会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先週東日本の先輩(技術)にお会いしてお話を伺いました。
ハイテクをやりつつローテクもまだ残っていて大変これから伸びる企業であると感じ、ますます入りたいと思うようになりました。
色々と業界の勉強頑張りましょうね。
「JR駅ビル 殻破る」と大きく載ってます。
駅開発志望なのに売上高ランキングで
ルミネ大宮店が2位だったなんて
知りませんでした(汗)。まだまだ勉強不足!!
皆さんも時間があったら読んでみて下さい。
例の冊子にはセミナーなどの情報は載っていませんよ。JR東日本が行っている事業の紹介等の簡単な
会社紹介しか載っていません。
同封されたアンケートの内容もプレエントリーの
ものとそっくり同じです。
それと自分の通っている大学は決して有名ではないですよ。ですのであまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
ちなみに自分は学校も自宅も千葉県です。
ありがとうございました。
気になってポストを何回も見ています。
神奈川県ですか?私の学校も神奈川です。家は東京です。
>冊子の届いたみなさまへ
セミナーの情報とかありましたか?
よろしければ教えてください
自分のところにもきていませんよーちなみに神奈川県です!!不安ですよね!!
みんさんはどうですか?
見捨てられたとか?
プレエントリー落ち????
明日からムーンライトながらに乗って青春18切符で
つかのまのJRの旅を楽しんできます。
(東日本じゃないかもだけど)
駅開発志望なので、いろいろ見て来れたらいいな。
初心に帰ってこようと思います。
>ねなさん
どうぞよろしくです(^-^)
やっぱり、駅が楽しくなったら毎日楽しいですよね。
たまに上野駅とかいくとワクワクしますし。
いろいろ調べてみたいです。情報交換しましょうね。
そうでうね、返信したからって
状況が悪くなるわけではないし。
自分もとりあえず返信しておこうと思います。
そのアンケート、というか資料請求書。
キチンと書いておいた方が良いと思いますよ。
多分ウチのOBが言ってたもので
「葉書を選別する専門の業者がいて、
キチンと書かない人は必要な
資料が届かない可能性がある。」とのこと。
気合入れて書いてみてください!!
同じ疑問を持っておりました。
やっぱり返信するのが妥当だと思います。
何もしないより何かしたほうがいい。
書く内容も知れてますし、覚えているから。
重複しても熱意のあらわれととって頂けるのではないでしょうか?
私は返信しますよー。
それがきた方いらっしゃいますか?
それに同封されているアンケートを返信すると
きちんとした会社案内が送られてくるそうなのですが
アンケートの内容がプレエントリーと一緒なんですよね。これってプレエントリーした人は送らなくていいのでしょうか?
知っている方がいたら教えて下さい。お願いします。
色々と情報交換したいですね。
私もこの間のセミナーでは質問したくてしょうがなかったですが、人の多さと質問する人がみんな賢い聞き方をしていて圧倒されてしまいました…
どこまでが東日本目当てでどこからがサントリー目当てだったんでしょうか?
サントリーも大手だし、私の隣の人は東日本の説明のときに寝ていました。
まさか雪が降るとは思わなかったので
無事に会場に着けるか心配してました。
決起集会いいですね!皆さんの学校のOBが
就職課に残してくれた資料のコピーとか
持ち寄ってやれたら良いですね!
>くみこさん。
はじめまして!自分も生活サービスの駅開発を
志望してます!何気に東京駅とか散歩がてらに
回ったりしてますよ。ぜひ情報交換しましょう!
>セミナーに参加された皆様。
実は質問の時に最後の方で質問してました。
「みんなに分かるかな!?」とか思いつつ
『生活サービス部門の』って言いながら
事業創造本部と投資計画部について
質問してたんですよ、密かに。(苦笑)
東京デビュー、お疲れ様でした。
決起集会、ぜひやりたいですね。もしやられるんでしたら、知らせてください。
いろいろ情報交換したいですからね~。
セミナーの日はお疲れ様でした!!決起集会ですか~?いいですね~是非やりましょう~!!ゼロさんは東京には、たまに来たりするんですか~??
セミナーなんてあったんですね(汗)
>ねなさん
私も生活サービス希望です。
「駅」の開発をしていきたいなぁって思って。
情報交換とか出来たら嬉しいです。
お返事遅くなりました。セミナーの日は最悪でした。東京は雪は積ってるし、新幹線は遅れるし。少しほろ苦い東京デビューでした。しかし、貴重な説明が聞けて良かったです。女性の方がたくさん質問されていて驚きました。皆さん頑張りましょう! 後、一回皆さんで決起集会をしたいと思いますが、どうでしょうか?
