会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだきませんっ(>_<)
27日に生活部門を受けて連絡がきた方、
何時くらいにきましたか?
まだ時間はあるので、諦めずに待ってみますが・・・。連絡きますように!!
久しぶりに書き込みです。もうs・wさんは見てないかもなぁ。仙台の説明会が予約取れました。とりあえず一安心です。何もしないでいるよりは自分からどんどんアピールしていかないとだめですよね。がんばりましょう!ちなみにs・wさん見ていたら予約取れたかどうかだけでも書き込みして欲しいものです・・・
私は新宿サンルートホテルが次の会場です。頑張りたいです。
わたしは26日に筆記を受け、今通過の連絡をいただきました☆
絶対無理と思いながら筆記を受けてたので、エッセイに何を書いたか覚えていないのですが、内容について面接で聞かれるんでしょうか…?
ちなみに鉄道部門希望で、次は本社とのことでした。
ホテルとかで受ける方もいるんですねー。
みなさん、がんばっていきましょう!
情報ありがとうございました!!
基本的には当日まで秘密なのですね…。ドキドキ。
ただ大学で新歓してたので雑音で全然声が聞こえませんでした…。
内容があまり聞こえなかったのですが、私は明日サンルートホテルと言われたと思います。
あれれ、みんな本社なんですかね?
ちなみに生活サービス部門です。携帯でした。
ありがとうございます!!
私は鉄道部門で受けています。
部門は違うけれど、筆記用具持参との事だったので、同じかもしれないですね!
ほんとに感謝です。
最悪、何も分からないままいったらどうかな、
なんて考えてました(*_*)
頑張りましょうっ!
>サザンクロスさん
連絡は昼過ぎ、携帯に非通知でかかってきました。
私は携帯に連絡が来ましたが、出れなくても留守電に残してくれますよ。
もう遅いのであきらめてただけにうれしいです。
次は面接ということですがどのようなこと聞かれるのでしょうか?受けてる方、もしよろしければ教えてください。お願いします。
>サザンクロスさんへ
説明会の時に携帯の番号を書きましたか?書いたなら携帯に電話するとJRの方が説明会で言ってましたよ。番号は非通知でかかってきます。
7時半ころに筆記の通過の連絡を頂きました。筆記は24日の午後に鉄道部門で受けました。私も3日と言われたのですが、バイトが入っていたので他日程があるか聞いてみたところ、2日(明日ですが)にしてもらうことができました。
本社で選考ということで選考内容がどういったものか聞いたのですが、「お話を聞かせていただくということで、詳しくはちょっと申しあげられません」と言われました。でもとっても丁寧な対応でした。日時も変えてくれましたし・・・。
明日は面接なのですよね?適性検査もあるのでしょうか?ちょっと不安ですが精一杯やってきたいです。一緒の方がいらっしゃいましたら、よろしくです。
みなさん、電話かかってきました?情報をください。
25日組の方ですか、それとも27日組の方ですか?私は27日なんですが、全然かかってきません(涙)
鉄道部門です。
私は日程を変更して頂き、明日に行って来ます。
最初に携帯にかかってきて、出られないと自宅にかかってきますよ。
>コペさん
私も内容を聞き忘れましたが、おそらく集団面接だと思いますよ。
今日、本社2次面接を終えました。
時間は20分。面接官は2人。
質問内容は1次面接とほぼ同じです。
時間が短かった為自分を上手く表現する事が出来なかったです。
自信無いです。
先ほど、通過の電話を頂きました。
次回は3日に本社ビル、とのことなのですが、
うっかり、次回はどのような選考方法なのかを
聞き忘れてしまいました。
どなたか伺われた方はいらっしゃいますでしょうか・・・。
こちらから提供できる情報がなく、申し訳ありません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
情報ありがとうございます!
エッセイは鉛筆か黒ペンですか...。ペンのほうが良さそうな気もするけど、私は鉛筆書きになりそうです(´`)とにかく、がんばります!!!
私は人事面接(1回目)から4日たった昨日にTELがあり、落選の連絡を頂きましたよ。合否にかかわらず連絡はあるので、落ち着いて待っているのが良いと思います。私はJR東日本は残念でしたが、もうちょっと志望度の高い某ゼネコンの推薦を取ることに決め、先ほど書類を提出してきました。まだJR東日本が残っている皆さん、頑張って下さい!
