会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系はリクルーターと聞いていますが、事務系はないと言われていたので、もし事務系の方でもリクルーターに接触している方がいたら教えてください!!!
私は、「理系、技術系、学校推薦、修士1年」です。
説明会は、興味ないのでいきません。
学校推薦っていうのが、ミソです。
リク面で、聞きたかったのに聞けなかった。
私の所にも、飯田橋まで来るようにとの連絡が来ました。これは
本社の一次選考なんでしょうか?新宿の本社で面談があると
思っていたので驚いています。
説明会に出なくていいと言われたんですか!?
それでもう決まっちゃうのかな
説明会には出なくていいと言われた。
「どうしても出たかったら出てもいいよ」と。
あと面接3回で終了だって。
受かるといいんだが・・・
内容はごく普通の志望動機とか学生時代やってきたこととかです。
ddっっddさんと一緒で説明会も筆記も聞いてないから、
この後の選考はどーなるのかなぁと思ってました。
ddっっdさんは技術系ですか?説明会に参加してくださいって言われるということはもうリクルーターの選考は終りってことなのかなぁ。ddっっdさんは説明会でないんですか。
>技術系新宿の小田急ホテルのビルで面接された方、
それって自分ですか?
昨日、そこでOB訪問しました。
会社説明会も筆記も聞いてないです。
あくまで、あと面接3回。(+OB訪問?回)
雰囲気は、終始和やか。
お会いしたOBはかなり賢いのでしょうが、すごく謙虚な方たちでした。
会社説明会に出るように言われましたか?
私は会社説明会に出るように言われました。
去年のように出なくていいと言われた方っているんでしょうか!?
理系ですよ。
私は,大阪の者ですが,3月上旬にリクの方とお話して依頼,何の音沙汰もありません,説明会の案内がきたくらいです.学校にも推薦は着てません.やはり,関西では推薦もこないんでしょうかね...
私も昨日、新宿で面接受けました。最後に説明会来て下さいも言われました。いつ頃連絡は来たんですか?
説明会には絶対に来るようにと言われてしまいました。
話の流れからすると、これはもう駄目なんですね。
志望度が高かっただけに残念です。
説明会予約して って言われたのは、今日の新宿でです。
>木内さんへ
今日の面接の雰囲気は普通でしたよ。
筆記試験や何か紙に書くようなことはなく、
質問に答えていく形式でした。
文系は一応筆記受けてねと言われるはず。
他の学生のカモフラージュになるから。
>旅していて、例えばもう少しここの本数増やしてほしいなーとか快速走らせて欲しいなーとか考えたりしましたが、そういうのもあんまよくないんでしょうか?
こんなことを面接のときにポロっと言ってしまったら、まず理由を聞かれるでしょうね。そこで、マニア的な考え方なら評価は下がるし、もし論理的で納得できるものなら高評価なのでは?
そういう風に言われましたけど、連絡来ましたよ。
>ddっっdさんへ
御二方、お疲れ様でした。本日の新宿での面接はどのような形式・内容でしたか?筆記試験の有無や雰囲気等教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
何するんでしょおお??しってますか??
連絡は22日にもらいましたよ。
ごめんなさい。
最後に、説明会予約(25から始まるやつ)しろ って言われましたが、
他の方はどうなんでしょう?言われましたか?
これって、リク経由はここで諦めろってことだったんかなぁ…。
マニアというのはこの前問題になった方向幕(?)や高い模型
を集めている人ている人であって、電車が好きない人がマニアあってことではないですよね。
でも、面接官は学生のことをそこまで知らないから
電車の名前を知っている人に対してはとりあえず身構えてしまうのでは?
