会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由です。写真を貼ったりしてもいいみたいですよ。
あまりにも、自由すぎると逆に困りますよね・・・。
「縦書き、横書き、モノクロ、カラー、手書き、パソコン/ワープロからの出力、
写真の貼りつけ、イラストなど、表現方法は自由です」
とあるので、Wordで書いても手書きでも自由でしょう。
ちなみに、私は、M2になった機械系の者です。
交通費支給してくださるとのことで、感謝です。
説明会の案内と一緒に入ってましたよ。確認してみてください。
そうですよ。自分はWordで書いてもって行きます。
ありがとうございます。Webにはその3点しか書かれてないから大丈夫でしょう。今はプレゼンテーションシートをしっかり考えている!と言いたいトコですが、直前の論文の発表で就活中断中。不安です。他の大学の修士の方はみんなこの時期に発表あるんですかね?
>竜介さん
プレゼンテーションシートは
・自分自身を自由にアピールしてください
・用紙及び様式は自由(但しA4用紙1枚とし、縦、片面のみ使用)。必ず用紙の右上に、氏名と個人コードを記入してください。
・縦置き、横置き、モノクロ、カラー、手書き、パソコン/ワープロからの出力、写真の貼りつけ、イラスト等、表現方法は自由です。
となってますよ。私はワードで作るつもりです。デジカメの写真を載せるのでPCの方が作りやすいから。レイアウトもPCの方が決めやすいですよね。でも手書きの方がインパクトは生みやすいのかも・・・
はじめまして(・_・)私も鉄道でも技術ではなく、旅行やみどりの窓口、企画をしたいのですが、こちらの書き込みを読んでいると技術の方が多く、いいのかなっと不安になってしまいました・・・。でもここですよね!!??
プレゼンテーションシートにせよ、不安・悩みがたくさんです(>_<)
プレゼンテーションシートというのは自分でWordを使い書いたり
手書きで書いたりと自由なのでしょうか?
誰か教えてください。お願いします。
sheetの記入や筆記試験は無く、面談でした。
初めてリクルーターの方にお会いした時、
記入したsheetを元に面談が行なわれました。
変更できる日にちと時間は決まっていますよ。その時間を過ぎると変更できません。たしか予約開始日の翌日18時までしか変更できないと思います。
「このまま先に進んだとしても、あなたの希望に応えることは
難しいです」と言われ、今後会社説明会ルートで受験するようにと指示がありました。何が悪かったのだろうかと、正直とても落ち込んでいます。引き続き次の選考に進まれた方は是非頑張って下さい!応援しています。
間違えて、「反対」をクリックしてしまいました。
すいません。
面談本当にお疲れ様でした。一つお聞きしたいのですが、面談の他にsheetの記入や筆記試験などのようなものはありましたか?ご多忙のところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
変更は、期限内だったら可能ですが、それを過ぎたら一切できないことになってるみたいですよ。WEB上に確か書いてあったと思いますが…。そして、その申し込んだ日程(変更可能日を過ぎたもの)以外での選考は無いということです。
要するに、その日がダメなら他の日程にさえ申し込むことができないってことですね。アウトですよ。
私も本日、面談を受けてきました。
ポテンシャル採用と鉄道事業配属採用の違いを
面談で丁寧に教えていただきました。
テンポ良く進み、あっという間に30分が過ぎました。
・JR東日本を志望する理由
・どういった業界に就職を考えているか
・学生時代に得た事
・ポテンシャル採用と鉄道事業配属採用の併願は?
・なぜその大学を選んだか
・研究室ではどんな事を研究予定か
・大学院には進学を考えているか
以上の内容でした。今後、面談予定の方は、
参考にして頂ければ幸いです。
できないのですが、どなたか方法ご存知ですか?!
