会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4日に個人面接を受けましたがまだ連絡ありません。二日に連絡来た友達が5日に来たといっていたのいで、来るとしたら今日中のような気がして気が気じゃないです。
私も生活サービスで5日(土)の午前中に一次面接受けました。日曜は別の企業の筆記で携帯の電源をしばらく切っていたのですが、うちに帰ってくると家電の留守録があり、無言で切られていてちょうど電源切ってた時間中でした!(いらぬ期待?普通無言で切られることないかしら?)そして明日も朝から筆記&説明会で電源切らねば… お互い電話かかってくるといいですね♪ 余計な心配ばかりなこの頃です。。。
部門によって異なるようですよ。
鉄道部門が集団面接で、生活部門が個人面接のようです。
私も5日に受けて連絡待ちです。
10日までに通過者に連絡でしたよね?
早めの方もいらっしゃるみたいですが
最終日まで気長に待ちましょう☆
みなさんプレゼンテーションシートにイラストとか入れてます?イラスト入れても大丈夫なのでしょうか?PowerPointでなんとか書いていますが・・・
ご丁寧にありがとうございます!
一緒にJRで働けるといいですね!
基本ラインは皆さんと同じでしたけど、けっこういろいろ突っ込まれていっぱいいっぱいでした(><)でも、本社ビルってほんときれいな建物ですよねえ。
>かがやき100号さん
3次面接お疲れ様です!よかったですね~
今朝私が面接会場に行くときに、3次面接を受ける方とご一緒になりました。
やはり連絡来た方いらっしゃるのですね・・・。今日連絡がなかったってことは駄目だったということでしょうかね。他に、翌日以降に合格の電話いただいた方いっらしゃいますか。
昨日本社で鉄道の一次を受けて早速連絡来ました。日曜なのにご苦労様です・・。本当に展開早いですよね~。この勢いで何とか内定したいです!ポテンシャル採用数が少なかったとしても!要は自分の席を勝ち取ればいいんですもんね。
本当ですか??
私は生活サービスで面接受けたものですが、電話番号聞かれました。
自分ではいまいちな出来だったのですが期待して待ってます!!
昨日鉄道事業で受けて、
お昼に電話がありました。
日曜でも来るようです。
もう連絡あったかたいますか?次の日に連絡来ている方が多いので、ちょっと不安というか、焦るというか・・・。今日は日曜だから会社もお休みだから来ないのかなぁとか自分の良いほうに考えていますけど
もし連絡来ている方いたら教えてください!
>Chika☆さん
私も7日に説明会に参加します。プレゼンテーションシートはまだできていません。悩んでいます。自分を表現するって難しい。だからいろいろうまくいかないのかなぁ・・。頑張りましょう!
そうですね。最終です。
連絡はそう日数がかからないそうですが、
一緒に4日に最終を受けた人に連絡きたそうです。(合格☆)
でも、まだ私にはきていません。すごくドキドキしてます・・・。
早く、かむ!
>ギャツビィさん
私の場合ですが、面接は非常にあっさりしていましたよ。
志望動機すら聞かれず、主に高校時代と大学での部活について
和やかな雰囲気でお話させていただきました。
面接官は3人で2人が質問してきましたよ。
ごりさんへの質問でしたが、同じ境遇らしかったので
レスしちゃいました。ご参考までにどうぞ。
同じく昨日面接受けられた方で、連絡きた方いらしたら教えてください。
情報ありがとうございます。生活のほうのスレッドもみてみます!
>初めまして。さん
私も適正は、本社裏のホテルでした!表現がわるかったですね。訂正です。
そして期限まで期待を捨てず、待ってみたいと思います!
