会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それでは、頑張っていきましょう!
この会社って学閥はやはり強いんでしょうか?
誰か知っている人います?
部門は鉄道です。
皆さんの書き込みを見ていて集団かと思いきや
個人面接でした。面接官は2人です。
雰囲気は割と普通で、
困ってしまうような質問はありませんでしたよ。
ただ、何分で言って下さい、と言われたのですが、
それより短くなってしまいました…。
話が尽きてしまうということは自己分析不足ですね…。
連絡が来るのを願うのみです。
これから受ける皆さん頑張ってください!
ナカマ!ナカマ!!
私もまだ二次の結果きません(涙)
なにやらもう合格の人でてるみたいですね。
私は18日に受けました。たしか25日までに、とか言われてましたが・・・・不安とストレスで血尿でそうです。
まだまだ終わりたくありません。お互い諦めずに待つといたしましょう。
>ponさん
本当ですか??鉄道部門でいらっしゃる??
いや、でも希望を少しは持つ事が出来ました。
ありがとうございます。
明日からも待ち続けてみます
>はなさんへ
>S.Wさんへ
私も仙台です!はじめまして!
18日に連絡が来なかったので、ドキドキして明日の
連絡を待とうと思っています。
みなさんプレゼンは手書きでやったのですね。
手書きの方がよかったのかなぁ。私は、パソコンで
作ったのですが、いろいろ工夫したので、明日
来るといいなぁ。みなさんこれからもよろしくです!
>これは関東のお話だけど。
鉄道部門で受けて2次で落とされました。
これ、結構あると思います。万人受けする性格
じゃないときついものがあります。
なので、前の次面接でうまくいっても、
次の面接はまったく違う次元の物と考えて
ください。いろいろ突っ込まれて良い面が
出せる場合、ボロが出る場合、本当にわかりません。
毎回別の会社を受けるくらいの気負いで頑張ってください!
昨日の夜書き込んだのですが、
掲載されてないみたいで…
連絡が来るのはオレンジさんのおっしゃっている通り
18日と21日ですよ。僕は18日にいただきました。
不安というのはわかります。僕も不安でしたから。
でも済んでしまったことですから
信じるしかないですよね。幸運を祈ってます。
皆さんに続けるように、明日は頑張ります!
私は2次面接から5日後に結果が来ましたよ。
全然諦めることないです!気長に待ってみてください。
3次通過して、次最終だと思われるのですが、結構最終も難関のようですね。かなり緊張します。
とにかく、お互い頑張りましょうね~
2次の連絡きた方いますか?
僕はきてません。。。諦めきれない。
2次面接通過、おめでとうございます。私は、まだ連絡がありません。23日までと言われているので最後まで待ってみますが、今までは次の日に電話があったので少々不安です。昨日は他社の説明会があったのでついでに新宿に行き、高○屋からビルを眺めながら、オムライスを食べていました(笑)いっそのこと本社に行って、結果を聞きたい気分に駆られつつ・・・。
話がそれましたが、良い報告が出来るようにひたすら待ちたいと思います!
>S.W.さんへ
S.W.さん、色々教えてくれてありがとうございます!明日の連絡に期待します!
はなさん、私は確か18日と21日に連絡って
おしゃってたような気がします。明日連絡
くるといいですね。待ってる間は、なかなか不安
ですがお互い乗り切りましょう♪
これまでの面接では、本当に人物重視という印象を受けます。私の場合、自己PRと志望動機は必ず聞かれていますので、基本的なことを明確にして臨むといいと思います。頑張っていきましょう!
生活サービスのテーマは知りませんが、鉄道事業のテーマは 入社して実現してみたいこと だったとおもいます。
連絡の来る日は18日と21日ですよ。
時間は9:00~22:00の間です。
僕が連絡をいただいたのは18日です。
うーん、でも済んでしまったことですから、
信じるしかないですよね。
幸運を祈っています。
面接の経験が少ないので僕も不安ですけど
頑張ってきます!
ありがとうございます。これで安心していけます。
と思ってたら、エッセイのテーマは何をあたえられましたっけ???すいません。14日京都で受けられた方、誰か教えてください。面接のイメージトレーニングしてたら、自分が何について書いたかもわからなくなりまして・・・。
ありがとうございます!! 早速そうしてみます★
ところでこの前書き込んだ後気づいたんですけど、説明会の時に指定された連絡くる日って確か19日(今日)と21日ですよね? そのときは私の勘違いなのかな~と思ってたんですけど、S.W.さんには17日に連絡がきてるってことで不安になってしまいました… オレンジさんへのアドバイスにプレゼンのこととエッセイのこと書いてありましたが、どちらも自信ないので(>_<)
なんか不安のみうち明けるメールになってしまいましたが、もう少し待ってまた報告しますね。 次の面接もがんばってください!!
