会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時の担当の方によれば,募集要項に書かれていない条件は選考の対象にならないとのことです.最終選考まで進んでいる人の中でメガネをかけている人多かったですよ.あまり気にする必要はないと思います.
この視力は基準があるのでしょうか?たとえば、1.0以上とか。メガネをかけているのでちょっと不安で。
教えてください。お願いします。
単に志望動機や自己PRを書くだけじゃだめですかね?
写真とか貼りました??
参考までにもう選考終わった方、よろしくお願いします
僕も北陸から土木で受験中ですよ。僕は4月の説明会に参加しましたが…。プレゼンテーションシートとエッセイがしっかり書けてればちゃんと面接に進めますよ。面接に行ったときにもいわゆる一流大学の方ばかりではありませんでしたし。
筆記試験は、SPIみたいな感じでしたよ。でも、それよりも、エッセイがきつかったぁ。テーマを向こうで発表されるので30分というのが短くて、私は、まとめきれませんでした。頑張ってください。私は、その後、2次面接までいったのですが、1週間たっても連絡が来ず、今日でこの場を去ろうと思います。みなさん頑張ってくださいね。さようならぁー
私もそう思います!!入社したくてもできない人が全国に数多くいるのに!!!ちなみに、私は西日本を受験し三次選考で落ちました(涙)。東日本にトライです。(技術職で)
>みかんさんへ
私はみかんさんの書き込み別にいいと思います。他社と迷っている人にとっては1つの参考になるし。
きっとみかんさんは他社と迷って、ちょっとは未練があったから書き込んだしょ~?
どの会社に行くか、入ってみなきゃわからいとは思いながらもすんごい悩んでいる人、多いと思いますので、みかんさん、よかったら他社に決めた理由とか、JR東日本の良いと思ったところとかも一緒に教えてください~。
ていうかさ、わざわざ書くなって感じ。
自慢したいの?
まあ、あたしも落ちたけど、そんなん
人事課にメールで送れっての。
「今回はご縁がありませんでした。」電話がリク面担当者からかかってきました。かなり志望が高かったので、へこんでいます。俺は別の道を進みます。お二人に合格電話がきますように・・・。
ちなみに、俺はリク面でした。会社説明会に参加していなかったから、情報がHPからしかなかったので、かなり足りませんでした。リク面でも会社説明会に参加させてほしいとJR東日本の人事に言いたいです。
では。
募集していたはずです。
連絡きましたか?私は来ていません。。恐れ多いけど、落ちても連絡ほしいな・・と思う今日この頃です。
なんで辞退したの?
内定を?
もったいない
最後まで本当にいい会社でした。
ありがとうございました!
ありがとうございます!交通費支給されなくても受けていたでしょうが、やはり気になったものですから。ちなみに私は関西からの出馬です。頑張ってきます。
たしか4月23日がESの締め切りでした。
二次募集もあるかもしれないので、見てみては??がんばってくださいね。
いないらしいっすよ
JR入ってもてない君にはなりたくないなあ
一般職いないんですかー!?
私は女ですけど。
もう終わってしまったかな?遅くなってごめんなさい。
雰囲気はフレンドリーな感じでしたよ。
間に合ったならがんばってください。
明日でちょうど一週間。連絡はまだなしです。
僕も28日に面接を受けて来ました!!人事の方に
29日は休みだから、30日に連絡するって言われましたから、恐らく今日には連絡が来るではないかと思います。28日は面接以外に他の事もやりませんでしたか??おもいっきり筆記試験があって、かなりびっくりしました・・・
そうですね。もしかしたら、今日は祝日だから人事さんも休みかなとか思いつつ、もう少し待ってみましょう。。
昨日、面接を受けてきました。まだ連絡来ていません。お互い、気長に待ちましょう。
JR東日本はもてないんじゃないですかねえw
女の子ほとんどいないらしいし
一般職いないし
私は東海地方に住んでいるので面接を受けるために毎回新幹線を使っています.この交通費は会社から
全額支給していただいています.参考までに
私もずっと待っていたのですが、来ないようです。
すごく残念です。
私は、他の企業で頑張ります!お互いこれからも頑張りましょうね!
