会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも。
私の斜め後ろの方はずっと生保の話をしていました。前の方は説明のビデオ放送中ずっと寝ていました。
遠方からはるばる参加する人も、本当に行きたいとわくわくしながら参加する人もたくさんいる一方で、もしかして冷やかし?(失礼ですけど・・・)みたいな人もいます。
なので、皆さん、がんばりましょう。
私も電気系でリク経由でうけています。
リク面2回と本面1回を終え、次は本面2回目の予定です。私も本面は3回ときいています。リクルーターいわく、本面1回目が一番難関とおっしゃっていました。私はかなり圧迫面接を受けたし、電気系のクイズも全くできずへこんでいましたがなんとか次に進めるようです。情報交換よろしくお願いします!
確かにあの人数には圧倒されましたね
予想はしてたけど生で見るとね・…
ああいう回を何回もやってると思うと・…
おそらく僕は撃沈したような
次に行かれる方は頑張ってください!
>はろはろ~さんへ
選考途中で変更効かないってことを
昨日言っていたんで説明会予約の時にどちらか選ばなければいけないようですよー
JRのような大手は、きっと「いくらでも人材を選べる」という心持ちだと思うので、一人一人の思いは聞いてもらえないと思いますよ。きついようですけど。むしろ、はろはろ~さんが変更したい旨を伝えても「企業研究しなかったのか」と言い返されてしまうのではないでしょうか。
誰かお願いしまーす!!
返信ありがとうございました!
とうとう今日です!
がんばってきます!おっしゃ~!!
皆さんの、参考になればと思いカキコしました。
現在のところ結構進んでいます
リクルーター(喫茶店)
↓
リクルーターの上司(JR新宿ビル)
↓
面接(JR新宿ビル)
↓
面接・図面を持っていく(JR新宿ビル)
という状態で、今、結果待ちです。
面接は、結構突っ込まれました。
受かればいいなー。
明日受けられる2次面接とは、リク面1回受けて2回目の面接ということですね?建築系の課長さんが気軽な雰囲気で面接(というかおしゃべり?)してくれます。最初にお会いした2名のリクの方も同席してくれますよ。学部と院生の有利不利は私にはなんとも言えないですが、特にないんじゃないかと思ってます。面接では、お酒は飲めるのかな?とか実家の場所の話とかもしました。あとはやはりJR東日本の駅に足りない点を自分の専門分野の立場から教えて下さいっていうのがありました。これは1分という制限時間がありました。サビオラさんも頑張って下さいね。実は私も明日JR新宿ビルで事務局面接(全3回目の面接)受けます!お昼前後に。
面接時間は30分ほどです。
質問内容は志望動機、自己PR、学生生活等、一般的なものでした。
今日はじめてここの存在を知りました。僕はリク経由ってやつで明日JRのビルで2次面接です。リクルーターの方の話ですと明日が山場らしいです。僕は建築系なのですが明日建築系の上の方が面接官ということで緊張しまくりまくってます。ムーミンさんは面接どうでしたか?あと僕は学部生ですがやはり院生の方が好まれるのでしょうか?誰か教えてください。
奇跡に近いですが何故か通過しました。
電気クイズは選考と関係ないと問題用紙に書いてありました。
SPIもセンター試験よりも簡単なレベルです。
国語と数学が交互にありました。
基礎学力を測るもので大事なのは面接ではないでしょうか?
ココは本当に魅力的です。僕は将来的には研究がしたいですが、やはり現場って大事だと思います。その現場の経験もつめるのも魅力的だと思ってます。
又、電力を自前でも持ってるって事でやはり規模が違うなと感じました。リクルーターの方も凄く充実した毎日を過ごしていると言っていました。
さっきしたのにまた書き込んでしまいました。どうやら鉄道事業配属の掲示板が出来たみたいです。(知ってたらゴメンナサイ)私はそちらに書き込み始めました。この先もそちらに移動して書き込んでいくので、返事を送っていただく時にはそちらにお願いします。私事ですみません。では。
リク経由の建築系で鉄道部門を受けてる者ですが、近日中に(リク面2回後の)3回目の面接@JR新宿ビルを受けてきます。2時間半を予定されているので、恐らく面接だけではなく、SPIがあるように思います。面接重視なのは確かだと思いますが、su-seさんは(電気系ではありますが)どのような質問をされましたか?面接時間等も教えて頂けたら気が休まります。よろしくお願いします。
今日26日会社説明会に行ってきました。
エッセイは「10年後の私の仕事」というテーマでした。すでに説明会に参加された方のエッセイのテーマを見ると仕事に関するテーマが多いようですね。
はじめまして。旅行事業に携わるには、鉄道部門での応募になるそうですよ。私も、鉄道部門を志望しています。お互い頑張りましょう!!
