会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ顔がいい方か悪い方かで悩んだら、いい方をとるのが大半ですよね、人事も人間ですし(笑)
なるほど、自分はプロ採ですが、それがどれだけ適用されているのか不安です…
まだその段階までいってませんが…
奇抜な髪した人とか、太っていて身嗜みを気にしてなさそうな人とか多かった印象受けました。
1時間から2時間にいわれてかなり長いなと思ったのですが、個人面接なのでしょうか?
ご丁寧にありがとうございます!
東京です!描き忘れておりました
ありがとうございました
やはりあったんですね。残念ながら、今でもその体質はあまり変わってないとの意見もありますよ。
顔が重視される傾向があるのは、やはりポテの方が多いですね。
最終の案内来た方いますか??
大丈夫みたいですよ
自分いつも(自分で見て)読みづらいような数字書いてますけど、クレペリン(7回受験)で落ちたことないので
契約社員の方に聞いた話では、数年前までは顔採用をしていて、そのせいかあまりいい人材じゃなかったらしく廃止したと聞きました。正社員はわかりません。
恐らく東京ですかね?
東京駅日本橋口を出たところのサピアタワー6Fになります。
多分JRに限らず、世の野郎どもの多くは同じこと考えてますよ(笑)
そもそもこれを書き込んだのは、ここの会社って顔採用の要素が少なからず存在するとの話を聞いたので
8~11の4日間と聞きました
ポテ鉄道事務の面接明日なのですが、時間だけは覚えているのですが、場所を書いたメモをなくしてしまいました。
もう受けた方やこれから受ける方、面接会場教えていただけませんか?
すいません!!
ポテ生サの一次は集団面接なのでしょうか?
男だったら可愛い子探しててもおかしくないでしょ笑
失礼に値するとか考えすぎ
というかこんなところの書き込み真に受けないほうが良いですよ
ありがとうございます!
健康診断は下の方が書いてくれています。
筆記試験はサピアタワーというところです。
どなたか教えていただけませんか?
そんなことでJR受けてるんですか?
私含め他の第一志望のかたに失礼だと思わないんですか?
電話でしたか?
プロ採の一次でしたら、2時間です。
リトルマーメイドの劇場のすぐ近くにあるので、現地の人に尋ねてみてください。総合車両センターもあるので一目瞭然かと
結局ネクタイ、ジャケットを着ていっても面接会場に入室時に面接官から脱いでいいと言われます。なのでむしろ最初からクールビズの方がいいかと思います。参考までに。
そうなのですね!ありがとうございます!
ジャケット、ネクタイは無しの方が大半でしたが、Yシャツ・スラックスorスカートはそのままの方が浮かないと思います!
私は30分かからないで済みましたが、グループ分けされており、そのグループ全員が終わるまでは待機で、1時間くらいはかかりました。
次の筆記までは移動を除いても1時間くらい時間があったので、お昼ご飯も食べられましたよ!
所要時間はどれくらいでしたか?
暑いので正直スーツ着たくありません
とか考えながら選考受けちゃうのは男の性なのだろうか
ポテの事務系でしょうか??
昨日一次を受けたものです。
8~9割の方は上着を脱いで試験に臨んでいました。
私は会場に入る前から上着とネクタイは取りました。
皆さん通過連絡に気を揉まれているようですが、何度かかけはすると仰ってましたよ!
一度出られなかった、ぐらいは大丈夫じゃないでしょうか。
ただ、あまりにも出られないと、ご縁がなかったものとして、通過をキャンセルされることがあるそうなので、やはり気を配っておくべきかと……
また、連絡は非通知の場合もあるそうなので、その辺も注意が必要ですね。
ありがとうございます!
たいへんたすかります!
まだいんのかって、言葉遣いにも程がありますよ!?
歯科検診は無いですよ~~