>プレゼンテーションシートでお悩みのみなさん
私は、面接でプレゼンテーションシートの内容について、けっこうつっこまれました。だから、自分をアピールできることを虚偽なく、魅力あふれんばかりに盛り込むといいのではないでしょうか。
ご心配くださりありがとうございます。
実は今日の14:00から3回目の面接なんですよ。
面接、連絡、面接、連絡、面接、とかなりのハイペースで進んでいるので流れに少々戸惑っております。
友人にそのことを話すと「金融のリクルーターに似てるね」との反応があり、もしかしたら先の段階に進めてないとの一抹の不安があります。
他に3次の連絡を受けた方はいらっしゃいませんか?
>Chika☆さん
プレゼンテーションシートについてですが、私は小細工なし、かざりっけ無しの一発勝負の手書きのシートを提出しました。消しゴムの後も残ってたくらいですし(笑)
2次面接で突っ込まれたのですが、先に進んでいるところを見るとむしろ好感触っぽいです。あとは、カタイ部分のほかにクスッと笑える部分が一箇所あるとよいかもしれませんね。
プレゼンテーションシートは、面接で結構つっこまれても平気だと自分で自身持てるものを書くことをオススメします。
私は一次面接受けてきた者ですが、プレゼンテーションシートに書いたことについてたくさん聞かれますよ。内容は何でも平気ですよ。自分という人間をうまく表現できることを書くといいんじゃないかなぁ~。こんなことしか言えませんが、がんばってください。
大変失礼しました。不適切な発言、お詫び致します。JR東日本にとても行きたいから、JR東日本情報システムを軽く捉えてそのまま掲示板に以前のような発言をしてしまいました。
>aaasさんへ
JR東日本情報システム、確かに大きい会社です。ついJR東日本の規模と比べてしまって、小さいと表現してしまいましたが。私は情報系ではこの会社しか受けておらず、やはり鉄道が好きなんですね。大切にします。あくまで第1志望はJR東日本という感じで。ちなみにJEISは最終面接受けて、連絡待ちです。ドキドキです。
プレゼンシートは本当に何でも良いと思います。
自分の思っていることでも、夢でも、志望動機でも。
私のシート内容については敢えてここでは言いませんが、精一杯自分の気持ちを表現したつもりです。私の知り合いも、パソコンを使って広告の様な形で自分をプレゼンしたといっていました。とにかく必要なのは熱意だと思います!相手に明確に内容の伝わるものがいいと思いますよ。ちなみに私は昨日1次面接を終え、結果待ちです。
最終の手応えのほうは?
通すための試験だといいのだが.
JR東日本情報システムのほうは内定出ましたか?
ちなみに小さい会社ではなく大きい会社ですよ、そこは。
初めまして!私は携帯に非通知でかかってきましたよー。JRなら絶対またかけてくれますよ!!
>ごんたさん、まささん
面接お疲れ様でした、教えてくださってありがとうございます!
すごい緊張してきちゃった…(><)
航空会社はES落ちしちゃったんですけど、「受けてない」って言ったほうがいいのかなあ…ほんと、どういう意図なんでしょうねー。
とにかく、明日は頑張ってきます~
私も今日、機械系で健康診断等を受けてきました。
今回が最終選考みたいですね。
私は4日に技術職として本社で面接と適性検査、健康診断を受けました。
連絡は特に期限が指定されていませんでしたが、
これまでも今回も「結果の良し悪しにかかわらず」必ず連絡いただけるそうです。
おそらく私の場合は4月8~10日に来るのではないかと考えています。
次は7日です。一時間くらいだそうですが、また個人面接なのかな?
はじめに申請書を書いて、その後に約20分の1対1の個人面接を行いました。
面接官の方は、さわやかな女性の方で、終始和やかな雰囲気でした。
聞かれたことは、
?志望動機
?JRで具体的にやりたいこと
?他社の進行状況
?学校で学んだこと
?質問
などです。
今まで提出したもののなかから、質問されているといった感じでした。
楽しかったので、次も進めたらいいなと思います。
生活サービスで3日に面談を受けて、たった今、連絡がきました。生活サービス部門用のスレッドありますよー
最近この掲示板を知りました~!
