会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もセミナー予約、どうしてもしたくて8:30きっかりに予約してなんとかとれました。
家にPCがないのは辛いですよね。。。
そんなとき、満喫のインターネットはかなり使えますよ!
渋谷の30分10円というところを良く使っています。
あとはその時間帯に手の空いている友達にお願いして、予約をしてもらうとか。
2月のセミナーはその方法でぜひゲットしてください!
私はJR東日本のオープンセミナーの予約を取ることができました。みなさんに伺いたいのですがオープンセミナーの時に筆記試験があったりするのでしょうか?採用には関係ないと聞きましたがオープンセミナーといえどもあらゆるところで会社の人にチェックされてるらしいですから気を引き締めて参加したいですね。
しかし、インターンで会社から「使えない」と判断され、落ちた人もいると思います。ですから、インターン云々はあまり気にする必要はないのではないでしょうか。基本的には、みんなスタート位置は一緒だと思います。
早く申し込みたいと思っても都合でできない人だっています。
皆さん、視野がとても狭いと思います。
逆にインターシップを受けて内定者もらった人は2割程度だそうです。
皆さん諦めずがんばりましょう。
理系の採用について。インターンシップ云々は幻想であると思います。今年内定した先輩の話では理系のその系統ではインターンシップ参加者が10人いたのにそのうち内定した人は2人だそうです。またいくら教授にコネクションがある、またはリクルーターが来る学校でも本人しだいでは採用が0の時もあるそうです。まあそういう学校は人材の質も一定以上はあるんでしょうが(笑)
学生に選ぶ権利がある、と思うなら、この会社を選ばなければいいだけではないんですか?ただ単に、セミナー参加できなかったから、感情的になってこの会社を批判しているたけではないですか?
私はむしろ「サービス業だからこそ、熱意を持って登録した学生に来て貰おう。」と思うような気がします。朝早くから登録した人に熱意を持っていない人は少ないでしょうから。
雄太さんのような「自分中心の学生思考」を持った人は社会ではやっていけないです。(と、企業出身の大学の先生に教わりました。)ここは、今回行けないのだから次に登録できるよう努力する、ぐらいの気持ちでないと。
かく言う私もセミナー登録はできませんでした。まぁ、次もあるし、そもそも選考とは関係ないし。セミナー以外でも会社を知る機会なんていくらでもあるんですから、悲観は全くしていないです。
これがエントリーの段階ならまだしも・・・
というわけでこの話題終了
>先着順で文句言ってる人は、これが抽選だと
>逆に「学歴で切られた!」とか言いそうだね。
いいませんよ。あなたの思い込みじゃないですか?
不毛な話で重要な情報がこれ以上見にくくなるのが
いやなので、そろそろやめにしませんか?
感じ方っていうのは人それぞれだと思う。いいも悪いもないでしょう。ただ不特定多数の人が見る掲示板だからこそ書き方には気をつける必要はあると思います。
就職活動を通じて感じたことはリクルーター制をとっている会社は体力のある会社が多いということです。JR東日本、東海、東電など…普通にやっているだけで学生が集まってきますから。これも企業イメージが多分に関わっているのでしょう。なので東のリクルーターを経た後の1次面接ではこれでもかっていうくらいのブランド大学ばかりでした。完全学歴重視です。セミナー等の予約は開かれていますが(だからそのチャンスは自分でつかなまないとだめです)選考はかなり偏っています。午前中に申し込んだのですが午後見たらすでに満員になっていました。そこら辺をふまえてうえでこれからの就活に挑まれたらいかがでしょうか。
ちなみに私は1次選考で落ちました。どちらが第一志望ってわけではなかったのですが他社に決まり、今は満足しています。
セミナーの予約とか、こんなことで熱意を図られても意味ないと思います。
ちゃんとそれなりのキャパシティを準備すべきだとおもうで。
いや、今回のことでよくわかったけど、結局、サービス業なのに、受けようと思ってる奴の
興味をそぐようなやり方する会社だと思うな。
結局、普通のお客さんにもそういうサービスしかできひんのやろな。
逆に「学歴で切られた!」とか言いそうだね。
ホント、人に頼むなりなんなり、まず熱意見せなよ。
これでJR東に行きたくなくなる人がいるならこっちとしても
ライバルが減って嬉しいけど?
