会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私、プレエントリーはネットで登録したのですが、郵送でも説明会の案内は送られてくるものなのでしょうか?資料は送られてきたのですが・・。
>あきなさんへ
私は3月の終わりに申し込みをして、4月9日に資料が送られてきました。郵送されてきたのは資料のみでした。個人コードもパスワードもメールですでに送られてきているので、後は説明会の日程だけなのです。
あぁ、選考会いきたいですよね・・・・。
個人的な経験から申し上げますと、電話に出られなかったときは必ず留守電が入っていました。本日22時までに折り返し連絡がほしいという内容です。ですので電話に出られなかったら終了と言うことはないと思うのですが・・・。ただし、その日22時までに折り返し連絡をしなかった(できなかった)友達は、翌日かけなおしましたが、だめだったそうです。
本当ですか??着信は確実にJRだったのですか?まだ日にちがあるのなら次の日にかかってくるかもしれませんよ。確かに人事の方は「必ずつながるようにしておいて下さい」と口をすっぱくして言ってらっしゃいましたが、そんな事はないと思います。もしかかってきたら教えて下さいね♪
・電話取れないとそれで終了みたいですね。
って、そりゃないでしょう。
せめて終了なんだと思いますて書いて。
向こうはいちいちプレゼン見て作文読んで
決めるわけでしょ?
そんないいかげんさはないように思う。
他のいいかげんさはないとは言わないが。
それに、なぜにそこからの電話とわかるのですか?
非通知でしょ?
友達とかのイタズラもありえる。間違いもありえる。
もし非通知でないなら自分からかけてみりゃいいし。
・・・他にも一回しかかかってこなかった人はいるのかな?
私も非通知でかかってきたんですけど、取れなかったんですよね。
自分から人事に電話で確認するのはダメですかね?
非通知電話が東日本からとは限らないけど、そのままも寂しい気がして・・。
社内のいじめで自殺未遂があったのは、JR東海ではなくて、JR西日本ですよ。去年くらいの雑誌に載ってましたよね。
ポテンシャルの電話連絡って
電話取れないとそれで終了って本当ですか?
私もかかって来ていたので気になります。
私も申し込みがちょっと遅かったのですが資料(パンフ)と個人コード&パスって別々に送られてきましたか??パンフしか入ってなかったように思うのですが…選考会行きたいです(>_<)
あくまでも私の場合ですが、
電話を取れなかったのですがまた電話がかかってきましたよ。
本当ですか?????
それって、不思議ですよね。
なんか変な会社ですね。自分も出れるようにしておかないと・・・。
困った困った。
3回かけてきてくれました。
それはいくらなんでもないでしょ(笑)>電話取れないと終了
「電話取れないとそれで終了みたいですね」ってそんなわけないじゃ~ん
実は私筆記の結果待ちで、12日か14日に電話が来ると言われたのですが、14日の朝9:57に自宅のほうに非通知で電話がありました。しかし、私は選考会参加中で電話には出れませんでした。。。この非通知がJRかどうかは分かりませんが、
これってもうダメなのでしょうか!?もう一度電話をかけてはくれないのでしょうか??
同じような状況で再度電話をもらった方いませんか~(><)
もしも今日までに再度連絡が無い場合は、直接電話をして聞いてみようかとも考えてます(^^;)
諦めるのはまだ早いんじゃないかな?
一応、時間は13時~22時の間にって言われたし。
わたしも半ば諦めかけて、
夕ご飯食べていたらたった今、電話来ました。
あまりにもびっくりして、電話の最中にものすっごいむせてしまいました・・・。
次は集団面接ですね。
頑張ります!!
>とってぃさんへ
すいません、ゆうべは見てませんでした。
試験のほうは…筆記はまずまずかと思いますが、
エッセイがきついですね…。
満足のいくものは書けませんでした。
さらに、家に帰ってきたら
他企業の結果が来ていて落とされてて
ダブルショックでした…。
もうプレゼンにすべてを賭けて、
電話が鳴るのを祈ってます!
電話取れないとそれで終了みたいですね。
お昼に電話来たんですが取れなくて夜まで待ってたんですがもう来ませんでした。
電話取れない人は本命じゃないと思われているのでしょうか?それとも代わりなんかいくらでもいるぞってことなのかな?
