会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なんでんすが、この説明会は交通費って支給されるんでしょうか?また、説明会の内容や雰囲気ってどんな感じでした?
アドバイスありがとうございます。
七日まであがきます・・・。
>キャップさんへ
二科目ごちゃ混ぜということは、誤びょう率(でしたっけ?)を取っているということなんですかね・・・。
模擬テストを受けたとき、業者から「検査?・?」となっているもの以外は適当にマークしないで下さいと言われた気がします。
>院生さんへ
そんなことないと先日お会いした社員の方がおっしゃっていましたよ!
不合格でも一週間以内に連絡するって言われましたよ。
字の大きさやイラストの大きさに迷っていまして。
どなたか参考までに、教えていただけませんか?
リクナビのスケジュールで内容確認の画面を出して一番下にキャンセルのボタンがありますよ。見てみてください。
ところで自分は去年も受けてたのですが、確か生サと鉄道じゃエッセイの題目が違ったような?今年受けた方どうでしたか?
ブッコまれますよ。駅員になるにもそれなりの覚悟が必要です!
プレゼンテーションシートはA4(縦)に自由に自己表現するものですよ。だから、自分で好きなように、用意していくのです。
一次選考の内容案内が封書で届くはずですが.....
私の所に届いたものの内容を書きます。
プレゼンテーションシート
■自分自身を自由にアピールしてください。
■用紙及び様式は自由(但しA4用紙1枚とし、縦、片面のみ使用)。必ず用紙の右上に、氏名と個人コードを記入してください。
■縦書き、横書き、モノクロ、カラー、手書き、パソコン/ワープロからの出力、写真の貼りつけ、イラスト等、表現方法は自由です。
以上が書いてあることです。参考までに....
私はもう1週間以上たちますが、連絡が来てません。
この掲示板の過去ログを見ている限り、どうやら次回の面接の案内をもらっている人がいないようですが。
いかがでしょうか?
予約確認画面は見れるんですけど、そっからどうやって変更・キャンセル
すればいいのか・・・。どなたか分かる方教えてください(泣)。
あのテの問題は、コツがいると思います。
自分は、500円くらいのSPI対策本を買って勉強しました。
あまり分厚いのを買わない方がよいかと・・・。
>ツッチーさんへ
プレゼンシートとは、HPにも載ってますし、説明会案内状にも書いてあるハズですよ。以前、同じような質問が書き込みされてましたから、探してみてください。
正確には「プレゼンテーションシート」です。
まじ、ショックです・・
研究室を決める為に、学校に足を運んでたら、確認忘れた。。。
ショボンです。。。。。。
2時間半かかってしまうと非常に厳しいんで・・・
途中抜けれるかなー?
2時間半かかってしまうと非常に厳しいんで・・・
途中抜けれるかなー?
こんばんは、はじめまして。
説明会に持参するプレゼンテーションシートのことですよ~。
みなさんがPRシートって言っているものだと思います。
個人コード表と一緒に緑色の紙がはいってましたよね?そこに詳しく書いてありますよ。
私は5日に行きますが
はじめまして。おうかがいしたいんですが、私も同じ日に説明会に参加するのですが、プレゼンシートとはなんですか!?ホームページ上にも見当たらないし、郵送もされてきていないので、かなり不安になってしまいました。おしえていただけないでしょうか!?お願い致します。
テーマは親子でしてまったくかけなかったです。
終わりました。
お疲れ様でした。貴重な情報、大変有難うございます。
やっぱりSPIなんですね(涙)数学が非常に苦手で困っています。
あの問題達は大学で解く方程式よりずっと難しいです(;;)
七日まで出来るだけの練習をしようと思います。
何もしていなかったのに電話がきました。
しいてしたことを挙げるとすればエントリーした位です。
リクルーターがおっしゃっていたことから察するに、同じ大学でも連絡が来る学科と来ない学科があるようです。
私は機械系ですが、私の大学では私の学科ともう一つの学科の学生に会っているとおしゃっていました。ですが私の大学では機械系学科は三つ以上あります。
私は先方から連絡を頂きましたので、こちらから企業にアプローチということはありませんでした。
ですがこの企業は採用ルートが沢山あるようなので、学生の方から何かコンタクトを取っている方も、もしかするといるのかもしれません。
すみません、私も全くわからないんです。
私もリクには会いましたが説明会に参加します。三度目に先方から呼ばれたときに参加日程は聞かれましたが、だからどうだということも有りません。
最初にお会いした方がおっしゃっていた言葉を、私は大切にしています。「大学ごとに採用枠が決まっている訳では有りません。ですから、頑張って下さい!」私のお守りです。やまびこさんも、良ければお守りにして下さい。
最初の30分くらいで、事業内容等の説明、
あとは、エッセイとSPIでした。
エッセイ:30分、SPI:50分。
エッセイのテーマは、「自分の活かせる仕事」
おそらく、毎回テーマを変えているとは思いますが
参考にしてみて下さい。
SPI(国語と数学)は大して難しくなかったですよ。
軽く勉強していけば、楽勝だと思います。
書きたいことがたくさんあるような、何も書けないような、複雑ながらがんばり中です。まだまだだと思ってたのにもうあさってだなんて、就活してると日が過ぎるのがほんとに早い!!
