会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、学校推薦でOBと逢ってきました。
4/1から採用面接が出来るって言っており、3回面接して5月初めに内々定が出るらしいです。
彼が単なるOBなのか陸なのか、謎です。
鉄道会社を熱心に志望しているかどうかは考慮すべきだと思いますが、
間髪入れず採用するのは少し問題だと思います。
一番優先されるべきは
会社にとって利益になる人材かどうかですから。
電車の名前を知っていたら「マニア」と即言われたとしたら、その人がかわいそうです。
電車の名前を知っているなら、よりJRに対する思い込みが強いってことで、私も人事に関わるなら興味を持つでしょう。
でも、やはり、自分の強みを語る時に電車の名前を知っているという程度なら話は別です。
日頃あらゆることに対して自分はどう考えているかをはっきりと伝えられない人にはせっかくの「アドバンデージ」を活かすことにはならないと思います。
銀行に入社するのに経済学部を出た程度の知識なんて実務にはあまり使えないのと一緒で、JRに入るのに「マニア」の知識だけならあまり実務には使えないと思います。
要するに、日頃の自分の考えというものをしっかり持っていればそれだけで良いと思います。
それにプラスしてJRに関する知識を持っていればなお良いのではないでしょうか??
JR東日本は1月のセミナーに参加し、メールの方ではニュースなどが流れてくるのですが、Webにある「3月10日以降に郵送される個人コードや説明会の案内」がまだ来ていません。今まで2月末に大学のOBの方と会ったのですが、どうやら以前の書き込みを見ているとそれが、リク面だったのですね。単なるOB訪問だと相手の方が言っていたので、そこでもう切られたのかなぁと思っています(^^;
まぁリクルーター云々の話は気にしないで行きたいと思います。
間髪入れず、私は後者を採るべきだと、思いますけどね。
「マニア」という言葉の表現が悪いですよね。
皆さんは一体「鉄道マニア」に、どのようなイメージを持っているのでしょうか…
電車の名前を知っていればマニア?…
私も、志望動機の文句として「鉄道が好きだから」を直接入れたらどうなるかを1度考えてみたんですが、「好きだから」で終わってしまうんですよね。「なぜなら~」とか、「例えば~」とか、そういう言葉が何も足せないわけです。
『鉄道が好き』ということはみんな考えていること、というのはその通りだと思います。それに、私のような場合は提出書類の記載事項からどうせわかってしまうでしょうから、面接の返答に使ってもメリットがないというご意見は同感です。
業界本2005年度版、出てましたか。情報提供ありがとうございます!
これからもお互い頑張りましょうね!
返信ありがとうございます。心配になってもう一度家を探してみたらありました。就活に追われていたら情報を逃すことが多くなってきてます。あせらずマイペースでやりたいと思います。お互いにがんばりましょう。
私も鉄道は好きですよ。毎日利用しますしそれなりに親近感沸きます。ただ、それをESに志望動機として書くにははっきり言って弱いと思うんです。前の返信で鉄道が好きって書くと落ちるみたいなこと書きましたが、『鉄道が好き』ってこの業界受けるみんな思ってることじゃないですか。まさか、「鉄道なんかきらいだ!」なんて思ってる人が鉄道受けるとも思わないですし。みんなが思ってる事をESに書いたって比べようがないし、しかも通ったとしても「他社に行けば?」って言われたらそれで終わりです。
だから、もっと業界研究をしてなぜJR東日本じゃなきゃだめなのかっていう明確な理由(=志望動機)をみつけないととてもじゃないけどこの高倍率では勝てないと思います。
>インザーギさん
イカロス出版の業界本2005年度版出てますよ!内容は2004年度版の使い回しだろこりゃ…って思うとこもありますが。
インザーギさん、123さん、お互い頑張りましょう!
