会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ第一希望じゃないのがバレバレでしたからw
電話で事情を話してみてはいかがですか?
うちは結局自己PRよりも「こーゆーコトがやりたい」
って話で終わっちゃいました。
自己PRなんて無いに等しいです。
まぁPRは面接で話せばいーかなって思ってます!
・・・だから面接までは通して~(;_;)
お世話になったリクルーターやOBOGさんほんまごめんなさいってかんじです。
でもこれ以上選考が進んだ後で辞退したら学校を巻き込んだ大事になってしまうから。。
悩んだんですけど・・・
それにしても理系技術職の指定校リク制(というのかなぁ?)には疑問を感じますね。必ず内定貰えるわけでもないのに拘束力強くて、かなりリスキー。
これから受ける皆さんがんばってくださいね。
8日の本社面接は何度目の面接ですか?その前にもSPIがあるのですね。頑張ってください!私は自己PR表に苦戦中です・・・
すいません。。
説明会の時間ってどのくらいですか????
狩猟時刻が記載されていないもので、、
エッセイ書き終わり次第退出なのでしょうか??
教えてください!!!
次に、面接日程が入ってしまっていて、
焦っています。。。。
あれないと説明会入れませんかね・・・
明日の説明会にどうしても行けなくなったので、キャンセルしようとしましたが受付期間中でないとダメとのことでした。わたしが悪いんですけど。。
今後キャンセルする方気を付けて下さいね!
予約が取れなかった方ごめんなさい。
明日行く方頑張ってくださいね!!
自己PRといっても、自分のことだけじゃダメですよね??
やっぱりちゃんと志望動機とか、自分の強みが入社後に
どう活かせるかみたいなことも書いたほうがいいですよね!?
僕も八日に本社で面接があります。その前に6日に夕方からSPI形式の筆記を受けるよういわれました。8日は面接と紙に志望理由と自己PRを3~4行で書いてもらうので準備してくださいとのことと、、、専門知識のクイズ??っていってたんですが、それが10問あるって言ってました。ってゆうか、ここまできても落ちる人は落ちるのかなぁ。。。
他に誰か図面もって本社にきてくれって言われた人いない?
ポートホリォでもいいよっていわれたんだけど、
どれくらいみんなは持っていきますか?
本社で面接受けた方にお聞きしたいのですが、面接の他にSPIとか受けるのでしょうか?
時間が11:50~17:00という事なので他にも専門試験とかやりそうな気がして…。
詳しい情報を教えて下さると助かりマス(>_<)
どれくらい落ちるんでしょうかね?
明日の説明会には参加します。SPI対策はほぼ万全ですが、プレゼンシートがまだです…
あと、マニアが嫌われる理由、それは「乗客の命・安全・快適性」よりも「自分の好きな車両」を大事に思う傾向があるからであると聞きました。そのような考えをもった人以外なら「鉄道好き」でも大丈夫だと思います。
大変詳しい内容のご説明ありがとうございます。
次の日に電話ありましたよ。
また本社に来て下さいとのこと。
私もよくても悪くても連絡をしていただけると聞きました。
JR東日本のページを見る限りは「出向」という形をとっています。
これはJR東日本に入らないとジェイアール東日本建築設計事務所では働けないという解釈でいいのでしょうか?それとも単純に今年は募集していないだけなのでしょうか?
7日の説明会を予約しました。が、実際ジェイアール東日本建築設計事務所がJR東日本とどのように繋がっているのかよくわかっていません(もちろん調べてみたんですが...)。説明会に行くといえども、事前にわかる範囲では勉強しておきたいのでどなたかそのあたりのことをご存じの方がいましたら、教えていただけないでしょうか?
私の買った本によるとこのテストはGAT-Aというものです。
SPI-Aから性格検査を除いたもので誤謬率は判定していないらしい。
そんな!行ってみるだけ行ってみてはいかがですか!?
個人コードとパスワードが確認できれば、会場に入れてくれるということはないのでしょうか!??
あきらめるだなんて・・・
私なら特攻します(多分)!!
やっぱ学部で技術はつらい・・・。自分の知識・実力のなさがよくわかりました。もっと勉強しないと・・・。
選考進まれた方、これからの方、頑張ってください!
私は、リク経由で受験しているのですが、本社で行われる面接の雰囲気、面接官の人数はどのようになっていますか?また所要時間も教えていただけると助かります。
5日ではなく、2日の説明会に参加しましたの間違いです。
カードを持っていくのが当然ですが
忘れてしまった人もいたようで
IDだけさえ分かれば大丈夫みたいですよ。
本当に行きたい会社なら
行くべきです!
あの、明日説明会に参加させて頂くのですが、個人コードカード持参とHPに書いてあったのですが、個人コードカードってなんですか?どなたか教えてください。
とりあえず説明会申し込み確認画面をコピーして行くとよいと思われます。なぜかというと、「個人ID」はその確認画面のバーコードの下に書いてあるからです。あきらめずに頑張ってください。
ここだけの話ですが、たとえ個人カードを捨ててしまってなくても当日会場で「個人カードを持ってくるのを忘れた」と言えば大丈夫みたいですよ。
どうもありがとうございます。存在を忘れてました。明日だというのに今からナントカシート書きます。大変だー。6時起きだというのに・・。
届いてない人もいるみたいだし、一応説明してみたらどうですか?エントリー後来たメールには個人コードとパスワード書いてありますよね?それを控えて。
もったいないですよ。もう見てないかな?頑張りましょう☆
ありがとうございました。
説明会のキャンセルも変更もできないみたいですし、
困りました・・・
とうとうタクシーを使うときがやってきました(泣)
なくても言えば対応してくれますよ。
そんなんであきらめるくらいの気持ちなら行かなくてもよいかも
しれませんが。余計なおせっかいですが。
お返事ありがとうございます!! そのような事が、やはり行われているのですね(><)でも、一般応募で頑張りたいと思います!!ありがとうございました!
ありがとうございました。じゃあ捨ててしまったようです。
明日はあきらめます。(泣)
5日の説明会に参加しました。
説明会はビデオ→会社説明→エッセイ→筆記試験の順で進み、
所要時間は全体で2時間30分程です。
筆記終了後も、参加者全員の解答用紙と問題用紙があるか確認できるまで、退場する事は出来ません。
ですので、途中で抜けるのは難しいと思います。
それから東京の説明会に申し込めなかったので首都圏在住ですが仙台か新潟に行こうと思ってます。同じような方いらっしゃいますか?
個人カードは、会社説明会の案内に同封されていますよ。
封筒には黄緑色の案内の紙と自分の宛先が書いてある紙が入っていたと思いますが、その宛先が書いてある方の紙の右半分が個人カードです!
わかりにくくてごめんなさい。見てみてくださいね☆
そうですか~☆なんだか安心しました。
同じ目標ですね!!がんばりましょうね☆
ありがとうございます^-^
良かった一安心です♪ では明日は頑張りましょう!!
私も届いていませんが4日参加します。
説明すれば大丈夫だと思います。頑張りましょう☆
10時からは他選考が入ってまして、、、、
説明会はどのくらいのスピードで
満席になっているのでしょうか?
分かる方教えて下さい!!!
今人事部に電話したら休みでつながりませんでした。。
私以外にも届いていない方いますか? 持っていなくても大丈夫なものなのでしょうか。 不安です>_<