会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一回目2回目共に...?
もう一度調べてみては?(笑)
大問3だけは大分出来た印象です。(2~3問残し)
大問1、2、4は半分ちょっとってとこですね
誤答がないことを祈るばかりです。
クレペリンは数字の汚さが心配ですね。
途中から鉛筆の先が丸まってしまって、数字が綺麗に書けなくなっていたので・・・
一回目二回目共に「Σ」を180°ひっくり返した形になっているのが普通です。隣の人のがチラッと見えてしまいましたが、最初から最後までほぼ一直線でした。あれはあからさまにアウトですね。
以前HPで予約入力したときはクールビズでも良いと書いてあったような気がしたのですが、今確認したら見当たらなかったので…
鉄道総研とクレペリンはそんなに重視されないんですか??
私は鉄道総研あんまり解けなかったし
クレペリンもあまり出来は良くなかったです。
東京です。
恐らく、見えないのが正解だと思います。
前日にネットで色覚関連のページや画像見てたんですが、それと同じものが一部出てました。円の中に数字書いてる奴。
takさんへとなっていました。
すみません(_ _)
不安です!
○は問題無しということなのか、○(円)の問いに問題ありということを意味していたのではと勘ぐってしまいました。
じゃあ大丈夫じゃないですか?医師が指摘しないならそれは大きく不利になる要因でないと考えるべきです。
0.7あれば日常生活を通常に、1.0あれば運転に問題は全くないと言われているので。
というより、自分は去年眼科で受診して、視力は両眼2.0でも遠視なので近くの信号見れる?とむしろ遠視の眼鏡進められたものです。
大丈夫ですよ!
不安なのはわかりますけど、通った人には電話来ることですし、終わったことを考えたってしょうがないと思いますけど
1.5と0.8で両目が1.2でした
問診では特に何も言われず、過去の病気などについて尋ねられたくらいでした。
ありがとうございます!
機械を覗いていたらいつの間にか終わってしまったので非常に不安でした。
情報が不足してるので良く分かりませんが。非常に大きな差と言っても、片目0.7以上あれば大丈夫だと思います。
あと、両眼1.0でしたか?
最低限のラインを越えれば、恐らく医師面談で視力の欄に「適」に丸印つくと思いますよ。気休め程度ですが。
私片方ずっとつむったままでなかなか終わらないなーと思ってたら左のあとに両眼もやってたらしく右1.5、左1.0 両眼1.0というアホをやらかしました。
ですよね!私も1つだけで良いと思い1つだけ答えました。
最初説明の際に一部分欠けているとの説明だったので、異なる色が2カ所あり変だなとは思ったのですが…
そして終了後私も○か0か知りませんがそのように書き込まれました。
文字化けのとこは「丸」です。すみません(^^;;
自分は「見えない」という間も無く飛ばされました(笑)チェックのとこには⚪︎を書かれました。
あの見えないやつはなんなんでしょうね。。。
今日受診したのですが視力の左右の差が異常に大きかったのですが、採用で不利になるでしょうか?
個人的には何らかの矯正をすればなんとかなると思うのですが...
ちなみに裸眼です。
東京で11:15~で参加しましたが、16時に終わりました。
2つ空いていたので戸惑ったら直感でいいと言われ1つだけ答えました。
計の欄には0と書かれたので1つでいいと思ったのですが…
あ、下2行はミス笑
話の流れ程度のことなんですね。
でも嘘をついていいえに丸をつけたひとも結構いそうですね。
採用において根本的に大切なことはそういったことではないですもんね。
安心しました。ありがとうございました。
「就活終わった頃から、はじめちゃいました」
仮に今酒飲み喫煙者だとしても、入社してから始めたことにすれば違和感無いしね。
学内面談でも、喫煙者かとお酒はどのくらい飲むかも聞かれました。
正直に、タバコもお酒もやりますと言ったら社員さん自身も吸うし飲むともおっしゃってましたし。
てか社員さんが採用には関係ないけどね、って言ってました。
まー話の流れ的に、付き合い良いかとかそんぐらいのニュアンスじゃないすかね。面談ではですが。健康診断はどーだか知らんです。
取らぬ狸の皮算用ですよ。
正直に答えて落ちたなら、それは鉄道会社としてもその人にとっても良かった事でしょう。
ま、入社後の詳しい健康診断(血液や尿)でバレるので、バレたら何十年駅員とかの大した出世もない給料も上がらない仕事に配属されるだけでしょうね。
自分も全く一緒でした。
私も喫煙者なので、心配なのですが喫煙者ってことが不採用に直結するってことは、まずないですよね!お酒をたくさん飲む人は厳しいかもしれませんが。
はいに丸つけました。
誇り高き喫煙者なもので。
問診では具体的な本数も聞かれました。
手元に2冊あったからそれによって違うんじゃないんですか?…友人のところも2冊置いてあったそうですし。
健常者には読めて異常者には読めないというパターンもあるのでは…
ご丁寧にありがとうございます。
自分の予想では、今日か、明日の試験終了後には上位組はすぐに連絡が入るシステムかなとも思いましたので。
明日来て上等です。首都圏民ですが仮に盛岡支社であっても喜んで行きますよ。なので通過連絡を下さい!鉄道志望なのに駒を減らして身軽にしてますので、これなくなったらステーションサービスか中小私鉄です!
例年そのような方も通過しているらしいので…
なるべくこまめに身なりはチェックしているので、大丈夫だと信じたいです。
顔はどうにもなりませんが(笑)
わたしも茶色ですがそのまま行きましたよ(笑)
支社共通の色覚検査かはわかりませんが、見えないのが確かに一つありましたね。
見えないと答えようとしたら担当のおばちゃんにそのページだけ飛ばされました(笑)
明日も選考ありますので、5日以降に一斉通知だと思います。
私が受験した会場では「マイページで通知してから、どこかしらの支社から電話が来る」と言ってました。
通過していたら万々歳ですが、遠い支社から「明日、面接するから来て」ということもあるらしいですね。
私は喜んで行きますが、大変ですね・・・