ちなみに私のプレゼンテーションシートは
ボールペンで大きな文字で6行、
駅の不便をなくしたいといったことを書きました。
スイカとかの文章を見てもどうしても自分が
そういう仕事をしているといったイメージがわかなかったもので・・・
結果落ちてしまったのですが少しでも思いが通じたみたいでうれしかったです。
本日一番最初の回?に、一次面接を受けてまいりました。もしかして、第二陣の一号でしょうか??? 面接は集団面接でしたが、結構質問してくれました。内容は自己PR、志望動機、頑張ったこと、あとはプレゼンテーションシートからの質問4~5つでした。突っ込んだ質問は皆無です。なので、全く手ごたえがありません。二次に進めることを願うのみです。ちなみに、ご縁のあった方は、21日までに連絡が来るそうです。
これからのみなさん、頑張ってご一緒に通過していきましょうね(^^)
来ない来ない来ない・・・。
落ちたのかなぁ(T.T)
>千堂さん
これはポテンシャル採用に関してですが、
説明会の案内は個人コード・パスワードが郵送されてきた封筒の中に一緒に入っていました。
そして、指定された日時に電話で予約します。
4月いっぱいの説明会の受付はもう終わっていますが、
5月も説明会があるようです。
詳細については決まり次第、HPでお知らせしますということですよ。
結果よこいこい・・・
うーん、確認情報じゃないなら参考に出来ないです....。
私はJR東海の人もとってもいい人だと思いますよ。とてもギスギスした感じには見えませんでしたが...。
でも、とりあえずJR東日本も雰囲気よさそうということで、一安心です。
説明会は正直いまいちだったので...。
プレエントリー済ませて個人コードもパスワードも送られてきたのに、説明会の日程についての連絡が来ないと思っていたら予約申し込みは終了したよって友人に言われました。
本当ですか?確かにJRのホームページでエントリーは終了しましたってでていたのですが・・・。
だからこれから説明会あるところは、その地方の
採用枠があるよ。
でも、例えば東京の選考で落ちたから地方の説明会いっても落ちるみたい。
そして、地方の説明会は出身地と大学がその地方なら有利みたいだよ。
そうなんですか?
僕はまったくその逆だって聞きましたが。
私はVallorさんの意見に賛成です。
東日本の場合は、関連事業も東京中心で、さらに収益の大部分は首都圏輸送です。
東海の場合は、関東地区以外にも新幹線はありますから、たとえば横浜発着で新幹線を運行することもできるかもしれませんが、首都が壊滅的にやられた場合、ダメージを受けるのは間違いなく東日本ですよ。
人それぞれの考え方以前の問題だと思いますが....。
こんにちは.
確かに東京直下型地震が起きた場合にはJR東日本の方がダメージは大きいかも知れません.
でも,被害状況にも因りますが,場合によっては東海道新幹線の長期運休もあり得ます.
東京~新大阪間は
ひかりで13750円,のぞみで14720円ですから
運休してしまうと,その人数分だけすっ飛ぶことになります.
山手線とかで百数十円でちょこちょこ稼ぐのとわけが違うと思います.
JR東海が保有している線区で東海道新幹線以外に収益が見込めるところがあるかといわれたら???だと思いませんか?
なので,そこらへんを考えますと,まだJR東日本の方がいいのではと思ってしまいます.
こればっかりは人それぞれ考えることが違うと思いますので,戯言だと思って聞き流していただければと思います.
東海は会社のネームバリューや安定性を重視して入社したが多く出世競争が激しく雰囲気がギスギスしてると聞いたことがあります。
一方、東日本は仕事にやりがいを求めて入社した方が多く職場は和やかと聞いたことがあります。
あくまでも確認情報ではないので参考にして下さい。
>のぞみさん
>がんばろねさん
わがままな質問にお答えしていただきありがとうございます。
確かにエリアの広さでは圧倒的に東日本ですが、
それは発展性という面では強みでもありますが、
12社もの支社を抱え、支社ごとに運営をすることを考えると、
やりがいや勤務地の点から弱みにもなると思います。
私は東日本にはリク推薦で登りつめ、
説明会にも出るなと言われ、面接は人事の方で、
得た情報は全てパンフとHPだけというのが正直なところです。
特に国会ですら取り沙汰された革マル派が絡む労組問題は、
東海の方からお聞きしたのが初耳でして、
東日本の方にもお聞きしたのですが、話してはくれませんでした。
そういう面では、東海は面接の段階がかなり多い分、
仕事内容も具体的に分かり、いい面も悪い面も見ることができて
親しみを感じてしまうのも事実だと思います。
それはそうと頑張らねば、どうともなりませんね(>_<)
真剣に考えてくれて意見をくれた3人の方も、
きっといい人だと思いますので、
絶対自分にあった企業で働けると思います。
それが一緒の職場であることを祈っています。
とにかく、頑張りましょう!!
見ていらっしゃらないかもしれませんがいよいよ明日ですね。今から緊張しています。。とりあえず明日は寝坊しないように気をつけないと。会場まで結構あるので。プレゼン何を書いていいのか分からず三枚も用意しました☆でも自分的にぱっとしない気がします。エッセイもあるしがんばりましょうね!!
