会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(駅)
遅番なら、終車を見送ったあと駅の戸締りを行います。そのあとお風呂に入って仮眠をとります。終車あたりの時間帯、お客さまの乗り遅れがないように案内や合図出しを行うことも大切な仕事の一つですね。(駅にもよりますが、だいたい2時から7時くらいまでは寝てられると思います)
早番なら、遅番の人たちより数時間早くお風呂に入って仮眠をとります。初電に間に合うように駅の開店(?)作業を行います。
(乗務)
仕業(毎日変わるシフトのことです)によって時間は変わります。
泊まりの日の出勤時間が早い場合は、夜は早めに仮眠をとり、翌朝は初電などの早い時間から乗り始めになります。
出勤時間が遅い場合は終電などの遅い時間まで乗務を行い、翌朝はゆっくりめの乗り始めとなります。
聞いた話ですが、夜の駅の締め、管理と朝のピークの処理だそうです。
エリア職は1000人以上入社するので、本支社に回される人はほんのわずかだと思います。
よほど抜きん出ている能力がありかつ上司に気に入られている、親が同社役員など強大なコネがある、障がい者で安全上の理由によりそもそも現場で仕事できない(法律により一定規模以上の民間企業は障がい者を2.2%雇用する義務があります)、と言った普通のかたとは異なる経歴をお持ちのかたでないと本支社での継続的な勤務は難しいのかなと思います。
そりゃ採用者の半分以上が乗務員や駅員だし残り少ない技術系も色々分かれてるから仕方ないけど
採用情報を見てもらえば分かると思いますが、総合職が100人程度、プロ職が1000人程度入社します…実際に企画部などの裏方にまわれるかは実力次第ですが、かなり厳しいと言わざるを得ませんね…
そう言った仕事をされたのであれば、他の仕事や総合職などのマッチングを考えた方がよろしいかと…参考までですが、
悪い会社ではないですよ、後悔のない就活にしてくださいね!
ただ、言えることはどこの鉄道会社でも同じですが…理想と現実は違いますよ。
絡まれた経験について
日常茶飯事です。基本出勤時には何かしら事件が起こると思っておいたほうがいいです なぜなら勤務も24時間な上に、利用者の数も膨大なので(首都圏に限る) 地方ならトラブルは少ないかも
暴言を浴びるのは当たり前 客は駅員を憂さ晴らしに使うことしか考えていません。 特に夕方の帰宅ラッシュと夜の終電前 (特に金曜夜)は要注意です。 みんな仕事終わりで疲れてイライラしてるところに遅延だのがあったらすぐさま文句暴言の嵐です。
駅員は表では表情には出しませんが裏では駅員同士で愚痴の言い合いですよ さっきの客クソすぎみたいな。(実際はもっと強烈)
首都圏配属について
1-3月ごろに配属希望面談というのがあります。
自分の知ってる限り採用支社で働きたいと希望し首都圏に行きたくないと答えた人ほど首都圏へ飛ばされてます。基本この会社は天邪鬼です。 必ず逆の方向へ向かわされます。 首都圏配属を希望した人に地方配属をするくらいなので。
なぜそうするかは、天邪鬼人事をした方がそれを乗り越えた社員が成長するからと考えているそうです。まじで意味がわかりません。 それによる退職者も結構出てます。
質問受け付け以上にします。 どこの会社にいくかの最終判断は間違えないように残りの学生生活満喫してください。
地方支社採用だとしても首都圏配属者に選ばれたそうですが、それは希望していなかったとしても選ばれるということでしょうか?あと、勤務地の希望は出せるのでしょうか?
エリア職(建築)は実際働きやすいですか?
駅員として働くときに、客に絡まれるなどの嫌な体験をしたことはありますか?
またそれはどのくらいの頻度でしょうか
変革2027により、今後の駅部門等では現在支社がやっている企画業務を各駅で行うことになっている。
また、駅業務経験後の選択肢は基本的に社員にはない。 ジョブローテーションで会社側から指示された箇所で働くことになる。 上司との面談で今後のキャリアプランを語る場はあるが、基本乗務員を強制的に言わされる。
また、この会社の企画部門は就活生が思い描いてるようなものではない。 基本的に調整業務が主となる。 支社を経験して再び駅に戻った助役などはストレスで性格が歪み二度と支社勤務は嫌だと言っている。
あと支社に行ったら、ずっと支社で働けるわけではないよ。
駅ー乗務員ー支社ー駅(管理者)ー出向ー運輸区(管理者) とか 基本支社はポテンシャル職 ただ、最近 この会社の不祥事(労組や変革)のせいでポテンシャル職の転職が相次ぎ通常業務に支障をきたしているため、現業職に支社業務をやらせようとしてる
エリア採用の場合、窓口業務の後は運転士や車掌になることが絶対条件となるのでしょうか。何年か経った後には企画部門など裏方にまわりたいと考えているのですか、エリア採用では難しいでしょうか。
それは首都圏支社の話ですかね? 自分は地方支社採用ですが、最初2年半は首都圏配属者に選ばれてしまいました
自分ではないですが、例を挙げれば 盛岡支社採用横浜支社配属の同期もいます。
地方支社採用のうち約10-20%がそのように首都圏支社に飛ばされます
都市手当は首都圏支社で働き終えたあと、地方支社に帰っても2年ほどつきます。
こんばんは。面接した支社と実際に配属される支社は違うのでしょうか?
何かかしらの就活サービスが一斉にかけてたのかな
支社ですね失礼
その支社から電話いただきましたが非通知でした。
それともこの会社以外の人がイタ電してきただけ?
心臓バクバクですよね…
そわそわしてしまいますが落ち着いて待ってみます!ありがとうございます!
ありがとうございます!
もう一度かかってくるのを信じて待ってみます!
私もここだけ受けてて今朝かかってきた非通知取れませんでした…;;
かけなおし信じて待ちましょう…
非通知でしたよ!
そうなんですね!まだまだ諦め切れませんよね( ; ; )
今朝、お電話来ました!
自分も仙台支社を受けていて電話は来ていないんですけど、そのお電話って今日きたんですか?
情報ありがとうございます!
ここの掲示板見てても総合職内定の情報、全く見ませんもんね…
待つだけはしんどいですが、ゆるく期待しつつ、他のこと頑張ろうと思います
自分も同じ支社ですが何も連絡は貰ってないです。
その年代の女性が少ないのは女性の採用が活発になったのがここ最近だからかと
O支社です!
総合職で受けて同様に何も言われず現地解散でした…
6月に面接組で即日か数日以内に内定貰えた方どれくらいいらっしゃるのですかね?
自分は面接から結構時間経ってしまったので見込みある人の面接が全員分終わった後の繰り上げを期待するだけかと思いますが…
お返事ありがとうございます
そうなんです…当方総合事務職ですが、面接健康診断諸々のあと特に何も言われず解散になってしまって… 宙ぶらりんでしんどいですが頑張ります…
横から失礼しますが、17日までに連絡と私も言われました
なので私は来週の月曜日まで期待はしませんが希望を捨てずに気長に待ちます笑
にしても指示がなかったのはなかなか困りましたね…
面接時にそのように指定されたんですか?
私達が受けた回、誰も何も指示されていないみたいで困ってるんです…
スーツ不可の懇親会ってどこの支社ですか?
差し支えなければ教えて欲しいです。