会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!?
内定もらった先輩が併願はよくないと言ってたので、
僕は併願するのやめました。
時間は明記されていなかったので…
企業によっては、期限日の昼までなんて所もあるので不安です。
ありがとうございます。
リクの人が言ってたならそうなんでしょうね。
ES2の内容は
ポテンシャル採用「○○のフィールドで実現したい夢はなんですか」400文字以内
プロフェッショナル採用「選択するフィールドの志望理由を具体的に教えてください」400文字以内
でした。
建築志望だと
【A】駅のサービス設備等(※駅販売窓口、トイレ、案内サイン、待合室など)の改良にかかわる計画・設計・工事監理
【B】ターミナル駅の大規模改良にかかわる計画・設計・工事監理
【C】駅ビル・オフィス等、駅周辺開発にかかわる計画・設計・工事監理
【D】バリアフリー整備やエキナカ開発に伴う駅の設備改良にかかわる計画・設計・工事監理
【E】駅舎の建替えにかかわる計画・設計・工事監理
【F】鉄道事業にかかわる建物(※駅、駅ビル、業務施設、社宅など)のメンテナンス計画・修繕工事
から第一第二希望を選択するようになっていました。
私も今ES2を書いているところです。お互い頑張りましょう!
恐縮ですが教えていただければ幸いです。
ちなみにプロの建築・施設を希望しています。
ESの期限が迫っているのですがESをまだ出していません。
ES2の内容を詳しく教えてください!!
よろしければ字数なども教えていただけると
幸いです。
僕は併願しました。
ポテのリクの人に勧められました。
私は知り合いから併願はよくないって聞いたんですけどどうなんですかね?
お返事ありがとうございます!
まだES1を送信していないので、2の内容が見れなくて困っていたので助かりました。
遅くなってすみません。
答えてくださりありがとうございました(^^)
お返事ありがとうございます。
助かりました(^^)
鉄道事務等7つのフィールドから一つを選択し、実現したい
夢などなぜそのフィールドで働きたいのかを問う内容です。
ESは送信さえしなければ何度でも見れるので、ご自分で確
かめるのがいいかと思います。
自己解決しました!
確認メールが来てそこに案内が記載されていたりするのでしょうか?
私はどうしてそのフィールドを志望したか、みたいな理由を書きましたよ☆
教えていただけると幸いです。
ジャスト800です。
一般的にですけど早めに出しておいた方が良いかと思います。私は期間内で極力早めに出すようにしてますよ
プロは知らんが、、、。
いえいえ、どういたしまして♪( ´▽`)頑張ってきて下さい!
すみませんが、質問させて下さい。
ポテもプロも第一回、第二回締切とありますが、第二回締切では採用人数は一気に少なくなるのでしょうか。
第一回で、採用人数に達しなかった分だけを取る的な...
ご存知の方おりましたら、教えて下さい。説明会で質問すれば良かったなと後悔しています...
返答ありがとうございます。初めてテストセンターでテストを
受けるので分からないことだらけでした。(´・ω・`)
がんばります。
テストセンターではSPI2が実施されています!なので、非言語なら、料金の割引、分割払い、確立、表の読み取り、集合、推論などなど...言語なら、熟語、空欄補充、長文読解などなど...ですね。
あとは性格検査です。たまに英語も実施される企業もありますが、JR東ではありません。
ご回答ありがとうございます!
見落としていました;;
ありがとうございます!
人命…
そうですよね(-o-;)
お互い頑張りましょう(^o^)
マイページにのってますよー
たしか20日が締めきりだったような。ご確認ください。
ポポカリムさん
某掲示板ではついたと書き込みありましたよ。信憑性はないですが。
やはり連絡くる人は早めに来るんですね~;
一応私もポテを受けようと思っているのですが、
叔父は、もう何年も前からリクルーターの接触は
一切行っていないと言っていたけど、
何人かの方は実際に接触があるわけですよね?
もちろん私も叔父からの非公式な接触以外、
何の接触もありません!
心配です~
というかなんとなく残念です。
私も誤字ありましたー。
些細なミスでも人命にかかわる仕事ですから恐いですよね。
ま、出してしまったのですからテスセンがんばってください!
ES出したら次の日くらいに、テストセンターの案内メールが来ますよ。たぶんマイページのボックスにだけ表示されます
私も両方終わりましたが何も・・・
心配です。
連絡とかないんですけどマイページ上でできましたっけ?
もう通過しませんよね!?(-o-;)
みなさんどう思いますか?