会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局、企業体質なのでしょうか、、、。もっと利用者に目を向けた経営をすべきだと思います。採用についても然りです、、、。
とどきました~!!
ついに来たか、JR東日本!とか心の中でさけんじゃいました(笑)
私も届きましたけど、文字が多くてちょっと、、、。これから読もうと思っていますがホームページの内容とそんなに変わらなさそうですね。
あんまりこの話題で話をしたくないのですが・・、
JR全体では、大きく分けてJR総連とJR連合がありまして、
東海から西のJRはほとんどがJR連合、東日本と北海道のJRはJR総連に属してる人がほとんどです。たぶん・・。
国鉄時代の組合関係はなかなか解消されないんですかね・・。
どうして社員の方が答えられないのでしょうか...。
そして組合のことを話すのがどうしてタブーなのでしょうか...。
謎は深まるばかりです。自分でも気になってJR総連のホームページとか(JR東日本は総連ですよね)JR東労組のホームページを検索して見てみたのですが、はっきり言って訳のわからないことばかり書いてあって、理解しかねることばかりです。
労働組合のこと聞きましたけど、普通に話してくれましたよ。OBのかたも入っていると言ってました。本音で話してくれたかは分からないですけど、問題なさそうでしたけど。
ここの労働組合のことは直接聞くのはタブーですよ。
社員の人が答えられるはずがありません。
もし、知りたいのであれば、自分で調べるほうが無難です。
JR連合のHPあたりを調べてみては?
いえいえ。お役に立ててうれしいです☆
う~ん・・。でも、経験者しか採用しないのは仕方ないですよ。
びゅうに限らず、旅行会社の中途採用等は、経験重視のところがほとんどですし。 びゅう単独での新卒採用はないので仕方ないですね。
貴重なご意見ありがとうございます。聞けたら聞いてみようと思います。
鉄道事業採用の方でも話題になっていましたが、労働組合のことを是非聞いてほしいです。他の本州のJRと違って、ここの労働組合は過激派とのつながりが指摘されていて、問題が多いようです。他の掲示板によると、中央線の遅れや最近の列車運行トラブルの問題でも、この労働組合が影響しているらしいのです。
私の先輩が訪問したときには、気まずい雰囲気になって教えてくれなかったそうなのですが、やはり知っておきたいことですよね。
ありがとうございました!私もびゅうに興味があったので。でも、ちょっとイメージが違ったようです。旅行業務経験者しか採用しないっていうのは、ちょっとひどいよー。差別!?
私の意見が間違っていたようですいません。
私もびゅうを志望してまして、今4年なんですが、今年JRを受験しました。
びゅうを志望してJRを受験するなら、鉄道事業のほうにエントリーをします。でも、あくまでも主体は鉄道業なので、旅行に関われる確立は低いそうです。
実際に社員の方にお話を聞いたんですが、
びゅうぷらざに配属されることはほとんどないみたいです。ちなみにその方は、
びゅうぷらざに何年か配属された後、
今はびゅうブランドの旅行商品の企画をしているらしいです。
びゅうぷらざに確実に配属される方法は、びゅうぷらざの契約社員募集に応募することです。
でも、びゅうぷらざは旅行業務経験者しか採用しません。
参考になればうれしいです☆
「びゅう」で働きたい場合は、生活サービス事業のような気がしますけどね。ホームページで社員さんの言葉を見るとそんな気がしましたよ。
まあ、直接人事の方に聞くのが一番だと思いますが。
JR東日本の場合ほんとどこにエントリーしたらいいかわからないですよね(><)「鉄道」にも「生活サービス」の両方の仕事内容などをみても旅行なんて文字一つも出てこないし、びゅうに関しては支店の一覧が記されているだけだし。。。誰かわかる方いらっしゃいませんか??
私もそう思いました!質問自体もあまりできなかったし。
結構期待はずれ、、、人事の人ももっと質問に答えられる人を呼んでほしいです。
私も受けたいと思います。働きづらいかどうかを自分での目で確かめたいです!!