>-3.0さんへ
私の受けた2回目のリク面の内容も同じです。本社の隣のホテルの喫茶店のようなところでした。
下の書き込みで、最後に説明会に参加するよう、言われた、と書きましたが、実は直接的には言われてません。私は、説明会予約が始まっていた時期でしたので、いつの説明会を予約したか、確認されました。
一週間以内に連絡ということは言われていません。
面談が終わった当初は、この掲示板をみて諦めたほうがいいのかと思いましたが、現在、まだ諦めるのは早いのかな、と思いなおしました。
連絡が来るのを信じて待ちます。
JR東日本の平均年齢は年々下がっていくと思いますよ。
JRはどこも国鉄時代の現業機関社員を山ほど抱えていますからね。だから、ここのいわゆる総合職で働いている人たちは、大手メーカーと同じぐらいの給料と考えた方がいいと思います。
私も先日、-3.0さんと全く同じような面談を受けてきました。結果等については1週間以内に連絡するとの事でしたが、まだ連絡が来ないので心配しています。すごく圧迫面接でしたし、テンポも良く、絶え間なく次々と質問されました。もう諦め半分です。
「個人コードカード」「プレゼンテーションシート」「筆記用具」だけで良いのでわ?「説明会案内状」に詳細が書いてあるから読んでおいてってことなのではないでしょうか。
ごめんなさいその通りです。
それを東海地方の企業が採用するといっていたので近いうちに東海もあるのではということがいいったかったです。
いいえ、本社ではありませんでした。本社近くのホテルで名目は面接ではないが、完全に面接でした。雰囲気は極めて硬く、終始圧迫という感じでした。また、説明会に参加して下さいともいわれました。手ごたえは最悪で、もう諦めムードです。面接官の感じも・・・でした。かなり、予想外の質問が多発していました。参考にしてください!
少し難しいんですか・・ わかりました。ありがとうございます。がんばりましょう!
ありがとうございました。
ちゃんこさんは鉄道なんですね。
私は生活サービスなので、もう少し気長に待ってみます。
私はこの会社へ直接エントリーをしてはいないのですが、JR東日本グループのある会社から内定を頂いた者です。
遅いのは分かっていますが、内定を頂いてからその企業とかJR東日本に対して色々と考えるようになりました。
その中で一番の不安点は、やはり給与です。JRという非常に心強い大企業が親会社であってくれるのは有難いのですが、↓の企業情報で{平均年齢42.8歳・平均給与6,850,000円}となっていました。他と比較して決して安い額ではないのと思います(少し平均年齢が高いが、、)。しかし、企業規模・知名度などから考えて正直「安っ!」という印象です。
「親会社がこんなモンなら子会社の給料は、、??」と現在少し不安に感じています。行きたい会社だけにどうしてもその不安を払拭したいのです。
そこで私が出した結論は、平均給与はJR東日本に携わる全ての人の給与の平均であり基幹職の給与は上記のモノとは別格だ!というものです。
この企業は、私が思っていた高給会社ののでしょうか?それとも、社会貢献度は高いが安給の会社なのでしょうか?ここのスレとは直接関係無いし、ウザいカキコに見えるかもしれませんが、どなたか知っている方教えてください。
2回目のリク面って技術的なこと聞かれますか?
そもそも2回目のリク面にならないことってあるんですか?
最近あった連絡というのは本社面接のことですか?既に訪問されたことと思いますが、説明会参加についての言及や本社での内容等教えていただけると助かります。当方、理系学部性で-3.0さんと近い境遇です。
SPIは英語もあるのでしょうか?
私の学校では言語、非言語、つまり国数の二種類という情報なのですが...
自分は、面接は4月半ばからです。
皆さん頑張りましょう。
試験内容は、少し難しいSPI(国語、数学、英語)だそうです。
昨年受けた先輩の情報ですが.....
ちなみに私は機械系です。
説明会でプレゼンテーションシートの提出と筆記試験があるようですが、試験内容ってSPIなんですかね?
ありがとうございます!!
参考にさせて頂きます。
学校推薦でもコネって重要なんでしょうか?使うと不利になるようなことを聞いたことがあるもので・・・。
ddっっdさんは、いつから面接など始まりますか?
私も今度初の本社面接です。
その際に130字で自己PRと志望動機を考えておくようにと言われました。
アラーキーさんは建築系ですか?
もしそうならば、何か作品を持ってくるように言われましたか?
