会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね;
反省して次は同じような失敗しないようにしたいと思います!
あと私は、お客様からクレームが来たときにお客様が納得していただけるほどの話術がないのですが、それはアルバイトとかで経験して話術を学んで養うしかないんでしょうかね;
やっぱり落ちますよね・・・
こんな駅員いらないですもんね・・
鉄道会社受験しないほうがいいのかもしれません・・・
明日様ご意見くださいましてありがとうございました。
参考にしてみます。
それは自分次第、ですね~;
起こってしまったコトをうだうだ言ってもどうしようも無いので、反省して次に活かすしか無いです。
泣かないことが強さじゃなくて、たとえ泣いても反省して次に活かすことをできるのが強さじゃないでしょうか(青臭いですが…)。
社員になったらもっと色々なコト、理不尽なコトの方が多いと思います。
だからこそ今は前を向いて行きましょ!
それを面接でお話になりなさい。
一発で落ちますよ☆
よかったです!
話は変わりますが私はJRの某駅でアルバイトをしているのですが、お客様に誤案内をしてしまい主任や助役を巻き込む大げさなことになってしましました。
こんなに大げさになるのは初めてで本当に皆様に申し訳なく思います。
もぉショックで泣きまくりました。
こんな私でもいつか強くなれるんですかね・・・・;
おぉ!良かったですね!
あまり肩の力を入れすぎず楽しんで来て下さいねb
ぜひ社員の方々から色々なお話を聞いてください。
かなりぶっちゃけて頂けるので~。
頑張って下さいねb
仙台では16日までに連絡がなければ…って話されたような。
金曜日までにっていうのは鮮明に覚えているけど、それが9日だったか16日だったか自分の記憶では曖昧です。
ただ書き込みをみると、8日で内定者への通知は一通り終わった感じはしますね。
ちなみに関東在住です
そうですね!
できる限り様々な企業を見ていきたいと思います!
本日東日本が主催する就職セミナーの予約ができました!
奇跡ですかね;
この予約ができたことが、一歩となりますます東日本に入社したいという心が芽生えてきました!
名前を知ってる(興味ある)企業はどのみち、後でPCでエントリーして、企業単独開催の説明会に出ることになるので、
「合説=知らない企業、または優良中小との出会いの場」として捉えた方がいいですよb
最初はウチも大企業で立ち見ばっかりだったんですが、企業によっては何時間待ち(東や東海は凄い;)になるので非効率的…;
中小は比較的空いている(ハズ)ので座って聴けますし、業界についての質問もしやすいです。
社員さんとゆっくりお話できますしb
特設なんてあるんですか;
一般とは違うんですね!
満席でも、一般ブースに行ってみようかと思います!!
ありがとうございます!
合同説明会自体は限界人数がないはずなので、もしかしたら「満席」っていうのは合説会場中の特設会場で行う企業講演会じゃないですか?
確かアレは人数制限があって予約解禁数分後に全席埋まります;
社員さんとの距離も近くないので、一般の企業ブースを見て回った方が楽しいよb
私は今月から就職活動をしております学生です;
私もこの投稿を見ながら、来年のことを思いながら不安でいっぱいです・・・
ですが皆様とてもうらやましい限りです!
なにかアドバイスがありましたら私達、後輩の為に皆様投稿お願いいたします!
仙台で来た方いらっしゃいますか?
仙台で来た方いらっしゃいますか?
こちらも本日、内々定のお電話を頂きました!
人事の方が笑いながらお電話下さって、とてもホッとしました~
isotope926さん、宜しくお願いします!
ほかの同期のみなさん宜しくお願いします!
本当に嬉しいです。同期の皆さん、宜しくお願いします。
同期の方々よろしくお願いします!
自分は盛岡支社です。
そうなんですか・・・
難しいですが頑張ってみます!
あとマイナビなどの、合同説明会で予約が満員なのに受け付け票が印刷できる状態ってどういう意味かわかりますか?;
そろそろ来てもいい頃だと思うのですが・・・
結果が来た方は、ぜひ報告して欲しいです。
練習を重ねるか、本物を何回も受けて慣れるしかないですね~;
まだ時間はあるので大丈夫ですよb
ただ、「初々しさ(緊張)」を無くさないよう、注意して下さい…難しいですけど;
とある企業の人事曰く、話ができ過ぎる人は「素ではない」と判断して落とす、とのことでした。
また、「自分の後輩として欲しい子」が基準になるので、でき過ぎるよりも「多少たどたどしい」くらいの方が教えがいがありそう、とのコトですb
やはり面接練習はしたほうがいいですよね;
私は緊張しすぎて、面接になると足ががくがくしてしまい全ての私を見せることができません・・・
面接の緊張を慣らすにはやはり面接練習しかないんですかね。。。。
ご回答ありがとうございます。そうすると仙台で10名、盛岡で10名程度ということですかね・・・
気になります・・・
そうでしたか… 私も、集団・(特に)個人と最悪だったので期待はしてないのですが…。気にはなってしまいます。
この辺りにいる方はまだ誰も連絡きていないようなので、そわそわしてしまって。
まだです。私は集団面接で大失敗してしまったので、全く自信がありません。淡い希望をもって、電話が鳴るのを待っています。
3日の面接の結果がもうきたという方はいらっしゃるでしょうか?
