会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も初めての書き込みです。皆様よろしくお願い致します。
私の連絡先にも社員の方から電話がありました。27日(金)の夜に。ただし、留守電で気づいたのが遅かったのと土日なので、実はまだ掛け直していません。その社員の方は携帯から掛けてきたようですが、スミさんも個人(?)携帯からでしたか?私も技術系希望です。お互い頑張りましょう。
少なくても、さんをつけるとか敬語を使うかしてください。
あなたの文章を見ると、あなたみたいなこそ協調性がなく
常識がないみたいに聞こえてきますけどね。
貴重な意見ありがとうございます!
遅くなりつつもOBの人にメールを送信しておきました。
先輩に返信してくれるほど暇があればよいのですが…
かえってき次第連絡します!
私は技術系ですが、先日OB訪問してきました。
やっぱりJRは企業研究を相当準備してないと難しいみたいです。
ちょこっとセミナー行っただけでは恐らく何の意味もないかと。
リクルーターを通す人は特に人物重視になるようですね。
あなたはこの掲示板の注意事項
【ご注意】
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
をちゃんと読みましたか?
なんか矛盾してないですか?
そのとおり!さんやこの掲示板ってさんは、本当にこの会社に入りたくて、企業研究をされている方だと思います。だからこそ、安易に掲示板や説明会で企業の方に失礼なことを言っている人を批判しているわけです。私も、この掲示板の書き込みのレベルはとても低いと思います。荒れそうだけどさんも感情的になりすぎてますよ。
あなたこそ何様?
HPとかパンフレットに載っている方ことを聞くのは、
社員の方にも他の参加者にも迷惑なことです。
少しくらい自分で調べる癖がつかないと社会人になったら
大変ですよ。
はじめまして。生活サービスで入社する方は、最初はグループ会社への出向するんじゃないでしょうか。間違ってたらごめんなさい。
私は先日のセミナーに出席したのですが、参加者の人たちのレベルの
低い質問には、正直言って私も閉口しました。
やりたい仕事は出来るかとか、育児休暇はあるかとか
「おまえらパンフレットちゃんと読んだんかい!」
っていう質問ばかりでて、ただでさえ質問できる時間が短いのに
ほんとーにムカついてました。
彼らは本当に入れるとおもってるんでしょうかね。
同じく、生活サービスを志望しているものです(ちなみに理系・建築です)。
私のところはOBの方がいないので、OB訪問うらやましいです!
是非聞いてほしいのですが、「入社後の研修内容について」です。
聞いた話では、駅構内の店舗の店員業務やホテル従業員としての研修だということでしたが、本当のところはどうなのかなと。
具体的に期間と内容を教えていただけたら嬉しいです!
文理によっても多少違うとは思いますが、その先輩社員の方のパターンで結構ですので、伺えたらよろしくお願いします☆
あたしも、1月に送られてきましたが入っていなかったです。
会社の方は、3月以降に会社説明会の案内を郵送すると、
セミナーでおっしゃっていて、その説明から、
郵送されてくる封筒の中に同封されているか、
あらかじめこちら側で、エントリーシートに書き込める内容を準備し
会社説明会当日に、書くように言われるのか、
どちらかじゃないかと思っているのですが…。
みなさんは、送られてきているのでしょうか?
もうリクルーターって始まっているのでしょうか?
まだ連絡が来ません・・・・・・。
ちゃんと皆さん企業研究してるんでしょうか。
もっと有意義な情報交換をしましょうよ。
受験者のレベルが低いってことなのでしょうかね。
1月のセミナーの時に、今後やる会社説明会の時にエントリーシートを配布しますということをいっていましたよ。
え!!あれってES入ってるのですか?私はパンフレット、一月くらいに送られてきたんですが、入ってなかった・・・。ごめんなさい、答えになってなくて(汗)私も不安です~・・・。
生活サービスを受けようと思っているひとで、「こんなこと聞いてみたい」ような意見があったら教えて下さい。
その先輩に質問しようと思います。
もちろん結果もお伝えしますよ。
おそくなったらごめんなさい!
