会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はホテルの前に来てって言われたんですが・・・喫茶店で会うというのはどのような雰囲気なんでしょうか?
早速みなさんにお聞きしたいのですが、面接時に「写真二枚を持って来て」って言われた事ありますか?それは何次面接の時に言われたのでしょうか?いまいち自分の立場がよくわからなくて、二次面接なのか、三次面接なのかを、確認してみたいのですが、よろしくお願いします。
(二次、三次面接時に持参したものは何でしたか?教えてください)
二次選考は、GDではなく、集団面接のG面です。
ちなみに、過去にも書き込んだように、
一次選考は、説明会でのPS提出とエッセイと筆記試験です。
二次選考は、GDで基本的なことが聞かれていました。
三次選考は、個人面接で「なぜJR東日本なのか」など、様々なことが聞かれました。
四次選考は、個人面接で、かなり鋭く突っ込まれました。
ちなみに、五次が最終らしいです。
敗退したGFWがいうのも変ですが、「なぜJR東日本なのか?」を、とことんと深く掘り下げないと内々定は頂けないと実感しました。
みなさん、頑張っていきましょう!そして、これからの方!陰ながら、応援しております!!
新潟で面接受けましたよ。
でもなぜか喫茶店でした。自由応募で受けたのにリクルーターみたくなっていました。
手ごたえはダメっぽいです。
私も22日に長野で面接受けましたよ。
正直、体調が最悪で思考回路が全然働いてなかったので
自信ないです…。
いえ、今日は私も集団だと思ってました。ですが、今後もし、進まれるような事があったら、そのときは、個人面接と考えていた方がいいですよと言われました。一方で軽く、集団でも個人でも面接は同じですよと強い口調でおっしゃられてました。いらんこと聞いたかなァーと今反省してます。
私は15日の長野会場の事務で説明会と筆記試験を受け、17日に通過の案内をもらい、22日に長野支社で一回目の面接を受け、翌23日に通過の案内をもらい、今日(24日)に二回目の面接を受けてきましたよ!
また次の通過の連絡がくるといいんですけどね…
まだまだ緊張の毎日です。。。
どなたか長野支社で受けていて、もっと進んでるかたはいらっしゃいますかねぇ??
今回の1次は個人で合いましょうとは言われていませんでしたが、もし次のステップに進むのであれば、今後も個人面接と考えた方がいいですよと言われました。事務の方では、集団面接をしているかもと言っておられました。
次のステップに進む事が出来る場合は、一週間以内に連絡するとのことでしたよ。一週間経っても...だとご縁がなかったものとして...と言われました。
私も機械で受けているのですが、個人で会いましょうって言われましたか??
連絡いつくるのかなぁ?
私は今日2次面接受けてきたんですけど手ごたえはいまいちでした…。だめっぽいです。
通過の連絡受けた方いらっしゃいましたら書き込みしてください。
「俺の屍を超えていけ!」
お粗末さまでした。
私は、21日に一次面接だったのですが、未だ連絡なし。です。
合格者のみ電話連絡ということでしたが、いつまでかを聞きそびれてしまいました・・・。
どきどきしつつ、今日も待ちます・・・。
その手の嫌味な質問は、内容に興味があるのでなく、「嫌な事を聞かれても平常心を保ち、しっかりとした回答が出来るか否か?自分自身の考えを説明できるか?」を試しているのでは?リクの方は、「いやな質問や時事問題に対する回答は、認識が正しいかより(無論重要だが)も、物事に対して自分の考えを持っていて、それを自分の言葉で伝えることが重要」とはなしてました。
いつも授業とかバイトとかで申し込みできないし。
みんな授業とか休んで予約してるの!?
