会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしは13日に説明会&筆記試験を受けてきます。それで今は、プレゼンテーションシートの内容で悩んでいます。
私は自分の自己PRなどを手書きで書こうと思っているのですが、みなさんはどんな風に書かれましたか?
やはり鉄道に乗ります!!好きです!!みたいなアピールも必要なんですかね??
差し障りの無い範囲で教えていただけると嬉しいです。
私がお電話を頂いた時には、1回目は03…で、取れなかったんですけど、留守電に残しておいてくれました。そして、私がかけなおす前にもう一度お電話を頂き、その時には非通知でした!!
ゆずさんと全く同じですね・・もしかしたら通過の連絡かもしれませんね!!問い合わせが可能ならしてみるのもいいかもしれませんね。
ありがとうございました★駅員さんに聞いてみますね↑
同じくリク経由で建築系を受けている者です。
六日面接でしたが、当日に連絡をいただきました。
12日に最終面接だそうです。
次は人事の方による面接だそうで、その前に今回の面接官の方に食事をしながらアドバイスを頂けることになりました。
連絡は人によって全然違うようです。
知り合いには面接前日に連絡が来た人もいました。
気長に待つのがいいかと思います。
2年前に内定をもらった兄の話ですが、
兄も2回ほどそういうことがあったそうです。
面接に関して細かなアドバイスがもらえたそうですよ。
はじめまして。
私は鉄道事業ですが、8:45より前に集合というのがありましたので、
8:45というのはありえると思いますよ。
がんばってくださいね^^
駅員に聞くべし!!絶対知ってるから。俺も聞きました。
系統によっていろいろあるみたいです。二次が喫茶店で面接もおかしくないですよ。私の先輩でも、去年そういう感じで二次面接があり、その結果で本社面接に進んだって言ってました。
返事が遅くなっちゃってごめんなさい(><)
私は10:35からです。
復唱したので間違いはないはずです・・・。
8時は確かに早いですよね。
電話のときに連絡先の担当者の方のお名前を教えてもらいましたか?
もし不安なら、その方に連絡して確認した方がいいかもしれません・・・。
お互い頑張りましょ♪
いまどき家族のこと、しかも家庭事情なんて
プライバシーに関わることは聞いてはいけないという
決まり、または常識がちゃんとできていると聞くが・・・
(他社まわってるときはせいぜい名前と年齢聞かれる
程度が関の山)
それともここがやはりダメなだけなのか?
私も昨日連絡があり、面接を受けることになりました!
2時間とうかがったのですが、G面なんですかね?
どなたかわかったら教えてください(>_<)
申し訳ありませんがその質問にお答えする事はできません。
一応ライバル関係ですし、他の皆さんの事も考えると教えるのはまずいかと・・・。でも、ちらほらヒントらしい事は既にいっぱい他の人が書かれていますよね。
残念でしたね。私は無事・・・・
面接官によって随分質問内容は変わるようです。人によってはかなり圧迫に近かったらしいですよ。まあ、すこしきつい質問で相手を試しているのだと思いますが。
私の場合は、比較的おだやかでした。
その面接絶対おかしくないですか??
私は4日に一次選考受けたんですけど、次は
普通に本社で面接ですよ。
ちょっと怖いですね。
>りゅうさんへ
所要時間は2時間と言っていましたよ。
2時間も何をするんだろう?と思ったんですけど、
筆記用具も持参だからグループディスカッションでも
するんですかね?
何か筆記用具の他に用意するものってありましたっけ?
外で電話を受けたので聞き逃してしまいまして。。。よろしければ誰か教えてください。
二時間!?私も明日面接って言われたけど、それはきついなぁ。
その後に選考が・・・。
とりあえず、明日受けてきたら所要時間のほうをお知らせしたいと思っています。
私も4日に受けて7日の夜に電話があり、8日に早速面接です。本社に呼ばれて所要時間は2時間と言われました!!
長すぎですよね??
今日二つ出れなかった電話がありまして・・・
一つは03~ もう一つは非通知で・・・あぁ、志望度高いだけに落ち着きません(><)
私も連絡いただきました!私は9日ですが。
ところで、面接の時間って何時でした?
私、8:45といわれたのですが、電車のなかだったので、
ひょっとして1:45の聞き間違いだったのかという気がしてきました。
8:45って早くないですか??私が今まで受けたのは全部10時以降みたいなとこが多かったので・・・(^^;)
8:45から面接した方っていらっしゃいますか?
電話で問い合わせたいのですが担当の方の部署が聞き取れず、わからないのです。もしわかったら教えていただけませんか?
本社というのは、新宿駅の南口から見え、向かいに高島屋、横に三菱のあるJR新宿ビルで良いのでしょうか?
また、持ち物は筆記用具のみで大丈夫ですよね?
あさって面接ですが、「所要時間は2時間」と聞こえたのですが、そんなはずないですよね?どれくらい時間かかるか、誰か教えてください(><)
6日に二次への通過の連絡を電話で頂いたのですが、その内容が
「個人的に都内某駅の改札の外のATM前に来て下さい、その
近くの喫茶店で面接します。」というものでした。これって
すごくおかしいと思うのですが、皆さんどう思いますか?
