会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いくつか内定を貰っている中でここに決めた方がいたら何故ここにしたのか理由を教えていただきたいです…。
3月末 ES提出&テストセンター
4月中旬 WS参加(GDと個人面談)→翌日連絡
4月下旬 貸会議室で個人面談(40代くらいの人事部社員と1:1)
ここで落ちたと思ったら、1ヶ月後にまた連絡が来た
5月下旬 本社で個人面談(人事部長ともう1人の社員2:1)→そのままサイレント
たぶん早期選考ルートで、最後の面談は面談前に社員の方に重要だと言われたから最終だったのかなとは思ってるけど、4月下旬までは「選考には関係ない」と言われてたので本当に恐ろしい。
ご参考までに。
わたしも辞退する可能性あるので不安ですね...
わかりました!ありがとうございます!
一次、二次〆切と同じならSPIテストセンターのはすです。
他社で使った成績を使い回しもできます。
先週の内に事情を東京支社と採用事務局に説明しました。
それはいつの出来事でしょうか?
鉄道現業でJR東日本より更に待遇いいのは、東京メトロ、東急、JR東海あたりですね
ただし募集人数も少ないですから当然難関です
その私鉄の沿線在住ではない方にとっては東が居心地良いと思いますよ
私もJR線沿線民ですし
落ちてる人に対してはこう言う言い方しないと判断を私はしました。
たしかに決められた仕事をこなしていけば大丈夫な感じありますね(´-`)
回答いただきありがとうございます!参考にします
やる気がなくてもそこそこの給料がもらえる
年功序列で無能でも昇給する
とりあえず倒産はしない
婚活でわりと人気
ある程度の福利厚生
入社したら他社で通用するスキルなんてほぼ身に付かないので、市場価値はほぼないのでこの会社で一生を終える覚悟があるならわりといいんじゃないですか?
大学院まで行って現業とかならコスパ悪いのでやめた方がいいと個人的には思います
それを真に受けて辞退するような人間がいるなら所詮その程度の人間だということ
でもニッコマがボリューム層でしょ?
鉄道現業職ならここ以上の待遇得られる所ないしマー関くらいまでなら十分でしょ
同じ状況の方いらっしゃいますか?
あまりアルコール強くなくてお酒苦手なのですが、ある程度進むと(例、内定式後など)お酒が出てきたりするのでしょうか?
ワイ「!!」(障害者手帳を投げつける)
19卒入社の者です。
この段階での懇親会ではお酒はでませんよ~
なるほど、詳しくありがとうございます、とても参考になります。
首都圏隣接地方支社ですがお酒はでませんでした。お酌などもないです。(ホテルの従業員の方が減ってるコップがあったら勝手に注いでいただけます。)
東京支社の友人もいますがお酒はなかったみたいです。
雰囲気は凄い和やかでした。円卓に5-8人+社員一人みたいな感じです。今後の流れや、引っ越しが必要な人はその辺の話も聞いといていいと思います。自分の場合は服装はクールビズ指定でしたが、皆さんノーネクタイ程度です。
内々定者の身としてやはり、お酌などの立ち振る舞いを知っておいたほうが良いのか心構えを作っておきたく…
そうなんですか?! 理由を教えてほしいです 気になります
その根拠は?
居たら感謝ボタンお願いします!!
どういうことですか?詳しく教えて欲しいです。
丁寧な回答ありがとうございます。
いろいろ調べてみましたが、なんとなく理解できました。
ご丁寧にありがとうございます!
懇談会はこれからですが、人事の方よりスーツ(クールビズ可)で来てくださいと連絡があったのでスーツが無難だと思います!
JR東日本の場合、一度他の職業に就いていても、卒業から3年以内の転職は「第二新卒」とみなされ、新卒のかたと待遇の差がありません。
また、大学卒業後正社員にならずに過ごした場合はこれもまた3年以内は「既卒」扱いとなり、新卒のかたと同じ条件で受けることができます。ただし、第二新卒と違って正社員経験がない分不利になることもあり得るとのことでした。
ただ、これ以上はJR東日本の話題から外れてしまいますので、ご自分でお調べになられた方が良いかと。
一度他の職業についてからの場合でも新卒になりますか?
その場合の仕事内容は新卒の方と差異はないのでしょうか?
知識がなく、初歩的な質問ばかりですみません。
分かりやすいご回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
同じ大学の後輩も受けていたので情報交換しましたが、全く同じ選考フローでした。
ただし面接では必ず既卒・第二新卒になった理由を聞かれますのである意味対策しやすいかもしれません。
懇親会の案内は今月ですか?来月ですか?