会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も一瞬、脳裏に「セミナー即筆記」が
浮かんだのですが、冷静に考えたら
「1月下旬の段階でそりゃないだろう。」と
思い直しました。まぁ大丈夫ですよ、きっと。
ちなみに今日学食でフト気づいたのですが、
JRの本社ビルはセキュリティの関係で気軽には
見学できないらしいです。
だけど、今回のセミナーで社員食堂とかって
入れないんですかねぇ?なんか雰囲気でも掴めたらいいかなぁなんて下らない事考えてしまったのですが。そこらへん、セミナー初日の方のご報告に期待してますんで。(笑)
オープンセミナーなんで大丈夫だと思いますよ!
「選考とは関係ありません」って書いてあったし。
>シロナガス☆クジラさん
自分もプリンターの調子悪くてバーコードが上手く印刷できないんで、他んとこで印刷しなきゃです…。
私も無事予約出来ました★
選考があるのはセミナーではなくて説明会の時だと思いますよ。東日本の説明会は例年4・5・6・7月で電話予約で取るのが大変だと聞きました。
友達と話していて、セミナーの後に試験がある所もあると聞いたんですが、大丈夫ですよね??あったら死です。
セミナー本当に楽しみです★
採用人数もわかり、あとはぶつかってみるだけですね。テストと両立の方も多いと思いますが、時間を上手に使って頑張りましょう!
しかし私の場合、うちのプリンタの調子が悪く印刷できませんでした・・・。でも再度IDとか入力してアクセスしてみたらまたバーコードのある画面が!!
違うところで印刷してくれば大丈夫でしょう・・・?
ですね!予約できてよかったー
とりあえず、予約しましたが、けっこうスムーズにアクセスできましたよ。
本当に楽しみです☆
採用人数もわかりあとはぶつかってみるだけですね。この時期、テストと両立の方が多いと思いますが時間を上手に使って頑張りましょう!
いえいえこちらこそ。
一緒に頑張りましょう!
14日、遠方なものなんで
希望の時間に申し込みできるか心配です。
回線込み合いそうですよね。そして10時は授業中。。。
教えていただきありがとうございます!
hp見たら予約はできそうなので安心しました
ポテンシャルでも行けるんですね
併願で頑張ってみようと思います
これからもよろしくお願いします!
わざわざ、御丁寧に返事をありがとう。
お互いに頑張ろう。
また、何かあったらお願いします。
教えていただき、ありがとうございます!
でも、地方在住なんですが、田舎ほど
女性が駅で働いていないんですよね。
がんばるぞ!
ポテンシャルの事務系で採用されれば
びゅうプラザで働けますよ。
メール、来ないのは心配ですね。
けれど、HPみるとIDだけ必要ですから
予約は問題ないのでは?
14日(確か)から受付なので、
問い合わせたほうがいいかもしれませんね。
私も、びゅうプラザとか目指しているんだけど
経験者だけなんですか?
ちょっとショックだな・・・
切符売ったりとか、車掌とか
お客さんと関わる業務に関わりたいと思っているのです。
結構難関なんでしょうね。
僕も鉄道に携わりたいひとりです
よろしくです
僕は資料が来たんですけどメールが来ません;;
うーん不安ですね
今度セミナーあるらしいですね
ぜひ話を聞きたいです!
それとびゅうプラザも視野にいれてたんですけど
経験者に限るんですね
ポテンシャルと現業の併願は可能ですよ。
いろいろ情報交換してください。m(--)m
>きつねさんへ
私が自分の大学で見た説明会の案内によると
、4月に支社(近いところでOK)で、
A4一枚に自己PRってやつを持参というものでしたよ。
でも、セミナーかなり楽しみです。
一月のを、早めに申し込んでおこうと思っています。
ななみさんのように私も12月のセミナーの内容
知りたいです。早くエントリーしてたんだけど
あったの知らなかったな~
去年の十二月にセミナーが行われたそうですが、内容はどのような事だったのでしょうか?
それと、総合職と鉄道事業の2つを受ける事は出来るのでしょうか?
知っている人が、いたら教えてくれませんか。
お願いします。
私も資料来ません…
まぁメールはくるし、このままいつか来ると思いますよ。
オープンセミナーって事は選考と関係ないって事ですよね?
