会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1月と2月は同じ内容らしいですよ?どちらかにしか参加できません。
2月もやっているのですか?メール来ないんだけど・・。
落ち着いてください.オープンセミナーはあくまで採用に関係ないのでA4用紙のエントリーシート代わりのモノは要りませんよ.
説明会では自分を表現したA4用紙を持参し,会社全体の説明後,時間が短いSPIとエッセイの筆記試験が行われます.
1月と2月のオープンセミナーが同じ内容であるなら、予約時にプリントアウトした参加票を受付で出すだけです。
アンケートもありましたが、個人情報は書きません。
会社説明会は3月以降になるとおっしゃっていました。
参加前にパンフレットを読んで質問事項を用意していくと、戸惑うことなく社員の方々に質問できると思います。
僕は読み込みが甘くて、そんなに質問事項を掘り起こせませんでした。
当選した方、有意義なセミナーにしてください。
A4の紙に自分を表現するのは
?リクルーターに『書いて』って言われた時
?4月の選考会で『書いて』って言われた時
のみです。
ちなみに?は旧帝理系or文系の方々のみが当てはまります。
一般人は?のみですよー。
セミナーと説明会どう違うんだろう
技術系のセミナーに行かれる皆さん、どのような内容であったか報告してくれると助かります。
メールで連絡きましたよ。当選しました。
私は23日の技術系のセミナーを予約していました。
メールで連絡来てましたよ。メールボックスを確認してみてください。
社会人採用に挑みたいと思っているのですが、どのような試験勉強をしたらよいのかわかりません。
すでに社員として働いている知人からは、SPIと一般常識・小論文等とは教えてもらったのですが、既に社会人枠で受験された方々からのご回答をいただきたいと共にNGに近い内容ですが、恥を忍んで書き込みさせていただきます。
よろしくお願いします。
きましたよ。よゆーで落選。
でも、当日来ない人とかいるだろうからとりあえず会場に行ってみて、入れてもらえないかお願いしてみることにします。
が、文系のみ21日(土)に追加があるそうで、
18日午後6時から受付とのコト。
応募者多数の場合、またしても抽選。
ちなみに今までの説明会で、5,000人来たらしいです。
非常にキビシー。
昨年度受験者ですが、私は2月の本社でのセミナー、3月の学内説明会に参加しましたが大学OBのリクルーターから電話がありました。なので、あくまで噂なのでは?
私はリクルーターの一次面接で落とされ、会社説明会ルートでも受けましたがそちらでもダメで、結局は鉄道事業配属で技術系採用されました。
ホームページに2003年度の内定者の内訳がプレリリースに書いてあると思いますが、技術系採用の9割が大学院生で学部生にとっては非常に厳しい選考だと思います。もし、リクから電話がきて面談することになったら、志望動機、やりたいこと、会社研究などは完璧にして望んだ方がいいと思います。じゃないと、私みたいに後悔することになるでしょう…(><)
各ブース毎に、社員さん達からのお話を聞いたり、質問などできたので
あたし的にはかなり参考になりました。
リクルーター訪問の事はあまり考えてなかったので、セミナー受けた人は
リクルーターもダメなんですかぁ…知らなかったんです…
これで、もう終わりって事でしょうかねぇ…
どなたかは、リクルーター訪問をしてなければ確実に落ちるという書き込みも…。
面接は厳しいらしいですが、うちの国立大卒でも
やりたいことがしっかりしていれば、合格している先輩います。
教育学部の先輩でも受かっていますから、学部は関係ないようですね。
やり方としてどうなんでしょうね。聞くところによると
高学歴の人には別の形でルートが用意しているとのことでしたが...。
この前OB訪問してきましたが、こちらの質問にはあまりよく答えて頂けなくて、
いろいろとかわされてしまいました。
話せないことが多いということなのでしょうか。
学校推薦といっても院生のほうが明らかにつよいし、学部生でも受かる人も中にはいるって程度だし。。
しかもHPだけの知識じゃ話にならないみたいですしね。近いうちにその先輩から今、東がやってる事業内容をみっちりきく予定ですが、あの圧迫に勝てるか自信がありません。。とかいってたら100%落ちちゃいますよねw
皆さんも今やってる事業内容くらいは知らないと話しにならないとおもいますよ!あと公務員を嫌っているので併願は絶対言ってはいけないし隠しててもばれるみたいでいままででそういう人は一人も受かってないみたいです。さすが民営化というか。
三月に学校内面接があります。がんばりましょうね☆
みなさんに質問があります。
私の大学は3流大ですが、毎年3人くらいはこちらの会社にはいっています。ですが、これはあくまで、友達から聞いた話なのですが、セミナーに出てしまうとリクルターの接触がなくなるそうです。つまり、セミナーに出るのをとるか、リクルター接触を運に任せてとるかは、自分しだい・・・
これって、本当なのでしょうか??