皆さんが、気にされている一次面接は集団です。そして、二次は個人です。いずれにしても、一人ひとりをきちんと見ていただいてるという雰囲気がします。これからの方は是非頑張ってくださいね。GFWは三次を来週に控えています。おそらく、不意を突いた質問が投げかけられるかもしれませんが、自分を出せるように楽しみながら、頑張ってきます。
確かリーガロイヤルホテル3階の椿の間ですよ。
私のときは日時、場所、緊急の連絡先電話番号を復唱させられました。おたがいがんばりましょう。
ありがとうございます。やっぱり集団っぽいですよね。電話は、私の勘違いでしょう。そのつもりで今から準備しようと思います。話しやすい面接官だったらいいのになぁ。ジャスミンさんに続くよう頑張ります。二次面接頑張ってください。
>めんちさんへ
気を使ってもらってすみません。ありがとうございます。最後まで諦めずにいい結果でること信じて待ちましょう。
ナイス横スレ!!(笑)
繋ぐのが結構不定期になるので助かりました。
明日(もう今日か)二次面接ですか。
あたぃは今日(18日)受けてきました。
ちなみにあたぃの入った部屋の面接官の人。
開口一番に「僕、今日が面接初めてなんです(笑)」
思わずデリ●ルばりに「チェンジで」と言いそうになりました(いゃ、デリ●ルもなにもフー●ク経験無いけど)
あたぃは受かる気がしません。きっと電話の電源なんて入れてあるだけムダなのでしょう。
ジャスミンさん(たしか「ひとつ屋根の下」のロン毛長男が入れ込んでたお水のねぇちゃんの名前も「ジャスミンさん」)の面接、成功するといいですね♪
ありがとうございます。それじゃぁ、多分鉄道の方なので集団っぽいですね。そのつもりで頑張ります!いい面接官でありますように。
一次合格いいなぁー私も後に続くよう今から対策ねっときますね。二次面頑張ってください。
ありがとうございます!
僕もプレゼンは手書きですよ。
プレゼンはどうすれば興味を持ってもらえるか
だいぶ考えて書いたので、
僕の場合はプレゼンで通ったのかも…
それだけエッセイの出来はよくなかった気がしています。
なので、プレゼンがいまいちと思っていても
エッセイがよければ可能性があると思いますよ!
>はなさんへ
携帯は電源を切らずに
音量ゼロ、バイブをOFFにして応答メッセージを
入れておいてはどうでしょうか?
メッセージ移行時間は短くするんです。
僕は説明会などの時はそうしていますよ。
僕の場合、卓電に連絡をいただきましたが。
GFWさんのおっしゃるように、
とにかく早いですね。
昨日は早起きしたので面接を待ってる間に頭がぼーっとして、
途中1回だけ「西日本さんは」って言っちゃった・・・。
面接官2人とも苦笑してました。
>オレンジさんへ
初めまして。私も生活サービスで受けてます。昨日は他社の試験を三つも掛け持ちしてたため、一日中ケータイの電源切りっぱなしでした。もう連絡いただいた方もいるようで不安です。まだ21日もあるとは思うんですけど、その日も午後に説明会と筆記とGDがあり、五時間もかかるそうなんです(-_-;) 直接本人にしか連絡事項を伝えないとか言ってたしどうしましょ… くるといいなあ‥‥(;_;)
なんか愚痴のようになってしまいすみません。。 今後も情報交換よろしくお願いします!!
ヨコスレごめんなさい。
多分だけど、鉄道部門は集団で、サービスは個人です。(面接の話。)
しかも面接官はあたりはずれがあるみたいです・・・。
これは関東のお話だけど。
わたしは1次面接通過して2次面接控えてます。
ドキドキ。。。
ありがとうございます。私はプレゼンテーション
シートの出来がイマイチだったのかなぁって
今更反省してます。あえて手書きにして提出
してみたんですが…。気長に待ちます!
S.W.さん、面接頑張ってくださいね!
応援してます!!
先ほど、一次面接へのご案内を頂いたのですが、どうも、個人面接っぽい雰囲気で話しをされていました。やっぱり、何人かで行なわれるんでしょうか?一次面接について雰囲気だけでも、教えて頂けないでしょうか?ちなみに、わたしは京都で鉄道事業をうけたものです。
僕は鉄道で受けています。
エッセイの出来に自信がなかったので、
不安だったんですが、第1関門は突破できました。
面接会場はJR東日本の仙台支社だそうです。
第1志望なので、思い切りぶつかってみます!
オレンジさんもご連絡があるといいですね!
先ほど一次面接の連絡をいただきました.
次は近くの喫茶店で行うそうです.どうやらリク面で進んでいくのではないかと考えています.
