会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ポテンシャル採用より遅く採用活動が始まるのでまだ安心してていいと思いますよ.
でもリクナビだけじゃなくJR東日本のHPもチェックを忘れないようにした方がいいです.
なんですよね?リクナビとかからエントリーするのは
ポテンシャルだけじゃないですか(>_<)
私は短大なんでエントリー出来ないんですけど
まだ待ってれば平気ですかね?
何もわかってないでごめんなさいm(_ _)m
私はプレントリーしてから10日くらいですが未だに返信ありません。
IDがないとセミナーに応募できないんで困ってます。
メアドも間違いないと思うのですが…
みなさんはどれくらいで来たのでしょうかね?
返信ありがとうございます!!
人事部へ電話してみたところ、はっきりした原因は分からなかったのですが、IDとパスワードを無事もらうことができました!
お互い頑張りましょう!!
返信頂きましてありがとうございます。
私は文系だから連絡ないのかなと、ちょっと安心しました。
JR東日本に行けるように頑張ります!
私はプレエンでメアド間違えて登録していて、とどかないなとおもいつつ、途中で気づき、あわてて直しました。
一応確認してみた方がよいのでは?
4年ですが、東日本のリクは技術系だけだったような気がします。間違ってたら申し訳ないです…
私はマーチ理系ですが、昨年の3月にリクから電話がかかってきましたよ。もし、理系の方ならエントリーしていれば電話がそのうち来ると思います。
自分にはまだ連絡が来てないです。
慶應ですから電話くるかなと思っているんですが・・
(気を悪くしたら申し訳ないです)
リクルーターってどのような基準でくるのか知ってる人
いますか?学部とかも関係あるのでしょうか
東大だけということは無いと思うけど、
学歴の高い人には、リク経由のルートがあります。
ちなみにホームページには出てないけど、
学校ごとに説明会の案内もこっそりメールで来てるみたい。
そんなことはありません。全くのでたらめです。
うちの学校にも来られました。
多分電話してみた方がよいと思います。
それにしてもひどい対応ですよね。
うちの親がJR(別会社)でそう言っていたんですが。
東大以外でリクから電話来た人いますか?
二ヶ月前にプレエントリーをし、先日もう一度エントリーしてみたのですが、まだ届きません。
人事部の方にメールで質問したのですが返信されません。
わからなくて困ってます!教えてください!
それとも一度電話してみた方がよいのでしょうか???
という事は、リクルーターの方々にお会いしている人
が出てきたんでしょうね。
かかって来たら、第一段階を突破という感じですかネ。
去年は3月上旬か半ばに、確かはがきが来ましたよ。はがきにIDと説明会の日時・受付日時(3月と4月で受付日が違います)が書いてあったと思います。
10時にHPで説明会の受付開始だったんで、その日の午前中は家にいたような。家に来る郵便物にも注意しておいてくださいね!
自分は去年ここは面接で跳ねられたんで、そこまでしか知りませんが、今年受けるみなさんがんばってくださいね!
分かりました!調べてみます!ありがとうございました☆
私のときは10年後やっていたい仕事(?)みたいな内容でした.
この掲示板の去年のログが残ってれば誰か書き込んでたと思うので調べてみてください.
説明会の申し込み時期は3月末の回で,中旬くらいに申し込んだので1週間か10日くらい前でしょうか.まあHPのチェックを怠らないことですね.
ちなみに説明会は事前に得た申し込みコード(番号?)を持っていれば電話(携帯は不可だった気がします.)でも申し込めたのでセミナーの際のような問題は起こらないと思います.ご安心を.(まあ先着順には変わりませんが)
以上昨年の情報です.参考までに.
初めまして!!
だいぶ前に、説明会の後に試験(SPIとエッセイ)があったと書かれていましたが、エッセイって何でしょうか?!自分史みたいなものを書くのでしょうか?
そうですねー、毎日ホームページチェックします。
そんなこといちいち覚えてるわけないじゃん。
エントリーしてるなら、そのうち何らかの形で連絡来るよ。
そうですか~!少し安心しました☆
ところで昨年はいつごろ説明会の予約受付始まりましたか??
説明会が第1ステップです.
京都や大阪でも説明会は開催されていたと思いますが日程があまりなかったと思うので,説明会申し込みの日はとりあえず申し込むことを最優先に行動されることをお勧めします.
ちなみに私も大学は関東地方ではありませんが面接段階より交通費が全額支給されましたので遠方でも安心ですよ?!