お互い頑張りましょう☆
そうなんですか?なんか少しがっかりなのと、もう少ししっかりと企業研究をやらなければいけないと思いました。現役さんにとってこの会社はどんな感じですか?とても嫌なのでしょうか?説明会で人事の方が団塊世代がだんだん抜けてものの言いやすい感じになってきたと言われていたのですがそれは本当なのでしょうか?実際年輩社員の方の駅での愛想のない対応の悪さに疑問を感じることもあるのが本音です。
確かに、私の先輩で2年前にJR東日本に入社した方がいるのですが、かなり会社の雰囲気や仕事に対して愚痴を言っていました。でも、やはり待遇的には、ほかの会社と比べても安定してるし、転職するより条件もいいので辞められないとのことでした。
でも、会社には良いところ、悪いところがあるのは当然だと思いますし、私はそれをわかった上で、受けてみたいと思っています。
お互いがんばりましょう!
『車掌の本音 今日もJRに乗車中』
『車掌だけが知っている JRの秘密』
あたりを読んでみたら? 東日本の車掌さんが書かれた本です。
私は28日の説明会に行ってきました。やはりああいった場所では本音は語りづらいということでしょうか。ただ、企業研究をしただけでは実際働いている方から見た社風というのはつかみづらいかと思います。確かに社会的に問題になっている事項については改善すべきだとは思いますが、働きづらいかそうでないかは本人の主観でもありますし・・・。現役さんにはもっと誇りを持ってほしいです。自分の会社を否定するのなんてやめてください。
社風がしっかりしてるなんてうそですよ。相次ぐ事故、革マルとの癒着、経営幹部の堕落、他組合の異常なまでの締めつけ、、、。もっと企業研究すべきでしょう。
今日の説明会行かれましたか?私は参加しましたよ~。人事の方の貴重な話を聞くことができて満足している一方、やはり主催がジョブカレッジ(就職の予備校でしょうねきっと)だったので後半はその説明だったのでがっかりしました。やはり主催が企業でないと半分は宣伝なんですね。勉強になりました・・・会社自体説明を聞くととても社風がいい感じを受けました。女性も働きやすい環境になっているし、研修制度もしっかりとしているように私は思いましたよ!
ジョブカレのセミナーに参加された方!!
どんなお話があったか、すこしでもお聞かせねがえませんか?
いい情報とはどんな情報なのでしょうか。。
いよいよ明日ですね~私は就活してきてこれが初めてのセミナーなのでちょっと緊張してます。いい情報が入手できることを期待して参加しようと思っています。それでは明日!
私もジョブカレッジ主催のセミナー参加しますよ。抽選当たってうれしいけど、どういうセミナーなんでしょうね?
私もです。なんだかここのホームページすごく見にくいよー。
心配な点が一つあります。
ホームページに採用情報のコーナーへのリンクが
見つからなくなりました。
一時的に、閉鎖しているのでしょうか?
鉄道事業職の選考会に予約するのが確実です。ポテンシャル採用になると、一定期間しか駅・車掌・運転士を経験しないと思います。
びゅうプラザに関してですが、旅行業に近いお仕事をしていた方でも
入社していますよ。ただし、入ってからがとても大変だと思います。私も実際そうでした。でも、しっかり研修をしてくださいましたよ。
待遇面に関しても、他の旅行会社と比べると大分良い方だと思います。
初めまして★
びゅうぷらざって、旅行業務の経験なくても働けるんですか!?!
たまに求人出てますけど、応募資格に旅行業務経験者、
と毎回書いてあったので、
諦めてました・・・。
どーなってるんですか!!こんな会社は最低です!!
基本がなっていません!!こんなことをした人はクビです!クビ!こんなご時世なこともありますし!新卒もまともに就職もできないのに、こんなたるんでいる人がいると新卒で採用されなかった人は本当に腹が立ってしかたありません。(たぶん・・・。)学歴、知識で、採用するからこんなことになるのです!!もう少し考えてください!!やり方について!!おかしすぎますよ!!
初めて書き込みします。現3年のものです。早速ですが、びゅうプラザでは、どんな仕事をしているんですか?
東日本の旅行業に興味があるのですが、何か知ってることがある人、情報ください。
5月ごろ、「鉄道事業配属採用」の説明会があると思いますので、それにインターネットか電話で予約すればいいと思います。ちなみに僕は今4年生で、今年そういう経路で応募しました。落ちましたけどね。(TT)ただし、これはあくまで今年の選考方法ですので、来年に変わることもないとは言い切れません。詳しくは、ホームページをこまめにチェックすればいいと思います。それでは失礼します。