会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いたって普通の面接って感じで緊張はあまりしませんでした!受かってたらいーな!
二次はどんな感じなのか、受けた人教えてくださーい!
面接官とちょっと距離がありますが
穏やかな感じで進んでいきました。
志望動機と学生生活について基本的な質問でしたよ。
その後の検査とは2度目の出会いで驚きました…。
某ホテルで受けたのですが、
そこではコンピテンシーの検査と言われました。
正直に思ったまま記入すればいいんでしょうかね。
電話が鳴ることを切実に祈ります!
地方なのにもかかわらず、わざわざ東京からいらしてくれました。
改札で待ち合わせ。しかも1人だけでした。
場所は近くの喫茶店。
最初にまず、大学やサークル・JR東について思うことを書かされました。(東京での筆記のものとは別モノ)
で、面接ですが1対1で1時間以上お話をすることができましたが、1人で1時間。話すネタが切れてしまい、これは無理かなーと感じました。ごめんなさいね、ウマイ事言えなくて。
適性試験はありませんでした。
ダイヤの策定などの志望だったのですが、リクルーターの方曰くポテンシャル採用でも「総合職」扱いと言っていたことが印象に残っています。
1週間以内に連絡がなければ残念とのこと、うーん、やっぱ無理か。。。
2日に生活サービスの個人面接受けました。連絡きてません。かなり突っ込まれた。。。「もう一度聞くけど、なんで・・・?」って同じ質問2回もされた。通過したいよぉ!!!そして今日「Carry On」届いた。。。なんで???面接の時に届いてませんって言ってもらったんだけどさ。8日までに連絡ですよね?最近、携帯握り締めてるよ。。。
内容は学生5人対面接官2人のグループ面接でした。
自己PRと志望動機とあと個々にちょっとずつ質問される形式でそれほどつっこんだ質問はされませんでした。
これから受けられる方、そんなに構えていくことないですよ!
>今日15時からせせらぎの間だった皆さん、就活頑張りましょ~ね!!
もう連絡きた?
いきなり個人面接でおどろきのあまり全然だめだったから落とされたのかな。。。。。。
たった今、通過の電話をいただきました。
次回は個人面談で、早速明日です。
とっても緊張・・・、ドキドキ。
私も、展開の速さに、ちょっと動揺しています・・・。
まあ合格してなければ話になりませんが。
電話来い来い!!
この採用スケジュールの早さに少々戸惑いつつも、全力を尽くしてくるつもりです。
みなさんの書き込みを見ていると、面接会場が本社だったり、ホテルだったりといろいろですが、僕の場合は一次も二次も本社ですよ。
>ライオンさんへ
ディスカッションではなく、普通の集団面接です。
ひとつの質問に対して学生がアトランダムに
答えていくという形でした。
私の場合も面接官のかた2人、学生6人のスタイルでした。
ただ、下でも書かれているように、部門によってスタイルも違うみたいですね。
いずれにせよ、頑張ってください!!
影ながら応援してます☆
>ミニーケンさんへ
情報ありがとうございます!
面接方法に違いがあるのはそういうことだったんですね~。
朝9時前から&名古屋からの参加なので、仕方なく泊り込みです。
安いホテルなどはすべて満室で、なんと試験会場のホテルに宿泊になりました(^^;
明日受けるみなさん、がんばりましょう^^
一回の時間帯に20人程度が集まり、
それぞれ4つのグループに分かれました。
面接は、4~5人の学生に対して、2名(私のところはそうでした)の面接官という形式でした。
時間は40分程度、最初にその旨を言われます。
質問内容は基本的なものでしたよ!
順番に当てられて答えていく感じでした。
今後は次に進む人のみに、8日(あれ!?7日だったかな!?)までに電話で連絡、との事です。
終わった方、おつかれさまです!!
これからの方、頑張ってくださいね!!
面接の時間ってどれくらいでしたか。私も明後日に面接なのですが・・・他の会社と重なってしまって。
結果はまだ来てません。
ただ1次のときも連絡遅かったので気長に待っています。
本社は本当に閣がありますよね…本社で働いて見たいです…技術では無理な話ですが…
お互い吉報を待ちましょう。
なのになんで今日「Carry on」が届くんだ!?
