会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年就活してた人です。JR束日本の秋採用がどうもサイレントなのか確認しにきたので・・・
説明会は色々参加しましたが、失礼にならない範囲なら何でも聞いた方が良いです。ここでミスマッチングを無くしてもらうのが人事の狙いですから。
ライバル会社はむしろ聞いた方が、研究熱心な人と見られるかも。JR東日本でも航空機・バス・自動車・JR他社・民鉄各社とライバルはわんさか存在しますから・・ね❤
余談ですが、JR束は本州三社で一番副業に力を注いでいます。鉄道って実は儲からない商売らしいので・・・
そぉなんですか!
意外でした;
一発で落されると思っていました・・・。
私も見習ってそのような質問をしてみたいと思います!
ありがとうございました。
MさんとかKHKではむしろ、「なかなか良い質問ですね」って褒められたこともあるから大丈夫だと思う~。
ただ、あからさまにライバル不在の企業(名鉄とか、JR北&四とか…)は反応悪かったから止めた方が良いかも。
まぁ、説明会はそんなに気負わなくても、ちゃんと話を聞いてれば大丈夫だよ!
説明会なんか怖いです・・・。
緊張しますね・・・
質問タイムで弱みとかライバル会社は?など聞いていいものなんですかね。。。
逆に落されそうで・・・
そうですね!
たくさん企業研究をして様々な会社をいろいろな観点からみて行きたいと思います。
ありがとうございました!
個人特定されないように言葉はつつしみます。
ありがとうございました。
自分は企業研究よりも説明会に行きまくってたんで、正直、あんまりしてないです…
企業研究をしてもHPとかには“弱み”があんまり出てないんで、質問タイムの時に「弱みは?」「ライバルは?」などという質問を通して研究しました。
それに、むしろ説明会のほうがHPや会社案内よりも要点押さえてるし…
あとは雰囲気を重視したかったんで…
ただ、業界研究は雑誌の「鉄道ファン」や「鉄道ジャーナル」を読んで出てきた用語や記事についてPCで調べてた~。
…こんな感じで、あまりお役に立てず申し訳ない…
入りたい企業なら自然と多くの知識を頭に叩き込んでいくだろうし、他社とはなにが違うのだろう?と、さらに広く知識を加えていき、自然と言葉にできるようになります。
質問して他人の意見を鵜呑みにするのでなく、自分なりに考えて答えを導き出し成長していくのが就職活動です。
また個人を特定出来るような内容をこの様な場で書き込む事も避けた方がよろしいかと思います。
以後気をつけてまいります。
>ghibriさんへ
ご指摘を受けたのにもかかわらず、投稿していただいて誠にありがとうございました。
よろしければ今後ともよろしくお願いいたします。
本日初の企業研究してまいりました。
本日は京急を主にですかね・・・
授業でスイッチバックの勉強をしたので実際に体験してきました。
企業研究はどのようなことを研究すればよいのでしょうか。
明らか東日本様の方が様々な観点で素晴らしいと思うのですが・・・。
もちろん、他社の鉄道会社さんも素晴らしいところもありますが、言葉では表現できないのです。。。
人間関係って、ストレスが貯まるのも凄く解りますが、あまり表立って他人をディスっちゃだめですよ?
そういうのって、結構面接でポロっと出ちゃいます。
これから就活するにあたり、圧迫面接みたいないわれのない否定を受けることもあります。
それでも続けていかなきゃいけないんですから。
そして、もし鉄道会社に入社できたらもっと大変。
1日何千、駅によっては何万という方が利用されるのですから、本当に色々な方と向き合わなければなりません。
特にJR東日本は世界的に見ても超大規模な鉄道会社なんで、それなりのサービスを社員に求められます。
従って、良いよりも嫌なことの方が絶対に多いはず。
座談会で聞いてみて下さい。本当に大変だと思います…
なので、寛容に、寛容にしてみましょ!
難しいことばっか書いてますが、本当に心掛けるだけでも変わるもんなんで、やってみて下さい。
私も応募しましたが、まだ返事きてません…
たしか25日まででしたよね?
今きてないってことは落ちたって事かもしれないですね…(T_T)
私は、まだ来てません。これって、落ちたと解釈していいのでしょうか(?_?)
場をわきまえて、書き込む内容は選んでください。
このような、多くの人が閲覧する場で、『w』や顔文字の多用は控えるのが普通ですよ。
人によっては不快に感じる方も少なくありません。13卒でこれからみん就を使うことが多くなると思うので、気を付けて下さい。
そういう気遣いができるかどうかも、就活では大切なことです。
やっと文化祭終わりましたw
疲れがやっと取れそうですw
私の学校には元東海の偉い先生が2人いるみたいですが、その先生たちに嫌われたら東海に就職できないみたいですw
私はまだ1年生なのでその先生達とは2年生の後期で授業をやるそうです!
