会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何だか、圧迫面接との噂を聞いたので不安になっているのですが、ロイホさんはどうでしたか?
私はどうせ国鉄の色が残っているのだろうと思っていたので電話対応にはあまり気にはしていませんが、本日第一希望の会社が最終面接なので面接は辞退させていただきました。
JR東海も受けているので、とりあえずそちらもやってみるつもりです。面接を受ける方、マニア用語はださないように頑張ってください。
はじめまして、ごんたさんは最終までいかれたということで、
すごいですね。。ちょっとお聞きしたいんですが、全部で何回くらい面接はありましたか??ちなみに僕もリク経由なんですが、明日3回目の面接があり、昨日SPIを受け、明日の面接と一緒に専門知識のクイズがあり、志望動機、自己PRをそれぞれ3~4行でかくものがあるといわれました。
私は1回目を受けるところです。
結果はどのくらいの日数で来るのですか?
第一志望なのでものすごく不安です。
>ごんたさんへ
1回目の結果はすぐに来ましたか?
教えていただきたいです。
>ごんたさんへ
1回目の結果はすぐ知らせてもらえるのですか?
何時来るのか知りたいです。
二次面接は、厳しい質問が飛んでくるのでしょうか?私も建築でもうすぐなんですけど・・・良きアドバイスがあればお願いします。
今日説明会なのにPS書けねえ!
今日は徹夜だな。
後日面接を受けることが決まりました。
すごい緊張しています。
今日のプロジェクトXを見て、自分も仕事に対してのプライド・情熱と技術の融合に対する広い視野をもってここの会社に勤めたいと心から思いました。
面接がんばるぞー!!
面接、がんばってください☆
ところで、一つ伺いたいのですが、
筆記試験の際に提出したプレゼンテーションシートは、
何か写真を貼ったり、色を変えたりと、凝ったものにしましたか?
私は今日、試験を受けてきました。
わたしのプレゼンテーションシートは、
いたって普通な、文章で勝負!のようなものにしてしまいました。
みなさんは、どうしましたか?
先ほどお電話いただきました!22時までとのことだったし半分諦めかけていたのでビックリ!!
私の場合は面接というかリクっぽい感じでした。志望動機やJR東日本でやりたいことを固めておいて欲しいと言われました。
今日、リク経由で2回めの面接受けて来ました。
面接では正直図面もほとんど見られず、圧迫に近い雰囲気を感じました。ちなみに建築系です。
他に面接受けた方、どのように感じられましたか?もしかして自分だけかな・・・
リクルータ経由で選考を受けたものです。
先日最終選考を本社で受けました。
参考になればと思い、選考内容を書きますね。
本社での面接は2日間に分けて2回ありました。
一回目の時は、SPIみたいのも受けさせられましたが、そんなに難しくなかったと思います。SPIの後、20分くらいの面接をしました。待ち時間がながかったですが。あと、そのときにクイズもとかされましたが、直接選考とは関係ないと言われましたので、あまり気にしなくてよさそうです。それなりに難しかったですし。
最終選考では、適性検査を受けた後、健康診断を受けさせられまして、そのあと、10分くらいの面接でした。あまりつっこまれた内容のことは聞かれなかったです。
みなさんがんばってくださいね。
自分は北陸に住んでいるので、長距離だから
という理由かはわかりませんけど16日に試験を受けます。
これはどうなのでしょうか・・・
とにかく第一関門は突破したので今日は嬉しいかぎりです。
なんなんだろう、、、この時間差は。正直あきらめてたのに。
(ちなみに後ろの方に座ってました)
あさっての面接とのことです。
まだきてない人もこれからくるかも?!
私も8日に面接です! 時間は聞いたら1時間くらいみたいです☆
がんばりましょうね!!
でも嬉しいです。
>>ロイホさん
私は本社3Fに来いという話です。皆さんそうなのかは判りませんが。
さきほど電話を頂きました。
留守番電話に伝言が残っていて
よければ20時までに返事下さいとのことでした。
予定詰まってて22時までに出られなかったら…
って考えてたのでよかったです☆
お返事ありがとうございました。
今日一日ドキドキしながら待ってみます。
突然すみません!面接の場所はどこでしょうか?
ポテンシャルというのは管理職(総合職)
鉄道~は一般職みたいな感じですか??
