会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また水戸駅は広いですかね? 迷いそうで不安です
表に視力の隣に色覚?色盲?どちらかは忘れましたが、その項目があり、適 と 他 ってありましたよ?
各番号の下にチェックをつけられた場合はなんらかの問題ありと判断されたということです。
鉄道総研忘れてました…
回答ありがとうございます!
クレペリン1時間、鉄道総研50分くらいですよ。14時から始まり16時には解散しました。
色盲検査があることと、ネットなどのテストで色盲と自覚してればはじめから受験してなかったと思います。
警察みたいに身長いくつ以上とかあればいいんですがね
午後の筆記は所要時間どの程度でしょうか?
鉛筆もってこいなのでクレペリンだから1時間かからないと考えているのですが、既に受験された方、教えて頂けると幸いです。
色弱は女はほぼいないと聞きますが男は意外に多いと聞きますもんね…
信号とか間違えるくらい色覚が異常なわけじゃないですからね笑
自分が色弱と知って少し悲しんでましたが
石原式検査をすべて暗記して自衛隊に入った友人もいて、あきらめない気持ちがすごいなって思うと同時に
ほんとにそれでいいのかって思いましたね(^^;)
石原式は色覚異常かそうじゃないかしかわからないので
普通は石原式をパスできなかったら次に別の色覚検査をしますよ
最近の自衛隊やエアラインのパイロットの検査ではそのようにしています
ただ受験者が多いと時間とコストの都合から石原式しかしない可能性もあるなーと思いました
なんと悲しい現実(´・ω・`)
それならなおさらはじめから受けるのをやめるなんてできないですよね
言いたいことはわかりますけど、あの文字だけ見たら傷つくかなぁって思いますよ
それはわかりますよ。機会ないのは承知してます。
一番悔しくないですか?それなら何のためにESとかに時間かけたか。視力なら矯正とか、テストなら勉強など対策できますが。
私もたくさん間違えました。。
まさか自分がと思っていたのですが(T . T)
いやー、ここでわかったんですよ。
自分が色弱とはしらなかったので。
頑張ってくださいー!
ありがとうございます。
頑張ってきます。
会ってないので存じかねます。
はじめから受けるなよ。
適性ないとわかってて
周りの人にも連絡来てます?
こりゃ落ちた
きょう面接受けました。まだ来てないです!
私は昨日面接でしたが、結果の連絡っていただきましたか??
一般的な質問でしたよー
頑張ってください!(^^)
適なんてありましたか?
自分は最後に3って書かれました
そんなに間違えたつもりはないんですがそうだとしたら落ちてますね
まだなのか…?
自分は4日なのだが…
鉄道総研の問題、35問中みなさんどのくらい解けているんですかね?
通過された皆さん頑張ってください!
ありがとうございます!
どのような質問内容でしたか?(~_~;)
いずれにせよボーダーは10日になりそうですね…(´・_・`)
となると一発で電話にでないと大変ですよね
ヘタに電車にも乗れないですよ笑
一応ですが私のJR行ってる先輩で、明日面接来て!って言われたらしいので、そのパターンもありえますよ!
学生2~3人ですよー
ポテの事務の面接は集団でしたか?個別でしたか?
SPIも先行材料にされたりするかもですね
面接と注意配分力のテストでしょうね
最終選考は面接「等」を実施すると仰っていたので、単純な面接だけではなさそうです....
自分も今日1日その事ばかり考えてます。
人数も多いだろうし流石にまだいないのかなと言い聞かせるしかないですよね…
最終面接が8日~11日までなので、5日~7日ではないかと思います。
東京は選考日が4日まであったのでそれくらいになるのではと予想しています。
いつ来るんだろう…
素直に嬉しいです。
確かに試験官は次は最終選考ですと言ってましたよね?
最終と言いながら支社ごとにGDや集団面接あったらまたそれは面白いですがやめてほしいです。
その前に、この筆記で例年ほとんど落とされると聞きましたが、8割ぐらいがっつり削られるんですかね。
同感です。クレーム入れていいと思います。
向こうの反応知りたい。
ガッツリ行きましたね~(笑)
おそらく健康診断で重要な部分は、視力と色覚だと思うので、そちらの方しっかり頑張りましょう(=゜ω゜)ノ!
俺なんてステーキ食っちまいましたよ!
食った分パワーに変えないと