会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大学図書館で「なぜJR東日本と東海は仲が悪いのか」とか223系さんが仰っている「未完の国鉄改革」など、企業研究という意味で国鉄解体のプロセスや解体後の各社間の関係、課題は企業研究の必須課題だと思います。
奇麗事ですが、かずこさんが仰っているように、各社間の垣根はあれど、最終的にサービスの低下にならないように、との気概だけは持っていたいですね。
例えばムーンライトながら号、なぜ大垣止まりなのか。米原まで行けば西日本の新快速で京都・大阪までの利便性が向上するのに!! 私の持論ですが、やはり各社間の対立は大きなサービス低下の根源だと思います!!
☆皆さんへ☆
私の軽率な質問で、貴重な情報交換の場を論戦の場に変えてしまいました。 不快に思われた方、申し訳ありません。
しかしJR東日本に対し、熱い熱い想いを持って頑張りましょう。
出すぎたマネをしました。 失礼します。
情報通信系の企業でその名(フェリカ)を聞きましたので、ちょっと書いてみました。
東日本と東海の仲がどうだという話で盛り上がっていますが、会社のプライドよりもお客様のことを第一に考えられるような会社にしたいものですね。
現状がどうであっても、次の世代を作る私達はがんばってよい会社、よいサービスを作っていきましょう。
プレゼンシートについてアドバイスありましたら、お願いします。
私としては、文字だけで分かりやすくうまく伝える方法を模索中です。
絵もへたくそですし、写真も貼り付けれられるよいものがありませんので。
あなたに「感情的に」言いたいことはたくさんありますが、
くだらない論戦になってしまうでしょうから、やめておきます。
ただ、「スイカ」を採用しない理由が、単純に「東日本と東海が仲が悪いから」という理由だけで押し付けている点に関して、私はあなたに「なぜ」ってお聞きしたい。
そもそも、東海はその手の新しいものの採用には、非常に慎重な一面があると思うんですが、どうですか?以前お会いした東海さんの社員の方は、「東日本は新規事業に積極的、東海は慎重」とおっしゃていました。東海で、「クレジットカードでの新幹線チケット購入」が最近やっとできるようになった、というのも、この一面があるのだと、私は思っています。
これに関しては、私は、東海が現状で「費用対効果」に合わないから、スイカを採用していない、と考えています。東日本では、在来線がメイン、そして小銭でいちいち切符を買うより、タッチアンドゴーは利便性が高い、よって消費者もこちらに動く、となります。でも、東海は新幹線がメインですから、そもそもスイカに数万円もチャージして利用する、なんていう使い方に消費者が動くでしょうか?
それから、「面接でJR他社を志望していると言うのはタブー」と言うのは、あくまで、「あなたの考え」ですよね?客観的な意見ではないですから、「面接でJR他社を志望していると言うのはタブーだと”思います”」、と言ってください。「意見」と「事実」を分離しないと、他の皆さんに読みにくいですから。
最後に、私は「あなたの言うタブー」を口にしていますが、東日本、東海とも選考が「順調に」進んでいることを付け加えさせて頂きます。
ま、普通学生で鉄道会社受けてる人間なら東海、東、両方受けないほうが不自然だがね。
「言わないほうがいい」というのはいかがなものか。
私は鉄道事業志望です。
リクルーターによって、日程が違うと思いますよ!
順々に連絡してる、っ言ってました。
まだまだ見込みは十分あると思います。
僕が調べた方法は、本を読むことです。本以外ならネットですかね?
国鉄~JRの歴史は、「未完の国鉄改革」(海の社長著)と、「なせばなる民営化 JR東日本」(東の会長著)の2つを読めば大体つかめます。民営化を進めた過程が全て書いてあります。ただ、両社ともども1回読んだだけではなんとなくわかりにくいかも。何回も読み直すことをお勧めします。
>GONTAさん
あまり余計なことを言わずに「御社が第一です!」だけでよいのでは?自分はそうするつもりですが。
>「東海と東日本は非常に仲が悪いですからね。」
>の根拠を教えてもらえますか?
>東海を東日本が無視とか挨拶を交わさない、とか言いますが、
>ぜひその情報源を教えてください。
信用していないからそう言う質問をしているのですか?
それとも ただ企業研究していないから知らないだけ?
>忍者さん
>不仲だとは知りませんでした・・・。
>企業研究で両社の対立をお知りになったということですが、何で調べるとそういう歴史も知ることができるのか教えていただけますか?
何で調べると..と言う内容の事ではなくて...
