会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それな
私も同じこと言われましたがその後連絡ありません…
落ちてないよ。
ここはあくまで情報交換サイトだからね。
ミノさんのいう通りで、落ちた奴にとやかく言われたくないから。正直、得とか関係なしに存在がウザい。
アンタも落ち組なん?
「言い方キツイかもしれないのですが、当人に分かってほしいだけです。」
どうしてそんなことをわからせたいの?あなたに何か得でもあるの?
また掘り返して、いつまでそんな話続けるつもりなの?
私も意思確認の中の1つ?みたいな感じでされました。プロは現場メインな分現場指揮みたいな感じで海外勤務に出しやすいのかな~と。
平たく言えば、受からなかった人にとやかく言われたくないってことだと思います。
その通りだと思います。
日本一の路線網を持ち、かつ東京都を事業エリアに含んでいれば、仕事の忙しさを『激務』という表現にしたくもなりますよね。
それを福利厚生や賞与で補っているのでは無いでしょうか?
確かに、るーうさんの言うことにも一理ありますが、流石に言い過ぎな気が...
理由がなんであれ、合格した者は出来なかった者の分まで働けば良く、不採用者の揚げ足を取るのは違う気がしますが?
勤務体系(夜勤)や幅広い客層の相手をするのでそういう意味で激務と指してるのだと思います。
でもそれに見合った給料や福利厚生があるので私は激務とは思わないです。
就活続行は嫌だけど激務も嫌だなぁ
能力不足を運がないとか、落ちた人を察しろとかそういう雰囲気が嫌いなだけです。
言い方キツイかもしれないのですが、当人に分かってほしいだけです。
流石にそれは言い過ぎっす笑
そりゃ、不規則勤務とかは覚悟の上ですよ?決まってから、自分のキャリアを考えた時に前線積んで、将来は支社とかでやりたいなーって考えただけです。
なのに、色々言われるのは内々定取れなくて悔しいからですか?やり場のない悔しさをぶつけたい気持ちはわかるのですが、落ちたのはあなたの能力がないだけであり、不必要な人材だってことを自覚して下さいね。
情報交換サイトなのに、同じ立場の人間が上から目線で説教なんて見るに耐えないんで
ありがとうございます。2つあったのですか…
面接で聞かれた時には堂々と「やまびこ」しかなかったと言ってしまったので、凄い恥ずかしいです(//∇//)
「あおば」もあったと思います
自分は、プロ採用は「現業」である以上、不規則な生活や激務になることは最初から覚悟の上で選考を受けるものだと思っていましたので…笑
騒ぎになってしまってなんかすみません。。
とっても助かります!!返信ありがとうございます(;ω;)
私は、内々定貰ったんだから来年以降の食い扶持は確保できたと考えてもう少し就活続けますけど、内々定ある人を僻むのは違うんじゃないですかね
なんか自分たちが運で受かったみたいな言い方されるのは嫌ですよね、、
自分は第一志望なので即決でしたが自分の人生かかってるので企業選びに慎重になるのは普通のことだと思います
20分前に駅東口に集合と仰っていました。
本気で働きたいなんて気持ち小学生でも持てますよ
合格した人たちは今まで多くの事を学び得て、それをここでどう活かすか本気で考えてきたから採用されたんだと思います
その上でライフプラン等をあらためて考えて内定した企業のどこに行くか迷うのはごく普通のことだと思いますが
偉そうな事言うようですがあなた方は働きたい気持ちしかなかったから不採用だったのでは?
こうやって追い詰めるから余計迷いが出てしまうのに、、、
働く前から働きづらい環境作っても、、、
ほんとに排他的な方が多くて4月からが怖いですね~
まあ転職ありきのこの時代なんだし自分に合わなかったら辞めればええやん
自分で内々定承諾したんだし、第一志望の他の企業の内定貰った以外の理由なら責任持ってやるべきじゃないかな
ただ内々定もらえなかった奴がぶち切れるのは違うぞ。そんくらい生半可な気持ちで受けて来てる奴に負けてるんだから
私に関しては、これまでJREを受けた先輩方の就活体験記を基に判断しています。私が受けた支社に内定した先輩は全員即日か翌日に内々定を頂いていました。それらから考えて、もう内々定が出切っているであろうと判断しました。
私はバス会社と鉄道会社を中心に応募していましたが、私の先輩には食品や外食業界を応募している方もいらっしゃいました。
千葉支社です。
すでに書いてる方もいますが懇親会があるようなので恐らく東京支社も出切ってると思いますよ。
往生際が悪いですが補欠繰り上げを願うのみです。
どこの支社かって聞いても大丈夫ですか?
航空、バス・タクシー、物流みたいな
広いくくりでの『運輸』を受けているんですか?
東京支社はそうかもしれないですね。私が受けた支社はもう出切ってしまってますが。
12、13が恐らくリミットですよね。この辺で迷ってる人は辞退の期限があるらしいです。
補欠でもいいからどうか来てほしい…
青いところいってきましたが聴力がなぜか異常に悪い結果になって絶望なので。
電話で飯田橋駅にて12時から2時間程度の懇親会があるので参加お願いしますとだけ伝えられ、詳細がわかりません。12時ちょっと前くらいに飯田橋駅に行けば案内があるのでしょうか… 遠方からの参加なので少し不安です、、どなたか詳細お分かりの方いらっしゃいますか。、