教えてください(>_<)
東海の好調が気に食わない、という部分が大きいと思います。
私は二社のオープンセミナーに参加しましたが、東海のセミナーで、JR東日本のことを質問したら、
非常に東日本の関連事業を評価していて、ただ、東海と東日本の
立地的な条件の違いで関連事業に
対する取り組み方や、直面している課題の違いといった観点で分かりやすく説明してくれたのに対して、逆にJR東日本のセミナーで会った社員の方は
終始始東海をライバル視して、批判ばかりしていたのが印象的でした。
社員の人柄という点では正直言って東海の方が私は合うな、と思いました。
フェリカというのはソニーが開発した非接触ICカードの規格ではなかったですか?
たしか、スイカやイコカでもフェリカが採用されていたように思います。
電子マネーのエディなんかも同じ規格で、ANAのCMにもあるように
東海地区だけでなく全国で使われてると思いますよ。
昨日掲示板みて、また今朝きてみたら凄いね!
何人いるんだろうか、と感心してしまいました。
私はもうじき本社面接なのですが130文字程度・・・
にやや苦戦中です。
また、JR東日本はこんなにたくさんの選考があるのか
と驚いている今日この頃です。
あと、一つ思ったことが。
不明な点は人事部に電話で聞くってのがいいと思うよ!
俺は、先生に聞いたり、人事の人に聞いたりしてます。
今更ですが鉄道部門から生活サービス部門に乗り換えたいと思っております
ってもう説明会予約しちゃったんですけど…鉄道で…
後悔してもどうにもならないんでしょうか?
あとは当日何とかしようとか考えてますが、
大会社だけに形式に厳しいんじゃなかろうかと、
不安は拭いきれません
こんなダメな私に良き忠告があれば是非御願い致します。
これは関係ないことですが西と四国は研修を西の施設で行うほどべったりで、西と海は相互に出向するなど人事においても交流があり、経営方針には対立があるもののおおむね仲がいいそうです。車両も共同開発してますしね。
東は他社に比べて乗客へのサービスは悪いものの新しい技術に積極的であるとかいいところはたくさんありますよ。
先日、2回目のリク面をしてきましたが、最後に説明会に参加するよう、言われました。
そのように言われた方で、後日、説明会には参加しないで、本社面接をするよう連絡がきた方はいらっしゃいますか?
第一志望だっただけに、もう諦めたほうがようのか、非常に悩んでいます。
よろしくお願いします。
送られてきた緑の紙に用紙及び様式は自由(A4で1枚、縦片面のみ)と書いてありますよ。自分で用意するのだと思いますよ。
カーナさんは会社説明会の案内届いてるんですよね?
私の知っている限り、また必ずしも正しいか分かりませんが。
OB訪問の中で、説明会の話は出ていません。
自分は行きません。
学校推薦の占める割合は知りませんが、当校から技術の一般選考は取っていないようです。
合格率については、学校推薦を4人程度もらって、最大3人最小1人の採用です。おおざっぱに言うと50%ってとこですかね。
そうですね、やっぱり縄張り争いをしていてはサービス低下になってJR全体を使ってくれなくなっちゃいますもんね。
軽率な質問やないと思いますよ!友達でJR受ける奴らもあなたと同じ点をかなり気にしてましたし。。。お互い頑張りましょ!
プレゼンテーションシートについてはJR東日本から送られてきた
「ポテンシャル採用 会社説明会 のご案内」の中に記載があります。
・用紙および様式は自由(但しA4用紙1枚とし、縦、片面のみ使用)。
必ず用紙の右上に、氏名と個人コードを記入してください。
とありますので、自分で好きな紙を用意すればいいのではないでしょうか?
間違いなどあるといけませんから、ご自身で、案内を確認してください。
>やまびこ のぞみさんへ
「各社間の対立は大きなサービス低下の根源だ」というのは同感です。サービス低下の一因である事はまちがいないと思います。
ほんと、奇麗事になってしまいそうですけれど、会社のその先にいるお客様のことを考えて仕事をしたいものです。その想いを実現するためにも、これからの試験、がんばっていきましょう。
学校推薦で受ける方で、説明会参加される方いらっしゃいますか?参加した方がイイのか悩んでます。
学校推薦での採用は、全体のどれくらいの割合なんでしょうか?落とされる確率は結構高いんでしょうか?
お答え出来る部分でよろしいので、宜しくお願いします!!