会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1対1の個人面接でしたが、
相当突っ込んだ質問をされ、結果がかなり心配です。
もちろん、面接官の方の特徴もあると思うので、
必ずしも全員が全員、そこまで厳しいとは限りませんが。。。
他に受けた方はどのような印象をお持ちですか?
まだきていません.一緒に受験した方ですよね.良い結果が着ますように・・・
そうなんですか!!わかりました☆ありがとうございます!!
じゃあこれからなんですね。頑張りましょう!
お返事ありがとうございます(^^)私は、今日一日電話かかってこないかなぁ・・と思うばかりでした。。
10日に受けて結果が来てる人もいるみたいで。ドキドキです(><)
でも、期待して待ってみまーす☆
んなわきゃないでしょう。確かにリク経由の人がいて、それが説明会経由の採用人数を圧迫することは考えられますが、皆無なんてことは絶対無いし、そうであったら会社もお金かけてまでやりませんよ。運もありますが能力があればしかるべきところにいくはず、そうでありたい。
今日の10時から面接受けたものですですが。
面接結果は、18日(日)までの一週間で連絡がなければ
ご縁が無かったという事でというお話でした。
僕も気になります。JRに入社希望の方は、組合問題をどう考えているのでしょうか。東日本行きたいけど、やりたいことはできない気がしてきた。
釣られました?
私が説明会のときに聞いた際には、でれなくても何度か連絡はくれるとおっしゃっていました。
また、筆記合格のお電話を頂いたときに聞いたお話ですと土日はあんまり連絡はしないそう。なので、月曜日までは待ってみたほうが良いとおもいます。その際には必ず出れるようにしておけると良いのではー。
あきらめずに待ってみても良いかと。
何分間だったか教えていただけたらと思います。
お願いいたします。
進めるとは思っていなかったもので、緊張してしまいます・・・
北海道札幌市の新海です。
去る7日に池袋にて1次選考の筆記試験を受けた者です。
かばん1つで筆記試験を受けていた皆さんの中に混じって、明らかな大荷物を抱えて受験していました。
説明の際に7日受験の中で次のステップに進む人は明日以降電話にて報告を受けることになっています。
皆さんの書き込みを見ていると、電話があった翌日とか急な話が多いですよね。
もし私も通過したら急な面接を要求されるんだな・・・
日程もきついんだけど、私にとっては金銭的な問題が大きいです。
どうしましょ・・・
交通費なんて出ないですよね??
私も今日一日中、携帯ばっか気にしててしんどかったです・・・
やっぱり翌日中に電話が来ないと言うことは終わりと言うことなんでしょうか。わかっているつもりですが、わずかな可能性を信じて待ってしまうのが悲しいです・・・
お返事ありがとうございます!
お礼が遅くなってしまってすみませんでした…。
私も、ポテンシャル採用(鉄道事業)でも運転できるのかどうか、また鉄道事業の中でもどのフィールドを希望したらいいのか、明日の説明会で聞いてみようと思います!!
頑張るどぉ~☆
面接後二日目になってしまい、どきどきです・・・。
今度筆記試験などを受けてくるのですがどういう感じでしたか?難問でした?教えて下さい。結構難しいようですがお互い受かるように頑張りましょう!
ニッシーさんが書かれているように、4次まであるようですね。
ということで、健康診断も何も無い、フツーの面接でした。
うーん、先は長いですね。
私は修士で実は大学の時も一度ここを受けて筆記に受かったんですが、どうしても一次面接の日程が合わず、別に日に変えて頂けるようにお願いしましたが、その後連絡はありませんでした。
一次の段階で人数も多く日程の調整が付かなかったんだと思いますが。。なので、できるだけ面接の日程は向こうの都合に合わせたほうが良いかと思います。参考までに。
鉄道事業配属の説明会についての詳細については昨年は4月の12日か14日くらいに大学の方に紙が届いていたようです。学校の進路センターの会社資料のところに入っていました。きっと今週中に発表になるんではないでしょうか?とかってに私は思っています。
鉄道の事務職です。
ここは四次面接まであるみたいですね・・・厄介ですな。
私も10日の午前に1次面接受けましたが音沙汰ナイです。。
何もする気がしません-_-;
最終ですかー。
最終で健康診断やりましたか???
最終って、結構きついこと聞かれるんでしょうか??
何分くらいやりましたー!??
お返事ありがとうございました!!
かなり気持ちが楽になりました。朝からずーっと、みん就を開いては閉じ、開いては閉じ…の繰り返しでフラフラだったので^^;
明日の筆記試験&エッセイ頑張るぞぉ~!