リク経由の人で最終面接までの選考回数や方法や日程などどのように進むのでしょうか?
分かる範囲で教えていただけませんか?
14日京都で筆記試験を受けて、今度一次面接です。一次の面接の形態(個人か集団か)や「心構え」などをお聞かせください。
私も仙台で受けてます。まだ連絡きませんが、まだ
期限はあるし前向きに待ちます☆
ちなみに、鉄道と生活サービスのどちらを希望
されてますか?私は生活サービスです。
よろしかったら参考まで教えていただきたいです。
仙台組ですので、皆さんには遅れをとっていますが
頑張ろうと思います!
どなたか仙台組の方、いらっしゃいませんか?
志望動機を聞かれたあと、
選考会で書いたエッセイの内容に
ついてかなり聞かれます。
とても、オーソドックスな面接だと思います。
意地悪な質問もないし。
連絡まだないけど、明日こないかな・・・
クレペリンではありませんでしたm(_ _)m 筆記用具は申込書というのを書くのに使いました。ちなみに、ESみたいな感じのやつです。
>すずなさんへ
ご返信感謝いたします。本当に助かりました。すずなさんに続けるように只管頑張ってまいります。
>はふさんへ
まだ連絡が来ないようですが、ご自身を信じて待ちましょうね。絶対きますから。こんなことしかいえなくて、申し訳ありません。一緒に頑張っていきましょう!
これからが、本番ですので、頑張っていきましょうね!
ありがとうございます!
心がけたことは…なによりも「自分をしっかり持つ」ことですね。
1次~最終まで、意見や信念はしっかりと一本新を通す事が重要だと思います。
JRだけでなく、他の会社の選考でも言えることだと思いますけど(^_^;)
こんなアドバイスしかできなくてごめんなさい…。
がんばってくださいね!
面接官の人が「んじゃぁ一分くらいで自己紹介をしてください」とかって言ってるから、あたぃは競馬の騎手ばりに一分ジャスト(たぶん)で話し終えたのに、他の人ら2分も3分もしゃべってる・・・ズルイ(涙)
面接官の人、つっこめよ!お前ら話長いと!お前のせいで他の人らの話す時間が短くなるんじゃ、質問の数が減るんじゃって。
集団面接って自分の力以外の物も結果に響いてくるんだなぁってのを感じた今日この頃・・・
グチっぽくてすみません。
これから受けるみなさま、がんばってきてくださいね。
おめでとうございます。
ちなみに鉄道・サービスどっちでしょう?
わたしはかなり遅れをとっていて、
明日やっと1次面接です。
ここに限らずJRは結果が出るのも、会う日も早い。
電話出るたびに他とかぶらないかドキドキです。
面接で聞かれたことなど、具体的な事は結構ですので、
すずなさんが選考受けていく中で気をつけていたこととか、
心がけていたことがあったら教えてください。
いいなぁ。おめでとうございます!私も昨日受けたんだけど、電話こないよぉぉぉ!おちっちゃったのかな・・・第一志望だったからめっちゃショックです。無念!と思いながらも、携帯を握り締めている私。
面接始まってからは、ほんとスピーディーに進んで、最終まではあっという間でした…。
>あきなさん
パンフと個人コードは別で送られてきます。
個人コードは、長3封筒?(普通の大きさの封筒)に、説明会日程の紙と一緒に入って送られてきました。
>GFWさん
クレペリンは最終面接(4次)でやりますよ。
2次は、履歴書…というかESというか、そういう感じのもの(入社志願書だったかな?)を書きます。
そのための「筆記用具持参」です。
>みなさんへ
電話で色々論議されていますが、
「取れなかったからそれっきり」はありえません。
私自身、電話が取れなかったことがあって、留守電にメッセージを入れてくださった上、自宅にまでお電話くださいました。
なので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
これからのみなさん、がんばってください!
私もご案内頂きました。同じ明日の選考日です。筆記用具のことですが、前回も持参でしたよね?クレペリンって、聞いたことくらいしかないんですが・・・ひたすら計算なんですか?どのようなことをするのか楽しみなんて、すごいですね。私はのみの心臓なので、今日はいったい何をすべきなのか、おろおろしています。が、何はともあれ、お互いに頑張りましょう!
じゃあうちのは違うのだったみたいですね。
うちの受けている会社はJR以外全部手紙とかメールだったんで、非通知で電話が来ることはなくて。
たまたま14日の昼に非通知がきただけのことなのに書き込みしてごめんなさい。
みなさんがんばってください!
二次はどのようなことをするのか今から楽しみです。ちなみに、筆記用具持参とのことですので、もしやクレペリンでしょうか?これからの方はご自身を上手く出せるように頑張ってくださいね(^^)