不公平とは思わないですよ・・・
ただ期限を設けて第三希望くらいまでメールして、そこで抽選する方法のほうがいいなあーと・・・
「甘ったれたこと言ってんじゃねーよ!!」
って言われるかもしれないけど。
>LATINさん
>えーさん
他大勢の方も雄太さんを責める気持ちはわかります。
でもそれをここで発言しなくてもいいのでは!?
まだまだ先は長いんですから、気楽に気楽に^_^
採用されるのはかなり難しいです。
特に理系の場合は研究室とタイアップしているので
JRに入るには、それだけのコネクションがある研究室
に入っていないと難しいと思います。
私が通う某大学の学科では、教授がJRとのコネクションを
持っているため、確実に毎年入ります。インターンシップも
必ず受け入れています。
また、学歴はもちろん関係有ります。
私はインターンに落ちて友達が受かったので
友達が採用されることは間違いないです。
私は、こういったJRの現状を知ってしまったので
もう受けるつもりはないです。
一応アドバイスでした。
たしかにわかってないね。べつにあんたの予定で動いてるんじゃないから、JRに興味があるんだったらあんたが予定あわせろよ。
って思います。
どこもそうってことはないで。
特にちゃんとしてる会社はな。
こんな不公平な採用してるのはJR東日本くらいです。
わたしが伺ったところによると、理系はリクルーター採用で、文系は普通の採用みたいです。
>雄太さん
「いちいち予定をあわせてられない」人は、それほど熱意もないってことなんじゃないですか?本当に行きたかったら友達に頼んだりとかもできるはずなんじゃないかなって思います。
実際にそのようなことは本当にあるそうです。内定者から伺ったのですが、今年は総合職の場合60名ほど枠があったらしいのですが、50名はリクルーターなどによる4月前に決まる早期採用でほとんどが有名大学だそうです。でも、残りの10名ほどの枠に残りの大学で選抜されるという話を内定者の方から伺いました。もちろん私は後者の方で受かった先輩に話を伺ったわけで、先輩曰く「精神論」で突き進めとのことでした。枠が小さい大きいあるかもしれませんが、結局は自分のスケールを企業に伝えられるかで決まると私は彼から受け取ったような気がします。JRの説明会に参加します。これからいろいろ壁にぶつかるとは思いますが、めげずにあきらめずに頑張っていきましょう。
厳しいけどこれが世の流れだからしゃーないですな>_<
ちなみに昨日は近くのベ○ト電器にてネットにアクセスしてました。
これから人気のある企業のセミナーはどこもそうだよ。
そんなの学生だから、とかいう高慢な理由で許されないよ。
わかってないね。
あんた、やな感じやなあ。
だって、8時半に予約始まって昼には予約終わってるなんて
酷すぎるやん!!!オイラ学生だけどいろいろと予定あるんやで!!いちいち予定あわせてられへんし。
確かにふうーさんのような人にはきついですね・・・。なんでもネットでやるというのも、善し悪しですね。せめて10時ならよかったと私も思うのですが・・・でも逆境に負けずにがんばってくださいね。二月もありますし、オープンセミナーで採用にどうこういう話ではないですから☆
午前中には満席になったでしょうね
たぶんそうなるだろうと思って朝イチで予約してよかった~
会社じゃなくてあなたがだめだめなんじゃないですか?
おそらく出来ないというのは、
クマさんの言う通り、満席になってしまったのではないでしょうか?
8時半受付開始で午前中にはほとんど埋まってしまったようです。
朝8時30分~は厳しいです>_<自宅にPCないので・・・
PCくらい「買え!!」ってどやされたらしょうがないけど、一人暮らしだとそこまでお金が回らないの現実 涙
学校のPCも考えたけど、今日は休みでCLOSE。
ふう~
僕も出来ません。やっぱここの会社、ダメダメなんですかねえ。
できないというのはどういう状態なのでしょう?
えーと、私も12時頃に見ましたが、その頃にはほぼ全てが満席になってましたね。
2月にかけるしかないか・・・。
低い学歴だと出世しにいくいかもしれないが。
その噂は私も聞いたことがあります。ここは結構比率が他の会社に比べて高いようですね。やはり、国鉄時代の体質がまだ残っているということかもしれませんね。でも、確かに身内だと会社にとっても安心だと思うし、どういう人を採用するかは、その企業の勝手なんだから、特に私は気にしていません。
実際知り合いとか全然鉄道に関係ないけど受かってたし。
コネ採用のことを書く人は、一体どういうつもりで書き込むのでしょうか?“私はだめかも”とか思わせたいの?