でもこれが最後のチャンスなので、なんとか予約しようと思っています。
すみません、変なこと言って。
でもすごくお高く止まってるような印象を受けたのですこし愚痴っちゃいました。
生活サービスの方は、全員30分程度の面接でしたよ。きっと、生活と鉄道では、選考方法が若干違ってくるのかもしれませんね。面接の後に、適性検査も受けました。
面接官の対応がすばらしくて、さすがJRだぁと感じてきました。
>僕はまず一般の説明会に参加してくれということでした.
え?そうなんですか?いいなぁ。私も一般の方にも参加したかったです。
昨日、一次面接合格の連絡がありました。100%ダメだったと思っていたのでびっくりです。
面接は、私の場合は
学校でリクルーターにより説明会
↓
後日、喫茶店でリクルーターとその上司(計二人)と面接
↓
新宿本社で一次面接(事務局面接)
↓
新宿本社で二次面接 来週受けます。
↓
三次面接 (課長との面接らしいです)これが最終と聞いています。
来週の二次面接で落とされそうな気がしますが、とりあえず頑張ってきます。
一次面接のときも、面接を受けに来ている方がたくさんいらっしゃったので、まだまだ採る気はあるみたいです。
>パピコさん
一次面接はあえて圧迫面接しているというようなことを聞きましたが、二次面接も感じ悪いんですか?私の場合は親の職業に対してはあまり言われなかったですが、やはりすべてがイヤミな感じでした。
>ckeruさんへ
僕はまず一般の説明会に参加してくれということでした.
そして明日駅近くの喫茶店で一回目のリク面です.
面接は全部で何回ぐらいあるのでしょうか?
元気で入社できる企業、あります。建設/住宅/不動産の「オンテックス」という会社をご覧下さいませ。凄いです。これとは前々違いますが、野村證券あたりも元気・熱意が命の会社ですね。
一回目の面接も二回目の面接も親の職業を聞いてきて「ふーん、お宅のお父さん今大変なんじゃないの?(すごいイヤミな感じに)」みたいなことを言われました。職業とかって差別につながるから常識のある社会人なら普通こういう場面で絶対そういうことは言わないもんだと思うんですけど、、。
鉄道部門の皆さんはきちんとした考えをお持ちで、
それでいて選考でつっこまれてしまうのですか?
それは学校の事であったり、
人間的な部分ということですか?
鉄道部門の皆さんはきちんとした考えをお持ちで、
それでいて選考でつっこまれてしまうのですか?
それは学校の事であったり、
人間的な部分ということですか?
もう落ちたかな。心はもう内定先の会社に向いてます。。。
わたしも同じく21日に3次面接を受けましたが、まだ連絡がありません。
これまでは、翌日のお昼には連絡があったので、かなり不安です。2525
さん、きさぬきさんは連絡来ましたか? 返事いただけたらうれしいです。
!長いですね~!
僕のときは短かっただけにかえって不安です。
まだ連絡は来ませんが、月曜日までなので
待ってみようと思います。
でも、皆さんの書き込みを見ていると、
翌日にもらっている方も多いみたいなので…
JR東日本でも先輩がいるかどうかは関係あると思いますよ。私は小さい大学に通っているのですが、結構突っ込まれましたよ。どうやら落とされたっぽいです(泣)
そうなんですか!?厳しそうですね・・・。
でも、説明会の時に「欲しい人材は、脱優等生です!」って断言してましたよ。あの言葉はうそだったのでしょうか・・。
私の大学は、レベルの高い大学ではありませんが、実際に先輩で入社している方もいるので頑張ります!
昨日一次受けたのですが、いつ電話来るのかな。
次の日が多いみたいですが・・・不安です
>めんちさんへ
何の進展も無いまま運命の日を迎えてしまいました。1次選考のときの連絡時間帯が、9:00~22:00だったので、今日の22:00までは待ってみたいと思います。明日また書き込みするつもりなので、そのときには良い報告が出来ることを祈りつつ・・・!
今面接を受けてきました。なんと40分近く!!
