会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込み見ると、次に進んでいる方がいるようですが…14日までに連絡とありましたが、かなり不安です。。。
ちなみに、私は面接中に極度の緊張のあまり、胃が痛くなりました(涙)
返信ありがとうございます!志望動機とエッセイが中心ですか。。志望動機。。今から考まとめます(笑)そうですね。皆さん同じ状況ですもんね。うそ、偽りなく自分らしさを出そうと思います。それで通過できなかったら、自分に合わなかったということだし、、それでは、、明日頑張ってきます!!
行けたみたいですね~良かった良かった。
一次選考のことはもうすでに(詳しく)書き込まれている方がいるみたいですね~。とはいえ私は筆記の結果待ち状態なので何も言えなかったのですが(笑)
選考控えた皆さん、頑張ってくださいね~(^_^*)
この掲示板でポテンシャル採用の鉄道部門の方は、みなさん
「ポテンシャル採用」の職種で書き込みしていらっしゃるのですかね?
ポテンシャル採用の中でも生活サービス部門の方は「生活サービス」を選択できますもんね。
すみません、情報を読むときにポテンシャル採用・鉄道部門の自分は
どれを読めばいいのか混乱してしまいまして…(^^;)
こんな質問すみませんでした!!
>みみさんへ
私も明日1次@新宿本社ビルです!
電話をいただいた際に所要時間や内容を質問し損ねてしまったのですが、
みなさんのお話では集団面接・1時間ぐらいということですよね?
がんばりましょう!!(^v^)
一次はいつ受けられたのですか??私は、今日受けたのですが・・本日中に連絡とかではないですよね?
明日、また面接に行ってきます!
ちなみに私は一次面接で志望動機、聞かれましたよ。
>2次面接は何日の何時ごろ受けました?
二次は9日朝です。場所は本社でした。
>因みに面接は、例年では3次で終了らしいです。
な、なんと・・・最終とも言われていないので・・・。もし最終なら一大事です(笑)
バラキチさん>
>一次面接はどちらで受けられましたか?
一次は本社でしたよ。オープンセミナーをやった広い会議室を区切って、2:6を(確か)5組同時にやってました。
びっくりしました。私は明日1次受けてきます。
でも、そのスピードだと受けた翌日には面接みたいな感じなのですか?
1次G面接→2次個人面接→筆記→最終?凄すぎる。
とりあえず明日頑張ってきます。明日の人頑張りましょうね!!
例年は3次で終わりってホントですか??
自分は明日3時面接を受けます。
ちなみに、鉄道部門・事務系です。
最終だとしたら、嬉しい反面怖いですね。。。
次は2次面接です。
不安です。
私は、7日に受けたので不安になってきちゃいました。
超第1志望なので、絶対通過したいです。
通過の連絡っていつまでにくるんでしたっけ?
はじめまして。
前にも書き込んでいる方が何人かいらっしゃいますが、志望動機と一次で書いたエッセイの内容が質問の主です。
私もあまりに筆記の通過連絡と面接が早かったので、かなり稚拙な答えとなってしまいました。
しかし、周りの人皆さん条件は同じなので、心配する必要は無いと思いますよ。
前の書き込みに、GDとしてしまいましたが、G面接の間違いです。。。
ややこしい間違えしちゃって、すいません。
はじめまして。うめっちと申します。私は明日、一次面接なのですが、、志望動機は聞かれましたか?もし差し支えなければ、教えていただけませんか?筆記が通るとは思っていなかったため、焦っていて、、まさかこんなに早く面接とは、、
一次面接はどちらで受けられましたか?
私は某駅の喫茶店でした。私もリクコースではないです。
そう聞いた人も自分の心にしまっといてくださると良かったかな。
2次面接は何日の何時ごろ受けました?
因みに面接は、例年では3次で終了らしいです。
就職活動のストレスで倒れそう・・
今日はるばる(笑)田端まで行ってしまいました。
電車を降りるとすぐに“JR”を発見しました…。
これで、場所はばっちりです(涙)
2時間というのは、私の家からの時間ではなくて
次回の選考にかかる時間なんです。
…2時間も?という不安でいっぱいです。
筆記の後の1次選考、一体何をするんでしょうか?