それで、昨日たまたま文化祭にいらしてたみたいで、いつも授業をやっている先生から紹介されまして、案外仲良くなりましたw
ですが・・・男子から嫌われている私は媚を売っているっということでますます嫌われましたw
しかも、その男子は東海に入りたいみたいでw
もぉめちゃくちゃです(´д`、)ウウウ
私はどの先生にも好かれるみたいでw
まぁ就職には関係ないので、お忙しいなら投稿しなくて大丈夫ですw
春期と同じなら、ですが…確かクレぺリンと鉄道総研です。
総研に関しては問題集とかが無いので対策不能だと思います(:_;)
クレぺリンは値段高めの良い鉛筆(ハンズや大きな文具店で。お勧めはファーバーカステル)を使うとできる量がぐっと上がります。
過去の書込みを要チェック!
自分のノウハウを廃れさせてしまうのは寂しいな~…と考えての行動ですので、ただの自己満足ですよ^^;
そもそもヤル気がなければ疑問に感じないですもんwwやっぱ、ちゃんとある証拠だよ~。
自分も部活でそういう経験、いっぱいしました…
特に学祭って人によってモチベーションや意見の差が出て大変ですね…
だからこそ、調停役(指示役)が“他人”を理解することが大事だと思うんです。
自分じゃないんだから意見の違いがあってあたりまえですから…まずはどんな相手でも理解してみて下さい。
その上で、自分の意見を見比べて、述べていけば少しずつ変わっていくはずです。(特に男子は話を聞いた後に「あなたならもっと他人のことを考えてると思った…」みたいに自尊心をくすぐりつつ自分の意見を述べたり、女子なら同調しながらもしっかり自分の意見を述べていくと熱帯低気圧→温帯低気圧になりやすい傾向だそう…これも相手によってまちまちですけど(><))
…偉そうなことを言いましたが、自分にとっては非常に難しく、あまりできませんでした。
そのため、取っ組み合いのケンカになったこともあり…今でも後悔しています…(:_;)
だからこそ、rieさんは後悔しないように、また、既出ですがこの会社はそういった「他人とのコミュのあり方」が仕事上でも非常に重視される企業ですので、色々と工夫しちゃってみて下さい!
もし失敗しても、きっとrieさんの糧になりますよ!(*^^)v
神様みたいに優しいですねw
質問はただ疑問に思っただけなのでまったくすごくないですよ(´д`、)ウウウ
明日、19日から文化祭ということで本日18日に前日準備をしたのですが、まったくまとまらず喧嘩までおきてしまいました・・。まとめるのって大変ですね。。。
しかも、私は悲しいことに協調性が全くありません。
ただ指示するしか・・・(まぁありがとうな等のフォローはしていますけど)私が女子だからなおさら男子に言うのが気がひけます。やはり男のプライドもありますし。。。
ですが、協力してくれないんですよね(ノД`)シクシク
動いてもらうだけでも反抗ばかりで二倍にストレスです。
もぉどうしたらいいんですかねw
私は奴らに鉄道会社に落ちればいいと思っております。w
最低ですねw
次は筆記試験と健康診断と書かれていました。
仙台会場で受験するのですが、筆記の内容どんな感じかわかる方いましたらレクチャーお願いします!
SPIは公式自体は難しくは無いので、コツさえ覚えちゃえば簡単(らしい…。あくまでも“らしい”…。)です。自分が不完全燃焼だった分だけ頑張ってください…。
と、いうかrieさんこれだけ質問がポンポン出てくるのはすごいですww
めちゃくちゃヤル気を感じれて嬉しかったです(^^)v
自分としては自分の就活(あくまでも“自分なりの”ですので、色々な意見に触れて、より納得する意見があればガンガン取捨選択してください!)を伝えることで、少しでも手助けになるのなら、いくらでも喜んで伝えたいと思ってるんで、また質問があればいつでも!(定期的に見てるんで今日でも明日でもw)
そして、早くから危機感を持って取り組めているrieさんは必ず良い御縁が取れると思い…いや、捕れます!
内定は“取れる”ものじゃなくて“捕る”ものだっっ!
頑張って下さい!!
頑張ることだらけだけど、まずは目先の勉強とボランティア、頑張って~!!
遅くなりました(´д`、)ウウウ
妙に納得しましたw
今日ボランティアの申し込み?wをしてきましたw
警察関係のボランティアなのでやる気が出ます!!
