会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIは簡単な国語と数学でしたが、あれではあまり差がつかない気がします。
多分面接が重要だと思います。
こちらこそよろしくお願いします。
僕も仙台の説明会に参加の予定です。
まずは予約を取らないと、ですね!
が!未だに「Darry on」が届いてません。
早く問い合わせをすればよかった...。
事情を話して当日もらえますかね?
私は建築で受けているのですが、同様の形でリクルーターの方とお会いしました。
その際、スーツで行きました。面接などよりは多少ラフな感じでしたが・・・。
文系も、一流大の人に対しては少数ですが、リクルータールートもあるようです。私の知り合いの東大の人には接触がありました。もちろん、プレエントリーは必要みたいですが。
ここの会社はいわゆるブレーンとそれ以外といった入ってからの差別があると聞いたことがありますので、いわゆる「ブレーン」の人はそういうルートで採用されるのではないか、と思います。
私は無名大学でしたがプレエントリーを気合いを入れて書いたので来ました。
3次がんばってきます。
これはあくまで自分の考えなんで、何か違ってたり他に知ってる人がいたら指摘してください。
私も24日に参加しま~す。女性、少なそうですよねぇ。
つーかココはリクがあるようで、説明会経由は望み薄なのかな。。。
プレゼンテーションシートはまだ何にも書いてません。
ごめんね、参考にならなくて。とりあえず、アタシも女だよってことだけです。
私も来週3次面接です。
SPI受けられましたか?
受けたのなら、
国語、算数、理科、社会、英語のうち
どの分野が出たのでしょうか?
SPIを受けたことがないので、どんなものかと思いまして・・・。
私も24日の説明会行きます!女です!
仲間ですね♪まだプレゼンテーションシート書いてません。ああいうのが苦手な性分なので、明日は1日つぶれちゃいそう・・・(>_<)
同じ境遇の方がいらっしゃってとても心強いです。私は4月15日の仙台の説明会に行くつもりです。(といってもまだ予約の開始もしていませんが)とにかくがんばるしかないですね。また何か情報があったら是非、交換しましょう!
初めまして!!私も鉄道部門で24日の説明会&選考会に参加しますよ。女性は生活サービス部門の方が多いと思いますが,鉄道に関わる仕事がしたいという気持ちがあるんですから,少なくても気にせずに頑張りましょう☆
選考会については,何も情報がありません。すみません(>_<) エッセイというのがすごく気になりますよね!!
こんばんは。
鉄道事業配属の資料は「PRIDE」です。
3月半ばにメールで12日以降順次発送します、と
ありまして、13日には届きました。
今はポテンシャル採用のプレゼンシートに取り掛かり中です。
それでは。
関東の4月の説明会って7、8日のですよね?
4月だと予約は今月31日の10時からだと思いますよ。
3月分の選考会にエントリーすることができず…4月はちょっと、無理そうなので「第二期選考会」に申し込みたいな、と思っています。のだけど、そう考えている人います??
でも、今の時点でエントリーして手紙が送られてきたのに、また、第二期ように送られてくるって事・・・あるのでしょうか?!心配です。
ところで当日の筆記ですが「エッセイ」とは・・プレゼンテーションシートは・・どんなこと書きました?
私も鉄道事業配属採用を目指していものの1人ですよ。同じような事をしている方がいてチョット驚いてます。お互い頑張りましょう。
>とってぃさん
僕も地方の人間で、とってぃさんと同じような思いをしていますよ。オープンセミナーには出席したんですが、それ以降何もないのであまり情報がないです…。でも、説明会経由でも20%はあるみたいですから、お互い頑張りましょう!
こんにちは、あの説明会の予約は開始10分が勝負だよ、ひたすらクリックして予約とったぜ
でも皆さんの書き込みを読んで、他にも目指している人がいると思うと少し嬉しくなりました。鉄道事業配属採用を目指している方からの返事をいただけると嬉しいです。では、ともに頑張って鉄道員になりましょー!!
僕も電気系で18日に3次面接(JR新宿ビルの1次)で面接受けてきました。
けど、まだ連絡来てません。
他社の1次面接の日にちをずらすことは難しいですか?
JR東日本は日にちを変更するのはなかなかできないようですよ。けれど、もしかしたら上手くいくかもしれませんね。頑張ってください。
私はOBから人物重視だと言われましたよ。筆記試験はあるけど0点さえ取らなければいいよ。とのこと・・・。
あと、実際学校によってリクルーターの関わり具合が違うようです。私の場合、自己PR・志望動機などアドバイスを受けたのですが、他大の方はただ面談という感じだったと伺いました。
他の方はいかがですか??