イマイチつかめません・・・
どなたか教えてください。
支社別採用っていうのもありますよね??
チンぷんカンプンです。
先ほど携帯にお電話(番号通知)を頂きました。いきなり明日面接とは・・・
残ってるんでしょうか?
リクじゃないと無理かな・・。
本日(5日)に説明会参加したのですが、連絡は携帯の番号を書いたのならそっちに優先的にかけてくれるそうですよ!
くれぐれも電波のあるところで。。
そんな事はありませんよ。安心してください。
私の大学は、地方国立大(偏差値50程度)にもかかわらず、
リクルーター経由で選考に参加しています。しかも、うちの大学は毎年リク経由です。
私の予想ですが、JR東日本に先輩がいて、先輩の働いている業種と自分の志望する業種が合っているとリクルーター経由が発生するのかな?と思います。
リク経由と言っても、一般経由より面接回数が少ないというわけでもないし、はっきり言って差はないと思います。
お互いがんばりましょう!!
私は、ちなみに建設系です。
>ひーきさん
写真をのっけるんでなければ手書きでなくワードで作る方が楽です
俺は装飾を工夫した他は写真もつけず、そこらのESと何ら変わらない
形で出しました。
ジェイアール東日本建築設計事務所は現在は中途採用しか採っていないと聞いたことがあります。
東日本の鉄道採用、建築系で採用された方であれば出向可能性はあると思いますが。
仕事内容は東日本の事業に関わる駅・駅ビル・ホテル等の基本・実施設計・施工監理などではないでしょうか?
明日合格なら結果が電話で来るという事でしたが、
携帯の番号を書いたら優先的に家電じゃなくて
携帯に電話がかかってくるのでしょうか?
もし電波の悪いところにいるときにかかってきたらどうしよう、と
思ってちょっと心配になっています。
もしどなたかご存知の方がいらっしゃいましたら情報よろしくお願いします。
有名・優秀大学でなくてもリクは来るみたいですよ?私も反対に位置するような大学ですが、一応リク面受けられましたから。ただ、受かるかどうかは別問題だとおもいますが・・
皆さんの中でリク経由で受験されている方はどのくらいいるのでしょうか?また、面接の出来、筆記の出来はどうでしょうか?ちなみに私は面接で若干、面接官の意図がつかめない場面があり、やばそうです・・・。また、筆記に関しても自信ありません・・・
なお、リクルーターには電話して説明会前に会うべきなのでしょうか?
東海あたりではリクに会わずには絶対に受からないという話を聞いたのですが……
東の場合は東海みたいに選考が不明瞭ではないので。
皆さんどうされるつもりですか?
普通のSPIでしたね
あんなもので差がつくのでしょうか?
エッセイは
「学生時代に打ちこんだこと」
お題は毎回変わっている感じでした
連絡は9日9:00~12日22:00
と決まった期間に電話が来るようで気が楽です
>それにしても理系技術職の指定校リク制(というのかなぁ?)には疑問を感じますね。必ず内定貰えるわけでもないのに拘束力強くて、かなりリスキー。
同感。絞るならリクの時点でもっと絞ってほしい。
SPIはそんなに難しくなかったですよ。少し勉強していけば、問題なく解けると思います。
エッセイは、その場でテーマが発表されて、その場で記入です。覚悟して行きましょう!
プレゼンテーションシートは「自分自身を自由にアピールしてください」とのことなので、自由にやりましょ。どーせ正しい答えなんぞないんですから。
HPを見ていましたら、初めの配属は窓口業務が多いのでしょうかね☆ 私は正直、電車の運賃の事や路線の事に疎くとても苦手で、窓口業務はすごく不安なのですが、そもそもそんな気持ちで駅開発の仕事を志望している事自体考え直した方がいいですかね・・;;何事もそういった業務の経験ありきのお仕事ですもんね。 あ、あと大学名は重視されるのでしょうか。。成績の良い学校から入社されているイメージがあるもので・・・四季報には載っていませんよね(>_<)
この時間じゃ書き込み遅いかもしれませんが、一応。
私が説明会に行ったとき、やはり個人コードカードを忘れた人が何人かいたらしく、その人達は別受付していましたよ。
それでも個人コードとと学生証が必要みたいです。