会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの支社かわからないですけど、来年からよろしくお願いしますね!
懇親会の案内来ましたか?来られた方一言で構いませんのでリプをお願い致します。
千葉支社です
EX)今後の流れや次回の懇談会などについて
うわぁーーありがとうございます(TT) 連絡頂いてびっくりしてしまって、一旦考えますってことで保留にしたんですが、30分後掛け直して承諾しました笑
嬉しいです、、
おおぉ!おめでとうございます!
何度もお見かけしてたのでよかったです!
>アライさん
お二方ともこんな質問に、ものすごく丁寧に答えてくださって本当にありがとうございました!!!
そうなんですね…大きな駅なら働く可能性あるようですね。参考にします!!ありがとうございました!
他の方の言う通り学歴は関係ありませんが、日東駒専以下の大学はあまり見かけられません。
東京支社の場合ですが
昨年採用の者です。久しぶりに覗いてみました。
飲み会はかなり多いですが!自由参加です。1年目は頑張って参加した方が良いかもしれません。でも最初だけです。あとは行く人は行くって感じですね
JRTYさんのご説明がものすごく詳しいですし当を得ていると思います。
補足すると、委託駅か委託駅じゃないかは、「信号取り扱い要員が必要なのが本体社員の駅、不要なのが委託駅・窓口」になるそうです(JRSSの説明会で委託駅になる基準について質問が出てました)。
大きな駅でありながら、新幹線乗換口の窓口の社員はJRSSだった理由が納得できました。
エリア職は大東亜帝国から早慶まで幅広くいますよ!総合職は旧帝大、一橋大、東工大などが有利ですがエリアなら関係ないかと。
学歴は関係ないですよー
駅によるといった感じです。中小規模の駅は業務委託化されてるので業務委託駅の窓口の人などはJR東日本ステーションサービスという子会社が担当しています。具体的な駅はWikipediaにかいてありました。一方で大規模な駅はエリア職といった本体社員の人が働いています。勿論、中小規模駅でも本体社員が働いているなど例外もあります。
あと総合職でもそこにいる期間は違えども、最初は駅なのでほぼ同じだと思われます。
※間違ってたらすみません
横からすみません…。みどりの窓口や改札にいる方は、エリア職の方でしょうか?あれも業務だと思っていたのですが。
無知ですみませんが、就職するか悩んでいるので教えて欲しいです。
就活やり直し辛い!!!
居たら感謝ボタン押してください……!!
もちろん全マシマシだよなぁ?(脅)
今から二郎食べますわ笑
今日まだ再度の電話かかってきてなくてメンタルボロボロで飯も喉通らないです(さっき二郎食った)
自分も東京支社受けて、昨日非通知から電話かかってきてましたが、タイミングが悪く出られませんでした。
ただ、今日もう一回かかってきて、出たら内定の連絡でした!
返信ありがとうございます
そうしてみますね!
1週間程度で、日程や持ち物などが記載された要返信のメールをいただきましたよ~
不安であれば、採用担当の方に電話で問い合わせるといいと思います。
日程が近づいたら再度メールで連絡などあるのでしょうか?
やっぱり高学歴かつ大学院生ばっかりて感じでした。ただ、偏差値50くらいの国公立大の学部生や高専本科の学生も数名居ですがいました。選考フローはESと面接でしたが、面接でお会いした他の学生さんも全員通っていたので、面接は選抜というよりはインターンのカリキュラム作成の参考にするため行うものという感じではないでしょうか。
内定いただいた電話で聞いたら、
私服でも場をわきまえたものがいいとおっしゃってました。
スーツが無難かと思われます。
そうなんですよね。JR東日本は駅係員の仕事は関連会社に委託していますが、乗務員は委託していないので、エリア職となるとやはり乗務員がメインなんだと思います。
ただ同じJRでもJR四国は車掌を関連会社に委託していますし、他社を受けているかたは会社ごとに違いを見極めた方が良さそうです。
ありがとうございます。
もう少し期待して待ちます
補足で…同じQ &Aに以下のことも書かれてましたね
エリア職の事務職(事務)は、車掌そして運転士として活躍していただくことを前提とした採用です。
私は非通知でしたよ
首都圏エリアです
スーツではないです!私服ですよー!!
はい。現業部門から企画部門への行きやすさは、大手私鉄各社と比べるとここが一番だと個人的に思ってます。(来年制度変更があり、今後は逆に現場に長くいたくてもいられないようになるだろうと予想されていますね)
いろいろな方から話を聞いて、ちーさんの希望に合う会社が見つかるといいですね!