前に大学でみたやつに説明会は4,5,6月開催って書いてあった気がします…
いよいよ始まりますね。緊張します><、
でも、がんばっていきましょう♪
よろしくお願いいたします。
メールが来ていてびっくりしてカキコしました。
いよいよ活動本格化を迎えますが、頑張って行きましょう!
いまーす。私のところにも来てません。リクナビではなく、JRのHPから資料請求したのですが…。mailはきたのですが・・・。やはり問い合わせた方が良いのかな?
私のところには資料請求してもいないのに来ました。
大学は3流大学です。
↓
問い合わせるか、エントリーし直すかしないとまずいですよね?
未だ資料来ていない方っていらっしゃいます?
こんばんわ。私はJR東日本の八王子支社(現業職)から内定者を貰った者です。今年度の採用試験では現業職とポテンシャル採用の併願は可能だったので来年の採用試験でもできると思いますよ。
>パンダマンさんへ
こんばんわ。私は至って普通なレベルの大学に通っていますが、ポテンシャル採用試験では3次面接まで進む事ができたので大学名とかは全く関係ないと思いますし、面接も人物重視の選考であったと思います。なので、JR東日本に入社したら「どんな仕事がしたか?」「どのような貢献できるか?」をしっかりPRする事ができれば内定を獲得することは十分できると思いますよ。これから寒くなりますが焦らずに頑張ってください。これからもちょくちょくこの掲示板に来る事があると思うので分からない事があったら気軽に尋ねて下さい。
それでは。
今日、現業職の採用情報がオープンしましたね。ポテンシャル採用と併願できるのでしょうか?少々、疑問に残ります。だれか教えてください。けれども、600人とは・・・・やっぱり大企業はすごい。
私は東の社員の方と1度お会いしたところ、
人物重視とおっしゃっていました。
私も人物重視の言葉が信じられません。
JR東日本講演会でも社員の方は
しきりに面接、人柄重視とおっしゃっていました。
それが本当かどうかは分かりませんが
とにかくその言葉を信じていくしかないと思います。
皆さんがおっしゃいますように今は
自己分析などを頑張っていきましょう。
届いていないんですけど、とにかく
東日本のHPから直接エントリーしたのだから
余程の事がなければ大丈夫だろうと
割り切ってます。
話変わって今日の新聞にあった
2002年9月の中間決算ですが、自分の第一志望の
会社のすごさを改めて感じました・・・。
やっぱすごい会社なんですね、JR東日本は。
そうですよね。時間は貴重です!
自己分析や業界研究に時間を使います。
有難うございます。。。
今すぐ葉書返信します。
ほぼホームページで書かれていることと同じです。
なんか、みなさんの書き込みを見ればわかるのですがあの冊子(有名大学返信用だと思われる)という書き込みがいくつか見られました。つまり、請求しなくても送られてくる現象である。しかし、そんなことは気にせずにプレエントリーした人には確実に冊子が到着すると私は思いますよ。
私は、ほぼ同じ内容を書きましたよ。(多少は言葉を変えたけど・・・)まあ、返送すれば問題ないと思います。
だから、リクナビの200字しかないフォーマットが少し心配だっただけです。それに、たびらくさんが言うように、自己分析や志望動機を磨くことに時間を割くべきだと私も思います。
とりあえず、余計な心配もほどほどにして内定できるよう頑張りましょう。
リクナビの200字に関してはリクナビのシステム上、その字数しかフォーマットがないんじゃないでしょうか?(どこの企業も200字でしょ?)。
また、冊子が送られてきているのは、リクナビ・自社HPで情報を得ていない人、つまり日経就職ナビなどに登録している人に対して送られているのではないでしょうか?そこにしか登録していなければ東日本の情報を入手できませんし、自社HPもみない可能性があります。でも、企業としては少しでも優秀で、適性のあるような人材を欲しているはずですから、潜在的に志望するような人宛にエントリーを促しているのだと思います。
今は、そんな心配はせずに自己分析や志望動機に磨きをかけていく時期ではないでしょうか?
