会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日(昨日)社員の方とお会いしてきたものです。
私は始めての接触で、次に新宿でお会いすることになると告げられたものです。
本日話した限りでは三次面接が最後だとお聞きしました。
つまりきつねさんやそうたさんは、現在内々定かそうではないのかの選定中ということになるのではないでしょうか?
あくまで推測ですが・・・
私も機械系で先週リクルータの方と会いましたよ。
会った瞬間、説明会には絶対に出るように言われました。とりあえず、今は説明会に向けて準備をしています。
A4レポートに…と言うのは昨年度もあったようですが、先輩は生い立ちや趣味などを鉄道と関係付けて記入したそうです。当日の作文とかも総合的に判断されて通過したとは思いますが…
頑張ってください。後当日は何かグループで話し合いをしたとか…今年はどうか分かりませんが…
ご健勝をお祈りしております★
もうここを訪問する事はありませんが、他の掲示板で見かけたら声掛けてください!
リクの方(@喫茶店)
↓
リクの方+課長さん(@JR新宿ビル)
↓
事務局面接(@???後で連絡くれる予定)
という感じで3次を来週中に受けます。持ち物は4×3写真(白黒)2枚の裏面に氏名と学校名。会場でES書くそうで、自己PR(130字)と志望動機(130字)と学歴を記入できるように用意しておくこと、と言われています。鉄道部門の建築系なのですが、リク面のときにいずれは設計作品をプレゼンテーションする場面があるそうで、不安です。しょぼしょぼの図面しかないので。。どなたかリク経由の建築系で選考進んでいらっしゃる同じような境遇の方はいらっしゃいませんかー?ちなみにJR東海の施設は子会社のJR東海不動産に出向してばかりで面白くないので、昨日運輸で出したらさっきES通過したので今度面談したいってTELありましたー。運輸職も面白そうだなぁ。。やりたいことがいっぱいで困りますね。
自分も新宿のホテルで筆記・面接しました。25日に結果が出ます。当日のSPIではヘマをしてしまい先があるか微妙なのですが、情報交換していきましょう。ちなみに自分は大学での説明会を通して受験しています。
ところでリクルーターとはどのような方々なのでしょうか?是非ご紹介ください。
普通にA4の紙ですよ。
プリンター用紙とかレポート用紙とか。
何を聞きたいのか良く分かりませんでしたが、一応書きこんでおきました。
縦片面使用は、紙を縦にして書いて、片面しか書いちゃいけないってことです。
たぶん、ちなさんが普通に理解していることで合っていると思うんですが…
kenさん、シンさん、れなさんへ
私も生活サービス志望です。
もう面接とか筆記を受けているシンさんやkenさんは、リク経由ということですが、私は今回ホームページで予約開始になった説明会しか知りません。
やはり、リクルーターだったり理系だったりするんですか??
今日リクルーターの人に会ってきました。いきなり説明会がんばってくださいと、言われました。自分をアピールする前に言われたので、もともと私には興味ないと言うことなんでしょうか?
みなさんの考えお聞かせください
ありがとうございました。筆記はSPIでした。
選考前後に体調崩して、書き込み遅くなってしまって申し訳ないです。
皆様、体調に気をつけ頑張ってください。
ホームページを見ると、その時に簡単なエッセイを書かされるみたいなんですけど、どんなテーマでどのくらいの字数書かされるのでしょうか?
前回の会社説明会に参加した方やわかる方、よかったら教えてください。お願いします。
私も生活志望なのですが、リクあるんですか。。。ちなみに私は文系・女で早慶のいっこ下なんですが、kenさんは理系の方ですか?やっぱり電話がかかってきたのでしょうか。
根掘り葉掘りごめんなさい。
こんなこと聞いてもしょうがないんですが、気になってしまって(笑)すみません。
生活サービス志望です。
一応ここをお気に入りにしてるのですが、
リクルーターがどうとかなんだかよくわからないんで書き込みませんでした。
ポテンシャルしか知らないんで鉄道事業配属採用とかの話が混じってここの話がよくわかんないです…。
僕も生活サービス志望ですよ。
先日新宿のホテルで筆記・面接しました。同じ日だったかも。
25日には結果連絡が来るらしいですね。
ホント、先は長そうだけど、がんばろー。
縦25cm横10cm位の紙ということでしょうか???
