会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マナーなってないやつが多かったなー。いくら
当日は誰だかわからないからって。後、質問が稚拙
な人。少ない時間なんだから、考えてしようぜ。
時間なくてできない人もいるんだからさ。
以上、苦言です。頑張っていこう
いいよお~~。
私も良く間違える(笑)
志望しているのは、結構いろいろあって、
小売業とか、教育系とか、情報・通信系です。
下手な鉄砲なんとかってやつです(^^;
でもみんな興味があってもちろん受けるよ。
でもここが第一志望なので、かなり本気出しています!!
テリ-さんや、他の皆さんの志望業界も聞きたいです。
良かったら教えてね。
ID届きました。良かったです。
資料はまだだと思うので気長に待ちます。
心配性ですいません…
11月にエントリーしたので直ぐにIDは取得できました。
でもその後皆さんに届いているような資料は来ていません。セミナーのお知らせメールは来たのですが。
ま、資料無くても企業研究できると思いますから、何とかなるのではと思っています。
生活サービス部門ブースを増やしてほしかったですね。でも土木・建築なので仕方がないのでしょうか。
質問ができず今更ながら後悔しているところです・・
>さんじさんへ
松田会長の著書とは
「なせばなる民営化 JR東日本 ~自主自立の経営15年の軌跡」という本です。生産性出版から去年出版された物で自分も今読んでいるところです。
松田会長の著書、とは何でしょうか?ぜひ教えて頂きたいのですが。
ありがとうございます。
もうしばらく待ってみることにします。
でも次のセミナーの申し込み迄には来て欲しいなー
待ってもこなかったらJR東日本のページからエントリーしなおしてみます。
地獄さんはどうやってセミナーに参加したのですか??IDが無いと申し込めませんよね?!
今日セミナーを受けてるのかな??
また感想聞かしてくださいね!!(^o^*)
そして、お誕生日おめでとうございます!!
これから就活お互いに頑張りましょうね!!
気にしてはいけません。
大丈夫、11月にエントリーしたのに僕の元には未だ資料来てませんから。
セミナーには行けましたが…。
ご存知かもしれませんがつくばエクスプレスはJR東日本が建設する予定だったけどどう見積もっても採算が取れないので建設を断った、と松田会長の著書に書いてありました。このことだけで判断するのは愚かかも知れませんが、私自身はこの会社の将来ははどうなるのか?と少々疑問に感じてます。
私の場合は、プレエントリーして4日後くらいにIDとパスワードが記載されたメールが来ましたよ。
私もOBいないよ!というかあんまり、OBOGが
いない・・・。単科大だし。大変だけど、自分で情報収集しかないのかも・・。がんばろうね!!
名前も似てるし(^^)
>カラカラさんへ。
セミナーで先輩に聞いたら、学歴は関係ない
て、おっしゃっていました。
もしかしたら、あるのかもしれないけど、
自分のとこは自慢のできない大学なので、
やっぱり、お言葉を信じて、今私のできることを一生懸命頑張ろうと
思うのです。第一志望だからさ☆
JRってエントリーの時点で100倍以上
あるんですね。
ちょっとなえてます。
学歴も生きると思うし、けど100倍は厳しいかな。
運を天に任せながら、自分を信じてがんばります。
たまにここ見にきます。
よろしく。
IDやパスワードはすぐに発行されました?
それともしばらく発行されませんでしたか?
エントリーしても音沙汰無いのでちょっと不安です。
私は21日のセミナーに参加してきました。どうしても行きたい部の先輩社員の方いらしたので、帰りに色々聞きましたよ!質問コーナーの時よりも仕事内容など聞きたいことはわかりやすく教えていただけました。質問コーナーは時間で区切られてしまうため、突っ込んだ話は帰り際にきいてみても大丈夫だと思います。
今日、新潟から上京していってきました!
テリーさんは岡山かあ・・・私より遠いんですね(・・;頑張ってらっしゃる!!
セミナーはとっても勉強になりました。鉄道のこと、
HPだけじゃわからないこと、たくさん質問
できました
あとで質問はできる様でしたが、
皆のためにも、きてくださっている
先輩のためにも(セミナーとセミナーの間は少ないしね)
そのときに質問したほうが良いと思います。
あと、だから、他の人とまねっこでもよいと思うので、挨拶、自己紹介?はしたほうが良いと思います。
だってさ、初対面でいきなり質問されても、失礼だと思うのね。
これから行く人は、頑張って!!
