会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞きましたよ。
その後に「絶対に説明会に出るように。」と念を押されました。
今年は、昨年と違い「リクルータ→本社での面接」の流れが
ないのかも?本社での面接のことを言われた人っていますか?
やっぱり四月の説明会には絶対出ろと言われました。
ちなみに説明会の案内が郵送されてくるらしいですね。
そこになんかかいてあるんじゃないでしょうか?思い込みですけど。
約一時間半社員の人と話してきました。
ところでリクルーターとの面談の結果はどのような形でいつ帰ってくるのかご存知の方いらっしゃいますか。
3/10から会社説明会の案内と個人コードを郵送するとありましたよね?!
これってどういう意味なのですか?
会社説明会の予約は、インターネットの画面上ではやらないと言うことなのですか?
すみません、誰か教えてくださ~いo(><)o
私は2月の下旬に電話があり会社の若手の方が関西までこられて,1時間30分ぐらい喫茶店で話をしました.ちなみに関西なので学内説明会等は一切なく,東京のセミナーにも参加できませんでした.1週間以内を目安に次の連絡がなければ,4月の説明会に参加しても無意味のような話を聞きましたので,いま,電話を待っている最中です.今日で4日目.(土日を含む)です.
先日一本釣りで釣られ損なったかもー(泣)のsumomoです。
うちの大学では学校主催のOB/OG懇談会にも来ていたし、何度かフィールド毎に説明会が開かれていますよ。
リクルート…2月下旬から専攻開始→4月下旬or5月上旬内々定
通常ルート…4月上旬から選考開始→5月下旬or6月上旬内々定
となります。
つまりリクで目ぼしい人材を集めた後、リクが来ない大学の学生を集めます。
技術職しかわかりませんが、内定者を見るとリク上がりが8割、その他2割です。
さらに、内定者の内9割院生で1割学部生となっております。
学部卒の人にとっては厳しい会社かもしれませんね。
返信ありがとうございました。
なんと「リクルータ面接」だったとは!もっとしっかり準備していけばよかった、とちょっと後悔しています。今更しょうがないけど。
ハイノーズさんはどんな感触でしたか?
まだプレエントリーだけのようですが・・。
丁寧なお返事ありがとうございます!
一生懸命自分の考えをまとめて、少しでも伝わるようにしたいです!
>いぬいぬさんへ
いぬいぬさんは職員の方なんでしょうか?
自分は世間一般に優秀な大学とは認識されていない大学ですが、お電話をいただきました。
>こころさんへ
リクルーターの方も何人もの学生と面会されているかと思うので、順番待ちの状態になってしまっているのでは・・・?
他の方も書き込んでいらっしゃいますが、どうやら事務系には電話はいかないみたいですよ。
事務系でエントリーしている私の知り合いはとても有名な大学に通っていますが、電話はきていないと言っていました。
技術で盛岡支社を受けたいと思っているのですが、短大卒ではやはり難しいのでしょうか?
どうかアドバイスを。
正直な話、大学名ですよ。あとは、JR東は技術系かな。東海は事務・技術両方あると思うけど。もちろん、普通の枠もあるだろうからがんばってください。
エントリーシートってまだ届いていませんよね?
今年 JR東日本を受験しようとおもうのですが
首都圏の学生が地方支社(長野 新潟 盛岡)を
受験すると、不利になったりするんでしょうか?
しっかりとした志望動機があれば問題ないんでしょうか
大学生のほうが全然多いよ
きちんと調べた方がいいよ
技術系は院生おおしけどさ
A4の用紙に研究テーマや研究室名、履歴やJR東日本について自由に書く欄がありましたよ。最後の自由に書く欄に志望動機を絡めて自己PRするという形でした。とにかく全部埋めてくれといわれたので、あらかじめまとめておくといいと思いますよ。だいたい8から12行くらい書きましたよ。二時間近く話すと話題もなくなってくるので、あらかじめ質問も考えていったらどうですか。
はじめまして!私の大学にJR東日本さんが来て下さったんですけど大丈夫って言ってましたよ!がんばりましょうね☆
自分は昨日電話がかかってきて、面会の約束をしました。
志望動機などまとめておくように言われたのですが、
具体的にどのような項目をどの位の量書くことになるのか教えていただけますか?