すいません・・どなたか教えてください!!!
お願いします。
試験は簡単なSPI(50分)とパーソナルでした。他の部門とかわらないみたいですね。
面接はとにかく自分が何をしてきたのかを聞かれました。ポートフォリオの説明も含め各15分で計30分です。
これから受ける人はがんばってくださいね。
さて、もし通ってもこのあといくつくらい壁があるんでしょうね。みんながんばっていきましょう!
みなさん様々な経緯で進んでおられますね。
皆さんにお聞きしたいのですが、どのようなルートで進まれていますか?
私は
リクの方(喫茶店)
↓
リクの方と課長さん
↓
本社にて面接[と筆記試験!?]の予定。
(たぶん正式面接)
↓
このあとは何回あるのでしょうかね・・・汗
2回目までは正式ではないようなことをお聞きしました。でも同じ課長さんとの面接でも本社で受けられた方もいるようですし、何が正式か自分でもわからなくなってきました。どこが1次面接とかなのでしょうか?私がおもうに きつねさんとうめさんが似たような経緯ですするでいるというように感じましたが・・・。
わかる方いましたらよろしくお願いします
ぜひ他の専攻の方も教えていただけたらなと思います。
本当にありがとうございました!!!
3日ほどで連絡来ましたよ。
次は最終なのかな?
CarryOnは私のところに未だ届いていないのですが、社員の方からご連絡頂き明日会うことになりました。(非通知ではありませんでした)
地方無名大学ですから、会社説明をしてくださるだけかもしれませんが、全力で頑張って来ます!!
3/24(月)9:30鉄道部門 ホテルメトロポリタン(東京
3/24(月)12:45鉄道部門 ホテルメトロポリタン(東京
3/24(月)16:00鉄道部門 ホテルメトロポリタン(東京
24日はこんな感じです。
昨日、一次面接(本面接)に行ってきました。
どれくらいで返事来ました???
先週の金曜ですか? 全然心配ありませんよ。
私の場合、電話があったのはお会いしてから2週間近くも経ってからでした。
>右京さん
う~ん、私にはよくわかりませんが、「説明会には参加してください」と言われたのですから、予約をして参加してよいのだと思います。
をし、先ほど次回の日程を言われました。
他に一次をとおった方はいらっしゃいますか?
何日か過ぎてって具体的にはどのくらいでしょうか?私は先週の金曜にリクルータの方とお会いしました。最初に会ったときに会社説明会の予約は絶対にしてくださいと言われました。今日は信じて電話を待っていたんですがかかってこないしもうだめなのでしょうか?
ありがとうございます!
でも他の人にも聞いたのですが、全体的にきつい質問が多かったようです。
面接にはその人の良さを見るための面接と、落とす為の面接、(根性があるかを見る面接)があり、今まで前者しか経験していなかった為結構戸惑いが多かったです。
でも今回の面接で自分のうわべだけの考え方とか知って良い勉強になった気がします。
今日電話無かったし、可能性は低いですが、これから受験される方は「何故何故」を深く考えて面接に望まれると良いと思います。必ず突っ込まれます。
>ケーヒントーホクさんへ
4月の説明会からの内定は5・6・7よりもかなり高いです。建築の方で4月に受験で内定を取っている先輩も一杯居るので頑張ってください。
5・6・7月の選考会については採用数の枠がなく、本当に良い人がいれば取るとの状況なので厳しいと思います。
筆記は「簡単な筆記問題」です。
フタを開けてみればただのSPIでした。
私もリクルーター面談のときに「それじゃ次は説明会に出てくださいね」って言われたのに、何日も過ぎてからいきなり面接の連絡がきて受けに行ったら「今回の面接は説明会と同じですので、説明会の予約は必要ありません」と言われました。
>フローズンさんへ
ご返信ありがとうございます。
リク未接触でも20%くらいは確率あるということですね。20%っていったら、月9の視聴率くらいでしょうか・・・低!!・・・でも頑張ってみます。
皆さんリク経路でかなり進んでおられるようですが、
私の場合、先日リクルーターの方とは会いました。
そして、最後に次は説明会に出るようにと言われました。これはどう判断すればよいでしょうか…。
ちなみに、友人も同じだそうです。
友人の場合は、始まって最初にいわれたそうです。
ってことはこれは学校名と専攻が関係しているということでしょうね。機械系でも電気系でもないし。
一応説明会は予約できましたが、ここを拝見していると非常に微妙な気持ちになります…。
いやいやわかりませんよ!
