会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一回目1時間。学生時代の話と鉄道を結びつけると良いです。
二回目30分。リクルーターの上司の方。志望動機と仕事内容を本当に理解しているか確認。
三回目は本社の上のほうの方。まだこれからなので情報は分からないです。
一回目と二回目の違いを(質問の内容など)教えていただけませんか?
違います。技術では先輩一人もいないので…
3回目から本社という意味で、前の2回は喫茶店でした。
東京大学!そんな恐れ多いところでは、ないですよ。
私の大学は略して、東大。東京理科大学です。
それは指定枠というものだと思います。
有名大学以外はこういう方法で早く選考することがあるそうです。
思いっきり大学と関係あると思いますよ。
ここが正念場とか…
試験はありません。
(電気系・電気)説明会への際ちゃれんじは2回目の時点で落ちた人のみでしょう。
3回目以降は本社の正式な面接なので…
ここのリクルーターは大学とは関係ないですよ。
ぼくは有名大学ではないので
ダメです。リクルーター経由で1回ダメになった人は、説明会へ行っても同じ結果です。
2回目の面接の後に筆記試験をするそうですが、ここでいう「面接の後」は面接したその日のことですか?それとも後日、改めて別の日にということですか?
それはもしや東京大学では。
今度鉄道部門と生活サービス部門のOB2人と新宿でチャットしまっす。
皆さん、何系か書いたほうが良いですよ。
私のリクルーターさんの話によると、
建築系、電気系、・・・とリクルーターによる採用方式は違うらしいです。
ちなみに、私は建築学科で、私の学校の建築学科OBの人2人と会いました。
一人は鉄道部門の人、もう一人は生活サービス部門の人でした。
喫茶店でリクルーターさん2人と話し、後日、本社ビルの隣のビルで面接がありました(2次に進む)。
来週、面接です。
一番、気になるのが、筆記のところに(エッセイ)と書いてあったけど、どんなことをすると思います?
当たりです。既に行ってきましたよ。
筆記と面接です。
あまりいろいろ言わない方がいいようなのでここまでで勘弁してください(笑)
これで一安心です☆
>ピーターパンさんへ
一瞬びっくりしましたよ!
でも、お返事ありがとうございますね。
なんとか転送で今日着きました!
私もリクルータの方とお会いしましたが
採用の流れについてきいたとこによると
筆記試験はなかったですね、
面接→面接→面接→面接のようです。
ども。
一度あって、志望動機などを
聞き、適正を見るらしいです。
っで、その後OKな人は
新宿で再度会い、本試験を
やるらしいです。
ども。
一度あって、志望動機などを
聞き、適正を見るらしいです。
っで、その後OKな人は
新宿で再度会い、本試験を
やるらしいです。
事務系の場合は、基本的にOBにお話を聞いてもらうだけで採用には直結しないそうです。
そして、2次以降の面接は一緒に行うみたいです。
要は一般とリクルーターでは1次面接と筆記試験の順番が違うだけみたいです。
なので、結局は大きな違いは無いと思います。
今日リクルーター(?)の方から電話が来まして突然ですが明後日会えますかみたいなことを言われました。一度リクルーターに会われたりした方など、よろしければ、一体どういったことをするのか教えてください!情報よろしくお願いします!
ごめんなさい。クロネコメール便でくるのは、「Destinations」でした。
tktkさんと同じく「個人コード・パスワードおよび会社説明会のご案内」は郵便でした。すいません。
クロネコメール便でしたよ。
よく見たら書いてありました・・・
むらむらさんありがとうございます!!
リクルーターと会うことができました。
かなり失敗しました。勉強不足です。
じゃあ3月に説明会あるから頑張ってと言われました。
何か・・・な気持ち
返信ありがとうございます!
これで安心して郵便来るの待つことができます。
頑張りましょうね☆
>もえ☆さん
郵便で本日届きました。ですので、近いうちに届くことと思います。
資料未到着の件、みなさまの意見などが聞けてよかったです。
お世話をかけましたが、本日「Destinations」が届きました。
返信はがきが付いていて、それを返信して会社案内が来るそうです。
早速出そうと思います。
説明会のお手紙は昨日、送られてきました。
それでは。
会社説明会のご案内の知らせがきた方にお聞きしたいのですが、「郵便」と「業者(ヤマト運輸など)メール便」どちらで送られてきましたか?
このまえ引っ越したんです。郵便は転送してくれるんですけど、メール便だと心配なんで・・・
教えてください☆
送られてきた封書をちゃーんと読みましょう!!
ちゃんと書いてありますよ、「いつ」から申し込み可能か。
私も来ましたよ!!でも、あのキャパの会場、回数であの志望者を全てまかなえるのかはなはだ疑問ですが。。。
というか、あの自己紹介書は面倒そうですね・・・。
会社説明会のお知らせ
の封筒が今日きました。3月中旬頃と言っていましたがちょっと早めですね~。他にきた方いますか~?
今年もプレゼンテーションシートあるんですね。
きっついなぁ。
一人目の方はやる気を伝えただけですが、次回来週合う人はどうなんでしょう?
僕は来週2人目のリクルーターの方に会うのですが…
1人目の方と同じ内容なのでしょうか?
自分で事前に書いていくものですよ~。
もーほんっとなんでもありっぽいっす。
困ったなあ。でも頑張りましょ~~
ちなみに@pandaは新潟で受けます。
はじめまして。自己PRシートは説明会会場でかくタイプのものなんでしょうか?ドキドキ…ふー
一緒に絶対通りましょうね!!
就職ジャーナル見ましたか?
待ちに待った説明会(選考をかねた)の情報が!!
地方支社で受ける方、必見です。
ちなみに自己PRシートは今年もやるそうです。
頭を悩ます日々がまた続く・・・
ぜったいぜったい通ってやるぞ、東日本!!
いまできることをがんばっておきます!
私の所にも早く届かないかなぁ♪