会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お伺いしたいのですが、最終の適性検査というのは性格テストだけですよね?言語、非言語などの能力試験はないんですよね??
あー、ついに残すところあとわずか・・・何故4日組の人の書き込みないのだろ・・・気になる
そのうち女性は何人ぐらいいらっしゃいましたか?
厳しいと言うのは、圧迫だったということでしょうか?
ゆっきぃさんの書き込みによると最終は面談、健康診断、適性検査という内容で行われたようですが、適性検査というのは性格診断の方だけですよね?あと面接の雰囲気なんかも教えて頂けるどとても助かります★
はじめまして。何でも聞いてと書いてあったのでお尋ねしますが私は来週ようやく会社説明会の方にいけるのですが、もう内定をいただいた方もいらっしゃるのに私はまだ一歩も踏み入れていないです。正直あせります。もう見込みはないのでしょうか?でもこれから説明会という方も中にはいらっしゃると思うのですが・・・地方に住んでいるもので。知っている範囲でいいので何かアドバイスをいただけたらと思います。
長くなってごめんなさい><
お返事ありがとうございました!
というか、実は本日三次を受けてきたのです(^^;)
結果は・・・、というか、自分では全力を尽くしたので、
後悔はありませんが、大変厳しい面接でした。
ご返答大変ありがとうございました!
最終に行かれる皆さん、それと内定を頂く皆さん、鉄道技術か鉄道営業か、そして、リク経由かオープンエントリーか、書くようにしませんか?選考が進むにつれて、皆さん焦ってくると思うんです。自分に必要な情報だけを見られるように、しませんか?
おめでとうございます☆私は今日三次面接を受けてきました!次は最終という事で結果、ドキドキです。合格の連絡は今まで通り、翌日でしたかー?それと最終は何時間くらいかかるんですかね??
最終お疲れ様でした。私は本日、鉄道の3次面接を受けてきました。ジュンさんも鉄道ですよね?
いろいろお伺いしたいことがあります、3次の結果はやはり翌日に来ましたか?それと最終面接の雰囲気と時事問題について問われましたか?一方的に質問してしまい、申し訳ありません。すいませんがご返信お願いします。
明日、最終を受けてきます。
最後は面談、健康診断、適性検査だそうです。
がんばりたいとおもいます。
東京の鉄道部門です。
2次と同じく1対1で時間も同じです。
大分人数絞られてるように見えたんですが。
3次合格した方いらっしゃらないんでしょうか?
気になってしまって気持ちの切り替えもできません。
どなたかいらっしゃるんでしたらあきらめもつくかもしれないんですけど。
倍率知りたいですねー!!昨年は文系は鉄道は50人、生活は30人程度だったみたいですけど。
生活希望の私は、今日2度目の面接通過の連絡いただき、3度目の面接もまたすぐです。選考進むのは早いですね。しかし、まだあんまり絞ってないんじゃないの?って面接に来ていた学生の方がおっしゃってました~最終まで何回面接あるのでしょうか~?
4日サンルートで通過連絡を受けたと言う書き込みが無いのでまだ希望を持っています。
今日、明日中には嫌でも分かりますものね。
神頼みだわぁ。
お互い朗報が来ますように!!
来てませんね、連絡。俺なんか二日来てないですし。さすがにポンポン選考を進める段階だとは思えませんが、あの勢いだけにヤバイですね。
ちなみに連絡期限は11日(金)ですが、そちらはいかがでしょうか?
あと、すでに鉄道の事務系で4次って方いらっしゃいましたら遠慮なく教えてください。そのほうがはっきりと現実を認識できるので…。よろしくお願いいたします。
突然すみません。
次に3回目の面接を受ける者なのですが、アスカさんは鉄道部門(文系)で関東の方なのですか?
それと、3回目の面接も2回目と同じような感じで、やっぱり1対1で、同じようなことを聞かれたのですか?
ご返答よろしくお願いします!
