会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おお~京都参加の方ですか。ということは、現在は関西地方の大学に通っていらっしゃるということですね。
JR東日本の本拠地である関東での開催とは違いますから、京都会場の席の倍率は高くないように思います。説明会参加が決定したら連絡取り合いましょうか?
自己PRの件ですけども、どこの面接を受けても「大学時代に打ち込んできたこと、そこから学んできたもの」を中心にした自己PRというのは聞かれます。だから、自己PRでもその路線を踏襲しても大丈夫だと思います。私もそのようにするつもりですから…(w
JRとかっていうのは、やっぱりコネというのが強いのでしょうか…よく私の周りでも「コネがあった方がいい」とよく聞きますし。
まあ、しかし自己の実力で受かれば問題無しです! 確かに不安ですけども、リクルーターの方に会えないのであれば仕方ないです。お互い気合入れて合格狙いましょう!
はじめまして、クニといいます。
「自由な服装で」ということでしたら、私は私服でいいと思います。
逆にスーツで行って浮いてしまうということもありますので。
結婚パーティ等で「平服で」というのがありますが、
ああいう時の場合はスーツではないのですが,それに似た格好をしていくのがベストです。
こんばんわー。私、京都会場で参加希望です♪
もともと関東の人間なので・・・。
実家に帰らなきゃだめだと思ってたから嬉しいです。
お互い参加できるといいですね。
すいません!モノクロがいいっていうのは私の勝手な案で書いただけです!誤解招いてすいませんでした!でも、カラーの方が必ずいいてことはないと思います。
私は、特に自分が大学で何をしてきたかを中心にアピールしたものにしようかな‥とアバウトですが、考えてます。
それと、リク~の話ですがいまだあるとかないとか‥不安になりますね‥。コネがあるから難しいよといってた酔っ払いのJRの方を思い出してしまいした‥
私も先日届きました♪返信ありがとうございます(^^)
非常に基本的なことで申し訳ありません.
本来なら「自由な服装で」と言われてもスーツで行くべきなのでしょうが,「スーツではなく私服で」と念をおされたので.
既に会われた方,アドバイスお願いします.
私は総合職で応募したいんですが、
ポテンシャルって、いわゆる総合職のことですよね・・・?
ちなみに今年は一般職(?)はないんでしょうか??
現実には会ってる人がいるということですので、
表向きだけで実際には廃止はしていないのでしょう。
それに、ここの会社の学歴差別はすさまじいものがあります。
一見同じに見えますが内部の扱いではA採用、B採用といった
区別がされていて、昇進などが入社する前から学歴によって
決まっています。
ポテンシャル採用ですよ。
うちの学校にも来ました。
to大ではないです。選考の手間を省くために、大学で(選考に参加する人を)一人に絞るためにやってるだけで、有利にはならないと思われるよ!実際、うちの大学だけで希望者は何人もいるみたいだし。
モノクロの方がいいんですか~我が家のプリンタの事情もあってモノクロでないと印刷できないので、少しホッとしました。
今のところ、自己PRは新聞形式か人物紹介の形にしようかなと考えています。りこさんはどのような形で考えていらっしゃいますか? これは皆さんにもお聞きしたいところです。
3月下旬は東京へはいけないので、4月の京都での説明会参加になりそうです(もともと関西の人間なので)。どなたか京都の説明会に参加しようとお考えの方はいらっしゃいますか?
>さくっちさんへ 私もプレゼンテーションシートに驚いてます。自分を表現するのに、自由に書くというのは楽しみですね、ですが自由なだけに‥苦戦しそうです。去年はそういったカードはなかったようですよね??もし詳しい方いたらアドバイスお願いします。カラーは目立つようだけど、モノクロが意外にいいとか‥なんでもいいです!!(てきとうです)
ポテ採用に院生が多いのは、ポテ採用にしか院生は応募できないからだと思います。もう一つの600名ほど募集する鉄道事業配属採用は院生は応募できないのでそちらも受けてみたらいかがですか?