お初です。ご一緒の回ですね(^^)よろしくお願い致します。
初心者さんは初めての面接ということで、緊張されているようですね。おっしゃられるように、多かれ少なかれ、みなさん一人ひとりが緊張していますから、余り気にされないほうがいいですよ~。GFWのような、まだ内々定を頂いてない者が言うのもかなり変ですが、むしろ元気で望むのが一番だと思います。そのお陰で一次に関しては全て通過しております。あと、自己PR、これまでで頑張ったこと、志望動機、入社後にしたいこと、これらを最低限は言えるようにしておくと良いのかも知れません。
最後に、生意気言って申し訳ありません。ごめんなさいm(_ _)m 頑張っていきましょうね!
タイムリミットはあと1時間半ですが、私はまだ来てません。
プレゼンも作文もそれなりに書いたつもりだったんだけどなぁ。
まあ、聞いた話ですが。
ハイ、生活です。4次最終です。応援してくださってうれしいです、しかし本日電話来ませんでした。落ちましたね~面接が何度もあったので、受かるたびに期待がふくらんでいってしまいましたが、人気企業なんですよね。人生そんなに甘くないみたいです。
初めまして。私も明日の午前中の回に呼ばれているものです。私は説明会以上の段階に進むのが初めてなので、不安と緊張でいっぱいですがこの掲示板を見つけて少しほっとしました。条件は皆同じなんですよね。何をするのかわからないというところに、一抹の不安は残りますが、当たって砕けてきたいと思います。ご一緒になった皆さん、明日はぜひがんばりましょー!
素朴な疑問なのですが、関東直下型の地震が来て、一番ダメージを受けるのは、東日本の方だと思うのですが、、、。
私はJR東海に行きたかった人です。
JR東海は社員の方が魅力的で、すごく頭のキレる方も多くて、少数精鋭という感じがしました。
実際東海大地震なんておきると言われ続けておきない状態が何十年も続いていますし、東海は阪神大震災級の地震が来てもダメージを受けないような対策をとっているらしいですし。
一番気になっているのは、労働問題です。過激派の革マル派との関係が国会でも指摘されていますし、リンチなどもあるようです。総合職であれば、そのうちこういう労務問題ともかかわりがでてくるかもしれませんし、実際働く上での雰囲気を考えると、東海の方が良いかもしれません。
とはいえ、私はすでに東海を落ちてしまっているので、あとは選択肢はここしかありません。
選べるなんて大変うらやましいですが、後悔のないように、自分でよく考えて選ぶのがいいと思いますよ。
こんにちは、ツイストです。コーンさんは生活の方ですよね。最終受かっているといいですね!私は多分二次で敗退しました…もう少し期限あるので待ってはいますが。結局最終は四次面接になるのですか?いい結果がでたら是非報告してくださいネ!お疲れ様でした!
断然、JR東海でしょう。
やりがい、社会的地位を考えても圧倒的に
東海がいいような気がします。じゃあ、なんで
お前は東日本の掲示板にいるんだと言われそう
ですがw
私の場合、ギャグで受けたJR東海のリク3人目で
撃沈し、何とか東日本でリベンジを果たそうと
日々努力している次第です。
みかんさんではなくてはやてでした。学校のパソコンで前回書き込んだ方のお名前になってしまったようです。
ありがとうございます。
私の場合は、全て面接の翌日にお電話を頂きました。
みなさんがおっしゃるように、最終でも結構落とされているようなので、気を抜かずに頑張ってください。
確かにJR東海も魅力的な会社ですね。
私の場合将来性を考えた時、JR東日本の方が
とても魅力的に感じました。
エリアの広さもそうですが事業の幅広さなども
考えると、こちらの方が魅力的だと思います。
両者を比較してもう一度よく会社研究してみてはどうでしょうか?
聞かれることは幅広く、尊敬するタイプはどんな人か、自分はどういうタイプの人間か、それに興味を持ったのはいつ頃かとか、志望理由もちょっと聞かれる切り口が違うかも・・・ん~とあまり企業研究するというより、自己分析をすることぐらいしか、対策はできないと思いました。また、何を見られているのかはちょっとわかりにくい・・・矢つぎ早に質問してとっさに出る本音でしょうか。(最終面接は部門によっての違いがらしいです)最終でもガンガン落ちているみたいですし、三次面接に受かってもあんまり期待しなければ、そうすれば緊張しないかなって思います。頑張ってくださ~い。
おめでとうございます!!尊敬しますよ・・・。
1つお聞かせ下さい。3次面接の結果は何日後に来ましたか?
こんばんは.
輸送職ならはっきりいってJR東日本でしょう.
JR東海の方が魅力的に見えますが
東海道新幹線だけで生きているようなものなので
万が一,東海地震や関東直下型地震が起きて何日も止まるようなことがあれば
JR東海の経営自体ぐらつくと思います.
だって,1日40億の収入が0円になるわけですから.
それを考えたらJR東日本の方がいいと思いますよ.
これはあくまでも一個人の意見なので,参考程度に聞き流して下さい.
初歩的な質問ですいません。。