>埼京線さん
去年もオープンセミナーというのはあったみたいですよ。説明会と質疑応答といったものだったそうです。
乗務員とは車掌・運転士の両方を指します。どの道、車掌の次のステップが運転士だと聞いたことがあります。どちらかと言うと、新幹線派ですね。両方受けようと思いますが、両方受けることによって、相手(会社)側は不快感とか覚えないのでしょうか?
僕も祖父の影響で電車が好きになりエントリーしました。勿論、他のJR・私鉄も受けるつもりです。ただ今悩んでいることが、ただの電車の好きでは落とされるみたい。あと、定年までずっと電車に乗務していたいか言うと、そうではないんです。割合てきには、 乗務職>>デスクワーク です。この浮気性が今の悩みです。
僕は鉄道が大好きなので、鉄道に関わる仕事なら何でもいいと思っています。西日本、東海、東日本を考えています。特にJR東日本に絞っているわけではないです。まだ受かるかもわかりませんしね。
>nnsさんへ
失礼ですが、nnsさんは内定者か社員の方ですか?説明会ですが、もし参加しなかったとしたら、選考には乗れないですか?あと、先輩に話しを聞いてみると、昨年だともっと時期が遅かったと思うのですが、去年のセミナーと今年のオープンセミナーとではどう内容が違うのですか?
山手線さんの言う乗務員とは運転士ですか?運転士でも車掌でも新幹線乗務したいのなら鉄道事業配属採用だと思います。ごく稀にポテンシャル採用で運転士になった人がいるという話も聞いたことはありますが(聞いただけで私は実際知りません)、在来線だと思います。あくまでポテンシャル採用は会社全体の運営の中心になってほしい人物を採用しているわけですから。私もkazu153さんの言うように両方受けてみたらいいと思います。
是非説明会に出席して不安な点を解消してくださいね。
本当にそうですよね。ところで、埼京線さんはどこの志望ですか?なぜこちらの会社を志望されたのですか?
ツッコんで御免なさいm(__)m 1ライバルとして、そして1戦友として色んな事知りたいんです。自分のイメージしている会社の意外な所にきずく事が出来るかもしれないので。
他の皆さんはどうなんですか?
準備してどうこうなるものじゃないよ。あなたはまだ1年生なんだし、今から就職の準備するより、
ちゃんと勉強や部活して大学生らしい生活を送らなきゃ。
あと、あなたの学歴とかも関係あるし、
バイトとかしたからってコネでもない限り、
入れるわけじゃないですよ。
わたしは都内の私大に通う1年生(♀)です。
まだ1年生だけど、就活に大変興味があり、ここに登録してみました。JR(東日本に限らず)は昔からのわたしの憧れの会社です。だから前から『JRで働きたい』なんて漠然とした夢を抱いていました。でも現実は相当厳しそう。
JRのバイトとかしてみようかなって思っているけれど、今はほかにバイトしてて時間、体力ともに厳しいし…。
今から2年後に自分の目標地点に少しでも到達できるように今からここでいろいろ勉強しようと思っています。
まずはどんなことから始めたらいいでしょうか。先輩方、ぜひアドバイスをお願いします。
セミナーの予約に関してですが、自分は予約期間内に用事で学校に行けないので、予約時間が決められてるのはすごく不便!!
特に正月明けでまだ冬休みなんで。セミナーの予約に時間がとられてしまうのは嫌ですよねえ。
えっ?車掌だけなんですか?新幹線乗務員を経験したいときは、どちらの採用枠になるんですか?説明会は行くつもりですけど、ただ、自分名古屋在住なんでうまく日にちが合うか悩みどころです。平日開催だし、、、
ポテンシャル採用(鉄道)は車掌ならやります。
鉄道事業配属採用といっても営業、総務、経理などをやっている人もいますよ。
アドバイスありがとうございます。m(__)m正直言って乗務員だけで終わろうとは思っていなので、もっと自分に問いかけてみようと思います。
乗務員になりたいならば鉄道事業配属採用ですよ!!もちろん併願もできます。 エントリーはまだまだだったような気がします。マメにJR東日本のホームページをチェックしていればそのうち発表されますよ!! ポテンシャルと鉄道事業は期間があくのでどちらも受けてみるのがよいでしょう。。 去年というか今年の受験者でした。。。