ポテンシャル採用は高等専門学校卒の方も応募できますよ。
ちゃんと募集要項をみましょう。
ありがとうございました。早速参考にしてみます。
ありがとうございました。早速参考にしてみます。
確かポテンシャル採用が鉄道部門と生活サービス部門に分かれたのが平成13年頃からと聞いたので、結構昔のOBOGであれば対応していただけると思います。私の知る限りでは現在のJR東日本鉄道部門や他JRでは最初の2~3年で駅・乗務員などを多数経験しその後総務・財務などにつくそうなので入社数年のOBの方であれば様々な経験をされている方が多いようです。
OBの方がどちらの部門であっても、会社のことを理解するには最高じゃないですか?
生活サービス部門の方でも、鉄道部門のことや、そのお知り合いを紹介して
いただけるかもしれませんし…(もちろんお願いして)
私の大学では、就職部が「個人情報の問題」と言って、OB情報を公開してくれていません。
けみさんはすごくラッキーだと思いますよ~☆
あ!あと、もし気になるようでしたら、OBの方にアポを取るとき、
その旨を予め伝えておいてはいかがでしょうか?
かわいい後輩のために(?)何らかの対応を準備してくださるかもしれませんよ♪
頑張ってください!!
まだリクからかかってきていません。
>タクサンさんへ
どこの出身の方ですか?地方の方からリク始まってるのかなーー。
喫茶店でリクルーターの方に会った時に自己PRや志望動機などを紙に書かされますYO
とりあえず,ポテンシャル採用に高等専門学校卒の方は応募できませんよ.
技術職で院卒の方の割合が高いのは,やはり経験の差がモノをいうんじゃないでしょうか.
学歴云々は信じる方が馬鹿らしいと思います.万が一採用に区別がされていようが,今いる大学は変えられないのですから.
私が知り合いから聞いた話では内定者も2種類にわかれてるみたい。高学歴と低学歴に、これは国鉄時代のA採用B採用の名残らしいです。たぶん日大MARCHなんかはB採用で、旧帝ソウケイなんかがAになるんじゃないんですかね?
10年たつとだいぶ出世とかも違うみたいですよ。
あとリクがきたこないでみなさん騒いでますが、リクは基本的に技術とかの人なんで文系の人は気にしないでうけたほうがいいすよ。あとセミナーは参加できなくてもそんなにマイナスにならないらしいですよ。
オープンセミナーでは無記名のアンケートに答えるのみで、筆記試験はありませんでしたよ。事前に会社案内等をよく目を通して質問事項を考えていくと良いと思います。
オープンセミナーではSPIとエッセイの筆記試験はやらないんですよね??
わざわざお答えいただきありがとうございました。私は文型なのでセミナーが異なるものだったと思います
お返事ありがとうございました!とても嬉しかったです!土曜日にしか学校に来れないので、返事はものすごく遅くなってしまうのですが、これからも宜しくお願いします!!
内定率は200/20000,1%ですか?!やっぱり頑張らないとっていう気に改めてされられました!!ありがとうございました!
それにしても、鉄道事業配属採用の方の説明会というのは4月の下旬頃というのをどっかで見たような気がしたのですがそうだったでしょうか?遅いですよね?ポテンシャル採用の方はもう説明会だってバンバンやっているのに・・(泣)
キム二ールさんは採用人数は日経新聞に載っていたと言っていましたよね?私も新聞を読んでみたいと思いますッ!!
入社してから学歴主義ってあるんですかね。
高専と大学院修了って明らかに同じではないと思うし。
日大と旧帝大と明らかに同じとも思えないんだけど。
ちなみに,リクルータールートと一般ルートの違いは…
リクルーターは旧帝大をはじめ,一部の学校にOBの方が赴き,その年のJR希望者の中から一人から数人選び面接に送り込むそうです.
一般ルートとの違いは,学内での選考に残ればほぼ面接に進めるということです.
一般ルートはA4用紙の自己PR,SPI,エッセイ(小論文?)によって評価されリクルーター面接に望むことになります.
つまり,リクルーターの来る学校はそれまでの実績により,ある程度いい人材が見つかるだろうということで,若干人事の人にお会いできるチャンスが多いのではないでしょうか.
逆に学内で落ちると,その学校からJRを受ける人が決まってしまっているので,一般ルートには進めないそうです.
ちなみに理系の話です.
リクルータールートの採用活動と、説明会ルートの採用活動ってどう違うんですか?基本的な質問ですみません。
今日オープンセミナー行ってきました。次回の説明会ではA4の紙に自分を表現したものを書いて持っていくのですか?今日の段階では人事の方からそのような連絡はありませんでしたが・・
あ、なるほど。失礼いたしました。