特にゼロさん、東京はどうでしたか?
とても寒かったので風邪を引かないように今日はゆっくり休んでください。
そして、JR東日本の後に行われたSUNTORYのセミナーもなかなか顧客として面白かったですね。
あれだけの人がいて1人受かるかどうか就活だと言われて身の締まる思いでした。
皆さん頑張りましょう。
そして意地でも受かりましょうね!
長々と失礼しました。
自分のところに所にきたやつには参加証と書いてないので外れたんですね。たぶん。
疑問が取り除かれてホッとしたと同時に残念な
複雑な感じですが次の機会を待とうと思います。
私も参加応募しましたが、参加証というメールが来ましたよ。
そのメールを印刷し当日持参ということです。
9日にセミナーに行く人に聞きたいのですが、参加通知ってどんなやつでしたか?自分のところにもきたのですが、下の方に抽選があるって書いてあったのですが、このメールは参加通知とは違うんでしょうか?
第一志望なのに悔しい。ま、何とかなるだろうから次の機会に期待。
今日久しぶりにJR東に乗りました。
前から知っていたのですが、制服変わりましたね。いつからでしょうか?
運転士以外、変わっていたような気がします。
なかなかかっこいいと思いました。
しかし、私はメンテ希望なのであんまり関係ないなぁ~。
質問???
もし新幹線の業務を行いたい場合どこの支社を受ければいいでしょうか?メンテ・車掌・運転士について教えてください。
ちなみに私は東京希望です。
長々とすいません
トラベルナビゲーターで調べると、東京から30分以内で東中野に着けるみたいなんですが、実際は
微妙な気もするんですよね。12時に中央線に乗れば
開場ギリギリ到着かも。でも迷わなければ開始時間の
13:30には必ず間に合うはずですよ。
ありがとうございます。新大阪発9時03分の「ひかり」で行きます。東京着11時53分ですけど、間に合うでしょうか?
情報ありがとうございました!本当に大助かりです。
>ゼロさん。
初めまして。東京が初めてとのことで老婆心ながら
書きこみします。おそらく新大阪からだと東京駅着でしょうか?そのままJR中央線(オレンジ色の看板と車体が目印です。)に乗って新宿まで行って、そこから総武線の中野・三鷹方面行き(黄色い車体の電車です。)の電車に乗り換えて、二つ目の駅が東中野駅です。また何か分らなかったら書き込みしてください。
>他のみなさま。
長文失礼しました。ぜひ当日お会いできますように!
9日のセミナーって200人なんですか!!凄いですね…
>>ゼロさん
日帰りですか…本当にお疲れ様です。東京は住んでいても人によっては迷子になる所なので事前に電車や地図を入手しておいた方が良いですよ。地図入手しても私は迷子になりますが…(笑)。
ここの皆さんともセミナーや説明会でいつかお会いできるのかな?と思ってもいます。
ところで、生活サービス部門を志望される方っていらっしゃいますか?
来週から就職情報センターに通おうと思います。
もし、また情報があったら、ここでもお願いします。
僕は、大学の就職センターで掲示されていたので、応募しました。就職センターで掲示されている広告を頻繁に見ることが大切だと、思います。
セミナーの時は、宜しくお願いします。9日は新幹線で行くんですけど、東京は初めてで・・ちゃんと行けるか心配です。しかも、日帰り!
私も9日のセミナーに参加します。
とっても楽しみです。
ゼロさんは新幹線ですか…お疲れ様です。
私は大学の授業を一こまサボって行きます。
今月の9日のやつですよね??もちろん、いきますよ!パンダマンさん・ゼロさん・おおさんよろしくですね!!
皆さんは、JRとか、志望企業のセミナー(合同も含んで)とかの情報って、どうやって知るんですか?
東日本のセミナーもつい最近知ったばかりなんで・・・。皆さんはどうしてるんでしょうか?教えてください。
もちろん、参加します。新大阪から新幹線に乗って行きます。今日も京都で就職フォ-ラム2002でJR西日本の人事の方のお話を聞いてきました。みんなやる気満々でした!
パンダマンの誤りです。
申し込みましたよ。とても楽しみです。
参加されますか?
>おおさんへ
ジョブカレッジです。まだ募集していましたので、急いだほうがよろしいかと思います。
パンダマンさんは、参加されるんですか?
私も東日本旅客鉄道エントリーしました!ところでそのセミナーはどこから申し込むのですか?ぜひ私も行きたいです。
12月にセミナーがあるとか言ってましたよね?
行く方はいませんか?