私も、ポテンシャルの技術系志望です。
説明会の案内は、リクルーターの人と会う前に来ましたよ。
去年はエッセイで、今年のESの課題である「大学在学中に最も力を入れたことは何か」について書かされたようですが、
今年はそういうのはESで書かせますから、先が読めなくなってきました…。
筆記試験では、うちの大学の先輩の残された文章によると
去年SPIが出たと記載されていました。
しかし、これがポテの方なのか鉄道事業採用の方なのか不明確です…。
ESは書きたいことは決まりましたが、なかなかどこに何をどう書くか
検討中の毎日です。
説明会や1次試験では、毎年かなり試験官の態度が悪いと聞いています。
そんな試験官であっても、笑顔でいかに乗り切れるか、
それも気を付けた方が良いという事です。
去年はエッセイで、今年のESの課題である「大学在学中に最も力を入れたことは何か」について書かされたようですが、
今年はそういうのはESで書かせますから、先が読めなくなってきました…。
筆記試験では、うちの大学の先輩の残された文章によると
去年SPIが出たと記載されていました。
しかし、これがポテの方なのか鉄道事業採用の方なのか不明確です…。
ESは書きたいことは決まりましたが、なかなかどこに何をどう書くか
検討中の毎日です。
説明会や1次試験では、毎年かなり試験官の態度が悪いと聞いています。
そんな試験官であっても、笑顔でいかに乗り切れるか、
それも気を付けた方が良いという事です。
好きということは興味があるということですし、就職すると鉄道にかかわることになるのですから。
ただ113系が好きだから残したいなどといった動機では落とされそうです。
鉄道好きをどのように生かし、鉄道をどう変えたいかということをアピールすればいいのではないかと思います。
鉄道会社は鉄道好きの人とそうじゃない人のバランスが大事だと思っています。
みんな鉄道嫌いでぶっきらぼうに扱われては乗客も気分悪いですからね。
説明会参加はしなくていいといわれたよ~
次は筆記かな。
エントリーシートかかなくていいみたい。
>ポテンシャル→総合職(なんでも屋さん)
>鉄道事業→一般(というか車掌や駅業務)
というより
ポテンシャル→キャリア(会社の中枢)
鉄道事業→ノンキャリア(現場)
といったほうが近いと思います。
一般職に近いものは契約社員がほとんど行っています。
何もきていないので不安です。
PCの方が早くパンクしますよねぇ。
急いで、親番号と子番号を解析しなくては。
ESが4、筆記が1、学歴が5、くらいでは?
一次試験は、ES・筆記(検査・エッセイ)の総合評価で合否が決まるのでしょうか?JRにいる私の友達(事務系)は、特にESに力を入れ、筆記はあまり出来なかったと言っていました。一次ではあまり絞っていない、とも話していました。
私も鉄道が好きですよ。ただ、好きという理由の先のことを考えるのが大事だと思います。今の鉄道のここをこう変えたいとかもっと便利に使って欲しいとかこんなきっぷを作ってみたいとか思い当たることありませんか…
そんなことを考えられればいいんじゃないんでしょうか。
>こちらどっかの派出所さんへ
一般職もただの鉄道好きだけでは落とされると思いますよ。お客様を安全に定時に確実に目的地までという使命を背負ってますから。
皆さん、はじめまして。
技術職で志望しているM1ですが、いわゆる鉄道ファンで、サークルもその筋の所属です。
私の場合をお話しますと、「鉄道好きであることは直接志望動機にはしないけど、隠すこともしない」という方針でやっています。
それは、
○鉄道好きであることを無理に隠したら自分をきちんと表現できなくなるのでは?
○鉄道好きか否かより、もっと重要視されることがあるはず!
