会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
田端じゃないよ!!新宿だよ(><)た・・・「高島屋の前」の聞きまちがいだぁきっと☆確かにあの説明じゃ分かりづらい。。
まさか筆記受かると思わなかったから、プレゼンテーションシートコピってないよぅ。。。
私も今日お電話頂いて、田端のJR東日本東京支店って言われました。行き方の説明もしてくださったんですけど、早口と、着くまでだいぶかかりそうな説明で、…うーんって感じです。面接が朝早いので、迷って時間に着けなくなりそうで心配です。週末暇なので、一度行ってみようかと思っています。はあ。
あの、所要時間2時間って言われたんですけど、2時間も何するんですかね?ご存知の方、教えてください。
東日本旅客鉄道の本社は、新宿南口のはずですよ…
私も今日筆記通過の連絡を頂きましたが、新宿の南口の本社でと言われましたよ!ちなみに土日だったら休みなので3階の通用口から入ってくださいとのことでした。
一応確認したほうがいいかもです。
私は7日に筆記通過の連絡をいただき、8日に面接を受けてきました。私も本社でと言われましたが、新宿の南口、サザンテラスの方でした。場所がわからないと言ったらとても丁寧に教えていただけました。
ちょっと不安ですよね、、人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか。。
あまり役にたたず申し訳ない。。
応援ありがとうございます!!あやぽんさんのメッセージに感動してしまいました。面接の前に社員さんとお話をする時間があり、仕事内容について理解を深めることができましたよ。ちなみに個人面接でした。
・・・俺絶対落ちるだろうな。ははは
ありがとうございます。わ。さんにも良い連絡がくると私も嬉しいです。
過去ログを見ると連絡が届く日にちも多少時間がずれているようなので、わたしは早かっただけかもしれませんね。
ありがとうございます。せっかく筆記合格させていただけたので、プレゼンテーションシートを今から作成します。自由形式なんて、初めてです。どきどき・・
明日の面接がんばるぞ~
本日筆記通過のお電話をいただいたのですが、面接は本社でと伝えられました。田端の北口を出た本社だと言われたのですが、ネットで検索しても出てきません。皆さんも田端と言われましたか??教えてください。
SPIとエッセイで判断でしょう。
ちなみに僕はエッセイで落とされた模様・・・(T_T)
筆記試験を合格された方、落ちた我々の分の頑張って内定を取ってください!
同じ様に落とされた方、会社はここだけではありません。気を取り直して、お互い頑張っていきましょう!
これから受ける方、試験通過を祈ってます。
私もプレゼンテーションシートを忘れてかいじょうにいったんだけど、社員の方に聞いたら、筆記と作文ができていれば通過するから必要ないです・・・といわれました。もう筆記を通過されているのでしたら、必要ないのではないでしょうか。あとは面接で自分を出し切ればいいと思います。がんばってください!
プレゼンテンションシート忘れちゃったけど、作文のおかげか無事通過しましたよ。筆記はそんなに難しくないです。
次は2時間ということなのですが、何をやるかは教えられませんといわれました。GDですかねぇ?5社連続GDで落ちまくっている私にはつらい・・・
今日一次面接受けてきました。
2時間って聞いてたんですが、1時間もたたずに終わっちゃいました。
実質30分ちょっとだったような・・・
テレホンアポインターのアルバイトみたいな女性からで、
非常に事務的でルーチンワークっぽい対応に感じました。
たくさん受かっているから、連絡が大変なのでしょうが、
印象はあまりよくありません。
これから先、こちら側も企業を評価しながら選考を進め
られたら良いのではないかと思います。とりあえず内定が
ほしいので、そんな悠長な事言ってられませませんが(笑)
もしここに内定を頂いたら、古臭い雰囲気とサービスマインドの
なさを是非改善していきたいと思いました。
私たちはモノではなく、貴重な人財です。もう少し丁寧な
扱いを受けても良いのでは?と、他企業と比較すると強く思って
しまいますね。
プレゼンシートなんて評価してないと思いますよ。私の友達は当日それを忘れて提出しなかった。しかし、筆記試験はパスしたからね。こんな人は他にもいるんじゃないかな?大学のネームヴァリューに助けられたとほざいてた。
おめでとうございます。
面接翌日はきついですね。
私は6日に受けたのですが、まだ連絡が来なく
そわそわしています。
筆記はまずまずできたのですが、エッセイがこりゃあ
いけませんでした。
とにかく12日まで待ってみます。
きゃーーーー早くこーーーい
次は12日に面接で2時間位かかると言われました。長いですね。どんな事を聞かれるか不安です。とにかく第一志望なので頑張ってきます。
私聞いたら一時間っていわれましたが。
集団面接っていってましたが。
どうなんでしょう。。。
7日に試験を受け、今日筆記通過のお電話を頂きました。
明日面接です。「明日」って、いつも思いますが急すぎます。
相手の都合のことを考えていませんね(苦笑)
全力で頑張ってきます。結構志望度高いです。
私は大井町のJR東日本健康増進センターというところでやりました。
身長・体重、視力、血圧、聴力、問診、色覚についてやりました。検尿やX線はありませんでした。
筆記通過の電話がきました
技術職志望
内定者レポートにも書いていないようですし。
どなたか情報下さい!!!!!!!