返事ありがとうございます&書き込み遅くなりました。実は私パソコンを一ヶ月くらい前に購入したばかりで、自宅でネットがまだ出来ないんです。それで学校のを使ってますが、片道2時間かかるのでなかなか行けなくて・・・スイマセン。
今日ポテンシャル採用の説明会に行ってきました。最初鉄道事業配属採用があるのを知らなくて、ポテンシャルの方を先にエントリーしていたんです。もちろん私は鉄道事業が本命ですが、何か勉強になると思って一応説明会には出ました。プレゼンシート作りがやっぱり一番悩んで、すごくシンプルな物にしていったら、周りの人のを見てヘコみました。まだまだ書類の書き方が出来ていない・・・実はここ1ヶ月いろいろと悩みすぎて何も手をつけていなかったんです。だからまだまだ自己分析も出来ていないと思ってます。筆記とか他のことも・・・でもやっぱり私は車掌になりたいから、心機一転頑張ります。
ちなみに私はよく「車掌になりたい」と言うと、大抵の人にめずらしがられます。まだまだ女性の車掌は少ないんですかね。(私はよく見かけますが)車掌への就職はかなり厳しいよ、って就職部の人に言われたけれど、やってやるぞー!
では、長くなってしまい申し訳ありませんでした。
車両開発希望ならば重工などのメーカがイイと思います。
JRの車両開発の仕事はどちらかというと、鉄道の現場からこういう車両が作りたいとメーカーに発注したりと言うことがメインになると思います。
そして、大半は車両メンテナンスの仕事に従事することになると思いますよ。
まとめると、車両を作るのはJRとメーカの共同作業です。しかし開発・設計などの部分はメーカーが行っていると言うことです。JRはどちらかと言えばお役所的な部分の仕事になると思いす。
エッセイは私は全部書けましたよ。ただ両隣の人達はかなり白紙に近い状態でした。題を出されてから考えるのじゃ時間は足りないかもしれませんね。ただ量を書けばよいということじゃなく内容重視だと思いますので論理的に文章を書ければ大丈夫だと思いますよ。あとプレゼンとはプレゼンテーションシートのことです。頑張ってくださいね。
エッセーは午前は自分のワークスタイルについて(たぶん)。午後はJR東日本での私の可能性でした。時間は30分でした。
筆記は算数と国語をあわせて50分でした。英語はなかったです。そんなに難しさは感じませんでした。
この頃、川崎重工といったメーカーで車両開発・設計するのと、
何が違うのかなって思い始めたら自分の中で迷いが出てしまいました。
メーカーに進んだ友達に聞いたら
鉄道会社の車両開発は中途半端だから、
やるならメーカーの方がいいって言ってましたが、
その人のメーカー寄りの意見だけ聞いても納得がいかなくて、
でも、いまさらJR東日本の方には聞けるわけもなく…。
誰か、はっきり答えられる方いらっしゃいますか?
おひさしぶりです。
本社二回目ということは
1回目のSPIとクイズと面接は通過したんですか!?
私はまだ1回目の正念場も迎えていません・・・汗
やはりうめさんは一足早いようですね^^
本選は3回もあるんですね。。。
まだまだ長いなぁ。
お互いがんばりましょう!
自分は24日に筆記受けてきました。
筆記は、時間は50分で内容はSPIでした。
エッセイは日によって違うのかも知れませんが自分が受けたときは『あなたの理想のワークスタイル』というテーマでした。
時間が30分で短めなので多少急ぎめの方がいいかもしれませんね。
頑張ってください。
本命だからめっちゃ気合はいります。
筆記ってやっぱSPIなんですかね?
誰か知っている人いましたら、情報いただけると光栄です。
ちなみに去年は、SPIに似たようなものだったらしいです。
説明会ご苦労様です。明日説明会に参加する者ですが、エッセイを書く時間は十分ありましたか?また、これはJRに関係することですか?それとも、自分自身に関係するものですか?いろいろ聞いてすみません。作文などを書くのが苦手なものですから(-_-;)
それから、プレゼンテーションというのは、プレゼンテーションシートのことですよね?