>木綿豆腐さん。
生活サービスの個人面接と適正テストって、本社でもあったのですか!?私は3日に本社の裏のホテルででした。私も連絡は8日までに、と言われて、連絡はまだです。…私もはかなく期待しつつ待っております。頑張りましょうね~!!
>Bigさん。
生活サービスにもリクがあったのですね…!
…ここの選考ってかなり特殊みたいね~って思う今日この頃。
>ぺタスさん。
私も「本当に意見が対立したことがなかったの?」って何度も聞かれました。で…上手く答えられなかった。チームワーク能力が大切みたいなんですね~。。
流れは、下にあるかがやき100号さんの書き込みの通りなんですが、面接は1対1で、僕の場合は大学でやってきたことや、自分が進みたい職種についていろいろ突っ込まれました。あと、他に受けている企業のことや転勤のことも聞かれましたよ。そして、僕の場合、旅行が好きということもあって、最後に「航空会社は受けてますか?」という一言が…。この質問が出たら、もしかしたら気をつけたほうがいいかも。俺は素直に受けてなかったんで、「受けてない」と言ったんですが、この質問、どうもかなり深い意図を持って聞いてるようです。
結構、微妙な質問もされるんで、これから受ける方、少し覚悟をしておいた方がいいかもしれませんよ!
あと、二次面接の結果は10日までに連絡する、とも言ってましたよ。
初めまして☆
私も鉄道部門で2日に1次面接(集団)を受けたんですが、同じくAM11時過ぎに携帯にかかってきました。しか~し、電話をとる寸前で切れてしまい、涙涙涙です…
非通知でかかってきたんだけどJRだったのかなぁ~まさか電話つながらなかったらハイさよ~ならなんてことはない…よね!?
きゃーさんにも非通知でした??
これからは常に携帯握りしめてよーっと★
2次面接の情報ありがとうございます。面接自体は、やっぱり1次面接の時より突っ込んだ質問でしたか?
私は明日、日曜日に2次面接なので、土日も選考進んでるようですね…でも、かがやき100号さんの場合次が3次だから遅めの連絡、ということもありえますよね!期限まで待ってみて悪くないと思います。
同じ境遇で連絡来た方いますか?
鉄道やリク経由の人は連絡が早いようですね。連絡は7日(8日?)まで、と言われても、土日に連絡するのかなあ?と思うと、今の時点で連絡ないって…と思ってしまって。
でも期待したい!
2次面接はどのようなかんじなんでしょうか?受けられた方、よかったら教えてください!お願いします~。
「八日までに連絡します」とのことだったので、週明けだろうと油断してました。
去年の話だと二次面接は一対一らしいんですけど、もう受けた方いらっしゃいますか?
何次面接まであるんですかね?
4日の朝鉄道部門の2次面接を受けました。2日に一次を受けているので、まささんに近いパターンですね。
とにかくこんなに早く進んでますけど、そうなると電話が心配です。今日の夜は鳴りませんでした。土日も進むものなんでしょうか、ここの選考って。もしそうなら明日来なければアウトっぽいですよね。土曜に何らかのアクションがあった人はぜひ書き込んでください。お願いします。
ちなみに私の二次では個人面談の前に申込書を書かされました。20分ちょいで自己PRや志望動機まで書かされたので、準備はしておいたほうが良いかもしれません。
思うにJR東日本への志望動機よりも、チームワークや困難にぶち当たった時どうやって乗り切るかを相当重視しているようです。適性検査もそれに重きを置いているないようでした。ずっとこんな感じの面接なんでしょうかね・・。
結果は10日までにといわれました。地下鉄恐怖症です。
俺はリクルーターの上司の人と面接して、次の面接は4月中旬て言われてるんですけど、まだ日程決まっていません。
次は面接以外に何かあるのかな?
もし、リク経由で生活サービスで選考進んでいる人は教えてください。
同じく俺も相当つっこまれたよー
自分では具体的に言ってるつもりだったのに、具体的に言ってみてを二回くらい言われた・・・
今日は電話かかってこなかった、明日に期待します!まじうかりたい!!!