会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんちゃんさん
poppoさん
失礼しました。CarryOn届いている方もいらっしゃるのですね。
CarryOnが届いていない私は焦らずネットから会社研究
して行きます。
早く会社説明会に行きたいですね!!
俺はリクルーターに接触していませんが、結構前に「Carry on」きましたよ。いつ来たか正確には憶えていませんが。
私も皆さんと同じくJR東日本を考えています。
>おれんじ11番さん、
senaさん、
スノーマンさんへ
CarryOnは葉書きを出したのなら届きましたよ。ただ出してから届くまでにかなり時間かかりました。特別、リクルータに会いませんでした。というかリクルーターとかにあまり縁はない大学ですが…。もう少し待ってみては。私は生活サービス部門に興味があるのですが、どなたかいましたら情報交換したいですね☆
皆さん、頑張りましょうね☆
同封されていた用紙に「この入社案内をお送りした方には、郵送にて、個人コードと会社説明会の詳しいご案内を送付させていただきます」と書かれていました。
ちなみに私はリクルータの方との接触はありません。
senaさん
自分もまだ会社案内「Carry On」届いてないです・・・。
引越しとかでバタバタしてたんで、
「業者が持って帰っちゃったのかな」って思ってたんですけど。
全体的に、まだ来てないんですか。よかった。(?)
早く手にして「やる気UP!」したいですね。
はじめまして。私も第一志望に東日本を考えています。
CarryOnについてですが私もまだ届いていません。
リクルータと接触すると渡されるようですね。
リクルータから接触があった友人は既に持っていました。
リクルータと接触が無い私はちょっと焦り気味です(TT)
ちなみに私も友人も地方の無名大学ですが・・・。
それ以外はまだなのでは?
>ちゃ。さんへ
カキコありがとうございます!
びゅうプラザは別枠ですかぁ...。
しかも契約社員が多いんですね。
ちゃ。さんが東日本に尋ねた「資料」ってどの資料ですか?
私も以前「Destinations」と書かれた資料が送られてきて、付属のハガキを返信すると会社案内「Carry On」を送ると書いてあったので、返信したのですが、ご無沙汰なしです(-_-;)
みなさんは「Carry On」届いていますか?
また、(たぶんメアドも書いた)付属のハガキを送ってあれば、HPから登録しなくても良いんですよね!?
くだらない質問かもしれませんが、どなたか教えて下さいm(_ _)m
私も“びゅうプラザ”気になってます。先ほどJR東日本の資料が届かない件と一緒に“びゅうプラザ”について尋ねた所、現在“びゅうプラザ”のカウンター業務をしている方はほとんどが契約社員の方の様です。ただし、社員の方でも多岐にわたる現場業務を経験する上で配属される事もある、とのことです。Jobローテーションの一環なのでしょうかね…。みなさんの情報も聞かせて下さい☆
もし通過できなくても 一般の筆記試験を受ける道も残っているんですよね?
訪問カード書かされました。
後は他の人と大体同じです。
こんにちは.
詳しいことはよく分かりませんが
確かびゅうプラザは旅行業スタッフとして別枠での採用だったと思います.
2月のはじめにそんなようなポスターを駅で見かけたことがあります。
確かそのときには新卒枠もありました(以前は確かなかった).
因みに旅行業スタッフの方は確か締め切ってたと思います.
詳しいことはJR東日本のウエブページご覧になられるか,JR東日本テレホンセンター(03-3212-4441)で聞いて下さい.
私もびゅうプラザについてお聞きしたいです。
オープンセミナーの際に、びゅうプラザの方がいらっっしゃっていたので、ポテンシャル採用の一部だと思っていたのですが...。
違うのでしょうか?
私の場合は面接の終わりに来週の予定を聞かれ
その場で決められました。
会った次の日くらいにくるんですかね?
一週間位は待つかな…。
ま、僕はダメくさいですけど。
私はびゅうプラザ希望なのですが、JR東日本でエントリーしてしまいました。募集は別なのですか?
その方は私の大学のOBでした。ちなみに
私は理系です。非通知ではありませんでしたよ。
その日は会社の説明と自己PRを含む簡単な履歴書
を書きました。そして内々定まで面接は約4回ぐらいあるから大変だと説明してくれました。
来週人事の方との面接があると電話がありました。
「とおりすがりさん」と同じ境遇みたいです。
私も自分を信じて面接に向かっていこうと思います。
その方は私の大学のOBでした。ちなみに
私は理系です。非通知ではありませんでしたよ。
その日は会社の説明と自己PRを含む簡単な履歴書
を書きました。そして内々定まで面接は約4回ぐらいあるから大変だと説明してくれました。
来週人事の方との面接があると電話がありました。
「とおりすがりさん」と同じ境遇みたいです。
私も自分を信じて面接に向かっていこうと思います。
次の日電話があって今度は人事の方と面接
することになりました。
それと、面接内容の反省点なども指摘してくれました。これは、免除なのかどうか分かりませんが
自分を信じて引き続きがんばるつもりです。
リクルーターに会って、欲しい人材だと判断されたら、普通の選考会に進むまでもなく内々定となるケースがあるんですか??