少人数でとてもよいセミナーです。
私も今日の9時からのセミナーに参加してきました。
本社ビルがとても大きくて、綺麗でした。南口は夜とかイルミネーションが華やかだからすごくおしゃれなところにありますよね。
さてさて、セミナーでは社員の方がみなさん丁寧でいろいろな質問にも答えてくれました。私は質問しなかったんですが、気になったことは聞いてみるといいですよ。
就活は長期戦になりそうですが、体調に気をつけて頑張りましょうね(^^)
ではでは
私も初めてセミナーに参加したときに質問をする人がお礼と共に名乗っていて驚きました。考えてみれば当然なのですがはじめてのセミナーって驚く事ばかりだと思います。
質問しようと思ったらほかの人の質問の仕方などを始めは観察して真似ると良いと思います。
私も明後日のセミナーでがんばって質問したいと思います。
1ブースにつき10分とのことですが、質問会が全て終了した後に社員の方と直接個人的に話せるような雰囲気にはなかったですか?気になっているのですが、参加された方、是非教えていただけないでしょうか。
ちなみに土木・建築のセミナーに参加予定です。
厳しい事を言うようですが、挨拶はできて当たり前です。別に大学が教えることではないので、田舎だからとか関係ないですよ。社会人になるわけですから最低のマナーを心がけ、お互い学生気分を捨てていきましょう
別に就職課で指導を受けているわけではなく、質問をする側として所属と名前を言うのは常識ですよ。
本日は貴重な意見・・・というのはどちらでもいいんじゃないですか?
すごく刺激になってやっぱ行きたい!って思いました。
質問会の時は4つぐらいのブースに分かれて、社員の方が1人1ブースづついて、自分の興味のあるブースに行って質問するという形式でした。
大まか1ブースにつき10分ぐらいでブース移動の時間になって(興味のある人はずっと同じ人のところにいてもいいし、時間ごとに移動しても良いというパターンでした)質問会の時間は40分あったので、割と色々お話が聞けて楽しかったですよ!!
ぜひぜひぜひ働きたいです~☆
今日オープンセミナーに参加してきました。
11時のからの部でしたが、朝から沢山の人が参加していて、みなさんの関心の高さをうかがえました。
JR東日本の人事の方の話は20分ぐらいでしたね。
そのあとの個別のブースでの話はあっという間。
質問も2回ぐらいできましたが、質問しないでただ話を聞いているだけだともったいないと思うので、
積極的に質問した方が有意義な時間を過ごせると思いますよ。
3月の説明会の是非参加したいですね。
今日のオープンセミナーに参加したことによって、
ますます志望度が高まりました!
JR東日本を志望している方、共にこれからがんばりましょう!!
私は田舎の山奥の大学の学生です。
先日、東京のセミナーに行って驚きました。
皆さんが全員、質問をするときに
「○○大学の○○と申します。本日は貴重なお話ありがとうございました」
と言っていました。
東京ではこう言うように就職課でご指導を受けてらっしゃるのですか?
なにぶん、田舎者でよくわからないので、
どなたか教えてください。
なんかいざ質問してくださいとなると
頭真っ白けっけになって
気がついたら終わってました
質問とかはよく考えてったほうがいいですね;;
でも貴重な話もそれなりに聞けて有意義でした
感想としては
活気があって時間のたつのが早かったです
>ふぁさんへ
さっきメールチェックした時点では、まだ届いていませんでした。
本当に来なかったら、私もふぁさんと同じく電話をしてみようかと...。
でも緊張しちゃいますよね~。
早く届かないかなぁ。
待ち遠しいですね。
私は建築学科ですが今日のセミナーに参加しました。
本社ビル緊張したなぁ。。。
突っ込んだお話が聞けてすごく良かったです。
何回でも行きたい位(ダメです・・・)です。
もう少し待ってみることにしました。でもいよいよとなったら、プレエントリー登録のページにある電話番号にでんわしてみます。(言葉遣いとか大変そうだから気が進まないけど...)
