会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして☆ハリーさんの高校一年生ながらのしっかりとした将来への意気込みに非常に関心を持ち返信させて頂きました。
大学へ進学希望ということで今現時点で文理どちらを希望するかはもう定まってはいますかね?ちなみに自分は理系です。確かにこれといった何かをやっていたほうがよいとかはありません。ただ、「長いものには巻かれろ」と言うように今現在、一般の大学生に求められているスキルとして代表的なものは、「英語(TOEIC)」とパソコンですね。英語に関して言えば、今高校で学んでることがそのまま生かせるので今からでも試験を受けて600点以上目指してください。
そして、パソコンについて言えば簡単な自作のWebサイトを作れるようになっていると良いと思いますよ。
大学には幅広い、いろいろな考えを持っている人がいます。たくさんの人の意見を吸収してください。その中で自分のやりたいことや興味が変わってくる可能性もあります。頑張ってみてください♪
>みなさまへ
初めて書き込みします。知り合いの親子4代続くJR社員の人から伺った話なんですけど、いまではもう旧・国鉄時代から続く縁故入社というものはないみたいですね。実力主義だそうです。それだけチャンスはあるということですよね!?頑張りましょう☆
積極的な姿勢が大切ですね。
僕は大学へは進学したいと考えています。
やはりそこでこれをやっておいたほうが有利に働くとかあるんでしょうか?
ここをよまさせていただいたりいろいろ見た感じではあまりないように見えるのですが…
ついでに自分の考えてたこと・思ってたことをセミナー終了後に個人的に聞いて疑問点を解決したりできたので、僕には有意義な時間でしたよ。
私も同感です。なんか形だけやってるっていう感じがしました。別にいかなくても良かったかも、、、。
数こなせば良いやみたいな感じがしたです。
にしても、グループ他社に比べて規模が大きいだけに色々な事業に手を出しやすい気がしますね。
ある意味、攻めに転じられる企業だと思います。
やっぱり併願可能なんですか。
レスありがとうです!!
で、学内セミナーは27日の正午からです。
パンフには学生証持参でって
書いてあるんですよね・・・。
御茶ノ水なんですが、ダメもとで
潜る人いるかな?ドサクサで学生証忘れたって
言ってみるとか(汗)。
みなさんはいかがでした?
僕は中学3年ですけど高校は工業系の情報通信科
というとこに行く予定です。
やはりJRに入りたくてそこを志願しましたが
入れるかわかりません。
だけど就職に有利な資格は沢山取ろうとおもいます。
進学校でもやりたい!!っていえば
先生も何とかしてくれますよ。
お互いに頑張りましょう。
自分はJR東日本を第一志望にしています。
第一志望が鉄道業界なので、活動も鉄道を中心にやっています。
そこでひとつ気になったんですけど、
鉄道業界って人気のわりには、どこの会社さんも
採用予定人数がすごく少ないですよね?
しかも鉄道会社の数自体かなり限られてくるし…
そこでみなさんに質問させていただきたいんですけど
活動は鉄道業界に絞ってやっていますか?
自分は最近この現実に焦りだして、いろんな業界を
見だしたんですけど、どうも第一志望業界じゃないから企業研究もおろそかになっちゃって…
このままいったらどこの企業にもいけない気がしています。
みなさんはこの希望者数と採用予定数をどのように考えていますか?
またもし鉄道業界に内定された方がいらっしやったら
鉄道業界に絞ったのか、そうでないのか等教えていただきたいと思います。お願いします。
併願は可能なはずですよ。私も併願するつもりでいます。
それにしても、鉄道事業配属用のセミナーが大学であるんですね。うらやましいです。
すごく行きたいのですが、やっぱり関東の大学ですか?
http://www.jreast.co.jp/recruit/
これを読んだりしてご自分で考えてみてください。
ここにいる人たちは人事、ましてや社員でもなくて、これからJR東日本に就職をしたいと思っている学生です。だから、あなたの夢に対して答えることもできる人はいないと思いますよ。
もし、答えが欲しいのならば、JR東日本に直接メールなどをして問い合わせてみるとよいと思いますよ。そうすれば、これからどういう勉強をしていけば良いか、などのアドバイスをもらえると思います。
自分の学校で主催してくれるセミナーに
JRも来てくれることなのですが、
「ポテンシャル採用ではなく、
鉄道事業配属採用」と注意書きが。
この場合の鉄道事業はポテンシャルと
併願できるものなのでしょうか?