教えてください(>_<)
受験生:面接官、3:2のGDで、雰囲気は和やか。
でも俺は結構つっこまれて、キョドっちゃいました。
結果は18日までに通過者のみ連絡とのこと。
一週間不安だぁ~!!
先ほど2次面接(個人)通過の連絡を頂き、明日3次面接ですが、何次まであるんでしょうかねえ?
ちなみにリク・コースではありません。
最終面接の日に、もう一度適正検査があるようなのですが、またSPIのようなものなのでしょうか?どのような内容なのか、ご存知の方が居ましたら教えて下さい。
大変親切に教えてくださりありがとうございました!私は田端の東京支社だったようです。一緒に受ける方頑張りましょうね!!
っていますか???
同じ日に結構志望度の高いメーカーの最終があって、JRが相当落ちるならメーカーにしようかと悩み中なのですが・・・。
よろしくお願いします。
感動なんてっ、嬉しいです!!ありがとうございます★私も感動っ!!小さな感動集められたら、就職活動のつらさもへっちゃらですよね☆
わたしも14日までとのことなので、…待ってみます。お互い頑張りましょう!!
鉄道と生活で分けてるんですかね?
それとも何か他の要素で分けてるんでしょうか?
はじめまして。
私、田端の近くに昔住んでたんですが、所要時間2時間てひめさんのお家からですかね?
確か田端駅の北口を出て、右側に5分くらい歩いたとこにあるビルにJRって書いてあったような・・・気がしないでもない(汗)
田端にも支社があるのでご心配なく。
駅の北口を出てすぐに見えるのでそんなに迷わないとは思いますよ。
朝10時で半分寝てる状態だったのですが、新宿の本社に来て欲しいといわれました。
文系で鉄道志望ってあんまりいないんですかね?
あと7時間後に面接です・・・。
非通知でくるって事ですけど出れなかった場合はどうすれば良いんでしょうかねえ??なんていらぬ心配をしてしまいますがかなり第1希望なんで気長に待ってみます。
私も今日、筆記通過のお電話いただきました!恐らく新宿の南口にある本社で面接と言われたのではないでしょうか?私は、そういわれました。もしかしたら私とは違う場所かもしれないので、緊急連絡用にと教えていただいた電話番号に電話してみることをおすすめします。頑張りましょうね!
電話連絡の対応は男性のとある部門の方で、非常に丁寧な話し方でした。
また、此方のちょっと我侭なお願いも、融通してくださいました。
今日いってきましたけど、本社は新宿駅の南口じゃないですかね?
と思うんですが、どうなんですかね。。。
早いレス、励ましのお言葉、どうもありがとうございます。
でも皆さん既に通知受けているようで焦っています。
いやー、困った。
でもうんちくさんの温かい言葉で随分、
励まされました。
本当にどうも、です。
4/5に鉄道部門で受けた者です。モモさんはどちらの部門ですか??
私も本日通過の連絡をいただいたのですが、場所は新宿のJR東日本本社ビル3Fでしたよ。
面接時間は1時間くらいというのは本当ですか?
面接時間は1時間くらいというのは本当ですか?
私は新宿本社と言われました。。ちなみに、ネットで調べると新宿本社は検索できますが、、田端と言われたのであれば、もう一度確認したほうがいいかもしれませんね。人によって違うのかもしれませんし。ちなみに私は鉄道事業部門です。
ところで、面接が本社の方いるようですが、私は新宿のホテルでした。他にも新宿ホテルの方、もしくはもう受けた方いないでしょうか…?
ちなみに、本社の一次はGDだったそうですよ。
新宿も同じなんでしょうか…?
どなたかご存知でしたら教えてください!
面接はGDではなく、学生3対面接官2のグループ面接ですよ。
面接官の方は誠実な方で、印象も良い方だと思います。
本社って、新宿南口のじゃないのかな?私はそう言われたけど・・・。しかも、田端行ったことないからよく分からないけど・・・。参考までに!