あさって説明会に参加する生活サービス部門のみなさん、がんばろうね。
リクとはリクルーターのことです。
一般応募とは別枠で採用試験があります。
リクルーターは限られた人だけなので、通常は一般応募で試験、面接に望むことになると思います。
私は建築系で、学校に求人案内が来て、それで応募しました。
はじめまして。自分も電話きたけど会う約束なんてしませんでした。あと、PRシートも今必死に作ってます。がんばりましょう!
「電話がかかってくる」とは何もしなくてもかかってきたのでしょうか?なにか申し込みはないのでしょうか?
そんな自分を変えたくて心機一転、必死に頑張ってきました。保守的な会社なので、過去ではなく、今の自分を本当に見てくれるのかとても不安です。明日で夢は終わってしまうのかな・・・。
そんなこと無いですよ。私の先輩は去年手書きで内定もらってますよ!
まずいのかなぁ・・・これ。
PRシートの存在も今気づいたし・・・。明日出さなきゃいけないのに。
リクってなんですか?それをしなきゃ入れないのですか?
「面談」とはリク面のことでよろしいですか?
私はOBから電話がきて面談の約束をし、後日新宿のカフェでお話をしました。
その後どのようなルートになるかは人それぞれのようです。
三月上旬の過去ログを見ていただければ、皆さんの「電話がかかってきて・・・」という内容の書き込みを見ることができると思います。
ついに明日説明会が始まるのですね。明日参加される方々、頑張って下さい。
私は一次で切られてしまうのではないかと考えると本当に恐いです。何とか面接へ進みたいです。皆さんと頑張っていきたいと思っています。
連続しての書き込みすみません。探すのに必死で下ばかりガサガサ探してました。しかしふと壁を見たらご丁寧にクリップでとめてありました(笑)先入観って怖いですね。
度々すみません。個人コードカードには具体的に何が書いてあるのですか?個人コードだけですか?説明会の案内ってのはレビューとは違いますよね?
俺も最近学会があってなかなか就活できませんでしたよ。
頑張って遅れを取り戻さないといけないと思っています。
明日の説明会に参加するのにまだプレゼンシート完成してねーし。
ペコさんも発表頑張ってくださいね。
完全オープン方式です。
ですからリクを進んでおられる方は皆鉄道部門です。
私は来週、説明会に参加します。
今プレゼンテーションシートを書き終えたところです。
例年凝る人は凝るらしいですよ。笑
この時期に発表があるとは、つらいですね・・・。
自分も修士ですが、発表などは全くありませんよ。
>竜介さんへ
自分はPowor Pointで作りました。
文字や図の配置が容易にできるので。
わたしもそうです!!将来、東北を中心に旅行の企画などしたいと思っています。一緒に頑張りましょう^^
ちなみに、リク面では説明会に出席するようにと言われています。
どなたかわかる方いませんか?
就活は焦ることが多いですが、お互い頑張りましょう~!!
教えてくれてありがとうございます!
そうとは知らなかったのでもう手遅れですが、予定あわせて
いきます!
自由ですよ。他にイラストを用いたり、写真を切り貼りしても
良いそうです。自分は、Wordだけで作りましたが・・・