下の書きこみにもあるのですが、ココの企業では大学名は関係無い様です。プレエントリーに優れて選抜された人もいるし…様は企業へのアピールチャンスをいかに逃さないかにかかってくるのではないかと思います。僕は知らない大学の先輩から連絡いただきましたが(ごく普通の私立大学)、大学外の方から接触のあった方も大勢いるようですし…ちなみに僕はJR東海からはES提出後全く音沙汰ありません。様はそのレベルの大学です。
>しんごさん
大分絞られた様ですね…
僕が何故通ったのは奇跡に近いですが…
リクルーターは基本的には技術系(鉄道部門←総合職?の方)が多いようですね。生活サービス・鉄道事業の方は全く分かりません。
すみません。
他社が忙しくてココの訪問忘れてました。
電気系、減りましたね…
僕も次回本社2次面接です。
ココはリク面談2回。本社面接3回です。
お互い頑張りましょう。
急に期間が空きましたね…
やはり内定は4月下旬にならないと出せないと言っていたのが真実なんですね…
次の面接が2番目の正念場ですね。
リク経由の方はまだいらっしゃるのでしょうか?
それともかなりの数、しぼられたのでしょうか?
ということは、自由応募もまだまだ可能性があるのかな?期待して昨日結果を待ちましょう
を受けられた方々、お疲れ様でした!
来週までドキドキだねー!
>とばこさんへ
別に口止めされてるわけじゃないけど、エッセイの内容は、言わないでおいた方が公平かなと思うので、言いません。でも、心配するような内容ではありませんよ!なぁんも用意してかなくても書けてしまう内容です。
誰か教えてくださーい。
リク経由→大学名重視
ポテンシャル→一般公募
っという意味なのでしょうか?
だとしたら、私は三流大学だからな・・・
丁寧にお答えいただきありがとうございます。
自己PRと志望動機、今頑張って考えているところなんです~。今まで(他の会社を受験したときに)考えて来たものと少し方向性が違うので、すっかり練り直すことになり、なかなか難しいですが…。OBの方もとても親身になって答えてくださる方なので、本音でぶつけてこようと思います。
それと、NORIさんに良い結果が来ることお祈りします。
電話で連絡する方も大変ですよね。
その他の会社がんばろー。
今日説明会に行ってきました。Carry On は会場でもらうことが出来ましたよ。筆記試験とエッセイ頑張ってください。
「個人コード・パスワード及び会社説明会のご案内」っていうの送られてきてません?
私はそれが届いてて、案内状ってそのことだと思っているんですが。
私はリク経由で1回だけ会いましたが、その後音沙汰なしです。リクルーターの人からの連絡は携帯にかかってきましたか?私は下宿先の電話にきました。今実家に帰省していて非通知の電話が実家の電話に何度かきているのですが、これは期待していても良いのかなぁ・・
私のところにもCarryOnとどいていません。
っていうか、葉書を出すのが遅かったせいもあるのかもしれませんが。
私自身はリク経由で受験しているのですが、やはりイラク問題について、「自分の見解述べて」と言われました。後日、気が付いたのですが、労働組合の方々が反戦運動されてたんですね。
JR東日本に勤めている友人に聞いたところ、どの部門で採用されても労働組合の方とのやり取りというのは、入社後避けては通れぬ道のようで、それを意識した質問はされるようです。
もし、第一志望なら本音ぶつけてきた方がいいですよ。かなり、力になってくれるはず・・・。
お陰で、色んな意味でオフレコ情報いただきました。私の場合、3次面接緊張しすぎて、撃沈だったので・・・至らない結果になってそうで怖いですけど・・・。とにかく気軽に頑張ってきてくださいね。あと、これだけは準備が必要かも・・・。自己PRと志望動機。この二つがリンクしててストーリーを描いてると、リクルータの方も進め易いようで喜ばれます。+αで志望動機にJR東日本だから!!というものが組み込まれると尚いいようです。もしよろしかったら、参考にしてみてください。
レスありがとうございます。
やっぱり、スーツですよね。なんか緊張してしまうけど、しっかりお話してこようと思います。