やっぱりこういった自己PRというのは、絵とか写真とかを存分に使用した方がいいのでしょうか?まだ一面を使った自己PRを書いたことがないので…
今後の選考はまだ決まってないけど、1~2週間以内には連絡しますといわれました。(それ以上かかるかも、とも言ってました)
説明会については何も言われませんでした。
同じ日に、同じ大学の人も同じリクルーターに会ってたみたいだから、選考に参加できるのはやっぱり大学で一人ってことなんですかね・・・。
本当ですか?私のときは,4月に入ったらまた,説明会もあるようだし,といわれただけで,出るようにともなんともいわれませんでした.
失礼ですが,アジアンさんはto大か何かですか?失礼だったら許してください.
11日に封書で届きましたよ!IDなどが記載された用紙と一緒に。
遅れて着いても、セミナ予約まで時間ありますから、まだ届かなくても問題無いと思います!!
郵送で来ましたよ☆封書で届くはずです。
*mimiさんがもうひとかたいらっしゃるようですね。ですとろいやーさんに返信されているmimiさん、こんにちは~☆
技術と事務じゃだいぶ違うんだし
私は11日に届きましたよー
最終面接で落ちて多分他の会社に既に決まってるであろう人が
なんでこの掲示板で書き込みされてるんですか?
関係者なんでしょ(笑)
私の先輩はリクルーター経由でしたよ。
私自身も最終面接まで行きましたが、
どちらもリクルーターとは皆無ですよ。
落ちるのはその倍率の高さゆえです。
問われるのはその人の資質です。
もちろんタイミングもあるけど。
「リクがどうの」という前に体当たりしてみてはどうでしょう?
私は今日説明会の案内が届きましたが、リクの方(なのかな?)とはお会いする約束をしただけで、まだお会いしていません。
リク経由での採用になるとかならないとか、そういうことに関しては全く分からないのですけれど、説明会に案内が届いたことによって社員の方と一対一でお話する機会自体がなくなった訳ではないかと思います。
いまいちkenjiさんの質問に答えきれない内容になってしまいましたが、ちょっとでも参考にしてもらえればと思います。
予約受付期間が設けられていたのですね。
技術系ですよ!リクの話だと、「説明会は今日話した内容と同じ」だから行かなくていいそうです。
説明会に絶対行ってって言われてる人がいて、不安です。。
どこにとどいたんですか?JR東ってマイページとかないですよね?
あなたは採用担当の方なのでしょうか?!
そう思わせる紛らわしい書き込みですね。困ります。
信じるか信じないかは個人の判断に任せられるということになりますね。
社員の方ですか?
なんにしろ、文系の私にはすごく心強いお言葉!よ~~~し、頑張るぞっ!ま・・・まずは説明会の予約からだ!例によって倍率高そうだな(汗)
説明会ルートだと厳しいですよね、実際。
はぁ。
採用しておりません。ですから、東大の方であろうと
早慶の方であろうと全く、有利不利ということは
ございませんので、皆様奮ってご参加ください。
今日届きました。インターネット・電話両方で予約ができるようですよ。きっとたーさんにも同じように行ってるとは思いますが。
普通の大学に入った人って一流大学に入れなかったからだろ?
日本の大学生なんか大学入試が人生で一番がんばったことなんだろ?
それ以上がんばったことがあるならそれをアピールしてください。
きっと入れますよ。
今日会社説明会の案内が郵送されてきました。
説明会予約専用のダイヤルかインターネットで予約するようです。
たーさんにもそろそろ送られてくるんじゃないでしょうか?そこに詳しく書いてあります!
説明会日程はいくつかありますが、すぐ満席になりそうなので、お互い予約できるといいですねっ。
少しは参考にしていただけるでしょうか?
技術系ですか?事務系ですか?
説明会でなくていいって!?
関東の人で2回リクに会った人いますか?
リクルーターとあって、会社説明会の封筒が来た人いますか?
リク⇒面接 会社説明会⇒選考⇒面接 ですよね?
説明会があるので、3月10日以降に郵送するから、早めに予約して参加してくださいと言われました。
アジアンさんは、本社での面接が決定なのでは?
影で色々と違うんですね、普通の大学で狙っている人にとってはすごく不公平じゃないでしょうか!!!