落とす人は気分よく返すそうです。気になる人だから突っ込まれたのでしょう!!
ところでもしその3次面接がとおると、残りの過程はあとどれくらいでしょうか?
私も【電気系】で来週に3次面接を控える身でありまして・・・
なんかまだまだ長いですね・・・。
お疲れ様です。圧迫だったんですか…、でも圧迫の
場合はきつくて当たり前ですから結果待ちましょ。
自分も連絡きて、次面接+筆記です。
>ケーヒントーホクさん
詳細はわかりませんが、自由応募で通らない事はないと思います。リク経由でも落ちます。やっぱり、企業としては少しでもいい人を選ぶんじゃないでしょうか。
判断は出身OBからと、出身校にOBが居ない場合には担当者がそれぞれプレエントリーの内容をみて「会いたい!」と思った学生に対して声がかかるしくみです。私は後者で声がかかりました…が…3次面接でご縁がなくなりそうです。
ちなみに、内定者の割合ではリク経路が8割を占めるそうです。
初圧迫でした…
志望動機が弱いとか言われました(涙)
時事も一つ。強み弱み。
転勤について。両親は賛成か。
「何故何故」攻撃できつかったです。
正直、私は駄目っぽいです。
やったー!
私は募集の少ない生活サービス系を志望してます!
ぽっぽやのような運転手になれる機械系もいいかな,と思ったのですが.
皆さん一緒にがんばりましょう!ちなみに私はプレゼンテーションシートはパソコンで作りますよー.
私も今週、筆記+面接です。
もう緊張しまくりです。
面接ってどんなことを聞かれました?
内容をおしえてもらえませんか?
よろしくお願いします。
電気クイズは選考と関係ないです。
・クーロンの法則・ローレンツの法則
・相互インダクタンスの公式
・2進数の問題
・情報の問題
全て選択肢から選ぶものです。
私は全く分からなかったです。
リク通してJR新宿ビルで面接受けて、合否待ちです。
掲示板を見てますと、次に面接&筆記らしいのですが
電気系以外特に機械で筆記試験を受けられた方いませんか?情報頂けるとありがたいです。お願いします。
言葉足らずでごめんなさい。
あれから、さらに先輩に追及してみました。
すると、鉄道事業の場合、東日本のエリア内をいくつかのブロックに「支社」という形に分けているそうです。青森・秋田・仙台・新潟・高崎といった具合です。首都圏も東京・千葉・横浜・八王子・大宮に分かれています。そして、各支社が個別に一次選考を兼ねた説明会を開くそうで、しかも同じ日にするために、あらかじめ勤務地として希望する地域の支社を決めておく必要があるようなのです。ただし、首都圏の支社は合同で行ったとのことです。説明会の場所も各支社の管轄するエリア内でのみ開かれたとのこと。
今、仕入れた情報はこれぐらいかな。これから、さらに詳しく尋ねてみます。
私も電気系希望でがんばっています。
良かったらSPIや電気の問題の内容をおしえてもらえませんか?
よろしくお願いします。
リクルーター・【生活サービス】で選考が進んでいる方、いらっしゃいますか?
近く、面談&筆記試験(一般常識)があります。特に試験が不安です・・。
今日本社面接&試験でした。
女性が多かったのが印象的でした。
10名以上参加していました。大学は本当に様々。
履歴書を記入後、簡単な電気のクイズをしました(選考とは関係ないそうです)。
その後、順次課長2人との面接30分。
最後に適性検査50分。
SPIの簡単なやつでした。
受験される方、頑張ってください。
(課長面接はリクルーター上がりでなくても通る道だと思います。)
申し訳ありませんが、先輩からの情報の内容がよく理解できないんですけどもう一度詳しく説明していただけませんか?馬鹿ですみません