いつもであれば2~3日以内に連絡があるはずなのですが、3日経っても来ないので…
おっしゃる通りでしたよ。
あわせて20名みたいですね~
JR東の秋採用の採用人数について質問なのですが、仙台、盛岡で20名程度でしたよね?
私もまだです・・・。
自分もグリーンスタッフ志望で応募しました!
まだ結果来てません、気になりますよね。
自分でマイページを常にチェックしないとですよね。。
エントリーしました。
12月上旬に連絡が来るとのことですが私はまだ来ていません…
そうですね、としぃさんも仰ってますが説明会は生の企業情報(事業や仕事はもちろん、雰囲気なんかも)に触れさせて興味を持ってもらうor志望度を高めてもらう、っていうのが経団連で定められた本来の目的で、
資料も説明会で配布、っていうところがほとんどだったんで、プレエントリー→説明会参加は重要ですb
あと、面接の対策は早めにやっておくに越したことはないかな。
選考が早めの企業(経団連以外は結構早い)を受けて、4月本命までにある程度、慣れておいた方が良いです。
ヤル気のある友達捕まえて一緒に受けに行って、そのあとお互いにフィードバックしたり、面接練習するとシナジー効果が期待できます(学校のキャリア支援の面接練習も初心練習には良いけど、担当の多くは氷河期未経験だから採点が甘い…なので、何社か受けたら友達にグゥの音が出ないほどに潰された方が良質の経験値に)。
慣れるまでは落とされまくりますが、そこで気を落としちゃダメです。誰もが通る道ですから…本当に…;
キツイですし不安に感じると思いますが、rieさんは早くから動き始めているようですので、大丈夫ですよ!
努力は方向さえ間違わなければ、ちゃんと目的地に続いてますb
結構通過した人いるみたいなのですが、どうやらみんな集合時間が同じようで…
集団面接とかGDでしょうか。
ログ見てもみなさん異なる試験のようですし、春採用は3次までのスケジュールなため選考の方法も違うでしょうし。
何やるか不安です(><)
まずあと数時間、できることは頑張ろうとおもいます!
キャンセルって案外出るものなんですね・・・
もし満席だった場合頻繁に更新して頑張ります!
今はエントリーと資料請求と説明会ですかね・・・・
ついに本格化だね!
東日本の説明会、社員懇談は予約開始日時(事前にHPで告知)にログインすればさすがに大丈夫だと思いますよ。
もし、満席でもキャンセル待ちでこまめに確認すれば入れることも多いしb
最悪、本州JR+九州(プロ)は説明会に出なくても通して貰えるしね~b
ありがとうございます!
1日からエントリー開始ですね;
東日本の説明会、ちゃんと予約できるのか不安ですね・・・
予約が満員だったら。。。。
「学歴差別無い」って書きながら、フタを開けてみれば高学歴フィルター…ってトコ多いですからね~…
色んな学校の子がいますが、大人しめだけどコミュ力が高い子が多いですb
勉強と伴にコミュ力を積極的に高めるよう、頑張ってね!
そぉゆう会社良いですよね!
やはりそういうところを見てこの会社がいいなとか思ったりしました!
差し支えなければ教えて頂きたいです。
筆記試験は手応えありでしたか?
あと、次回の選考内容は、面接になるのでしょうか?
さきほど電話きました。一応金曜日までということだから焦らず待っていたほうがいいですよ。
同期で「実績は自分が初めて」って子、いっぱいいるから気にしなくても大丈夫だよb
ここは優秀なら学歴は関係ない企業ですb
うちの学校も実績、そんな無いです。
ここ数年でやっと毎年1人ペースになったとこ…
なので、高学歴を蹴落としてやる!くらいの気概で勉強&受験!
私も全然できませんでした(T_T)
もう連絡来てる方いらっしゃいますか?
やっぱ落ちんのかな。
こんばんわ!
残念ながら私の先輩達は誰一人内定をもらっていまん・・・
rieさんの学校で今年JR東日本から内定をもらった人はいませんか?
同じ学校の先輩から直接話を聞くのも結構良いかもしれませんよ。