と、考えているからです。
だいたい、「学生時代に力を入れたことは何ですか」と訊かれたら、そのサークル活動を答えなきゃなりませんし。
そう考えたのは、イカロス出版の『鉄道業界 就職ガイドブック2004』という本を読んだからです(早めに調べようと思って前年度のを読みました)。
小さい記事ですが、志望動機を「鉄道好きだから」ということについて書いてあります。もしまだ読んだことがなければ、本屋で探してみてはいかがでしょうか(今年度版が出ているかどうかは把握しておりませんが)。
万一「ウチは鉄道好きな人は採らないんだよねぇ」と面接で言われてしまった場合の返答も考えてありますし、
本当に、鉄道好きだからという理由で不採用となってしまうのなら、
それまでのご縁だったのだと割り切るつもりでいます。
第1志望ですけど…。
長文失礼いたしました。何かご参考になれば…。
何か、資格取っておくべきだった…。
ご丁寧に返信ありがとうございます。私は鉄道業に対する意欲はあるのですが、こちらどっかの派出所さんの総合職の目的を読んで、正直いかに自分の考えが浅いのか、と痛感してしまいました。
私の個人的な意見としまして。。。私は埼玉県の熊谷の先あたりに住んでいます。先日神奈川県の平塚まで行ったのですが、湘南新宿ラインで乗り換えナシ!1890円と小田急を使う方が300円ほど安いのが残念ですが、とても楽に行けて感動しました。ダイヤを組むことで利用客に感動を届けたい⇔満足してもらいたい!と考えています。もちろん鉄道は好きです。マニアとかでは全然ないのですが、鉄道が好きということを出してはいけないような気がして。鉄道会社にエントリーする人は少なからず好きでないと・・・とは思っているんですが、やっぱ書いたら落とされちゃうんですかね?
そして同じ内容の書き込みを複数の掲示板に書き込んでしまったこと、大変申し訳なかったです。このような無礼を働いてしまったことを反省するとともに、より深く勉強しようと考えています。
この内容の書き込みをまたいくつかの掲示板に書き込んでしまいますが、それは許して下さい。本当に自分の無知さを痛感しました。
それともマスコミみたいに一般教養的なものなのでしょうか?
例年の傾向知っている方教えてください。m(_ _)m
鉄道会社だと思うからESで鉄道好きですって書くと落とされるのではないかと思います。今の鉄道会社って鉄道をメインにしてるとこって少ないと思うんですよ。私の個人的な意見なんですけど、鉄道って何かの目的のための交通手段ですよね?総合職はその目的を作るのが仕事だと思うんです。(買い物に行くから電車に乗る)→デパート、(遊びに行くから電車に乗る)→レジャーランド、(家に帰るから電車に乗る)→宅地開発。これらの仕事が鉄道会社の総合職の仕事だと思うんです。電車がそこにあるから無意味に乗るっていう人はいませんよね?だから、ESで電車が好きって書くとダメなんじゃないですか?今の鉄道会社は総合サービス業と思ったほうがいいと思いますよ。一般職は基本的に現場だからそれでも通るかもしれませんが…。
長々とえらそうなこと書いてすいませんm(_)m
クレペリン検査というのは、性格適性検査の一種だと思います。
0~9の1桁の数字が横にランダムに並んでいて、隣同士の数字をひたすら足していくものです。そして、数字の間に答えの一の位の数を書いていくものです。
(例)
7 6 5 2 8 9 1 3 8 ‥‥ ←問題
3 1 7 0 7 0 4 1 ‥‥ ←答え
これが、何段もありまして、試験官の方が時間を計りながら行ないます。一段が終わらなくても、試験官の方が「はい、次」と言ったら、次の段に移らなくてはいけません。これを、ひたすら続けるので、根気と集中力がいります。
これが、どうなって性格判断されるのかはわかりませんが・・。
鉄道事業配属採用ですと、このクレペリン検査があるようです。
エッセイについては、私もわかりません。2年前に受けたときは、その部分が「作文」になっていましたからね。リクルーターの方のお話ですと、その年によって一次選考の方法が変わるらしいです。
情報ありがとうございます!
