会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで電話だけだったのでちょっと不安でしたが、安心できました!春から同じの人よろしくお願いします!!
さっききましたー
面接もGWも感触良かったし、気になった健康診断で落とされた可能性が高そう…。
こればっかりはどうしようもない。
面接で首都圏配属について快く希望しなかったらまあ受からないだろうと現社員の身内から言われていたのですが、正直に希望しない旨を伝えたら面接官の顔が顕著に曇って案の定お祈りされました(笑)
少し前にも言っている方がいましたが、首都圏に行きたくないと言った人ほど本当に飛ばされるそうです。
日程的に選考キャンセルができなかったので受けるだけ受けましたが、私は首都圏配属のリスクが怖かったこと、現社員の身内とインターンで聞いた限り会社の人数が多いこともあって人事希望がとにかく通りにくいこと等を考えて私はこちらを志望から外しました。(企画部門に魅力を感じていたのですが早めに企画に入るのが無理そうだったため)
私が面接で聞かれた内容は、志望動機、ガクチカ、キャリアプラン、鉄道業界の今後について等でした。
これから選考に進む方の幸運を祈ってます!
なるほど、そうですよね。ありがとうございます。
ちなみにジョブローテーションが変わった?事で、非現業にも携われるチャンスが増えたって考えていいんですかね?非現業って支社での勤務になりますよね?
第二新卒、既卒でも新卒の方と同じ選考フローでしたか??
ほんとですか!中途ですとなれないと思ってたので嬉しいです!教えてくださってありがとうございます!
もうご縁がなかったとみなしていいでしょう。流石に夜遅くはかけてきませんから…
さすがに23時に電話かけてくることは非常識ですし考えられないかと。
第二新卒でも遅くはありません。とにかくどこか入って職歴をつけておきましょう。
ちなみに私は前職は地理的知識を要求される業界にいました。
実力次第ではエリア職でも配置転換が頻繁にあることが理由で、自分の力を試したかったからですね。
更に言えば大量採用で第二新卒・既卒をも積極採用しているので。
既卒、第二新卒とはいえ新卒枠で入社なので、新卒の人と同様の雇用形態ですよ。車掌や運転士にも通常のルートでなれます。
御社から来たかはわかりませんが今日の夕方に非通知来てました
今日来たんですか?
ですよね
不安ですねーー
ありがとうございます!処理も物凄い精神的なショックを受けると思うのでそれが不安で…。なるべくそういう出来事が減るといいですよね
きてないーー…
先輩から聞いた話なのであくまで一例ですが、基本は業者が対応するそうです。ただ、先輩は手伝った経験(礼金がもらえたらしい)がありましたので、0ではないかと…
おめでとうございます!
来年もう一回挑戦しようと思います
横から失礼します。
私も18年卒で内定を頂きました。
諦めずに頑張ることが大事だと思います!!
私も土曜に非通知の電話が来てから変化なしです。とりあえず内定の方には今日まで一度は電話をかけて出れなかった方には明日以降にも連絡するとは考えられないでしょうか?
私も先週の水曜日に非通知の電話きて以来音沙汰なしです。ひょっとすると、ピークの時の辞退者分の枠を非通知で粗方かけてみて、一回で出られた人は晴れて内定って感じで早い者勝ちの枠だったのではないかなって考え始めてます。。。
まあこれもご縁がなかったと考えるべきなのか
支社はどちらですか?
まあもう終わってますが
いきなり、失礼します。ここに転職を決めた理由として、なにがありますか?
はい、そうです。
2018年に大学卒業後、2018年から2020年まで別の会社で働き、2020年から転職予定です。
ありがとうございます!
アライさんは現在就業中で既卒2年目で今年内定されたという認識であってますか?
地方支社採用の場合でも、最初の何年かは首都圏の配属になることも多いみたいです!3つ上の先輩から伺いました。
返信いただきありがとうございました!!
参考にさせていただきますm(__)m
第二新卒で私は就職できましたし諦めないでください。もし新卒で入った別の会社が居心地良ければそれでいいと思いますし、納得できなければまたチャレンジすれば良いですから。
返信ありがとうございます。
また来年も第2新卒として挑戦するしかない感じですよね
今は知りませんが、無理ですよ。
確か、ステップアップで総合職を受けて受かった方はいましたが…
エリア事務職です
あと、6月面接で落ちだ場合、夏採用でもう一回応募できるのでしょうか?知ってる方いましたら教えていただけると嬉しいです。
こんばんは。私は事務職志望なのですが、最終選考の終了時に選考者全員が17日までと案内されました( ; ; )