誰か、情報がある方はお願いします。
現在、生活サービスを志望しているんですけれど、プレエントリー時の希望職種を確認する方法はありますか?
プレエントリーとエントリーシートの希望職種は一致していないといけないのでしょうか。
ところで「生活サービス」とは基本的に転勤を伴わない一般職のようなものなのでしょうか?誰か分かる方、教えてください!((+_+))
今年内定を頂いた先輩の話によると、実際ほとんどの人は都内勤務になるそうですが・・・これも確かな情報ではありませんし・・・
ホント大学名で決めてたら幻滅ですね。
でも私の友人が去年鉄道事業に就職したんですが、
セミナーも出てないし、鉄道とは全く関係ない専門学校だったので
人で選んでるんだと思いますよ。
具体的な違い…,社員ではないのでなんともいえませんが,JRを利用したときに見る社員さんのだいたいは鉄道事業採用と思っていいと思います.あと,鉄道事業採用は支社単位で採用活動が行われるのが特徴でしょうか.
内定率...は分かりませんが,採用予定人数は日経新聞の就職特集号に載ってましたよ.(去年は)リクナビの志望者数からいい加減な内定率を出すと200/20000,1%.だった気がします.
私は、鉄道職志望のためセミナーは予約しませんでした。。。もしかして、鉄道事業採用のセミナーは行われないんでしょうか?
抽選は、どのように行われるんですかね?大学名で決めてほしくてないですね。
皆さん、一緒に頑張りましょうね!!!!!
第一希望はポテンシャル採用希望ですよ。ただ、残念ながらセミナーの予約ができず先に進むことができません。
8時半前からPCの前でスタンバってたのに~
抽選何人位受かるんでしょうか。
>キムニールさん
返信有難うございます!!
やっぱり多少は変わるんですか。では下の企業情報の平均年収は両方の総合的な平均なんですね。
皆さん、これから宜しくお願いします!!
昨年と同じならセミナーの開催場所は本社だと思いますが,
定員は確かに志望者からすると少ないと思います.300人くらい?
説明会はホテルの大広間を貸しきるのでもう少し余裕があると思います.
>マンマさん
ポテンシャル(総合職)採用と鉄道事業配属(現業職)採用は仕事の内容が根本的に違うので平均年収,昇給率等は当然差があると思います.ポテンシャル採用の方は将来会社の経営に関わる部分で働くことになりますし,鉄道事業採用の方は現場でお客様と接するお仕事をしていくことになります.
ありがとうございます。今日どうしても朝から外せない用事があったから申し込みできなくて残念だなと思っていたところです。確か1月申し込みの時も相当早起きしたような。でもそんなにすぐ満席にはなりませんでしたよ。ISDNの家パソで簡単に予約できましたから。NTTの方がひどい目にあってます。
混雑しててヤバイと思ったけど取れてよかった。
抽選うかるとよいですね!!
私もかなりの混雑で、結局抽選を予約しました。
今回はセミナーですが、選考に係わる説明会も
こんな感じの予約なのかなぁ。。。
だとしたら、頑張って予約しなきゃ><;
定員が増えて、もっと行きやすくなるといいのですが…
結局高学歴の人にはリクルーターが接触しますしね。
8時30分から予約開始し、文系は8時38分頃には満席になってたよ
同じものだと思います。ただお話して下さる社員さんが違ったりするかも知れないけれど。
私は1月に参加ましたが、その時に2回目(2月)の参加はご遠慮下さいと説明がありました。
ポテンシャル採用と鉄道事業配属採用は平均年収は同じなのでしょうか?つまり、昇給率は変わらないのでしょうか?同じテストで昇給ですか?
ポーテンシャル採用鉄道部門のプレエントリーを今さっきしたのですが、全ての記入が終わり送信したと同時に、コードとパスワードが画面に表示されましたよ。もしかしたら、PCの具合や何かの事情により表示されないのかもしれないので、直接電話してみるのが良いと思います。本当にこういうトラブルがあると不安になりますよね。頑張りましょう!!
私は、2,3日ぐらいでIDが送られてきました。
私は、2,3日ぐらいでIDが送られてきました。
短大卒だと、鉄道事業配属採用になりますよね?
リクナビからエントリーできなかった気がします。
JRのホームページからエントリーしましょう。
ついでに、資料請求もしておいた方が良いと思います。
が、会社案内のパンフがまだ届いてません▼
会社案内のパンフはみなさんはもうお持ちなんですか??すみませんが教えてください。。