今日の22:00が期限なのでおそらく落ちてしまいましたね…。
でも、JR東日本はあきらめきれないので
総合職には向かなかったと割り切り、
鉄道事業配属のほうでもう一度頑張ってみます。
モンチッチさん、進まれていましたら頑張って下さいね。
鉄道部門希望です!!
みなさん選考進んでるみたいですね~
筆記試験の内容の「検査」って
どんななんですか?
かなり好感触とは具体的にどのような感じやったのでしょうか?僕も結果待ちです。気になりますよね。他の方の面接の雰囲気はどのようなものなのかあ~。面接官によってあたりはずれがあるという噂も耳にしますし・・・。ちなみに僕の面接の時はいい人で、穏やかな雰囲気で行われました。
色々なご意見ありがとうございます。
今の自分に出来る事は待って信じる事だけだし、自分を信じて待ちます。皆も自分を信じて待ちましょう!
私は24日に京都で鉄道部門の2次面接を受けました。結果は、翌日の25日に返事が来まして、次回は新宿の本社で3次面接を受けることになりました。しかし、私は海外の大学に通っている為、選考を早く進めていただいている気がいたします。5月1日まで足が地につかない日々だと思いますが、諦めることなく忍耐強く待っているほうが賢明だと思います。お互い頑張りましょうね!!
私も24日に京都で受けましたが連絡はまだです。
ちなみに私は鉄道部門です。
かなり好感触だったので凹み気味です・・・
だいたい例年だと2日が期限っぽいので。
ありがとうございます。
いつのまに・・・総合職のあとでしたか?
私は生活サービスの方で24日に京都で面接うけました。一日に続けて二回40分づつ位の面接あったんですけど、これって二次三次といっきに面接の選考をしたってことなんですかね・・??今自分が何選考待ちなのかよくわかんなくて(^_^;)鉄道部門とはまた違うのかもしれないですね。いずれにしろ連絡無しで私も凹みまくってます・・・
無理かなーと思いつつもイマイチふっきれないので、もし連絡来た方いたら教えて下さい!
私も、まだ二次面接の結果が来てません。鉄道は、次の日にかかってくることが多いと聞いていたので、かなり凹んでます。まあ、一周間は待ってみます。
書き込みありがとうございます。自由応募なのに喫茶店なんてあるんですね。でもその方が緊張しなくていいのかな?私は新潟支社内の一室でしたが希望の業種によって違うんですかね?ちなみに私は鉄道事業志望です。
私は今回の二次面接は全く自身がないんであきらめかけていますが私が今まで通過の連絡をいただいたのが試験後5日以上経過してからでしたので連絡がないと心配なさっている方は気長に待ってみるのもいいと思いますよ。って無理な話ですよね。
僕も24日に京都で2次面接を受けましたが連絡がきませんでした。翌日に来ると思っていたのでけっこうへこんでます・・・。
してましたよ。
でももう締め切っていると思います・・。
返事ありがとうございます。
だいたい結果が翌日に掛かってくるものだと思っていたので24日に受けた私はもう凹んでいます。
京都で2次面接受けた人で連絡ありましたか?
>stormさんへ
写真は、二次面接の前に書かされるESの写真欄に添付するために、三次面接で持ってくるように言われます。しかし、これはポテンシャルの鉄道の場合ですので、全てがそうだとは言えません。こんなコメントですみません。
それでは、これからの方は是非是非、頑張ってください!そして、今より更に良い会社にしてください!
お返事ありがとうございます。
でも私が思ったのは感情的にどうこうよりも、同和問題とかに引っかかるから採用面接で親の職業聞くのは(普通は)タブーということでして。