確かにパンフレットは届きましたがESはきてませんでした。ということは、説明会に参加することが受験するうえでの最低条件になると理解していいのでしょうか??
私は西日本の田舎に住んでいてJR東日本には何の縁もありません。しかし、どうしてもやりたいことがあり、昨年うちの大学からも2人採用されていたようなので受験を決めました。東京になかなか行くことができないのでセミナーには参加できません。
isamuさん、情報提供ありがとうございました!
説明会は3月下旬から4月上旬にかけてと,5月にありました.
今年の日程はHPで確認した方がいいです.
ちなみにJR東日本は定型のエントリーシートはありません.
A4用紙に自由に表現して説明会当日持参します.
もしかしてみんな同じ人ですか?
説明会っていつ頃ありましたか??
あと説明会に参加するにはエントリーシート通過しなきゃ駄目とかないですよね?
説明会は全体的な会社説明のあとすぐ試験(短いSPI?とエッセイ)になります.質問は...機会はあるけど会場の規模が大きいのでしづらいかも.ちなみに内定式後の懇親会も同じ会場だったので感慨深かったです(^^)
そろそろリクルーターが動き出す頃ですね.
距離が近いようには思えませんでしたけど...。
逆に距離を感じてしまったのは私だけでしょうか。
すごく堅苦しい感じでした。
せっかく新幹線にのってわざわざ来たのに...。
あと、質問ですが、ホームページ見ればわかるような
質問をする人がとても多くて引きました。
先輩に聞いてみたら会社説明会もそんな感じだったみたいですね。
上げられた会社は枠かかなり多い会社ですよね。
確かに私もその日にいっぱいになってしまうのは
ありえないと思いました。
外資金融は大体そうですし、SMBCやみずほもそうでした。
KDDI、フジフィルム、損保ジャパンetc…
先着順の方が多いくらいですよ
先着順以外にどんな方法があるんですか?
どこの会社も基本的には先着順じゃないんですか?
説明会というよりも社員懇談会に近かったです。 会社説明は概要程度(40分くらい)で、後は鉄道事業・生活サービス部門の社員さん、計5名のブースに分かれて自由に質問出来ました。
懇談会は20分×3回でした。
社員さんとの距離が近くて、とても有意義でした。しかし時間が短いので、積極的に質問すべきですよ!!
セミナーについての論戦が続いてましたが、有意義な情報交換の場にしましょうよ・・・。 子供じゃないんだから。
そう願います。
私は去年活動していましたが、このような先着順でのセミナーの実施のしかたはこの会社だけでしたよ。
周りでもかなり不評でした...。
今後はこのような場面は数多く起こるのではないでしょうか?いかに多くの情報を収集し、選択し、優先順位をつけて決断や対策をするかが問われるのではないかと、思っています。就活は、選択されているようで、私たち自身も選択していけるものですし。
さて、金曜日のセミナーに参加した友人の話によると、試験や特別な話などはなく、極々普通の説明会のようでした。私自身も明日参加するので、何か質問などがある方は代理で行いますよ?特に、第一志望で予約できなかった方などいらっしゃいますか?
私は、生活サービス事業に非常に興味があるのですが、他にもいらっしゃいますか?
ごめんなさーい>_<間違って「反対」を押しちゃいました。
マンガ喫茶ですか、なるほどー。
でも10月に一度、大学で東日本のセミナーがあったのでそれと変わらないのかなって気もしてます。。
返信ありがとうございます!どんな質問をするかよく考えてみます!
去年はセミナーのとき,筆記試験等はありませんでしたよ.純粋に会社の説明を受けて,あと4グループくらいにわかれて社員の方に質問できる機会があります.質問を予め考えておくといいですね.
去年は「脱優等生」というセミナーのテーマだったんですが,質問が優等生っぽい質問ばかりで僕は質問できませんでした(^^;
>この数字も微妙で、インターンシップで会社を知り、逆に会社を受けなかった人の割合も含まれるんじゃないでしょうか?
うちでJR内定の学校の先輩が言っていたんですけど、インターンシップに行って、逆に嫌になってしまう人もいるみたいですよ。確かに2割程度みたいです。
ちなみにうちは三流大学です。完全学歴ではないですよ。まぁ多少は内定校に偏りがあるみたいですけど・・・。
みんな頑張りましょうね。
P.S.
ちなみに内定した先輩は、ただのおっさんです・・・。