東京-熱海は 新幹線はJR東海で 在来線はJR東日本はなぜ?
と言うレベルの分割民営化のことに遡るので。
私も建築系で、23日に2次リク面に行ったのですが、まだ何も連絡が来てません・・・
第一志望なのでかなり不安です。
ちゃんこさんは鉄道ですか?生活サービスですか?
びゅうプラザでの仕事については
「旅行会社でのカウンターでの経験がある方」と言う条件付きでの
中途採用がありますね。新卒採用は最近聞いていないです。
間違いなくポイントアップだと思われますね!(笑)
でも何故東海や西日本よりも東日本なのか?を明朗快活に応えられないと突っ込まれた時に厳しいですけど。お互いにプライドが高い会社ですので、そこを利用してみるのも一興ですね。
>けいさん
労組関係の話や『現業』『非現業』という言葉を私が使っている時点で関係者だと分かって頂きたかったのですが・・・
忍者さんもおっしゃっている通り、会社境界駅である熱海や米原での現業員の方々の態度を見ていただくのが一番かと思います。
また、本州3社は国鉄からの分割民営化時に資産の分配で揉めに揉めたという経緯があります。東海道新幹線は本来東日本が所有するのが筋だったのですが結局東海の持ち物になってしまい、両社の仲は冷えきったままです。JR東日本のスイカを西日本はライセンス契約を行ってイコカを導入したにも拘らず、JR東海はICカードを導入する予定がないことからも両社のプライドのぶつかり合いが見て取れると思います。
東京駅のタイルの色の違いは、その分割時の資産配分の揉め事が如実に表れた好例だと言えます。
以上のように現業レベルでは労組の対立、非現業レベルでは民営化時からの経営対立が両社の間の仲の悪さの原因であり根拠です!!
けいさん、ご理解頂けましたか?大人の世界・会社というのはあなたが思っているほど奇麗事だらけの世界ではありませんよ。あなたもJRを志望するのでしたらこれ位の情報を自分で収集できるようにしておいて下さい。常に『何故?』『どうして?』と言った疑問を持ち続け、現状の情報に満足しないで自分の足で情報収集される事をお勧めします。
唯一JR東・海・西が仲良くしている場所と言えば、新幹線総合指令所くらいですかね。西と海は労働組合が同じJR連合系であること、新幹線を相互乗り入れしている事からさほど仲が悪い訳ではありませんが、面接でJR他社を志望していると言うのはタブーです。
長々と失礼しました。
社会人採用での、採用試験内容をご存知の方がいらっしゃっいましたら教えてください。
予想では、SPI試験・小論文だと思うのですが・・・
そうですよね。東と東海が仲悪いのは、自明の理というか
かなり有名ですよね。では、面接で「東海よりも御社です」
とか言えば、ポイントアップでしょうか?
既に東日本で禁句を口にしてしまった者です。
不仲だとは知りませんでした・・・。
企業研究で両社の対立をお知りになったということですが、何で調べるとそういう歴史も知ることができるのか教えていただけますか?
私は今までRe:view一筋に近かったので・・・。
だめです。絶対にやめた方がいいです。
現業も非現業も両社はめちゃ仲悪いです。東ともですが西ともあまり仲はよろしくないみたいですけどね。米原で見ててもお互い「プイッ」って感じですよ。
特に、本州三社のどれかを受ける時は他二社の事は言わない方が良いと思います。
「東海と東日本は非常に仲が悪いですからね。」
の根拠を教えてもらえますか?
東海を東日本が無視とか挨拶を交わさない、とか言いますが、
ぜひその情報源を教えてください。
また、タイルの色の問題、まったくの別会社なのですから、
色が違って当然じゃないんですか?それぞれの設計思想に基づいて、
空間を構築し、その中で最適な色を選択する、そうしたらば
別の色になってもおかしくないでしょう?
『東海も志望してます』とか『東日本も志望してます』
って言うのは絶対にやめたほうが良いですよ!!
東海と東日本は非常に仲が悪いですからね。おまけに両社ともプライド高いし・・・
ちなみに東海非現業は東日本の事をほとんど無視状態、現業ではJR連合(東海ユニオン)とJR総連(東労組)との反目が凄くて熱海では挨拶すら交わさない有様です。
東京駅の境界問題の好例が足元のタイルの色ですね!八重洲口から丸の内口にかけて歩いていくと突然足元のタイルの色が変わります、そのから東日本のエリアですよね。
ホットカンパニーでは第1位がJR東海になってますが、
東と東海を両方志望してます!って本気顔で言える方はいらっしゃいますか?