選考会免除という表現からすると、リクルーターで内々定が出ない場合は、その後に普通に選考を進めて、合格することもできるということでしょうか。
選考会免除になった方はいますか?
やっぱりリクルーターと会う人は郵送しないんですね。
僕のとこにも届いていません。先日リクルーターの方に問い合わせたところ、リクルーターの方にお会いした際に頂いた資料とまったく同じ為、郵送はしないとのこと。届いている人といない人がいるみたいですね。プレエントリーしたのに送られてこないと、なんだか心配ですよね?郵送料をケチったんですかね?それって選考に関係するのかな?
びゅうプラザの募集はこれからですよ。たしか去年は5月くらいかそれ以降に募集が出てましたよ
登録は確か11月?だったかと.
で,この前リクルータと接触があったとき,
きていない旨を伝えたところ,
「後日本社から送るよう伝えます,と.」
で,なぜかリクルータの名前で支社から
2冊ともまとめて送られてきました.
IDとパスワードはあるから
説明会申し込み大丈夫なのかな・・・?
トロさんへ
私も、去年の11月にエントリーしましたが、確か12月に一冊、一月に一冊来ましたよ。
東日本のHPを見たところ、ポテンシャル採用の説明会について、
※具体的な日程や会場、予約方法などは、すべて個人コードと一緒に郵送するご案内をご覧ください。
3月中旬以降発送。
とありますが 、HPからプレエントリーして「Carry On」が届いていればそれも届きますのでしょうか?個人コードってオープンセミナー予約する時に使ったやつですよね?なんだか不安になってきました・・・
こんばんは。私は今日資料が届きましたよ~。
まだぱっとしか読んでいないのですが、なかなか
わかりやすい感じでした。
これから企業研究しっかりとやらないと・・・。
がんばりましょう(^-^)
こんばんは。プレエントリーしていたのですが、資料がなかなか届かないので、メールで問い合わせしたところ、しばし待たれよとの返事。
そしたら本日「Destinations」という冊子が届きました。でもって中にハガキが入っていて、これで返信すると「会社案内「Carry On」」を送りますと書いてある。
でもこのハガキ、プレエンで書いたのと同じQuestionがついてるんですよ。これってプレエンとは無関係に勝手に届いたもので、待ってれば「Carry On」が届くと考えていいんでしょうか?
僕は11月上旬にエントリーしたのですが、
僕もそうやって1月に資料来ていない旨をメールにて連絡、
すぐ送るとの返答を受けましたが来てません。
もう一度メールしようかと思いましたが所詮は学歴なのかなと思い
諦めることにしました。説明会は出られましたが…。
僕も資料が何ヶ月も来ず、メール送りました。
結構来ていない人いるんですね。
鉄道事業専属採用の資料はまだなはずですよ。
こんばんわ。僕もプレエントリーしたんですが資料が届いていません。なので先日メールで問い合わせしたところ、すぐに送りますとのこと。
郵便事情らしいですけど、なんか表札が出ていないと持って帰ってしまうみたいです。だからさっそく表札出しましたよ。
ひどい話ですね。「すぐにメールで問い合わせて下さい」っていっても、同じ会社なのですから、その人が確認をして手続きをしてあげるのが当然のような気がします。いかにもこの会社らしい対応ですね。
先日大学の採用説明会に東日本旅客鉄道のブースがありました。
ポテンシャル採用と鉄道事業配属について色々話がありました。
そこで資料はいつ頃は送られるのか聞いた所、
何だか焦った表情で、すぐにメールで問い合わせてくださいとのこと。
私は11月上旬にはプレエントリーしたのですが、
みなさんはいつ頃資料が届きましたか?
企業研究は色々してますが、やはり資料もほしい所です。
ちなみに12月にも鉄道事業配属で資料請求してます。
それでは。
みんなが意見を言う場所だこそ、自分の発言には責任を持つべきです。
私も言い過ぎたかもしれませんが、自分勝手な憶測を不快に思う人もいることも忘れないで下さい。
とりあえず東日本にはれっきとしてリクルーターのルートが存在します。私の学校の先輩がそうです。あなたがこだわっていらっしゃる大学の試験記録から得られる情報はごく一部だと思います。
私も建築系です。3日前にJR東日本の方から留守録が入っていました。後日また連絡してくれるとのことでしたが、翌日の携帯に非通知で2回連続でコールがあったようで、気付けなくてちょっとヘコんでいます。
なはなはさんのカキコによると、来週建築系の説明会があるとのことですが、それはJR東日本のHP上で募集していた分野別の説明会とは違うものなのでしょうか。是非参加してみたいのですが、どうも電話を取れずにチャンスを逃してしまったような気がしています。その説明会は、東京ではないとのことですが、具体的にはどこでしょうか。
教えていただけたら助かります。よろしくお願いします。
僕は、行く前に昨年合格した先輩にいろいろと状況を聞いてからいきました。先輩の話だと、そのリクルーター面接の席で、次の人事面接のアドバイス等をしてもらったと聞きました。しかし、まったくそんな話はなく会社説明会から受けてくださいと普通に言われました。やっぱ、だめだったのかなー。ま、先輩の話だと一週間以内に電話があるそうなので少し待ってはみますが…。
説明会パスする人もいらっしゃるんですか?
取り合えず真剣勝負で会ってきます!