あたしもです。あしたの朝っぱらからなので、はやく寝なくては~~
時事問題とか、あたしまじ無理です。
もしいっしょだったらよろしくお願いしますね★
すみません、僕はまだ筆記を受けていないものなので差し支えなければ教えていただきたいのですが、時事問題も出題されるのでしょうか?そしてやはりここも国、数、英、理、社の全てが出るのでしょうか?
私も4日に筆記を受けて、今日の午後に電話きました♪
でも日曜日に面接・・・。
選考を通過した人数の多さを痛感しますねΣ(・・;)゛
面接はプレゼンシートの内容がメインじゃないかなっ
頑張りましょうね!!!
うあ、結果がきました。
ご縁が無かった模様。
今後の予定を聞かれた時、すべて空いてますといえばよかったかな。
皆さん、頑張ってください。
家族構成のこと聞かれました。特に家の事情など^^;
私は言いよどんでしまいましたが。厳しいっすね。
返信くださりありがとうございます!!
プレゼンテーションシートに関してしっかり答えられるようにして行こうと思います。
面接、明日です。
緊張デス・・。こんなに大手の面接を受けるのは初めてなもんで。。
今日のお昼過ぎに筆記通過の連絡をいただいて、今度一次面接に進むことになったのですが、電車内での通話だったため(おいおい)、よく聞き取れませんでした(汗)。
場所は新宿のサンルート東京でよいのですよね?
そして、8:45に来てくださいっていわれた気がするのですが、今になって1:45の聞き間違いではないか不安になっています。
朝の8:45から面接を受けられた方っていらっしゃいますか?
電話で確認したいのですが、担当の方の部署の名前が聞き取れなかったので、どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください(><)
で明日面接・・・・。
ビックリ。
何聞かれるんだろう・・・?
今みたら、反響?がすごくてびっくりしています。
リク経由の選考でしたが、結果は次の日には来たと思います。
最初のうちは、リクルータの方から電話がありました。
本社の面接になると、人事の方からお電話をいただきましたが。
基本的に、東日本さんの結果連絡は早いです。遅くても2日以内ではないでしょうか。
私の場合、リクルータの方の面接(みたいなもの)が1回、某ホテルでの少し年配の方との面接が1回、そのあと本社での面接が2回ありました。
てっちゃんさんの場合ですと、明日受けて受かれば、もう一度最終面接があると思います(健康診断・適性試験付き)。
みなさん、がんばってください!
聞いてもよろしいでしょうか;;
それは鉄道部門も生活サービスもどちらもですよね?!
窓口業務不安ですが。。
自分も同じ日に面接しました。
図面ほとんど見てくれませんでした。設計好きですかっていわれました。(微妙なニュアンス)
ちなみにまだ結果来てません。
私もリク面の結果を待っているんですが、連絡来ません。第一志望なだけに心配してます。ちなみに私は3月の末に受けましたよ。良い結果が来て欲しいですよね・・
エッセイは少し時間が足りないように感じましたが、時間内に書けましたよ。筆記試験は他社のSPIとほとんど変わりませんよ。ちょうど時間通りに終わりました。
頑張って下さい!!
初めて書き込みします。
私は4日に筆記を受けて、さきほど面接の電話連絡をいただきました。そして、明日さっそく面接になりました。
集団面接ということですが、時間は十分ありましたか?最初の面接と言うことで、それほど詳しく突っ込まれることはないと予想しているのですが・・・。
ここは結構良心的でがんばれば終わる分量だと思います。
私は一応全部埋めました。
どうなのかな~と思ってたら通過していました。
終わったと同時に横の2人を見ましたが1人は全部埋まっててもう1人は所々空欄がありましたが多分わかんないから空欄なだけで時間がどうこうではないと思います。
でも、友人で7割くらいしか埋めてなかったっていう人も(正解率は95%以上<本人談>)通ってたらしいですよ。
私、今日筆記受けたのですが、時間が足りなくて最後の方は慌てて問題を解いたので、「もしや私だけ?」と思い、もしそうならもっと「対策をとらないと」と思ったのです。
時間足りませんでした・・・。私はきっと落ちますね。
周りの人はみんなできてるようでした。
私も4/2にリク経由で面接受けましたが、連絡なしです。やはりご縁がなかったということなのでしょうか。まあ一週間以内ということなので......
ここを通ればほぼ合格だと言われました。
図面はぱらぱらとみて、設計は得意ですかって言われました・・
もっとよく見てほしかったなぁ。
六日に面接した方で、もう結果きた人は居ますか?
リク面から連絡がないが落ちても連絡するというので
連絡をまってるのだが、なかなかこないからやっぱり
落ちたのかな と。面接めちゃくちゃだったし・・・
4月頭にリク経由で面接を受けました。
最近の書き込みは一般ルートの方の初回面接の
方が多いようですし・・・最終選考いかれた方も
いるようですが、何次面接が最終なのでしょうか?
初回のリク面はいつでしたでしょうか?
よろしければ教えてください。
はじめまして、随分選考が進まれているようですが専攻はどちらですか?電気?機械?建築?宜しくお願いします。
おっしゃる通りです.愚問でした.すみません.
普通に地方いきまくりますが・・特に最初のうちは・・・
だって地方に誰もいなかったら困るでしょ。
プレゼンテーションシートについて突っ込まれましたが、圧迫面接ではないと思います。それほど厳しい質問も無かったです。