アドバイスありがとうございます。私もルパンさんと同じフィールドに立てるよう頑張ります。確かに私の知り合いも以前最終落ちだったらしいので、気は抜けませんね。
私もそう思います。大変ですよね。
どこの板も同じような感じだと思うんですけどねぇ。
それに最近、過去ログ見れないですからね。。
探そうにも探せない・・・みたいな。
私も同感です。ずっと前から利用していますが、
採用には、遅い早いがあるようで、最近始まった人にはそれ以前に何があったかなんて知らないことでしょうし、重複であれ、私は質問に対して答えたいです。
エッセイはとにかく時間との勝負でした。30分で書かなければならなくて。私は一応ペンで書きましたが、下書き用の紙ももらえますよ。
しかし、その紙も最後に提出しなければなりません。頑張ってくださいね☆
初めまして。確かに過去の書き込みを見れば良いんでしょうけど、これだけ1日に書きこみがあると探すのも大変だと思いますよ。 私は、そんなに気になりませんけどねぇ・・。
4月8日の説明会予約をしたのですが、
「コミュニケーションシート」って何ですか?
エントリーシートのようなものでしょうか?
ルパンさんは何系ですか?
電気系は本社1次面接でSPIを行いました。
面接は同じ内容ですか…
教えてくださり有難うございます。
書き込み内容が適切ではないと思います。
過去の書き込みをよく読んでから発言してください。
かなりの答えが過去の書き込みにあります。
有意義な情報交換をしましょう。
新しい情報と古い情報が交錯すると大変見難いです。
エッセイは鉛筆か黒ペンで、ってことでした。でも、なんかなー、テーマが漠然としててうまく書けなっかたな。作文は練習かな、とも思いました。
たった今、ポテンシャル採用の4月分の説明会予約をしました。私は文章を書くことが大の苦手です。就職活動も、作文を選考に取り入れている企業は避けています。でも私はJRに入りたい!なので「エッセイ」が作文でないことを祈ってました。が、やはり、文を書かされるようですね(;;)難しいテーマにならないことを祈っています。
もうすでに試験を終えた方、エッセイは鉛筆書きでしたか?書類はペン書きって聞くけど、でもこれって書類とは違いますよね。くだらない質問ですみません。でも、作文苦手なうえに、消しゴム使えなかったら...と思うと私にとっては重要な事です。どなたか教えてください。
本社2回目の面接は、面接官が5人でした。聞かれる内容ははっきり言ってまったく前回と変わりませんでしたよ。それから、午後に筆記試験をしたのですが、普通にSPIでしたので心配は要りません。ただ、実際にJRで働いている知り合いに聞くところ、本社2回目、最終ともに決して油断すべきものではなく、落とされている人も結構いるそうですよ。僕もあと一回、何が何でもがんばります!
私も今度本社2回目を受けます。面接の内容は1回目と変わらないのですか?筆記試験などはありましたか?質問ばかりですいません。教えていただければ気が休まります。
あなたの発言、JR東日本情報システムという会社に本当に入りたいと思ってる人に対して失礼。子会社だとか、内定もらえそう、多分いかないとか。二度とそんな発言しないで下さい。
>toshiさんへ
その質問に答える人はいないでしょう。教えたらすでに選考を受けてる人に対してフェアじゃないからね。私はすでに説明会に参加しましたが、試験について細かく教えるつもりはまったくありません。プレゼンについても自分自身をアピールするものだから自分で考えるべきなんじゃないんですか。
ごめんなさい。電気のクイズはほっっっっんとにわからなかったので、どんな問題だかすら記憶にないんです(><)ただそれほど出来なかった私が(答えは選択式です)通ったし、実際合否には関係ないとおっしゃっていたので、大丈夫だと思いますよ!
過去の書き込みに少しのってるみたいなのでみてみては?
monmonってのは、モンです。
間違えました。
僕は、火曜日に受けて、次の週の月曜日の朝に連絡が来ました。
1週間以内に来ると言われましたよ。
1.プレゼンテーションシートにはどうようなことを書きましたか?自己PR以外にも履歴書で書くような学歴や住所などは書く必要はあるんですか?
2.エッセイは何分で何文字なんですか?
よろしくお願いします.
はじめまして。先日リクの方とお会いしてかなりの圧迫でした。しかも志望動機ダメだから考え直してメールしてとまで。しかし上司と会ってくれと電話頂きました。電気クイズとはどういったものなのでしょうか?
私からは、知り合いが車掌をしているのですが、かなりハードでひたすら孤独な職業だそうです。ただ1分電車が遅れると1分超勤つくそうですが。
私は土曜日に受け、火曜日には連絡がきましたよ!
(リクからの電話でした。)
次回は4月頭の予定です。
私はまだ本面1回目の合否待ちです。
ちなみに面接してから何日で連絡がきましたか?
教えていただいてありがとうございます。僕の数え方が間違っていました。たぶん、むーみんさんといっしょの進み具合です。僕もこの前、全3回目の面接受けてきました。いっしょにがんばりましょう。
私も電気系のリク経由で受けています。
次が本面2回目になるのですが、どのようなことを聞かれたのでしょうか。
もし、知っていたら教えてください。
相当緊張しています。