企業研究をするにつれて、両企業の対立の歴史(例:東京駅の土地問題など)がかなり根深いものに驚かされました。
なので実際の選考過程で「東海さんも志望してます!」なんて言えるのかな?と疑問に感じました。
裏を返せば東海さんの選考で「東も志望してます!」と言えるのか。
総じて、JR各社間での壁はあるなあと切に感じる日々です。
3日前に2回目のリク面談をしてきました。
その時はリクの上司の方2人も加わっていました。
先ほど連絡があり、来週本社で面接を受けることになりました。
時間が4時間ほどとられていて、その間に面接をしたりエントリーシート(?)を記入したり、と言っていました。
もしかして、筆記試験があったりするのでしょうか?
誰かご存知の方がいたら、教えてください。
あと、私は建築系なので、後々ポートフォリオなどが必要になると言うお話は聞いていたのですが、リク面談後、1回目の本社面接の時に、作品は必要なのでしょうか?
こちらについても、誰かご存知の方がいたら教えてください。
お願いします。
一回目の時点で「説明会予約してくださいね」とは言われていたので、リクとかあんまり気にしないで行ってきました。
しかし思っていたよりもシビアな内容で、準備不足の自分に悔しさいっぱいで帰ってきました。
説明会に出席するよう言われている時点で面接の内容に関わらず、もう面接には呼ばれないのかと思っていたら、三回目の面接の電話が来ました。
私は院生でもなければ、開発志望でもありません。自分が一体どういうルートを辿っているのかさっぱりです。この掲示板を拝見していても、同じ境遇らしき方はお見受けしないので・・・。
誰か私と同じケースの方などいましたら、何か教えて下さい。
そして筆記対策をご存知の方がいましたら、ぜひ教えて下さい!!
同じような境遇です。
リクルータの上司の方とお会いして
説明会に是非来てくださいと言われましたよ。
駄目宣言なのかな?(´・ω・`)
ありがとうございます!!情報が更新されるまで気長に待ってみます。
説明会ルートの理系の皆さん、リク経由の学生に思い知らせて上げましょう!
4月には何らかの情報が更新されると思うので
その時に説明会の事も記載されるのでは?
先輩で決まった人がそういっていたので。
OB訪問した人もいってましたし。
そうなんですか?どうしてそのように思われるんですか?
本気?私建築生サ希望なんですが未だ連絡来ず
ちなみに一緒に受けた人はさっき来たとのこと。
てか文系はすでに内定でてるの?はやっ!
文系は。
私も先日、リク経由で上司の方にお会いしましたが、まだ連絡きません。どうしたんでしょうね?
本当にありがとうございます。助かりました。
実は、書き込んだ次の日に会社資料が届きました。
HPで確認してみたいと思います。
リクが説明会で喋ったらしく、出なくてよいと言われました。
しかし一昨日リクの上司面接あったのに連絡こねー
ここは連絡はやいって話聞くんで諦め入ってきた今日この頃です
そうですね。自分も新宿だと思ってたんですけどね。あとは、無事に通過するように祈るだけです・・・・。
鉄道部門にエントリーしたものですが。
ちょっとまえに封筒で会社説明会の案内と予約方法が書かれたものがきましたよ。採用ホームページ個人コードとパスワード分かりますか?
生活部門は4月4日、6日、7日、5月7日にありますよ。予約の期間は4日が3月29日10時からです。6,7日は31日。5月7日は4月26日ですよ。ホームページに出てると思うのでみてみてください。
その説明会でプレゼンテーションシートA4で自分自身を自由にアピールするもの持参だそうです。あっ右上に氏名と個人コードを書いて。
一番早い説明会の予約は今日開始です。
まだまだ先にも説明会はありますが、
気になるようでしたら直接問い合わせてみてはいかがですか?
はじめまして
私は12月位に生活サービスのポテンシャルで
プレエントリーしたと思いますが
一月、二月にはセミナーのお知らせが来ました(私は両方とも逃してしまいましたが…(TДT))
そして2月の末位に説明会の案内を送る旨のメールが来て
三月の初めくらいにその案内が封筒で送られてきました。
ちなみに選考自体はまだ始まっておりません…多分…
生活サービスのポテンシャルでネットエントリーしたのですが、まったくが連絡無くて焦っています。
皆さんはどのくらいで連絡がありました?もう選考は始まっているのでしょか?
生活サービスでエントリーした方教えて下さい。
言われたよ。
私も「理系、技術系、学科枠(大学枠?)、M1」です。
鉄道業界選考遅いからすごい不安。JRも私鉄も。。