私もその後調べていたのですが、やはりそのようですね。
ポテンシャル→総合職(なんでも屋さん)
鉄道事業→一般(というか車掌や駅業務)
今までポテンシャルのページと気づかずにそこばかりチェックしていたので
混乱してしまっていました。すいません(>_<)
早いもの順ですかね?
すぐに“満席”になってしまうのでしょうか。
だからといって、パソコンにしがみついてもいられず…
抽選でしょうか?
分かる方教えて下さい。
あのぉ。やはりポテの鉄道希望者は男子が過半数…
筆記試験(検査・エッセイ)って、クレペリンですか?
エッセイって一体何なのでしょうか。
分かる方、教えて下さい。
というかリクルーター面談は事務系にも関係ありますか??全く連絡きませんけど。。
エントリー数がとてつもなく多いので、ES通過は内容によりけりだと思います。ただ、鉄道が好きと言うのは大丈夫と思いますけど、マニアな発言などを面接ですると確実に落ちます。
今日リクルーターの方とお会いしてきました。
お話の中でポテンシャル採用希望であることを確認する際に、ポテンシャルで入社すればずっと現場で働くことにはならないけれども、それでも良いのか確認されました。ってことは総合職ってことですよね。
一般職にあたるものは鉄道事業採用だと私は思っています。
採用HPを今一度ご自分で確認してみてはどうですか?
先程jrjrさんにも返信しましたが、リク面した後に説明会の案内が届きました。私はリク面で説明会には必ず参加するよう強く言われたので、あまり不思議には思っていません。リクルーターの方に会ったときも、幅広いJR東日本の仕事のうちマッチするフィールドを選ぶ手助けをするつもり、という話でしたし。私が信じすぎなのかもしれませんが。。。
技術系志望のsumomoです。説明会の案内郵送されてきましたよ。
私の考えですが、説明会の案内はプレエントリーした人には全員来るのではないでしょうか。いわゆるリク面で、具体的な話を始める前に説明会に出るよう強く言われたので、そんな気がします。
コネの話をしたらキリはありませんが、実際、私の友人も現在JR東日本の社員ですが、コネはあったようですし、面接の中でも「親戚の方で、JR東日本の社員はいますか?」と、聞かれるみたいです。しかし、これはあくまでも鉄道事業配属採用の場合ですが・・
しかし、ワイキキさんの話も不思議ではなく、大学によってはというのは、有り得ると思います。
どこの大学かは知らないけどうちのW大は説明会でる必要ないってよ!!
直接聞いたから確実です・・・・
第一、特別ルートだから・・・
私もリク面を受けたのですが4月に行われる説明会には参加するように言われました。だけど大学にもよると思うので、自分の大学の方へ問い合わせるなり、選考したリクの方に連絡してみたほうがいいと思います。
「ココさんへ」ではないんですが、自分もココさんと同じ疑問持ってます。リク面初めてで、電話かかってきただけで心臓バクバク。どんなコト聞かれるんですか?経験者の方、もしよろしければ教えてください。
先日「リクルーター制は廃止されたのでは」って書き込みをしたたけとです。ご返信ありがとうございました。
遅ればせながら、ちょっと前に自分にも電話かかってきました。正直なところ、関東の二流国立大学の院生なので自分にはリク面はないだろう⇒この会社はムリって思っていたんです。大変な就活を成就させるためには、表も裏もその会社の事をよく知らなければいけないな、と思いました。
私は一応スーツで行きましたよ。でも別に服装の指定はありませんでしたよ。比較的気軽にうけれたような。でもやっぱり緊張はしますよね。
二次リクにいった方いますか?
東海は二次リク始まってるみたいだし。
説明会の案内きてたら、リク落ちしたって事ですかね~
はい、今は京都に住んでます♪
けど関西で唯一のセミナーだし、どうなんでしょうね。
9:30からのが一番倍率低そうですね。
決定したらまた連絡取り合いましょう★
どうもありがとうございます.
きちんとした感じの私服で行こうと思います.