一日に通過の連絡をいただき、今日一次面接を受けてきました。
面接官二人対学生六人の集団面接でした。
聞かれたことは、
?自己紹介
?志望動機
?学生時代にがんばったこと
でした。
その面接はリク経由ですか?
あ~ダイヤ作りたかった~。でも鉄道事業配属のほうで頑張ります。
集団面接ということはグループディスカッションではないですよね?
面接官1人に対して学生が複数いて順番に質問していくやつですよね?
よかったら教えてください。お願いします。
書き込みを読ませていただくと、同じ一次面接でも集団面接、個人面接といろいろな方がいらっしゃるようですね(部門によるちがいなどもあるのでしょうか)。
どちらにしても、面接では素直に自分を表現できたらいいなあ。
約3日後に合格通知が来ました。ちなみに、携帯電話から番号付きで来ましたよ。
噂によると、二次は筆記らしいですね。
非常にまずいな~
エッセイについては聞かれなかったのですかー。
情報ありがとう御座います!
5日に向けて、面接対策がんばりたいと思います(><)
私も分野は違いますがリク経由で進んでいます。
2次の結果は来ましたか?
私は26日に受けて、今日の19時頃電話を頂きました。次は何をするのでしょう?「面接ですか」とお伺いしたら、「お話をお伺いします。筆記用具のみ持参してください」と言われました。怖いぃ・・・。
お返事遅れてごめんなさい。私は25日に筆記を受けました。
今日、生活サービス部門で面接受けてきたのですが、ほとんど提出物にそっての質問でした。自己分析はしっかりしていった方がいいですよ。「他にもエピソードありますか?」と2,3度聞かれました。とても和やかな雰囲気です。面接終わった後に性格検査がありました。
26日に説明会&筆記試験を受けて今日、選考通過の連絡をもらいました。
場所が飯田橋のホテルエドモンドなんですが、皆さん本社なんですね。
誰かホテルエドモントの人、いませんか~?
これからの人がんばってください!
あの説明会の中からどれだけの方が通過されたのか分かりませんが、次がある方頑張ってください!
ではでは、失礼いたしました。
この書き込みが載るときにはもう22時を過ぎてるだろうな~。今までにないショック!
通過の連絡がきた人はこの日記に書き込んでいくから、選考が進むにつれて少なくなっていくって考えると、オレはどこの日記にも書き込めなくなってしまいそう…。
電話こないかな~
ちょっと気になったので書き込みさせてもらいます。私の先輩の話では、鉄道が集団面接で、生活サービスが個人面接らしいですよ。マイさんは生活サービスで、沙羅さんは鉄道なのではないかと私は思うのですが・・・。違いますか?もし違ったらすいません。
俺も、飯田橋です。部門と日にちによって違うのかな?と思ったのですが…。いつですか?俺は4日で、鉄道部門です。
こんばんは。
そうなんですか~!
そうですね、人によって差があるのかも・・・
選考場所もそれぞれみたいですしね。
ちなみに私は鉄道営業志望で、新宿の本社で
受けてきました。
こんにちわ。
私も今日一次面接受けてきました。
なんか、集団面接だと思ってたのに個人面接で、
しかも45分くらい延々としゃべってました。
私は主にエッセイについて聞かれましたよ。
人によって選考に差があるのでしょうか??
選考が遅くなれば遅くなるほど合格しにくいといっていました。なので説明会の日程や面接日程は
早いほうが得みたいですよ。
いえいえ、見ていますよ。
僕も仙台の説明会の予約取れました。
14:00~の方です。
どうやらエッセイはきついみたいですね。
友達(他企業ですが)も時間との勝負と言ってました。
プレゼンを考えないといけませんね。
頑張りましょう!
集団面接でした。特にエッセイについての質問はされませんでしたよ。
基本的なことを聞かれました。
時間は40分くらいだったような・・
これから受けられる方、頑張ってください!
鉄道の方が本社なのかな?わたしはサンルートです!!