>ハリーさん。
まだ高校1年なのですから、とりあえず
学校の就職課に行ってみて、高校のOBが
過去に入社しているかどうか、就職担当の
先生に尋ねてみる所から始めてみては?
今では各支社でも普通高校出身の社員の方も
多くなってきたと聞いたことがあります。
希望が叶うように頑張ってください。
>みなさま
昨年末に予定されてた決起集会ですが、
お流れになっちゃうのでしょうか?
二月の説明会もあるようなので、何気に
期待してたんですが・・・。
普通科に通う高校1年です。
僕は将来JR東日本に就職して
駅業務や車掌として働きたいと思っているんですが
高校卒業後はどのような進路をとるべきなのでしょうか。
ちなみに僕の通う学校は進学希望がほぼ100%です。
専門学校等がいいのでしょうか?それとも大学、
その場合はどのような方面の学科に進むのがよいのでしょうか。
何か場の流れと違う質問ですが
ぜひよろしくお願いいたします。
現在普通科に通ってる高校1年です。
将来JR東日本に就職して駅や車掌として働きたいと思っているんですが
少しでも近づくためには高校卒業後どのような進路をとるのがよいのでしょうか。
僕の通ってる高校は進学希望がほぼ100%の学校です。
専門学校等がよいのでしょうか?それとも普通に大学に進学、
その場合はどの方面の学科に進むのがよいのでしょうか。
何か場の流れとちょっと違う質問で申し訳ありませんが
どうかよろしくお願いします。
そうですね。まだ時間があるので頑張ります。
だけど入社試験は苦手な数学がかなり出るらしいですね。やばいかも・・・
まぁ~お互い頑張りましょうね。
生活サービスでうけるか鉄道で受けるか
最近とても悩んでいます。
どちらもとても魅力的で。
>つぼはちさんへ
直接自分にきたような気がします。
4,5日前ならまだ多分資料は届きませんよ。
もう少し待ってみてもよいのでは。
友達がJR東日本のセミナーに前に行ったらしいのですが、ビデオみて、社員の方が四人ぐらい来てて、質問できるってことだったらしいです。別に行かなくても問題ないよって言ってました。
どうしても行きたいなら、会社に直接メールか電話してみたらいいんじゃないかな。
私も希望してたセミナーを予約しようとしたら、すでに遅し・・でした。泣けるよねー!!それに悔しくない?!私は上京して参加するつもりだったから、航空券とか予約してたっつーの!!しかも、キャンセルできんっていう話よね。だから、航空券を無駄にしたくないので、ちょっといろいろと策を練ってみます。
すいません。個人的なことを一方的に話しちゃって。
でも、お互い、これらかもがんばりましょうね!よろしく♪
中学生なのに志が早くも高いね!
僕の友人も運転士として就職しました。
でも資格とかは何も取ってなくても大丈夫だと
思いますが・・・その友人は無資格でしたよ。
車掌と運転士は表裏一体で運転士だけではなく、
車掌もしなければならないらしいです。
僕らと違ってまだまだ時間はあるでしょうから頑張って共に夢を叶えましょう。
将来的にはJR東日本の運転士になりたいとおもっている中3ですが、僕の行たい高校は工業系で
僕は情報通信科志望なんですがいろいろ資格を取ったほうが就職に有利ですか??
それと無線などの免許を取ろうと思いますが
必要でしょうか??おしえてください。
情報提供ありがとうございました。
私のとこにはまだ資料も来てないのですが・・・
何かしないともらえないんですかね?!
エントリーシートについてですが、JR東海の方は既に動いていますが東日本についてはまだ公式な情報はきていません。
東日本は今のところ説明会がありました。
JR東日本のエントリーシートは既に書きましたか?
私はまだ資料請求すらしてません。
まだ間に合いますかね?
ありがとうございます!
時間と相談しながら決めたいと思います。
連日
第1回 9:00~
第2回 11:00~
第3回 13:00~
第4回 15:00~
第5回 17:00~
でやるみたいです。HPのオープンセミナー予約のボタンクリックで詳細出ますよ。
自分は1月のに参加したんですが、基本的に開始15分前から入場可ということになってるみたいです。たくさん待ってると30分くらい前にあけてくれました。
遠いと大変だよね。がんばって!