勉強難しいデスネ(ノД`)シクシク
自分も資格は自動車免許以外、何も無いです^^;
危険物取扱者とか簿記三級は暗記だから簡単、って聞きますけど…
それよりもボランティアとかに参加したりして自己PRのネタを作った方がいいかも(*_*)
積極的に他人と関わって意志疎通の難しさとか、上手く意志疎通とるためにどういう工夫をした、とか…
実際に触れておけば墓穴を掘ることは無いし、話に信憑性がでる。
ココの面接で重点的に突っ込まれたトコだしね^^;
自分を繕うのって凄く大変だから、実際にやったことで自己PRするのが一番ですので(^^)v(多少は盛るけどww)
時期が時期だけに難しいかもしれないけど…^ロ^;
結構、短期のボランティアもあるから時間があれば是非!
とにかく、資格のために時間を使うならSPIとか、自己分析とか…もっと別なことに時間を使った方が有意義だよ!(´∀`)ノ
こちらこそ、毎日すみません(´・ω・`)
毎日更新してたのに昨日更新してなかったので、少し心配でしたww
やはり忙しいんですねw
企業のHPをお気に入り登録にしておきますw
ちなみに、部活はしていないです(´Д`)メンドクチャイ
あと自分は資格とかほとんどもっていなく、国内管理者もあともう少しで落ちてしまいました(´д`、)ウウウ
今からでも間に合う資格とかってありますかね(ノД`)シクシク
(もう暇人言いませんww)
リクナビ・マイナビ・日経の主要三社(?)があれば大抵は間に合うけど、
もし、部活で体育会に所属しているなら体育会積極採用企業を専門に扱う「アスリート・プランニング」なんていうのもあります(2012卒はJR東も参加)ので、お勧めします。
また、中小で選考が少し遅い企業の検索はエンジャパンがおススメ(*^^)v
大抵、企業HPと就活サイトの採用情報にタイムラグは無いです(むしろ就活サイトを使用する企業は、企業HPの更新が遅れているところはあったり…)。
でも、自分は企業の名前を片っ端からサーチかけるやり方が好きでした。
江ノ電、りんかい線、横浜市営地下鉄とか…第三セクターや地方自治体、私鉄の一部は企業HPのみでしか採用をやっていなかったトコもありますので^^;
12月になったらHPを見まくります(`・ω・´)
(暇人とか言わせない(o≧ω≦)○))`ω゜)!・;’.アベシ!!)
やっぱり企業のHPのほうが情報は早いですかね(´Д`)
マイナビとかは一応登録してるんですけど、ほかにいいサイトがあったらりとかしますかね(。´-ω・)?
今年から12月一臂開始でしたね。
12卒用の説明会は受けても意味がないので、12月から13卒用説明会、頑張って受けまくって!
自分は去年、説明会が一旦落ち着く年末までは、予定をできるだけ空けないようにしていました^^;
特に志望業界はたとえ地方開催でもできる限り参加していました(空いた時間に観光できるので、多少楽しみだったww)
毎回のようだけど、ホントに頑張って下さい!!
努力の仕方さえ間違わなければ、絶対に行きたいところにいけるはずだから!!(*^^)v
長文大歓迎ですw
今の時期の説明会だと12年卒対象だと思うんですど・・・(ちなみに私は13年卒で来年受験です(ノД`)シクシク)
それって、今年の12月からの13年卒の説明会のほうだけで行けばいいんですかね(´・ω・`)
JR東日本に関係無いことも入りますが^ロ^;
結構、説明会出ないとESを貰えない所もありますね~…
JR北海道は説明会(先輩と語ろうみたいなヤツ)でふるい掛けするって聞いたし…
あと南海電鉄はES提出後に説明会の案内が来て、グループワークをやるから参加必須ですよ(実質的な選考?)
そんな腹黒い企業もあったりします^^;
東を始め、本州JR各社と九州は参加しなくても通るケド、志望企業はもちろん、他業界・他社も参加した方が「なぜ、この業界・この企業がいいのか?」っていう志望動機を深めることになるから、企業説明会は出来る限り参加した方がいいです。
他社視点のJR東を理解できるしね(^^)v
暇人なんで、いつでも呼んで下さい(笑)
そうなんですか!
やはり様々な会社を受ける場合は、SPIとテストセンターどっちも勉強しておかないといけないんですね(´д`、)ウウウ
勉強頑張ります(´Д`)
あとなにか、この説明会は行かないとだめだよみたいのはありましたか?