私は18日に新宿ビルで面接をしましたが、まだ連絡無しです。
書き込まれても無いようだし、結果は来週なのかな?
鉄道事業配属用の資料とは、PRIDE というやつでしょうか?
鉄道事業配属用の資料とは、PRIDE とうやつでしょうか?
申し遅れましたが、僕は地方の人間です。
リク面談は地元ホテルの喫茶店でやっていただきました。その後連絡が来て、筆記・面接(プレゼンなど)にいたったわけです。
図面は僕の場合、一つの作品をA1で3枚持っていきましたよ。ただ、机に置いてプレゼンなので、大きい必要は無いと思います。
>kenさんへ
まだ来てませんよ。25日だと思います。
説明会が気になったのは、やはり他部門の皆さんのカキコを読んでいたからです。
>あいさんへ
早速そちらへ向かいます。
ありがとうございます!!!今ワード使って取り掛かっています!!!
みなさんプレゼンテーションシートは手書きで書きますか???ワープロじゃ味気ないかなぁ・・・???
もう書き終わった人~?
下の書き込みで新設掲示板名間違えました!
「東日本旅客鉄道・生活サービス」の日記です。
自分は学校でOBがリクルーターとして面接をしたんですが、次回は新宿のJR本社ビルで面接と言われました。今までの書き込みを見ると筆記試験もありそうな感じがするのですが、どなたか、もう経験した方いらっしゃらないでしょうか?
自分は土木で技術部門です
連続投稿すみません。もう一つお聞きしたいのですが、いくつの作品を持っていきましたか?図面のサイズも参考程度にお教えいただけたら気が楽になります。度々質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。
情報ありがとうございます。作品のプレゼンは喫茶店でのリク面談後に続けて受けた面接(JR新宿ビル?)でやったのですか?それともその次の3回目の面接でやったのでしょうか。私は鉄道部門ですから多少違うとは思いますが、気になるところです。よろしくお願いしますー。
ちなみにリク面談のときに聞いたのですが、リク面談の後に3~4回面接して内々定が出るよって言われました。ので、私は次に受ける面接も含めて後2~3回受けなければいけないようですね。ながいー。ちなみにゼネコンとも迷ってます。。研究室推薦が来ているので出せば内々定って雰囲気で。就職活動はタイミングが難しいですね。
(重複したらどうしよ…アップに時間かかって不便ですね)
「東日本旅客鉄道・生活サービス部門」の日記です。
生活サービスの結果きましたか?
【生活サービス・リク経由】
僕の場合は喫茶店面談(リク:学生=3:1)から直で面接(新宿)でした。
作品のプレゼンもしましたよ。2:1でしたが、上手くできたと思ってます。
リク経由って、説明会あるのかなぁ?
(ホント選考が多経路で混乱してます。いっそのこと、生活サービスで別掲示板立ち上げますか?)
8割って・・・それって文系も含めてのことですか?それとも理系だけ?
あと、生活サービスと鉄道どちらに関してのことでしょうか?
質問ばかりしてすみません。私はこれから説明会、筆記を受けるのでこの掲示板に来たらすでにリクルーターが進んでいるということを初めて知ったので・・・。
また、その情報はどこから得たものなのかも、よろしかったら教えいただけますか。
もしかして隣で受けてたりしてね(笑)
お互い先に進めるといいですねー。
25日はケータイ電波を確保せねば!
>れなさん
確かに、立場が違う人が集まって、いろいろな情報、質問があるので混乱しますよね。私の場合、面接が進むにつれ、皆の内容がわかってきました。私が理解する範囲で書きますね。
ポテンシャル採用のなかにリクルーター経由があります。リクルーター経由はOBからの連絡が入り、少数の説明会、面接(ここまでは正式ではない)その後、「正式な面接」に進む、という筋道です。
一方、自由応募の場合、説明会からエントリー審査、、(ここから不明ですわかる方いらっしゃいます?)を経て「正式な面接」に進む。
要するに途中までの道が異なる、ということです。
ただ、きつねさんのカキコによるとリク経由の方が面接に行きやすいようですね。長々とすみませんm(--)m
あくまで私の理解の範囲なので、参考になれば。
>ソフィさん
私は建築系の理系です。私の場合、大学の就職課にリクの連絡先が張り出されてて、そこから説明会というかたちでした。情報交換の場ですので、根掘り葉掘り聞いてくださいな。その方が見てる人にも参考になるかもしれないですし。
と、じつは生活サービス志望の方が結構いらっしゃってうれしいです。みなさんがんばっていきましょうね!では、おやすみなさい。
omote/ura no katamen dato omoimasu
ro-ma ji de gomennasai