会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、旧国鉄は学歴志向が強いです。でなければ、コネも必要です。私は、家族構成を聞かれたんですが、家族構成について、私が言った途端、面接官の顔色が、明らかに変わりました。でも、(自分でいうのもなんですが、)家族構成については、ごく普通の近所でも評判の家庭なのです…。
ここでそんなことを聞いても誰も答えてくれないでしょう。結局は東日本、西日本、東海の区別ができてその中で東日本で働きたいってはっきり言えた人が内定もらえるのではないでしょうか?
わからなかったらそれこそご縁がなかったというだけだと思います。
面接通過の連絡は、1次から4次まですべて翌日でした。時刻はマチマチです。
1次 グループ(2対6)30分
2次 1対1 20分
3次 1対1 30分
4次 1対2 10分
どれも、そんなに特殊な事は聞かれませんでした。自分のやりたい事をしっかり言えれば問題ないかと。
3次がちょっとキツイですが、おそらく3次に通ればほぼ内定でしょう。4次にいた人数からして。
書き込み禁止令が出てるので、たぶん皆あまり書き込まないのだと思います。
私の受けた時から一月半も経っているので、今行われている選考と同じかどうかは分かりませんが、
一応書き残しておきます。
やはり一番の違いは営業エリアでしょう。鉄道会社は地元密着ですし、それぞれの地域にはそれぞれの良さがありますから。
私はまだ連絡きません。絶対に負けません。
私も三次受けて翌日に連絡もらえませんでした。過去にも三次の連絡の質問が多く、もしかしたら三次でけっこう絞るのかもしれませんね。二次とか受けている人多かったし。けど、もしかして本当に一週間以内かも・・・とか思っちゃいます。
私は19日に三次面接受けて本日連絡来ませんでした・・・。今までがすべて翌日だったので凹んでます。だめだったのかなー。わたしもかなり志望度が高かったので気持ちの切り替えが・・。
皆さんからも質問があれば、わかる範囲でお答えさせていただきます。
二次は個人ですよ。かわったことは聞かれませんでした。
書き込み少ないですね。決まってる方ばかりなのでしょうか?三次の連絡も次の日とかなんですかね?
JR東日本・西日本・東海の違いをはっきり言える方いらっしゃいませんか?
ちょっとわからなくて悩んでおります。親切な方お願いいたします。
私は技術職で電気関係に携わろうとおもってるのですが。筆記試験のときに何か注意などアドバイスなどありませんか?もしあるのならどうか教えてください。TT
新宿での二次面接は、集団面接なのですか?
受けた方、面接内容とともに教えてください。
>はるうららさん
もうそろそろ連絡が来る頃と思います。頑張って、期待を捨てないで下さいね。
16日に生活サービス部門で一次面接を受けてきたのですが、どなたか連絡のあった方いらっしゃいますか?
次の日にこなかったのでもうだめっぽいですかね。
14日に集団面接受けたんですが、連絡無いです~(涙
けっこういい出来だと思ってたのに…
面接を受けた次の日に連絡がきました。二次面接行ってきましたが思ったより受けている人が多くて、やはり道は険しいと再確認しました。
総合職の方
私は本日1次面接を受けまして、先ほど2次面接への案内の電話がきました。
お返事ありがとうございます。良い結果になるといいですね!私は、引き続き待機中です。
電話連絡をいただいたときに、「お話を伺いたい」日程と時間も言われました。そしてそれもすでに終わりました。その結果待ち中です。日程書いちゃうとすぐ正体ばれちゃいそうなんでそれは控えますが。ちなみにごくふつうの選考でした。
私も、「お話を伺いたい」という一次ステップ通過の連絡を頂きました。じょんさんは、面接等の日程はもう決まっていますか?ちなみに、私は連絡待機しているように言われました。
連絡あったかただれかいるのでしょうか?
電話は携帯に非通知でかかってきました。7日の人は11・12日の9時から22時の間に連絡するということでしたから、カズさんにも書き込みのあとに電話がきていることを祈ります!
くよくよしてても仕方ない!
いちおう現業職のほうにも同じくらい興味があるのでリベンジしてみようと思っています。
通過した方、私の分まで頑張ってください!!!
私も7日に受けた者です。電話は11日に携帯の方に非通知でかかってきましたよ☆
私も7日、鉄道部門で説明会に参加させていただいた者です・・みなさんもう連絡いただいているのですね、、><私は昨日からすごく気になっているのですがご縁がなかったのかなぁ、、と思っています;;
先ほど1次面接の連絡をいただきました!頑張りたいと思います!
受かった人には11日か12日に電話で連絡があるそうですよ。てことは今日か明日。お互い連絡来るといいですねー。
確か、10日・11日の9時から22時の間だった気がしますが・・・。
ちなみに自分にはまだ連絡きてません。来た人いますか?
私も7日の説明会に行きました☆。
連絡は5/11か12の9時~22時の間に合格者のみ電話がかかってくるそうです。
ドキドキですねぇ~(>_<)。
>まささん
ありがとうございました。ホッとしました。
視力のことを気にせず、まずは面接に全力投球ですよね。
5月1日に面接を受け、その翌日2日に連絡がありました。次の最終面接は6日にありました。面接の段階や選考職種によって連絡の時期は異なるようですので参考までにしてください。
>keiさんへ
視力は関係ないと思いますよ。
私は0.1以下ですが、問題ありませんでした。
>ハーブチキンさんへ
私は社員の方何人かに、バリバリ働きたいなら、
うちは向かないかも、と言われました。
それと、転職についても、
転職を考えているのなら、他へ行ったほうがいい、
とおっしゃっていました。
(例えば、どこへいっても役に立つような技術を身につけられるような会社に行ったほうが、転職には有利じゃない?と・・・)
私の聞いたところによると、お給料はそんなに悪くないらしいです。ここに書き込んでる方々はたぶん総合職希望の方だと思うんですが、38歳くらいまでにはそれなりのポストについて、1千万弱はもらえるそうです。
仕事内容は現場で働く人と管理する側の人の間に、仕事に対する考え方のギャップがあるらしく、その中でバリバリ働くと旧国鉄から居る古い考えを持った現場の人にいやみを言われたりするそうです。でもそんな中でバリバリ働くのは自分次第だと思います。これからは、そういった古い考えをもった人は徐々にいなくなり、これからのJRは完全民営化も達成し社員一人一人の意識改革が押し進められ、劇的に変化していく会社だと私は思います。
10日以内に連絡するとはおっしゃってましたが…。
>ねびるさん
私は、学校で学んできた事からできることは何か、課外活動で得た経験からできることは何か、の二部構成にしました。加えて、「実際の例」ということで色を使ったものを1つ入れました。写真は入れてません。
ちなみに、パソコンで作成しました。
福利厚生がめちゃくちゃいいって聞きますけど、1人身だったらあんまり恩恵ないかも・・・。
それとあんまり仕事って大変じゃないのかなー?バリバリ働いて、バリバリ稼ぎたい人には向かないのかな?そのへん心配なんですけど、どなたか教えていただけませんか?