突然真顔になったりすることもあって、出来がどうだったのかは謎です。言いたいことや自分の意見はしっかり言いましたけどね。合格の連絡が来るのはとても早いようなので、私は通っていれば明日でしょうか・・。さすが2次だけあってつっこみが激しかったです。やはり自分が何故ここで働きたいのか、意志をしっかり持つことが大切みたいですね。
ありがとうございます!私も5日に受けたんですけどまだ来ません(泣)ツイストさんは本社で受けたんですか?私は、サンルートでした。うらやましいです・・・。早く来ないかなぁ~電話・・・。
「おおつか むつたけ」ですよ。
私は5日(土)の午前中に本社で受けました。生活サービスの方が募集人数少ないですし、この掲示板でみる限りでは選考も比較的鉄道部門よりゆっくり(じっくり?)しているみたいなので、もう少し待ってみる価値ありだと思いますョ!
あと、どなたか過去の倍率とかご存知の方いらっしゃれば教えていただけませんか??
(知らない方がいいかもと思いつつも気になって…)
おおつかまつたけって。。。
あんた面白すぎ。
プレゼンテーションシートのアドバイスありがとうございました!!!!!朝の5時までかかってなんとか書き上げました。
3次面接の結果きましたか?
私は昨日受けたんですがまだ連絡きません。
今まで次の日の午前中に来てたから心配です。
3次面接でも今までと同じ事しか聞かれませんでしたよ。
社長さんの名前は、おおつか まつたけ さんだったと思いますよ。
確か、送られてきた資料に書いてあったと思います。
私も4日に1次受けましたが連絡が来ません(>_<)
結構うまくいったと思ったんだけどなぁ…。
期日は10日までですよね?
電話鳴るように祈りましょう!
初めて書き込みする者です。
私は鉄道部門で受験させていただいており、次に3回目の面接になります。
どなたか3回目の面接をすでに受けた方がいたら、面接でどんなことを聞かれたかなどを教えてください!
よろしくお願いします!
※ 私もわかる範囲内だったらお答えするので誰でも気軽に聞いてください♪
初めて書き込みする者です。
私は鉄道部門で受験させていただいており、次に3回目の面接になります。
どなたか3回目の面接をすでに受けた方がいたら、面接でどんなことを聞かれたかなどを教えてください!
よろしくお願いします!
※ 私もわかる範囲内だったらお答えするので誰でも気軽に聞いてください♪
ツイストさんは何日に受けたんですか?私は5日に受けたんですけど、まだ連絡来ないんです・・・。
私も6日に3次面接受けました。
私は自分的にもあんまりだったし,かなり自信がないです。
もう通過の連絡来ました?私はまだきてません。
今まで毎回次の日にきてたからかなりもう諦めモードになってるけど
やっぱりかなり行きたいので携帯を離せない自分がいます。
はぁぁ。へコむ(T_T)!!
>きゃーさん
それはもしかしたら私かな?
違ってたらごめんなさい。
一緒だったから同じ面接かと思って話してしまいました。
間違った事を言ってしまってすみません。3次面接はそんな感じです。
>3次面接で結構お話した方へ(領収書とか)
見てるかな? 連絡来ました?
面接の時間が空いてしまったこと面接官の方は何かおっしゃってました?
かなり気がかりです。すみませんでしたm(_ _)m。。
お互いがんばりましょう!!
初めて書き込む者です。
私は文系で、鉄道部門を受験させて頂いてます。
この間、2回目の面接を受けさせて頂いて、通過のご連絡を頂きました。
文系で鉄道部門を受験されている方で、すでに3回目の面接を受けられた方がいたら、3回目の面接ではどんな事を聞かれたのか等々を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
鉄道部門の方が選考の進みが早いのですかね??
次は10日です!頑張ります!!
私も鉄道の二次面接を受けてから、連絡がありません。4日に受けたのですが…もう駄目なのでしょうか。
通過の通知は携帯ですか?
私は16時ごろに携帯に非通知で着信があったのですが、
出ることができませんでした。
これってJR東日本さんなんですかね?
誰か教えてくださーいm(_ _)m
はじめまして。私もともさんと同じ東北で、生活サービス希望のものです。ともさんはリクなんですか?私は来週の説明会で初めて選考に加わるんですが、、、第一志望なだけにうらやましいです、、、