>みなさんへ
セミナーのこといろいろ教えてください。特に23日の理系(土木・建築)行く方お願いします。
私もエントリーしました。
お恥ずかしながら、最初はJR東日本の事業なのかと思ってまして(汗)
今まで交通が不便だった土地もとおりますし、
かなり将来性がある会社であると私は思ってます。
いわゆるオープニングスタッフですし
「企業を作る」という醍醐味も味わえそうですよね。
この企業の書き込みには適さないと思いますが、秋葉原~つくば間の地下鉄である通称「つくばエクスプレス」の採用情報がオープンになったのはご存知ですか?確か、現業(運転士)のみの採用ですが、営団地下鉄に比べたら採用枠も広いし、運転士になりたいかたには、お勧めですよ。リクナビのエントリー人数を見るとまだ、この会社が存在しているという認識がないのだろうと思います。
この企業のところで書き込みしたのには、同じ首都圏を軸に仕事ができるという点では同じなので、割り込みではありますが書き込みさせていただきます。
ぜひ、採用ページを見ておく価値はあると思います。それと、この会社をどのように捉えているのかをみなさんの意見を参考にしていけたらいいと思います。
ありがとうございました。明日のセミナー緊張します!でもわからない事をいろいろと聞いてきたいと思います。しかしセミナーなどでは質問できないような疑問があるのです・・・。私、学力に自信がなくて、面接に進む前の適正検査で脱落してしまいそうですごく不安なんです。とある人は面接重視だから適性検査の点数なんてあんまり関係ないよ、という人もいるし、重要だ、という人もいるし実際の所どうなんでしょうか?みなさんは適正検査の勉強は進めてますか?その辺の所を知ってる方いましたら是非教えて下さい。
>おれんじ11番さんへ
私はエントリーした後、登録したEメールアドレスに個人コードとパスのお知らせメールが来ましたよ。
私の学校にOBの方が説明に来てくださったときに聞いた話ですと、ポテンシャルの鉄道で入社すると初めの3~5年くらいは現場を知るということで駅での業務になるそうです。そこで車掌や運転手を経験することがあるそうです。現業で適正が認められ入社すると運転手一本など列車から離れずにいられるようです。
研究してみてください。
私も2月のセミナ-に予約したいと」思って、
先日プレエントリ-したのですが、返事がきません!!
プレエントリー時に「個人コード」と「パスワード」が
配布されると書いてあったんですが...。
知っている方がいらっしゃったら教えてほしいです。
セミナーは2月もあるので大丈夫です。まだエントリーするどころか動いてない人も多いですし。
セミナー予約は10時前後に何度も更新ボタンを押すと確実に取れます。
是非やってみてください。
/14日にプレエントリーと冊子の返信をしたけどメールが着ません!!リクナビで登録したんですけど、みなさん直接メール着たんですか?リクナビを通して?1月のセミナーに間に合わなかったので結構あせってます!!
はじめまして。鉄道業界を希望しているきゃろんと言います。周りに同じ業界を希望してる人がいなく、この掲示板を通じてたくさんの人と情報交換が出来たらいいなーと思ってます。また、みなさんに比べ、この業界に対する知識は少ないと思うのでどうかよろしくお願いします。
ところで私は21日のセミナーに予約が出来ました。私文系なんですけど、JR東日本は運転士って文系でもなれるんでしょうか?
ねー。よかったです。一安心。
実は私も知名度がかなり無い大学です。
先日某セミナーに行って、自己紹介したら、みんな
「知らない・・・」結構ショックでした(泣)
頑張りましょう!
初めまして。俺も3流大学だけど、お互い頑張ろうね。
私も遠方ですが、何とか、セミナーの予約ができてよかったよーー。
そうなんですか?私のデータは3年前のものなので…
今回のセミナーもWEBだったし説明会もそうですよねぇ。それを聞いて安心しました。
今日、予約の状況を見たら理系はスカスカに空いていたが文系はすべて満席だった。早い、早すぎるぞーおそらく、3,4時間でいっぱいになったんでしょうけどね。今回はオープンセミナーなので、テストとかは無いと思います(あるなら、まだ準備していないけど・・・・)。今度の会社説明会(4,5月)のアクセスはおそらく、秒単位の争いになるかもね。
私は、説明会があるのは4・5月で、Webで予約すると聞きましたよ。
どっちみち、今度のセミナーでは選考はないんでしょうね。
自分は、学校のテストの関係で、2月分を予約する事にしました。
1月に参加される皆さん、一足先にJR東日本を知ってきてください。感想も聞かせてくださいね。