それぞれ何時~始まるか知っている方いらっしゃいますか?
教えてほしいです。
地方から参加するので、時間を無駄にしたくなくて。
たくさんエントリーしているのですね!!
私は女性で、長く働くと考えると
やっぱり総合職かなとおもっています。
でも、鉄道に興味があるので、そっちでも
受ける予定です。3月までまだまだ時間がありますね。
自己研鑽します・・・
ひとつお伺いします。私は12月のセミナーを予約したのにその前日あたりから風邪を引いてしまって結局参加できませんでした…(;_;)
これってキャンセル処理とかしないと参加したことになって2月のセミナーには参加できないんですかね??どうしよ~(>_<)
私は、前回の社会人採試験に失敗してしまいました。これを機会に今年が最後のチャンスだと思ってチャレンジします。そこで色々と情報がほしいのです。作文の課題など、今年(それ以前に受けた方)教えていただけませんか? JR東日本で働きたい気持ちは誰にももけません!!
新卒ではありませんが、皆さんと情報交していきたいです。 どうぞ宜しくお願いします。
私はJRのHPでエントリーサイトがオープンした日にすぐエントリーしましたよ!
水色のパックに「Carry On」と書いてあります。
初めてここに投稿します!
2月のセミナーのことがすごく気になっています。2月3日から4日に説明会のエントリーするんですよね?予約できるかどうか心配です・・・。
私は地方学生なので、ここで少しでも情報格差を埋めることができればと思ってます。今後、みなさんにいろいろと質問することがあるかもしれませんが、よろしくお願いします!!
議論になってますね。
正直私はあって当たり前だと思います。
それはどこの企業でもあることだし、
ある意味、資格みたいなもんじゃないかなぁ。
JRに関していえば、国立志向が強いですね。
まだ来てないなー
何処でエントリーしたんですか?
今晩ゆ~っくり読もうと思います♪
私は山口です。JRは北海道を除く全てをエントリーしました。パンダさんは総合職?いつか面接とかで会えればいいですね。
レスありがとうございます。
サービス業、と言ってしまってよいのかどうかわかりませんが、これからのJRはそのくらいの志を持っていかないとだと考えています。勉強するべきことも多くなってくると思いますが、それだけやりがいのある仕事ですよね。お互いがんばりましょう。
とりあえず東海と西日本も考えています。
でもやっぱ地元かなと思って。
田舎っ子だから、東京とか他県は一人でつらそうだな~。
と思いつつ、エントリーは東京が多いです。どうなることやら。
テリーさんは地元はどこら辺なのですか?
そうそうシゲさんのおっしゃっていた
「なせばなる民営化 JR東日本 ~自主自立の経営15年の軌跡」読んでみます。
おもしろそーだなあ☆
エントリーかなりしてるんやねー。まだ、40くらい。JRは東日本だけですか。
エントリーは合計100近くにはなっていると
思います。
中小はなかなか探すのって難しい。
本命企業で上京する時、日程が合うところって
リクナビとかで探すとなかなかよい発見があります。
皆はどれくらいエントリーしているのかな・・・
こっちも25に届きました。とりあえずホッとしました。2月のセミナーは絶対行きます。
ID&パスワードが届かないと言っていたおれんじです。
私の所には25日に届きました!
ふぁさんの所はどうですか?
そろそろ届く頃では...?
電話せずによかったです(*^_^*)
僕は「脱・優待生」といっている割には、会場の雰囲気や説明が堅苦しく感じました。
民営化したけど、まだ旧国鉄の会社の殻を破りきれてない会社の中でも、志をもってやりたいと思うことをやれる力を持つ人間に来て欲しいのだと、僕は受け取りました。
そういう意味で学歴とかはもちろん関係ないと思います。けど、本当に心からお客様にJR東日本としてより良いサービスを提供できる・サービスを創り出せる人であるかどうかをみてくるのだと思います。
今回のセミナーの副タイトルの「脱・優待生」には、深い意味はこめられていると思われますか?
私は、学歴は関係ない、とうたっているように感じられ、好印象を受けました。
ご意見お聞かせ願えると嬉しいです。