予定では、30分の面接って言われてたのですが、終わってみると40分ぐらいになってました。結構深くまで質問されて、内心焦ってました。受かっているといいなぁ。企業研究をしっかりしながら、結果を待ちたいと思います!
元気だけが取り得って人が欲しい会社ってどこでしょうか・・?私は流通業界に一部でちょっと感じました。比較的他の業界に比べてそういう人と会社が多いのかな?
JR東海は、面接で「うちの会社にきみの大学の先輩いないんだけど~」と言われたという話を聞きましたが、JR東日本は選考で「人物重視」という印象を受けました。どうなんでしょう~?また、女性が少ない職場のようですが、働く上での男女差についてどなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
もともとは国の経営だったからね!学閥というよりは超国立大学主義って感じですね。それとJR東日本と東海は元気が取り柄ですみたいな人はあまり興味がないらしい。とにかく真面目でヴィジョンをしっかり描けている人を採用するみたいだよ。学内セミナーでこっそり後で質問してみました。だから、旧帝大が集まるんじゃないかな。
私自身は、リク経由で本面接一次を昨日終えたところです。かなりやられたんで、次に進めなさそう・・・だけど。
一般の説明会には参加してません。学校で簡単な説明会があり、一般の方には参加してはいけないと言われました。(参加したらリク経由でなく一般で受けてくださいということでした。)
>モンチッチさん
ついに連絡来ませんでした。。 気持ち切り替えてほかの会社の選考頑張ろうと思います。 お二人は私の分まで今後も頑張って下さいね(^_^)/
>オレンジさん
上に書いた通りですが、落ちてしまいました(>_<) 今後は別の会社の選考頑張ろうと思います。また報告というか来るつもりなんで、お互い頑張りましょう!!
自分も同じ境遇です。半ばあきらめ、半ば期待、っていう感じです。今日も3次面接をしてるんですかね?
同じような境遇の方いらっしゃいましたら、お返事ください。
筆記通過おめでとうございます!
面接時間は15分くらいだったと思いますよ。
控え室で学生数人が待っていて、2人ずつ呼ばれました。
部屋は別々ですけどね。
待ち時間も含めて1時間かかりませんでしたよ。
と、僕のときはこんな感じでした。
頑張ってくださいね!
でもそんなに最近はT大生が入ってなくないですか~?管理職世代のことですよね?理系の話でしたらわかりませんが。
JR東日本の学閥はそれはもう他の会社にはないくらいすさまじいものですよ。
さらに労働組合なども絡んできますからね。
私も連絡来ないです。
テストも出来たし、やっぱプレゼンテーション
シートがまずかったのかなって思います。
かなり駅について調べて書いたのですが
専門家の意見をまとめたような内容になっていて
等身大の自分を表現できてなかったかも…と
今更気付き反省してます。
今日は別の会社の選考受けたのですが、面接で
素の自分で勝負したら先ほど連絡を頂くことが
出来ました。素の自分を表現することの大切さを
知ることが出来たので、JRから連絡もらえなかった
としても自分なりに、気持ちの整理をつけたいと
思います。
お互い、頑張りましょうね!
>オレンジさんへ
>はなさんへ
今連絡が来ました!半ばあきらめていたので、すごく
うれしいです!!あさってに二次選考があるので頑張ります。
でも、所要時間が二時間と言われたので、面接じゃないの?と不安になっています。もしかしてGDとかでしょうかね。
S.Wさんは面接どれくらいの時間でしたか?
私は、生活の方なので鉄道の方とは、選考過程に違いがあるのでしょうか。
>オレンジさんへ
>モンチッチさんへ
まだ連絡ありません(/_;) S.W.さんのアドバイス通りにケータイの音切ってセミナーに出てたんですけど...(その代わりというかほかの企業からのメッセージが入ってましたけど。笑。)
まあ今更後悔してもしょうがないんで、きたらラッキーくらいの気持ちで待ってみまーす(^_^) みなさんもいい結果くるといいですね!!