会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツですよ。
東京支社で連絡来た方って非通知でしたか???
貴重な情報ありがとうございますm(_ _)m
助かりました...!!!
おめでとうございます!
おめでとうございます!
私は仙○支社の3日目を受けたんですけど諦めず待ってみます
大宮支社から内定頂きましたが番号通知でした…。
おめでとうございます!!!
わーそうなんですね!
努力次第で早めに企画部門行けるのであればJRも悩むな…。もし辞退するならば早めに連絡しないといけないのにずっと悩んでて自分でも困ってます(-_-;) 情報ありがとうございました!
内定者の集まりについてもメールで連絡来るそうです。
千葉支社ですがメールもマイページも何もないです。内々定連絡の電話でも日程も何も言われてないので今後のスケジュールが何もわからない状態です。
諦めるのは最終日終わってからでもいいの、私は諦めない。
たしかに、面接の時は女性の方結構いらっしゃいましたよね。ある程度経験積んで支社での事務など裏方に回れるといいのですが...
自分も同じです。
最終日の午後に面接を受けたのでもしかしたらなんて思ったり思わなかったり…
大変詳しく丁寧にありがとうございます。今この売り手市場の人手不足な状況がいつまでも続くわけではないと言うことですね…2020年代以降は少子高齢化で輸送人員も下落して行きますし、無人化で銀行のように採用数を絞るところが出てくる可能性もなきにしもあらずですからね。
ニュースの記事に書いてあったものなのでその辺はご了承を...
自分たちの世代までは出生率は現在よりも低く、一人が生む子供の人数は少なかったものの、第二次ベビーブーム世代が適齢期だったのもあり出生数自体は微減程度でほぼ横ばいだったのですが、今後の新卒人数は自分たちの世代より出生率は多少回復した世代であるが、元々の適齢期の人口が少なく、出生率は回復しているが出生数が減っており、子供が少ない世代になるみたいです。そのためこれまでは人手不足といいながらも新卒人口自体は微減もしくは横ばい程度だったのが今後はどんどん下降曲線になってさらに厳しさは増すといった記事でした。
電話が来てから一週間経ちますがなにもなくて不安です。
>あと来年からは新卒人数もさらに下降曲線になるみたいですし
そうなんですか?どうしてでしょう
他の方もすでに回答されているようですが、ご参考までに。
旧プロ職の採用でも、かなり優秀なら5年未満で企画部門へ行かれる方もいらっしゃるようです。
早めに希望の部門に配属になるといいですね!
支社の人事とかじゃないでしょうか?
少なくとも面接の時は女性職員もけっこういらっしゃいました。支社だと現業よりは子育て関係の時短勤務もしやすいと思いますし。
他の選考進んでないし昨日きた非通知なんだったんだろうって気になって笑
もうちょっと待ってみます!
次の日にきました!
返信ありがとうございます!すぐきましたか?それとも何日か経ってからきましたか?
再度かかってきましたよ
面接のときは出るまでかけると言ってたんですけどほんとうなのかなと思い…
あと、ここからは個人の予想ですがエリア職に職名変更したのは今後も55歳以上の大量退職が続いて柔軟な働き方をさせたいからだと予想してます。多分ポストも大量に空きそうですし...
あと来年からは新卒人数もさらに下降曲線になるみたいですし
プロフェッショナル職からエリア職という名前に変えた点からも一生乗務員として勤め上げたいって言う人材はもう求めてないのだと思います。
東は本人の努力次第の点もあるらしいので現場の年数は人によると思いますよ(答えになってませんね笑)。
ご返信ありがとうございます!人によると思いますが、10年以上はかかりますよね…それまで現場かあ。電車は好きですが、大変なことも多いですよね…。少し悩むなぁ。
15年くらいはかかるのではないでしょうか。支社の人事の方々の年齢層見る限りでは。
ただ、今後は乗務員の数も減っていくと思いますのでその状況によっては早まると思っています。
不採用となった方々がいらっしゃる中大変恐縮ですが、私は親の経営する会社の動向を見て実家に戻るかどうか検討中です。
17日までにはおそらく結論が出ませんが、7月採用(3次?)の日程が終わるまでには結論を出したいと思っています。
返信ありがとうございます!
ふつうに面接と同じような格好で行きますね!
基本的にスーツでクールビズでもノーネクタイ程度でした。
○崎支社から頂いた者です。
5月の二次〆切ギリギリに出したおぼえがあります。
恐らくですがESが通った時点で一次〆切の友人と同じ選考日程になってたので○次〆切とかは関係ないかと‥
ただ、自分は第一希望の支社は○崎ではなかったのですが、それは通らなかったので早くに出した順で希望支社の割り当てをしている可能性はあります。
まだ1週間ほどしか経ってないのでその状態でこちらから連絡いれるのは気が引けまして、、もしかしたら日程調整されてるのかもしれないですし、
17日以降でしたら多少余裕がでると思いますしそれまで連絡がなかったら電話してみます!詳しく教えて下さりありがとうございます!
内々定者ですが、今日2度ほど御社からお電話いただいたのに出られませんでした。もしかしたら懇親会の日程を順次連絡されてるんですかね笑
参考になります!支社に電話すると懇親会の日程教えてくれるんですね。
懇親会教えていただくついでに内々定メールも送ってもらうってお願いすることもできるでしょうね。
内定通知頂いた時の電話の最中にメールを送ってくださいとストレートにお願いしました。
もしその時にお願いしていないのであれば17日以降など、人事部の方が時間に余裕が持てた時に折り返し連絡してみるといいと思いますよ。
その程度で心象が悪くなるとは思えません。