明日試験の皆さん、お互い頑張りましょうね☆
もうアウトですかね??
たぶん大丈夫ですよ。筆記のときに志望職種の最終確認みたいなのするんで。あと、プレエントリーの時に書いたのはあんま面接とかで使わないと思いますよ。筆記のときにエントリーシートみたいなのを書かされるので。
2次面接と全く同じ内容(志望動機、自己PR、大学時代に力を入れてきた事、入社したら何をしたいか etc...)で、最終という雰囲気では無かったのですが・・・。
9日に2次面接受けて、3次面接の連絡来た方いますか?
翌日までに連絡来ないとまずいのかな…
自由にって書いてあるからA4で表面のみだったら画用紙とかでもいいと思うよ。
ただ、ちらほら聞いているのはプレシーは重要視してないらしい。やはり当日の筆記とエッセイはしっかりやるように。
>かーくんさん
だいたいそうだね。あとは自己PRとか短所・長所とか書けばいいと思う。
>ニッシーさん
もしかして鉄道事務の方?鉄道事務は異常に選考早いね。
友達が鉄道事務を2日に受けたんだけどもう2次面終わってるからすごい。
ちなみに当の私は7日受験。明日あたり電話くるかも・・
>コモモ族さん
運転もできますよ。
ちなみに私もその部門ですが、説明会の時に詳しく聞いたところ、配属が電車区ならば運転で工場ならば車両だそうです。
先日説明会で留守番電話にメッセージを残してもらえるか否かをきいたところ、取れなかったらそれで終了だそうです。志望人数が多くいるだけに、むかつきますがしょうがないですね
運転士志望の場合はポテンシャル採用ではありませんよ!!
運転士はいわゆる一般職ですから
短大は鉄道配属採用ということで説明会の詳細は4月頃と書いてあったのですが、まだ発表がありません。気長に待った方がいいのでしょうか?
ニッシーさんはどちらで面接受けられましたか?
よろしかったら部門も教えてください。
私も昨日面接を受けたのですが、なにしろ他の2人が優秀で比べられていたような気がします。落ちたかもしれないですが(苦笑)
プレゼンシートについてなんですが、平面であれば自由とゆう感じでしょかね?!
用紙も自由と書かれていますが、画用紙とかでもいいのでしょか?
あまり選考に関係ないような書き込みもありますが;;
質問でごめんなさいー;;
ちなみにここって何時面接まであるんですか?
ポテンシャル採用(鉄道部門)について聞きたいのですが、輸送・車両・機械に関わるフィールドというのは、運転士とは違うんですよね??
プレエントリーのときに思いっきり勘違いして「運転士として働きたい」みたいなことを書いてしまって…
それでいて明日が会社説明会と筆記試験なんです…
結構焦ってます…
あ、あと、会社説明会のときにフィールドって変えられるのでしょうか?
どなたか知っておられたら、教えてください!!お願いします。
そしてポテ採の生活サービス志望です。
8日に電話がかかってきたものの、その日は他社の選考があり
電話に出ることができず…
終了して携帯を見てみると、非通知の着信が4件!
さらに家に帰ると家族から「JRから電話があったよー」と…
しかも私がいない旨を告げると「じゃあいいです」と切られてしまったそうな…
昨日1日音沙汰ありません…
うわぁぁぁぁ、これも「縁」ってやつなのか?!
せめて留守録にこちらから連絡できる連絡先を残しておいてほしかった…
特に鉄道の分野ですと不祥事も目立ちますし、過激派とのつながりも指摘されているようです。
某掲示板の鉄道板で情報を検索してみたら、目を疑うような書き込みが沢山あって、少し引きました..。
私鉄でもこのようなことはあるのでしょうか。
もし知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
土日も連絡あると思います。
私も待っています。
デッドラインは12日19:00・・・
もう無理なんかなあ。
私は8日に受けましたよ。
だから当日ではないです!
自分でも急なことでビックリしています。
けど、頑張ります。
9日に受けて、昨日の夕方電話を頂きましたよ。
私はホテルサンルートの芙蓉の間で受けた者ですが16日にするという日にち限定で言われましたよ。イヤー今日は久々ハードな面接でした
(∋ー∈;)
よろしかったら教えてください。
ダメならば早く気持ちにケリを付けて次に行きたいので。
面接かんの人数とか、聞かれる事とか。
職種リストなど面倒ですけどしっかり選択して書き込んだ方がいいですよ。