きちんと考えておけばどんな量であっても問題ないとは思うのですが、社員の方とお話できることで舞い上がってしまいそうなので・・・。
心の準備という意味でも教えてください。お願いします。
どなたか教えてくださ~い。お願い
初めまして、自分も電話がかかってきて二時間弱話をしました。簡単なシートも書いたし、説明会にも必ず出席するように言われました。書いた内容も同じでした。やっぱりリクルーターだったのですかね?面接じゃないから緊張しないでとは言われたけど。
ちなみに自分も技術系です。
おそらく、その面談がいわゆるリクルーター面接だったと思います。
私も昨年にsumomoさんのような感じでリクルーターの方にお会いしたのですが、やはり説明会には必ず出席するように強く言われました。
選考には関係ないと言われましたが、実際には面談での内容を会社の上司などに報告しているらしく、私の場合はその面談での評価はダメだったみたいで、その後連絡は来ませんでした…
僕も、技術系なんですけど。
電話が掛かってきて、今度会うことになりました。
おととい電話をかけ直したら、その時は先方は出なかったのですが、すぐに掛け返してくれました。内容は、簡単な研究内容説明とやりたい仕事とフィールドの確認でした。また、一度あってお話をということになり、昨日(複数の選択肢のうち昨日がちょうどよかったので)会ってきました。(これが面接:採用につながるというわけではないと主張されました)二時間弱、簡単なシート(住所・氏名・研究室・研究テーマ・JR東日本について自由記入など)を書き、それについて話しました。今思えば、リクルーターの方だったのでしょうか?説明会には必ず出席するよう強く言われましたよ。
「電話→直接あって話す」という人、他にいますか?
そうなんですか!・・・って便乗してごめんなさい(汗) でもやっぱりリクって理系だけのものなんですよね?う~ん、ほっとした!
丁寧なご返答有難う御座います。参考にさせていただきます。再度かかってくるといいなぁ。。。。。
僕の先輩はリクなしで四月に内定してますよ。
リクは理系だけでしょ?
今日かかってきました。うちの大学の場合は、
担当のリクの人が変わったみたいで、去年より
連絡が遅かったみたいです。
ウチの場合、
リク経由の人は参加しなくていいって言ってたよ。
ダメとは言われなかったけど、二重応募になるのでやめたほうが無難かと。
W大ですが・・。まだかかってきていません。
かかって来ている人いますか!?
僕の場合、3/1の夕方頃来ましたが、研究室の友人は今日の夕方、同じ方から電話がかかって来てました。
学校ごとに担当者が決まっててかけているようですが、一回くらい出られなくてももう一度かかってくるのではないでしょうか?
どちらにせよ選考には一切関係ありませんよ。
しかしこの時期、本当に携帯って手放せないですよね。
分かりやすい説明、有難うございます!質問ばかりしてしまってすみませんでした(汗) ヒデさんのおかげで、さっきまでテンパっていたのですが何とか落ち着きました。そうですよね!要は受かればいいんですよね!・・・ってこんな初歩的な質問してるぐらいじゃ受かるの難しいですね~・・・よし!頑張るぞお!!!
ポテンシャル採用のうち・・・
?:リク経由(4月上旬に内定)→80%
?:一般選考会経由(5月上旬に内定)→20%
という事です。
リクルーターから連絡あった人は?コースの選考であり比較的採用されやすい。リクから連絡なく、一般選考会から参加の人は?コースの選考で、少々採用にハンデを受けるって訳ですよ!”
まぁ、受かる人は??問わずに採用されますんで気にする必要はないかと・・・
>ポテンシャル採用はリクルーターに会わないと、テストを受けても不採用になります。
との書き込みが。それって一体どういうことなのでしょう。お恥ずかしながら私はリクルーター制の仕組みというのが良く分からず、私立文系に通う自分には関係のない制度だとばかり思っていました。
もしかしたらこれは、基本中の基本、ものすごく低レベルな質問かもしれませんが、大変不安です。どなたか教えていただけないでしょうか。
鉄道事業配属採用のほうは、一般常識とかみたいなんですけど…
あと、記述式なんですか?それとも選択式なんですか?
その電話っていつきました?私は2・29(日)に非通知一回、未登録一回の電話がありどちらとも出る事ができませんでした。未登録の方は折り返し何度もかけているのですが、繋がりません。もしSYUNと同じ電話であったのなら後悔しきれませんね。。。
OBの質問が帰ってきました。
研修の件ですが、我々の時は、入社後7ヶ月間、全体研修を経て、全ての現業機関(鉄道系)と
非現業機関において研修を実施し、11月本配属というスケジュールでした。
その後、同様の内容でで3ヶ月に短縮し、7月配属になっています。
現在、生活サービス系においても同様3ヶ月間で全ての現業機関において研修を行っているようです。
志望動機は、もともと電鉄系の住宅沿線開発に興味があり、当時住宅沿線開発では、まだまだ、未知
であり、後発であるJRを希望したのが、一番でしょうか。
要は、沿線開発がしたかったというところです。
他人の志望動機も参考になるかもしれませんが、まず、自分がしっかりとした動機を持つことがとても重要
だと思います。
こんな感じです。参考になればよろしいのですが
知っている方に質問なのですが、ポテンシャル採用と鉄道事業配属採用って、どちらか片方しか受けれないのですか?