会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日リクルータの方と喫茶店でお話しました。
皆さんに聞きたいのですが土日にも電話はかかってくるのでしょうか?それとも月曜日ですかね?
第一志望なんでドキドキしながら電話を待っています。
またがると聞いています。
しかし難易度は国家試験ほど難しくなく
学部1,2年の基本的な問題と聞いています。
公式の証明や導出の基本的なレベルだと思います。
先輩ネタによれば、選考は去年はポテンシャルと違って関西ではしなかったそうです。毎年そうなのかな。また、説明会兼一次選考の予約のときは、あらかじめ希望する支社を決めておくみたいですよ。
はりきっていくぞ!って、まだスケジュール決まってなかったっけ?
ところで、ポテンシャルの資料はないのかな。「Destinations」のこと?よくわからんなあ。
筆記は一般常識だと言われましたが、既に受けた方、どんな感じだったのでしょうか?
私は〔電気系、リク、次回本社面接+α〕です
はじめまして質問させてください。
試験というのは電気回路、電磁気どちらの分野が主なのでしょうか?
また国家公務員並みの難しさが出題されるということなのでしょうか?
2回あったけど2回とも次の日の午前中に
電話会ったよ。
こんばんは。
鉄道事業配属はHPからエントリーできます。
ポテンシャル採用のプレエントリーの下のほうに
鉄道事業配属の資料請求の欄がありますから、
そこからエントリーできます。
ポテンシャル採用と鉄道事業配属は併願可能です。
それでは。
鉄道事業配属採用の資料って、HPで募集してますか??
あたしはポテンシャル採用しか登録してなくて・・・。
併願もできるんでしょうか?
>ななしさん
情報ありがとうございます!
鉄道事業配属採用にちょっと目を光らせてみますね!
たぶんそうだと思います。なにか課題を与えられて書くんだろうと。ところで、プレゼンテーションシートはやっぱり手書きのほうがいいですかね?あれだけ「完全自由」ってなっちゃうと、ちょっとつらい・・・。
こんにちは。
エッセイの内容は私も気になっていたところです。
何なんでしょうね?こわいこわい。
ところでマチルダさんは何系志望?
リクルーターとかではないの?
私は鉄道系にしました。
私はリクルーターは来てないけど、結構多いみたいだよ。
東日本旅客鉄道の掲示板見てびっくり!!
受けます!!そろそろ予約どり始まりますね。がんばって行きましょう!!ところで質問なんですけどそこで行われるエッセイって何?
作文の事かな??
リクルータに接触しはじめたら、合格者だけが次のステップに数日おきにばしばし(時には翌日)進みます。連絡が途絶えると、不合格ということらしいです。しかも嫌なことに、HPやメール等で流されている通常の選考にはもう応募してもムダだといっていました。私はまだ選考中で来週も会いますが、がんばらねば。
JR東日本は「鉄道事業配属採用」がいいと思います。JR西日本の場合、「総合職・事務系」でも入社後3年は駅、車掌、運転士を一通り経験させてもらえますよ。ずうっと鉄道員がよければJR西日本も今年から大卒でも「鉄道職」を受験できます。
3月上旬にリクルーターの方に会ったのですが、その後何も連絡がありません。中には3回目の面接まで進んでいる方もいるようなので、もうダメなのかとも考えてしまいます。書き込みを見ていると(機械)(電気)志望の方が多いと思うのですが、志望の種類で進み方が違うのでしょうか?それとも自分がもうダメなのでしょうか?第一志望であるだけに非常に不安になっています。
リクルーターなんて駄目だと思う人さんに批判されて他にも不愉快に思う人もいると思ったので書き込みは控えさせてもらってます。
ペンネーム変えて(おいおい…)客観的な情報のみはだしているのですが…
その先輩には、授業のノートより、
公務員試験の問題集の方がいいよと言われました。
私は国家1種試験も受けるのでその問題集をやってます。
私も3回目本社で試験です。がんばりましょう。
今日鉄道事業配属の資料が届きました。
でもポテンシャル採用の資料はまだ…。
何だかよくわからなくなってきましたが、
両方とも頑張ろうと思います。
でもどっちかというと、鉄道事業配属の方が志望度が高いかな。
それでは。
リクルーターの方と接触した、あたりまでは
いたような・・・
この情報、JR東海のほうだったかも
昨年受けられましたか?
大学の講義の復習で大丈夫でしょうか?
用語の意味は問われませんか?
来週末に3回目の本社面接において試験を
やるそうです。
僕は電気工学科ではないので不安です。
どなたか受けられた方いませんか?
前セミナーの時になんかちょっと気になってたんですけど、JR東日本ってポテンシャル採用で、鉄道と生活サービスに分かれてるじゃないですか?
あたしはどっちかっていうとまじめに普通に鉄道員になりたいんですけど、ポテンシャル採用以外にも鉄道員の採用って別にあるんですよね?
どなたか詳しい方、情報くださいませ。
盛り上がっていきましょう!!
これをパスしたら次の面接で、もし落ちたらそれで終了とのこと。その際には選考会に出ても無駄だそうです。リクルーターで進んでる人は試験ないような感じですよ。
選考会から参加する方、どうか頑張ってくださいね。
交流回路のインピーダンスを求める
問題があったみたいです。
高校物理ではなく電磁気学レベルの。
なので、怖がることは無いと思います。
その程度です。
わたしもうめさんと同様の状況になっています。
2回目の面談もうめさんの言われたのと近い内容でした。試験ないとは言われなかった。
専門の試験はないそうです。
でも一般の簡単な試験!?はあるそうです。
情報ありがとうございます。私は電気系ですが、今度の面接頑張ってきます。
(ちなみに理系です)
明日、リルーターと会う事になってます。
就職課の方にリクルーターで落とされた場合、自由応募で説明会に行っても無駄だと言われたので、ドキドキですが、みなさんの意見を参考に頑張ってきます。
両方とも選択問題なので特に勉強は必要ないと思います。
マクスウェル方程式位までわかれば十分でしょう。
専門は学部1、2年レベルですよ。
詳細な内容を教えていただき、ありがとうございました。明日の面接頑張ります。でも本番に弱いので落ちる自信が相当あります(泣)
志望動機と自己PRを書かされます。でもそれほど多くないです。後は、アルバイトだとか資格などの記入程度。面接官は2人でした。
どうかがんばってください
今日リク面1回目いってきました。新宿南口の喫茶店です。3回目にある筆記試験はSPIですか?技術系なので専門試験なんでしょうか。おわかりでしたら、もしくはこれからおわかりになるようであれば、是非教えていただけませんか?よろしくお願いします。
今話題の「リクルーター」ってなんですか?
ちなみに生活サービス部門希望です。
それはどのような内容のものなのか知っている方いらっしゃいませんか?
ダメになったときって、次の面接の電話が来ない時って理解すれば良いんですかね?
人によって違い過ぎて困りますよね。
失礼だと思うんですけどリクルーターの話ばかりが盛り上がっていますが、誰かリクルーターに会ってない人っているんでしょうか?私は未だ会っていません。
まぁ、皆さん頑張りましょう。
ここでいうリクルーター3回目の本社(人事)の面接のあと(その日に)筆記試験があります。
来週半ば(春分の日)のちょっと前にあると思います。
私にもリクルーターらしき人から電話があたのですが、これって本当なんでしょうか?
私の大学は、一般に言う一流大ではないのですが、リクルーターから連絡が来ることってあるのでしょうか
?
皆さんには、どのように連絡がありましたか?
そうですか…
第一志望だったので残念です。
無駄にテスト勉強しなくてすんだ分、焼き蛤さんに感謝です。