東日本のHPからプレエントリーしたんですが、
やっぱり冊子なんて届いていません。結構早目に(プレエントリー受け付け始めてすぐ位?)送信したんですが・・・。謎です。
私も☆KEI☆さんと同様リクナビと直接で文字数を変えるなんて想像もつきませんでした。
JR東海に関してはリクナビの方が直接よりも早い時期からプレエントリーを受け付けていたのでリクナビからエントリーしました。
ちなみに私も東日本のHPは昨年度の3月頃と10月以降週に1回チェックしていました。
そして…東日本に出てくる社員さんが昨年度と全く同じでしかもデザインも変わってなくてちょっとがっかりしました。(ですからこれからオープンするサイトの内容も全て把握してます。)
【結論】
・どちらでプレエントリーをしても変わらない。
・冊子が届いたら一先ず返信する。
・プレエントリーする人が多い時期に登録した人の場合は冊子到着までに時間がかかる。
友達の名前が印刷されているのを消して送ったりして…すぐに落とされますね(笑).
おやすみなさい
皆さん送られてきて羨ましい。来ないということは諦めろという事なんでしょうか?
あー、もう一社落とされた…?しかも第一志望っぽいのに…。
JR系は大学名が結構響くという話を聞いたんですがやっぱりそうなんでしょうか?
因みに僕はマーチです。皆さんの情報知りたいです。
あれは不思議でしたよね、、、間違えたのか意図的に変えたのか
さらにもっと細かいことを言えば、
HPのQ4は「具体的にしてみたいことは?」
という質問なのに対して、
例の冊子の中のはがきの質問の3は
「具体的に興味のあることは?」
という聞き方をしていましたよね。
微妙に違います・・・ 違うアピールの仕方を学生に求めているのでしょうか?
みなさんのご意見を伺えたらうれしいです。
去年も冊子が届くまでには少し時間がかかったみたいです。
中に入っていたはがきを返送したら、もう一冊冊子が届いたそうです。
はがきを返送することが本エントリーなのかと思います。
ちなみに、JR東日本って大学名はあまり問わないみたいですよ。
同じ大学の方も例の小冊子が届いていたそうです。
ちなみに私は1匹野良犬さんと同様なにも考えずにJR東日本のHPからエントリーしました。何となくリクナビからより直接の方が良いと思ったので。友達も直接で冊子が来たみたいですし謎が多いですね。
100字に自分のやりたい事を記載し、就職課の人にもアドバイスを頂いて提出したのですが…
ちょっとショックです。
冊子が届いた方はどんな事を書かれたのですか?
実際やりたい仕事を明確に書かれましたか?
私は、近畿圏に下宿しているんですが私の場合は11月下旬にプレエントリーを済ませて10日ぐらいしたら例の(有名大学用だと思われる)冊子が届けられていました。プレエントリーの時と同じ設問だったので悩みましたが返信するなら遅いより早いほうが無難だと思い1週間してから返信しました。
ところで、シロナガス*クジラさんとみなさんに聞きたいことがあります。
プレエントリーした方はもうお気づきだとは思いますが、どの就職サイトの経由でプレエントリーをしたのでしょうか。
東日本のホームページでするとQ4のところで、「具体的に業務フィールドで何をしたいのですか」というところで制限文字数が100字以内であるのに対してリクナビ経由ですると同じ設問なのに200字以内と表示されていたのに戸惑いました。
ちなみに、私は東日本のホームページ経由でプレエントリーを済ませました。あまり深く考え込む必要はないのですが、自社ホームページが100字の制限をしているのに200字制限のリクナビだと送信したときに200字正しく相手に表示されるのかとても不安だったからです。
ちなみに、例の冊子に付いてるアンケートはがきは200字も書けるスペースはなかったです。(小さい字で横25字と縦4行くらいでした)
まあ、今となってはあれこれ言ってもどうにもならないけど・・・・
これからプレエントリーされる方は参考になる情報だと思います。
とりあえず、近畿圏に住んでいると東日本のセミナー情報が入手しにくいので関東地区の在住のみなさん新しい情報が入り次第ご一報お待ちしております。最後に、納得できる就職活動かできるよう頑張っていきましょう。
シロナガス☆クジラと申します。
私もぜひ!ぜひ!JR東日本に入りたい者の一人です!
私は11月上旬にプレエントリーしましたが、一週間位前に例の冊子がきました。(ちなみに私は有名大学じゃないです)
それに、同じクラスのコでJRに興味のないコのところにもなぜか例の冊子がきてました。なぜ???
なにはともあれ、みなさん宜しくお願いします!