会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また当社(東日本)は、やるべき事をキチンとやってから物事を言う会社です。ニューフロンティア21に関しては指針を凝縮し、社員一人ひとりが目指していく目標と位置づけられています。
それがJR貨物ならニューチャレンジ21といった具合です。 社会人採用は各試験の中で一番内定が難しいです。そんな事で迷っていては駄目です。
ここから先はは自分で調べてください。そんなことでは、入社出来ても使い物になりません。
尚、内定のみなさん、当社は礼儀などに非常に厳しい会社です。ですがみなさんが『労働』ではなく『仕事』が出来るよう、我々先輩社員一同がんばります。胸を張って入社してください。
なのに入りたいと思う人がいるなんてナゾですね!
まず自分でまじめに情報収集されるのが良いと思います。
情報をむやみに求めるだけでは誰も教えてくれませんよ。
私も匿名希望さんと同意見です。少なくとも志望しようと思った会社については、まず自分で調べてみることが第一だと思います。その上でわからなければ、人に聞く。
それぐらい、学生でも当たり前のことです。
本当に社会人なのか信じられないです。驚きます。
それと、東日本、東海、西日本の違いが調べてもわからないようなら、そもそもJRを志望する資格がないと思います。実際それが分からない人は、面接でも落とされると思いますよ。
ちょっとえらそうな書き込みになってしまいすみません。
東日本・西日本・東海の違いを説明できる方って何ですか?
こういうことを言っている内はJRを志望しない方がいいかと思います。年齢も私より上でしょうし、偉そうに言える立場ではありませんが、もう1度企業研究をやり直された方がいいかと思います。(他の業種でも厳しくなりますよ。)
あなたは本当に社会人ですか?
そういうのは自分で考えていくものでしょう?
ちょっと常識を疑います。
すみません、お名前、間違えました。
ごめんなさいm(_ _)m
hanaさん>
こんにちわ、はじめまして。
私は、今現在、びゅうプラザの契約社員で約3年働いている者です。
待遇は、ほとんど正社員と同じです。
ただ、住居手当がないくらいが、不便に感じるところでしょうか?
あとは、賞与が年3回にわけてあるため(6月、12月、契約1年後の4月)、
お買い物をして、世間で言うボーナス払いが出来ないことくらいです(笑)。
他は、全く待遇は同じですが、有給休暇の数が、
やはり、契約社員なので、少し物足りないかも・・・。年10日はありますけどね。
今現在、たぶんカウンターにいる半分近くが、
契約社員です。正社員の方は、少なくなってきてしまってます。
とっても、良い職場ですので、ぜひ次回受けてみて
下さいね!
ただ、研修期間はかなり大変です・・・。
特に、今まで旅行会社でカウンターとか旅行関係の
航空端末、旅行端末を扱ったことがないと、マジ最初はキツイです。
私も、初め半年は、カウンターに出るのが嫌になりましたから(笑う)。
是非、頑張ってくださいね。
契約社員の待遇など、現状を教えて欲しいです。
今年は間に合わなかったので、来年にでも受けてみ
たいのですが。。
初めまして。私も、JRのインターンシップに応募しました。が、書類選考で落ちてしまいました。
私は旅行業を志望していたのですが、もし、どなたかインターンシップに参加している方がいたら、実際の雰囲気はどうだったのかだけでも参考までに教えて下さい。
ちなみに論文は締め切り当日の朝、送りました。
各部門1、2名ということなので、部門をあかすことはできません。しかし、コネも何もない私でもインターンにいけることになりました。
しっかりした論文をかけば認められることが
わかりました。
バスディさんともインターンでお会いできることを楽しみにしてます。
では失礼します。
でも部署によって違うと思いますが。
書類を提出してんですが、いつ頃に結果がくるんでしょうか... もうきた方いらっしゃいますか?
まだまだ結果待ちが続きそうですね。
人事の方に不合格の時も連絡あると聞いていただけに、結果が早く知りたいです。
去年参加しましたが、部署によってはかなり貴重な経験ができますよ。そのぶん、かなりの倍率です。
僕も24日にインターンの面接受けました。
そのときに担当者の人から「結果は1週間以内に電話で伝えます」と言われたので、1週間ぐらいなら大丈夫かも・・・。そんな僕にも電話はきていませんが。
結果てもうきました?
合格者に電話ということなのであきらめがつきません
私は23日の締め切りぎりぎりで論文+ESをだしました。
他社ですがそろそろインターン1次選考が終わってるという話を聞いたので・・・JRはもうきましたか??
理系?
鉄道?
もう採用終わってるんでは?
私はくれませんでした。系統やルートによって違うみたいです。
ほかの会社も受けていましたが、掲示板に書き込むな、なんてことを言うのはここぐらいではないでしょうか?
こちらも大人なんだし、学生をもっと信じてほしいですね。
すみません、ちょっと文句でした。
あれ?僕には来なかったんですけどね。。。まあ、JR東日本に限らずってことなんですけどね。
JR東日本は不合格の連絡をきちんとしてくれますが・・・
採用プロセスの開示と、不合格の連絡さえしてくれれば、掲示板に頼る人もすくなくなるはずなんですけどね。情報の偏在させてる企業が自ら起こしてる問題だから勝手に神経質になられても困るっていうのが、学生の立場なんですけどね。
その辺は理解してもらいたいと思ってます。(この掲示板を見てる企業の人に言いたいからあえてここに書きますけど。)
東日本ではありませんが、昨年この日記でお世話になり、現在ある駅で働いている者です。
決まった人は書き込まないように言われる、という方がいたのでそれについて一言。
企業各社がインターネットへの書き込みに神経質になったいるのは本当です。私も内々定通知の電話、内定式で「インターネット上で、内定者の様子や採用のプロセスについての情報を流すのは止めてください」と言われました。確かな情報が少なく不安ですし、選考が進むに連れてそれがつのったは私も同じでした。ただ、最終など面接に残る人が少なくなった段階で受験日時などを書き込んで情報交換をすると、そこから特定される得るということです。それによって不合格になるかは全くわかりませんが、私のように釘を刺された人が多かったとすれば、書き込みが減るのは当然です。
自分の友達が、今年からJRの緑の窓口で働いていますが、自分の大学は学歴で言うと、真ん中より下ですよ!学歴はあんまり関係ないと思いますよ。
ただ、その子は、人間的魅力はかなりある子です。
うちのサークルの友達が今日
ここの最終受けてきたってさ。
もう採用活動も終わりなんじゃないかなぁぁ
さららはまだ2次の結果待ちだけどね。
はぅぅ、いきたかったのにィィィ(><)
家族構成って?
きになるのでおしえてください
適当なことをいわないでください。
一次でも二次でも三次でも同じくらい落ちますよ。
あと学歴重視は、各大学ごとに枠ありますが、コネはかなり少ない会社です。
憶測や噂で物を言うのはやめなさい。