なんか毎日ありがとうございます(´つω・`)シュン
とてもありがたいです(*´∀`人)嬉チィ☆*。+゜*・。゜*
筆記形式とテストセンター方式では、出題傾向が違うらしいので一応、どちらも対策した方が良いと思います^^;
JRプロ職は東がテストセンター、西が筆記の鉄道総研問題です。
東海、九州は何回か面接に通らないと筆記を受けれません…(´ω`)
そして、鉄道でそもそもSPIを重視するのは現業系(JR東海、九州除く。大手私鉄各社はそもそも大卒枠がほぼ無い。)とホントに一部の鉄道会社だけ、という印象です(自分が受けた範囲で、ですが…)
筆記のSPIを受けたのは東京メトロと両備グループ(似てるけどもっと簡単だった記憶が…)だけでした。
ただ、クレペリンは必ずと言っていいほどあったので、クレペリンに慣れておくことをお勧めします(´ω`)ノ
なるほど!
ありがとうございます!
SPIとテストセンターの問題集どっちでも同じですかね:(;゛゜’ω゜’):
・・・どっちがいいんだろう・・・(´・ω・`)
SPIはテスト自体を示す用語で、テストセンターは会場の通称じゃなかったっけ?^^;
要するに“テストセンターがある”は、「専用会場でSPIを受験しなければならない」っていう意味だった気がします…
会場は全国各地にあって、パソコン室みたいなトコで受験します。
記憶が定かではありませんので、間違ってたらすいませんm(__:)m
P.S.問題集ですが、自分は「最新最強のテストセンター」ってヤツを使ってました。
片付けてたら発見したので参考までに…(^^)v
なるほどですかw
テストセンターとSPIってなにが違うんですかね(’A`)
東日本はどっちなんだろう・・・
・・・鉄道会社共通
今年のSPIテストセンターの通過者が多かったのは震災の影響で選考が遅れたために1次選考の予約者が少なかったからじゃ無いんですか?(?_?)
自分も含めて、周りはほとんど補欠合格だったみたいです。(正規合格よりも2~3日ほど遅れて連絡が来ました)
なんでSPIも、真面目にやらないと確実に落ちますよ!(実体験より…)
SPI問題は問題集とほぼ数字と単語のみ違い問題が出るので、1冊を何回もやれば大丈夫(だと思う)ですよ~
問題集については学校のキャリア支援や先輩から良い問題集を聞いた方がいいと思います。
頑張ってくださいね!吉報待ってますよ!(*^^)v
テストセンターのあとに
あと身体検査と図形?問題があるんやね。
あれって、やっぱり震災の方限定ではないでしょうか?
勤務地も仙台、盛岡限定ですよね?
テストセンターについて、了解いたしました。
足切りラインは明確には存在しないのですね。
今は、やれることをやろうかと思います。ありがとうございました。
>きたもんどさん
そうなのですか、鉄道の現業職はあまり学歴は関係ないと思っておりましたが。。。
>かみちゃんさん
私もそのように聞きました。
あなたはどのような根拠を持ってそのような発言をしているのですか?
学歴的に??意味が解りません。
ふざけた書き込みは止めて下さい。
プロフェッショナル職を受験しようと考えてる就活生のことを考えてコメントしなさい。
SPIが得意にしろ苦手にしろFラン大学だと、正直難しいと思います。学歴的に…
ありがとうございます!!!
ですが、参考書を買って同じような問題はでるのでしょうか(´・ω・`)
SPI・テストセンターは今年、割とかなりの学生が通過してたようだから、面接が勝負どころかもしれませんよ。
たいていの人に一次面接の案内が来てたんじゃないかと思います。
SPI(東の場合はテストセンターですが)については、
何流の大学、といったことは言い訳になりません。
出来ない自覚があるのならば、今のうちからSPIや
テストセンターに関する書籍を購入したり、類する
Webサイトをご覧の上、学習を始めてください。
「時間をかければ解ける」ではなく、「より速く
解くには」を心掛けて演習していってください。
また、性格検査が意外と重視されていますので、
そのことも頭に入れておく必要があるでしょう。
言語・非言語分野の合計「何割で通過」という
基準はおよそ無いものと思われます。
恥ずかしながらいわゆるFラン大にいるため、SPIがまったくできません・・・
謙遜ではなく、本当にまったくできません・・・
JR東のプロ職のSPIの足切りラインは何割ほどかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければ嬉しいです。
ご返信ありがとうございます。
今月から就職活動ってことでとても不安です(´・ω・`)
一番心配なのが、SPIですねw
まだ2012年卒対象の採用試験まっ最中なので、13年卒向けの案内が出るまで待ってた方がいいですよ。