誤解されてしまう可能性があるならいわない方がいいし、
思いを伝えるのに必要であれば言えばいいし。
でも、マニアかそうでないか、普通に面接すれば分かるんじゃないかな。
だからそんなに心配する必要ないと思う。
私もさっきまで新宿でOB訪問してました。
多分ニアミスしてます。
目新しい情報はなかったです。
しいていうなら
「今年面接する人は、服装にうるさいからYシャツは白」
くらいです。
まぁ 専門によって違うから参考にならないでしょうが・・・
あと3回で決まるのだから文系に比べれば、お気楽ですよね
では。
私はなんとなく電車に乗るのが好きで段々と範囲を広げていき全国周る鉄道の旅(乗り鉄ではない)というのに発展してきまして、多くはないですが有名な列車の名前は自然と頭に入ってきたので勝手に覚えてしまいました。
旅していて、例えばもう少しここの本数増やしてほしいなーとか快速走らせて欲しいなーとか考えたりしましたが、そういうのもあんまよくないんでしょうか?
悪影響及ぼす鉄道マニアは芳しくないと思いますが、列車が好きでどうすれば会社が良くなってくとか考えれるんならいいと思いますがね。名前知ってる人が全員マニアじゃないし全員無責任な人じゃないし偏見もいいとこだと思います。
逆にあんま鉄道の良さを知らないで会社の黒字だけ考える人間てどうなのでしょうか?鉄道の旅好きとしての意見ですが、鉄道のよさが失われてくだけでないですか。本当によくするんならそういう人材も必要ではないんじゃないですか?
名前知っていてもおかしくないと思いますがね。
OB訪問の数は何で知ったのですか?それとロベカルさんは説明会にでますか?
こんにちわ。初めまして。
今日OB訪問第二弾で、OBリク上司面接を新宿でやってきました。
これで受かったとしても、まだまだこの後3回も面接があるんですね。
先の長さにげんなりしてきましたけど、、お互いに頑張りましょう!
自分も明後日新宿に行きます。ああ緊張する。お互いにがんばりましょうね。
修士課程はマスター、博士課程はドクターです。
こんちわ。
流れとしては、同じこと言われました。
とにかく最初の面接が山だと。
でも、1時間面接して後日やり直しってのが昨年あったらしいですよ。
うちの学校も例年2~3人ですって同じかも!?
すごく内輪な気がしてきた・・・
自分も近日、OB訪問第2段行きます。
たぶん、圧迫の練習です。
行くのも萎える。
では。
(M1=修士1年)
はじめまして、こんにちわ。新宿本社でのOB訪問の連絡はいつ頃もらったものですか?時期によって内容が異なると先輩から聞いておりますので。アドバイスできれば幸いです。
M1てなんですか?
私も先日1次リク面接を受けたのですが、
何日ほど経ってから2回目の連絡がありましたか?
1次のリク面からどれくらい経ってから連絡来ましたか?
私の大学からJRから当社に入った方はほとんどおられないようで。
どうなんでしょう?
こんばんは!
私も学校推薦を使ってます。理系M1です。
2回程,OBリクと面談してます。
ウチは,来週あたりにOBリクの上司による面接が始まるようですね。
選考の流れとしては…(ここ近年の先輩による話)
OBリク上司面接 → SPI(ここでは参考程度!?で誰も落されないはず) → 人事幹部面接(待ち時間に専門分野の小テストあり) → 役員面接 →最終面談(内々定の確認)
この間にOBリクとの面談が数回あるかも
ちなみに,ウチからは毎年2人位はみたい。
って感じだということです。
面接は…かなりシビアで,
場合によっては(Mの技術系は特に…)超圧迫です。
1時間半つかまった先輩もいるようです。
取りあえず,ハッタリは利かないので
とにかく事前準備をしっかりしておけ!!
ってことらしいです。
技術系は専門分野によって多少,選考方法は違うと思いますが
何かの参考にして下さい。長々すいませんでした。
失礼致します。
これって大学によって違うんですかね?
電話予約って、プッシュ回線ってなってますが、携帯からも大丈夫なのでしょうか?
湯桶さんのおっしゃるとおりですね。
私はJRのポテンシャルの鉄道部門を受けようと思っていて、会社説明会の案内の手紙も来たんですけど・・このプレゼンテーションシートってのがどうやって書けばイイんですか??
あと、駅でみどりの窓口とか旅行とかは鉄道でいいんですよね?
誰か教えてくだちゃい!!
なまら大変だよ・・・
時間的にも金銭的にも・・・
なんか難しいって聞いたんですけど…
誰か知ってる方いませんか??