確か国語、数学だけでしたよ。私は適性検査をうっかり性格適性検査かと勝手に勘違いしていていざ本番、とてもびっくりしました。でも難しいものではありませんでした。エッセイは30分…位だったと思います。お題は「自分を活かせる仕事」でした。
お返事ありがとうございます。そしておめでとうございます☆明日は個人面接ですか??頑張ってください!!明日も天気は晴れですよ!!気分も晴れで、応援してます。明日の感想等良ければお聞かせください!!
持ち駒少なくなってきているのでうれしいです。面接がんばるぞ~!
筆記は普通のSPIでエッセイはA4の紙に24本の横線が入っていてお題は「笑いについて」だったよ
私は7日にグループ面接を受けて今日連絡を頂き、明日また面接です。
プレゼンテーションシートは本当に自由に書くと良いと思います。ちなみに私はゼミで行った旅行の写真をペタペタ貼り付けて文字数は少なくしました。書くのがめんどくさいので。。
でもちゃんと筆記合格しましたよ。要は、印象に残る物で一生懸命作ったっていうのが伝われば何でもいいのではないでしょうか?
面接は自分一人対面接官2人で20分程度、一人が和やかに、次の一人が圧迫系でした。待ち時間が長いので、全部で1時間半程度でした。最後に時事ネタ(年金問題)が出されたので、これから受ける方は新聞等読まれていったらよろしいかと思います。
そして7日20時頃、次の選考に進むよう言われました。8日13時半から16時半だそうです。内容は適性検査(SPI?)と面接だそうです。
そこでお聞きしたいのですが、2次面接はどういった形式で行われるのでしょうか?また、今後何回くらい面接があるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
長文スマソ。ちなみに偏差値本州最下位の国立大学院生です。
学生三人に面接官2人でしたよ。
エッセイ中心で志望動機含め1時間でした。
面接官によって変わると思いますが、たっぷり時間をとった
面接でした。僕は駄目駄目でしたー。
僕は駄目駄目でしたが皆さん頑張ってくだせー。
なんか採用人数少ないみたいなんでー。
実は、前回の筆記の時、私はプレゼンテーションシート出してないんです・・すっかり忘れていて(汗)。面接のときに持参するつもりなのですが、プレゼンテーションシートはA4で、内容はは自分自身を自由にアピールすればよいんですのね??どなたかおしえてくださ~い
適確なご意見ありがとうございます。
なんだか単純というか短絡的に考えていた自分が恥ずかしいです。こういうタメになるレスって嬉しいものですね。
>seasunさんへ
私も自己PRを含めた普通の自己紹介にしようと思います。レス助かりました。ありがとうございます。
就活中はちょっとしたことで悩んでしまうので、こういう掲示板でいろいろな方とやり取りが出来るのは、心強いですよね。
あたしは、今からプレゼンテーションシート頑張ります!!
私は、エントリー社も15程と少ないので、一つ一つが不安でたまりません。今回はじめてのグループ面接で、かなりてんぱってしまいました。面接官の方が、やけに「資格・業績」を気にされていて、なんだか寂しい想いがしました。
たっぷり一時間、丁寧に話しを聞いてくださいましたよ。
和やかな雰囲気で、質問内容も基本的なこと+プレゼンシートに沿ったものです。
鉄道に楽しく乗ることと鉄道事業にかかわることは必ずしも一致するわけではないので、好きな理由がしっかりしてない限りは自己PRにはならないと思いますよ。仕事をして乗ってくれる人を増やす人を採ることを念頭においたほうがいいとおもいます。
自分はまだきてません。
ダメもとで、まだ連絡待ってみます。
私も某ホテルです。
3人のグループ面接でしたが、私と一緒に受ける予定だった人が送れたらしく、個人面接になりました。
私は他の人に引きずられちゃうので、ラッキーだったかな。
私はごく一般的なことしかきかれませんでしたよ~~
自己PRと志望理由を掘り下げるような感じです。
>ナナさんへ
私は鉄道のことには全く触れず、自己PRを普通に文章で書きました!
パソコンで作りましたが・・・
う、反響があるとは思っても見ませんでした。
多分、親が自営業の場合近くに済ませようとか考えて面接をしているのだろうと思います。
まぁ、面接なんて人それぞれですし。
私は話題が無かったので仕方なく立ったのかも知れません。
う~ん、皆さん頑張ってください。
返信どうもありがとうございました!!
やっぱりちょっぴり心配なので電話で問い合わせてみます☆
お互いがんばりましょうね~♪
まじっすか!?
当日・・・じゃぁおれは多分落ちたのだと思います(>_<)
ショックです。
今日一日待ってみて、諦めます。
最終面接に行けたら・・・
でも、色々な勉強が出来て良かったです!
家族構成のこと、特に家の事情を聞かれたんですか?なんなんだここは?!ずいぶん古い体質だな・・・車両オタクじゃないのに街と電車の言葉を口にしただけで落とすって言うし、